DSLD/ESPA - что в России?

Кто знает о такой болезни/диагнозе, кто сталкивался с ней лично, как в России поддерживают таких лошадей, кто ставил диагноз и по каким признакам и т.д.

Эти сокращения даже не гуглятся))) немного не в тему, но не могли бы вы написать расшифровку - о чем речь?

Последнее редактирование:
Гуглятся, конечно, даже на форуме есть старая и быстро заглохшая тема про DSLD, но Вы правы, писала в спешке и надо было дать расшифровку.
Degenerative Suspensory Ligament Disease (DSLD) - русского названия не знаю или его нет, прямой перевод - дегенеративное заболевание подвешивающей связки (межкостника по-нашему). Это первое название болезни и до сих пор использующееся. По мере изучения и понимания того, что проблема системная и касается не только связок, а всей соединительной ткани, название поменяли на ESPA (equine systemic proteoglycan accumulation - системное накопление протеогликанов у лошадей).
Для наглядности - так выглядят ноги лошади с DSLD:

dsld_1.jpg

Вот да, экземпляры такие есть, а про эту болезнь раньше не слышала, даже русского названия нет, на форуме только одна старая тема.
К сожалению, причины болезни до сих пор неизвестны и она неизлечима, может, поэтому никто ее особо не упоминает... Но коневладельцам, имхо, знать нужно, чтобы не тратить последние деньги на подкормки и дорогие уколы в надежде что-то изменить. Лечения нет, никакого (((

У нас на конюшне есть такой экземпляр, подопечный моей подруги. Преклонного возраста. Просевшие бабки имеет уже очень давно. На этих просевших бабках катал периодически прокат и свою хозяйку (весьма резво :(). Зимой практически на ровном месте (гуляя в леваде, любит копать ямы перед входом, скорее всего съехал передними ногами в ледяную яму) порвал сухожилие ППС на левой ноге, с повреждением больше половины сухожилия (множественные надрывы). На правой было сильное воспаление, но обошлось без надрывов, а левая конкретно так убилась.
1ea58d2d81e84373bb8865a295442a3b.jpg

b57a01fc6225596aebbebaf034a8350f.jpg

Был поставлен в денник на прикол. Когда начали растирать противовоспалительными растирками с димексидом, получили нарастающее воспаление и усиливающуюся хромоту у стоящей в деннике лошади. Вот тогда и подумали о дегенеративном десмите. Форма ног соответствующая и воспаление нарастает, хотя не должно, думали, что сухожилие дальше рвется на ровном месте. И что если дальше так пойдет, коня придется усыплять.((Потому что ходить с такими ногами он не сможет.
Правда потом это оказалась очень сильная аллергия на димескид, он и был причиной такого сильного воспаления, которое ничем не снимается (конь ХОБЛик-аллергик). Ноги от растирок замыли, ватники поменяли, декс курсом прокололи. С декса ему прилично полегчало. Поэтому дальше лечили как острую травму сухожилия -- снятие воспаления препаратами, покой, холод, лазер и т.д. Также ел Саспенсори Сейвер от Фигеролы.
Для поддержки сухожилия использовали ватник с захватом путового сустава самодельный + бинт, тоже с захватом путового. Хотя надо признать, что с такой формой ног какие-либо поддерживающие ногавки-ватники-бинты, хоть самодельные, хоть фабричные, малоэффективны.
Конь сам себе разгружал больную ногу, нагребая под пятку и путо гору опилок.

9a07c4ded454aa42559fccef5e73daef.jpg

Простоял на приколе в общей сумме 3 месяца, потом, когда дуга с ноги ушла, начали потихоньку расшагивать. Сейчас нога выглядит практически нормально (ну, т.е. как правая, где не было надрыва), особо не греется (хочется верить, что сухожилие заросло). Конь шагается по 10 минут пока, потихоньку время шаговки будем увеличивать. Никаких планов на нагрузку и работу нет. Коню 28 лет, главное для него, чтоб он мог без боли передвигаться на своих ногах, гулять, и спокойно дожил свой век.

Может это дегенеративный десмит, а может просто возрастные изменения...хз... Лечения у такой проблемы точно нет.

Вот тогда и подумали о дегенеративном десмите.
А подумали сами или врач какой-то этим занимался? Мне интересно стало, кто у нас хотя бы умеет диагностировать такую проблему, отличать от гиперреакции на препараты, травму и т.д.
Позвонила Ковачу, спросила, можно ли у них сделать диагностику по американскому методу, с биопсией выйной связки. Он сказал, что можно, но такой метод очень инвазивный, он советует привезти коня к ним, сделать УЗИ на мощном аппарате и осмотр с тестами и, мол, можно так за один день определить, есть ли DSLD или это что-то другое. Хорошо, если так, хотя странно, в Штатах вроде до сих пор один достоверный метод, с биопсией. Если неинвазивно - то только ждать и наблюдать за реакцией связок (например, если они не лечатся ничем в течение нескольких месяцев, то тогда и начинают склоняться к системной проблеме).
В принципе, суммы Ковач озвучил подъемные, 6000 УЗИ и 6000 за осмотр с тестами, + коневоз. Пошла искать деньги, опытом потом поделюсь, если интересно.

