AirKiss
Pro
Можно я поделюсь своей историей?@Эйша большое спасибо за добрые советы, верю, что Вы их даете с наилучшими намерениями, но даже в самые далекоидущие мои планы не входило покупать на последние деньги неподходящее мне седло, чтобы в нем бесплатно ездил посторонний человек (спасибо, что хотя бы я ему не буду за это платить).
Я ж тоже товарищ по несчастью с седельной эпопеей...
В общем, на моей лошади не лежит ничего. Нет, оно не уползает, он просто отказывается под этим бежать. В итоге я скачу на чужом торогуде, который мне владелец седла - ветеринар и тренер - уже третий раз будет поднабивать под мою лошадь за последний месяц. И вот за этот месяц работы под правильным с точки зрения моей лошади седлом (и это даже при том, что моя лошадь с верховой работы все это время - и до! - не снималась) спина начала меняться. Если в начале езды на торогуде моя выездка лежала на моем коне как лучшее из худшего (амортизатор 17 мм аж набили), то вот мы скачем и качаем спину (наконец-то спина может качаться, а не жаться!) - и выездка уже ложится с амортизатором 10 мм. И ложится ровно, хотя раньше ощутимо проваливалась вправо.
И выбор седел на обмускуленную спину значительно вырастает. Я не призываю на последние покупать седло - просто варианты с прокачать спину - это альтернатива беспросветному поиску седел. И @Эйша тут очень права:
П.С. Есть такой момент, что надо быть готовым, что подобранное сейчас седло, может не подойти потом.
Потому что лошадь давно не работает, изменилась в спине. И как начнет постоянно работать - изменится ещё раз. Где-то выпуклится мышца, где-то впуклится жирок, может выехать холка вверх (да, это физиологически возможно у взрослых лошадей при грамотном тренинге). И получи фашист гранату.