Второй день у меня кулинарный припадок какой-то.
Вчера это было сначала волшебное картофельное пюре, а к нему слабосоленая семга и помидорка. Семгу с помидоркой художественно выложила на тарелочку, получилось так красиво, что даже жалко было есть. Кстати, делюсь лайфхаком: идеальное картофельное пюре легко получается при помощи миксера. Нет, не блендера! Если, конечно, вам не нужен идеальный клейстер для обоев. Миксер, у которого венчики, ок? Варите картошечку, быстренько и без фанатизма растаптываете ее топталкой, вливаете молоко/воду/виски/у кого что есть, и вжжжжжух на маленькой скорости миксером. Никаких комков, консистенция воздушная, все жрут, урча, трудозатраты стремятся к нулю.
Вечером меня накрыло еще жестче и я соорудила макарошки. В аэрогриле запекла грудку индейки, на сковороде с очень небольшим количеством масла обжарила луковку и шампиньоны, индейку покромсала к ним туда, добавила сметану 10% и чеснок. Немного подумав, в тарелку еще потерла сыр, гулять так гулять. Офигенно получилось, хочу я вам заметить.
Накрыло меня плотно, и с утра, преодолев сакральный страх печеночника перед сковородой, жарила румяные сырники, которые потом употребляла со сметаной и вишневым конфитюром. Запах сырников мгновенно создает уют и ощущение выходного.
Жить, как говорится, хорошо!
К новостям культуры.
Вчера я решила восполнить зияющий пробел в своем кинематографическом образовании и посмотрела великий фильм "Побег из Шоушенка", 1994. Говоря "великий", я не шучу, фильм входит в золотой фонд мирового кинематографа, давно уже признан киноклассикой, занимает верхние позиции во многих кинорейтингах. Так что если вы тоже почему-то еще не, то теперь еще и лично я рекомендую.
Одноименную повесть Кинга, по которой снят фильм, я прочитала уже давно и хорошо представляла себе сюжет. Если вы соберетесь смотреть фильм, но книгу еще не читали - то сначала смотрите фильм. Это тот редчайший случай, когда экранизация сильнее книги. Я, например, жалела, что знаю заранее, чем все закончится. Момент, когда Энди остается один в камере и в руках у него веревка, а на следующее утро его не оказывается на утренней поверке... Ну, короче, не буду спойлерить.
В фильме есть несколько жестоких сцен, но снято максимально аккуратно, без кровищи и кишок.
Основная идея фильма - вера в себя и надежда. Как сохранить их, если твою жизнь разметало по кусочкам и она лежит в руинах? Как верить и надеяться, несмотря на то, что обстоятельства загоняют тебя в тупик? Что может изменить человек, от которого больше ничего не зависит? Что остается у человека, когда он лишен всего?
"— Смысл в том, чтобы ты не забыл.
— Не забыл?
— Не забыл, что не всё на свете сделано из серого камня, что есть место внутри тебя, до которого нельзя добраться, которое нельзя потрогать, оно только твоё.
— О чём ты говоришь?
— О надежде."
"Все сводится к простому выбору. Занимайся жизнью... или занимайся смертью"