А подумали сами или врач какой-то этим занимался?
Диагноз "острая травма сухожилия, надрыв ППС" ставила Уездная по УЗИ. Дегенеративный десмит не ставили. УЗИ делали всего один раз. (ИМХО, диагноз "дегенеративный десмит" надо все-таки не по одному УЗИ делать, надо смотреть в динамике.)
О таком диагнозе подумали сами, когда при наличии противовоспалительной терапии с лекарствами и растирками, в полном покое состояние ноги стало ухудшаться, хотя, казалось бы, при таком лечении должно было становиться лучше. Доходило до того, что конь на ногу вообще не вставал, и при этом нога была горячая как печка, т.е. воспаление было очень сильное и быстро нарастало, и НПВСами не снималось.
Поняли, что дело не в сухожилии, а в димексиде, когда попробовали компресс декс+димексид+вода. Конь чуть ногу не сгрыз, когда ему нанесли эту смесь. Тогда и поняли, что это аллергия. Сразу укололи 10 кубов декса по вене, через час коню полегчало, стал лучше пользоваться ногой, и воспаление стало затихать. И дальше выкарабкивались из этого состояния с помощью декса, кололи курсом.

Судя по тому, что нога все же зажила, скорее всего это не оно, хоть бабки и просевшие.

Поняли, что дело не в сухожилии, а в димексиде
Ох, как бы мне хотелось, чтобы у нас тоже причина была в какой-то мелкой фигне типа растирки... Но с ногами у коня происходит что-то непонятное, уже два врача пребывают в некотором шоке. Растирок не делаем, декс отеки не снимал, зато отечность резко ушла от флуниджекта и так же резко просели путовые. Где-то в середине этого процесса конь на пустом месте надорвал себе межкостник и начал разваливаться межкостник на "здоровой" ноге. Причины искренне понять не можем уже несколько месяцев (((

У нас на конюшне стоит один конь с этим (подтвержённым) диагнозом. Я могу рассказать опыте хозяйки, но я не в России и реабилитация наверное будет отличаться по подходам.

Вот здесь блог и рассказы и опыт владельцев:

https://caballoclasico.wordpress.com/category/english/

У нас десмит на переду и межкостник сзади. Делали узи и рентгены.
Десмит прошлогодний, травматический.
Я все лечу дарсонвалем.
Вместе с нами в прошлом году кобыла с десмитом тоже встала. Они вообще не лечились, толкьо шагали. Я дарсонвалила. По итогу через 2 месяца мы уже в работу вводились, а они полгода только шагали.
В этом году по рентгену поставили межкостник, тут же сделали узи, показало что успели поймать его в "зародыше". И прошлогодний десмит рыхловатый. Опять дарсонвалили. Узи после этого не делала, но подотечность с ног спала и конь лучше побежал в ту сторону, в которую не хотел толкаться вообще. С работы не снимали. Запретили только прыгать и пируэты крутить.
Еще поставили сцп и остеофиты. Перед работой массаж спины, после работы тот же дарсонваль по позвоночнику курсами 10/10. Результаты уже на 6-7 день начались. Если конь выходил работать, "хромая" на все четыре, то сейчас уже на первой рыси сразу проталкивается и ищет руку.
Я не знаю как этот дарсонваль, блин, работает, но он работает. Кто бы рассказал - не сильно бы поверила. Я бы всю лошадь дарсонвалила, хоть каждый день, вот честно.
Но наверное это уже не будет работать на лошади, у которой уже физически изменения пошли. Хотя я не знаю, может в качестве поддержки и хорошо будет. Только опытным путем можно понять, я думаю.

реабилитация наверное будет отличаться по подходам
Подозреваю, что у нас нет вообще никакого подхода и никакой реабилитации - мне уже три человека, включая врачей, спокойно сообщили, что "ну усыпите, если до этого дойдет, а пока оставьте лошадь в покое и наслаждайтесь временем, которое вам осталось". АААААААААААААА!!!
В общем, пока возлагаю большие надежды на консультацию Ковача, дальше посмотрим...

