если лошадь подозрительная по анамнезу, все равно кроме ортопедической ковки и подкормок с МСМ ничего особо не придумаешь. Ни от того, ни от другого, насколько мне известно, еще никто не умирал))). По чесноку если - от ковки видела эффект, про МСМ еще не поняла. Эффект - не в смысле ноги выпрямились, отеки спали, а в смысле тюлюпается лошадка в табуне и вроде когда все бегут за ними поспевает.
Дык вот еще бы понять, подозрительная ли лошадь по анамнезу или нет, поэтому и возила в НВ - Ковач сказал, что может сделать "тесты" без биопсии, которая слишком инвазивная и типа нафиг надо. В итоге уехали из НВ без диагноза (ну, наличие десмопатии признали), наш врач тоже эту тему обходит, пока предлагает заняться тем, что есть по факту: поврежденные межкостники.
И нигде пока не могу уточнить симптомы - что-то из перечисленного по DSLD у нас есть, чего-то нет.
Ковку да, рекомендуют, но опять же мнения разные - Ковач сказал подковы для поднятия пятки, наш врач категорически не согласна, говорит, что так еще больше нарушится геометрия, нужны подковы с длинными ветками (?). Наш триммер не согласна с обоими. Что мне сейчас делать - без понятия вообще, а коню по-прежнему больно, бывают дни, когда еле ходит, конюх его с трудом из денника выводит.
По УЗИ, насколько я поняла, прогресса за почти 2 месяца нет - не стало ни хуже, ни лучше, связки по-прежнему перерастянуты, нужна какая-то поддержка.
Иконокласты не подошли по геометрии, сейчас будем бинтовать постоянно с поддержкой путовых. С ковкой не знаю, как быть - для меня это как ядерная физика, я его никогда не ковала и даже боюсь с этим связываться, чтобы не попасть на кривые ручки...
А без диагноза и понимания, что с конем происходит, невозможно лечить - либо да, оставить в покое и только поддерживать, либо все-таки лечить именно как травму.