Тема такая, тоже напишу свой опыт.
Года два назад у меня стали неметь пальцы на руке. Вроде ничего такого, но как лабораторному человеку, мне нужна точность, а онемение очень мешает. Я пошла к врачу и ... как и везде очереди ненормальные. Волей судьбы попала к одной знакомой массажистке, и выяснила, что у меня не так что бы страшно, просто я берегла спину и катала рулоны за счет плечавого аппарата и рук, и воспалилась мышца. В процессе массажей выяснили ещё много интересного.
Если я скажу, что я на столе умирала - ничего не сказать! Теперь я точно знаю, что у меня есть все мышцы, как по учебнику анатомии, и они все умеют болеть.
За первый курс (обычно курс 10 сеансов, мне сделали 15) массажистка не смогла мне снять "все прелести". Делали 3 сеанса йога + массаж. Я решила делать сразу общий массаж. Ира (массажистка) мне подобрала комплекс упражнений из йоги. Сказала, что для меня оптимально раз в пол года ходить на курс. Ну и делать гимнастику каждый день.
После первого курса мне было ну очень лень делать гимнастику. Все равно была разница между первым курсом и вторым. На второй курс мне уже 10 сеансов сделали.
После второго, я делала пол года гимнастику каждый день - результат меня поразил саму. Я не ожидала, что элементарные упражнения могут сделалть из "не молодой" тетки довольно гибкое создание. На третем курсе меня было не узнать! Сделали 7 сеансов и Ира сказала, что все, дальше только ради удовольствия, если хочу.
Последние пол года опять ленюсь и не делаю гимнастику. И есть дни когда немеют пальцы. Скоро пойду на очередной курс.
Мне нужно делать комплекс йоги "приветствие солнцу - сурия намаскар". Его рекомендуют делать утром, я делаю вечером, утром делать - это выше моих сил.
Массаж сразу сказался на общем состоянии. После 3 сеанса первого курса я вдруг поняла, что хочу развернуть грудную клетку и начать дышать полной грудью, поднялось настроение, даже на работе захотелось работать (не долго правда
). Ну и в седле много для себя нового открыла, ездить стало легче, кони стали отвечать на более тонкие сигналы. Стала решаться давняя проблема - у коней была тененция валить внутрь при езде влево. Оказалось, что у меня сильно зажата внутреняя бедерная мышца с левой стороны (не точное название мышцы).
В апреле моя знакомая тоже пошла к Ире, у неё 2 грыжи. Выяснила, что у неё ещё и таз сильно зажат. Причем она это выяснила после 2 сеанса, есздит и говорит "слушай такая легкость в тазу, даже не думала, что он у меня зажат". Ей тоже подобрали упражнения. Что делаю я ей нельзя из-за грыж. У неё все упражнения на щедящую растяжку. Если кому-то интересно, я могу у неё узнать точно какие упражнения ей дали.
До Иры я ходила к нескольким массажистам - это были "не мои" массажисты.