Возили к Ковачу еще дней 10 назад, но что написать об этом визите - толком не знаю. DSLD он исключил, но такое ощущение, что только потому, что болезнь редкая и "вечно эти частники че-нить экзотическое откопают". Но потом, в частном разговоре с другим врачом, признал, что изменения могут быть дегенеративными. По версии Ковача, главная причина - возраст, что просто взорвало мне мозг. Я пыталась объяснить, что наш врач, опытный уважаемый врач, которая ведет коня 5 лет и знает как облупленного, которая знает условия его жизни и работы, которая с начала года была у нас несколько раз и сделала минимум четыре УЗИ связок, не смогла понять причину такого состояния ног. С марта у зверя сильно отекали зада, плотный горячий отек, который ничем не снимался, с ним мы и пытались разобраться. Наш врач тоже грешила на проблемы со связками, хронология последних месяцев такова: 6 июня по УЗИ было все в порядке, до 15 июня по работе тоже было все в порядке, никаких признаков дискомфорта, 16 июня конь на пустом месте захромал, а 28 июня УЗИ показало серьезные повреждения межкостников на обоих задах.
То же самое констатировал и Ковач в конце июля: васкулит (который целлюлит) и десмопатия межкостников. Мой вопрос "какова причина?" остался без ответа (ответ "возраст" никак не могу принять, коню всего 20 лет и с февраля он никаких серьезных нагрузок не нес, восстанавливали после микронадрывов старой травмы межкостника на переду, успешно).
Отправила УЗИ и рентгены в Бельгию, ответ оттуда - травма, судя по характеру повреждений. Опять же, негде было получить эту травму, тем более сразу двух ног...
Отеки (васкулит, целлюлит) снимаются только флуниджектом, но после окончания курса возвращаются. Снимаются отеки - проваливаются путовые до такого состояния, что заветные Иконокласты, например, так и не подошли по "геометрии". Отеки возвращаются - поднимаются путовые, отек их словно поддерживает. Ноги стал очень плохо давать, любые прикосновения явно болезненны. Стоять больно, постоянно переминается, двигается мало и неохотно. Иногда валяется, но потом долго лежит. Вчера был эпизод тремора - попыталась в очередной раз пристроить Иконокласты, коня начало трясти мелкой дрожью, полчаса не отпускало.
Никакого лечения или поддержки для такого состояния нам не назначили. Ждем возвращения нашего врача из отпуска, сама я уже просто не знаю, что делать.
Пишу все это только для информации - полагаю, что если врачи не могут с этим разобраться, то заочные советы тоже пока бессмысленны ((

Жесть.
Видела,что происходит с конем при васкулите...Желаю найти правильное лечение и правильный DS.

Видела,что происходит с конем при васкулите...
У нас путают эти термины, поэтому я специально уточнила у Ковача, что он имеет в виду, васкулит или все-таки целлюлит. Ковач подтвердил, что целлюлит, cellulitis, воспаление мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки, хотя в заключении все-таки оставили васкулит как принятое у нас название. Васкулитом его только в России называют, будто стесняются правильного названия болезни.
А вот откуда у коня это воспаление аж с марта, которое ничего не берет, - непонятно. Наш врач от растерянности назначала весной пентоксифиллин 2 недели, просто чтобы хоть что-то попробовать, разогнать кровообращение, но отеки он не снял, зато как-то позитивно повлиял на дыхалку - конь начал больше откашливаться. Или просто совпадение...
Мы с нашим врачом уже думали про инфекцию, но она сказала, что в таком случае отеки бы быстро распространились, как в случае с флегмоной, например. Были бы гнойные выделения и вся эта сопутствующая инфекции хрень. Но у нас отеки держатся на одном месте с марта, никаких внешних выделений нет, только плотные греющиеся отеки.
Стероиды тоже отеки не брали, а бельгийский врач вообще сказал их ни в коем случае не назначать.
Сошли резко от противовоспалительного, но после курса вернулись. Опять сошли после назначенных Ковачем компрессов с бетадином - и быстро вернулись. Хотя сейчас, кажется, ноги чуть меньше греются. Но явно по-прежнему болят.
И вот посередине всего этого повредились связки. Будто сами по себе. Поэтому и возникла мысль о более серьезном заболевании типа DSLD (не дай бог), ну потому что не было и нет причин для такого состояния ног, когда там всё воспалено уже несколько месяцев, от кожи до связок ((

Я имела ввиду васкулит,который поражает сосуды.
Хотя в любом случае выздоровления.
Это те гадости,которые не очень понимают ,как лечить,не только в России.

Офигеть развитие событий (((
У нас ноги отекали до столбов когда коваль наша заболела и другая коваль нас не "по-нашему" расчищала. Началось через 2 месяца. Заменила коваля - результат не улучшился. Когда наша коваль поправилась и взяла нас обратно - стали исправлять. Долго и муторно. Мы рентгенились до расчистки и сразу после, прямо чтобы понимать сразу как и где резать. Подковались на 2 месяца для исправлений. Но одну переднюю ногу так до сих пор и не "вытянуть" - перестала расти пятка, хоть ты тресни. Будем в этот раз решать, может снова коваться.
Еще отеки нам хорошо снимает чистка желудка Амикотоксом (То едим, то колем Антитокс).
Ну и дарсонваль. Я чуть что - за него хватаюсь.

по дарсонвалю - уточните - это обычный аппарат для людей с насадками? сколько времени лечите поверхность у лошади? себе лечила застаревшие боли в плече - почти отпускало. но я это делала две недели по 15 минут на полной мощности, потом кожа красная была, но без ожога.

Сверху