DSLD/ESPA - что в России?

Капец, это страшно.
Врачи не понимают, сам не понимаешь, конь страдает, реально с ума можно сойти от всего этого (
И главное - не понятно как бороться и что делать! (((

Врачи не понимают, сам не понимаешь, конь страдает
Мне почему-то кажется, что если бы кто-то из врачей реально озаботился изучением предыстории (а я прям хронологическую выписку подготовила, с 30 мая 2018 года (первая травма межкостника, но вроде совершенно объяснимая) - буквально по датам, когда что было, что делали, вплоть до погоды и фоток с видео) - то могли бы найти если не причину, то хотя бы в каком направлении копать. Всё время вспоминаю оброненную врачом Максимы фразу: "понимаете, наша ветеринария вообще не заточена под возрастных лошадей, всё ориентировано на турнирных, на поддержание их здоровья для дальнейших нагрузок".
Слишком часто это бывает: достаточно сообщить возраст - и всё, интерес пропадает напрочь. Разве что бельгиец возмутился - у него недавно лошадь пала в возрасте 38 лет, так что диагноз "возраст" для 20-летнего коня ввел человека в реальный ступор. Но он тоже не предложил ничего оригинального - если не возраст, то травма. А какая должна быть травма, чтобы две ноги сразу оторвались? Да еще и за полдня в леваде 20*20 при погоде +22, сухо...

@Cinnamona а тейпы не пробовали? Они и лимфу разгоняют, и связки подлечивают.

Судя по предыстории, похоже как-будто часть хрящей в местах прикрепления сухожилий к суставам сгорела (расплавилась) от регулярных отеков. А резкое ухудшение возможно связано с дексой, которым вы бронхоспазм купировали.

Хм, наша это какая, в Максиме - очень может быть. Вообще в РФ - ну да нет, есть те кто ведут возрастных коней. Просто они не в Максиме. И их мало.

И у каждого свой опыт, в моем - из местных вариантов - бетадин не снимал отеки :( ... Состояние кожи может и улучшает. Но вот моя личная тройка на тему отеков - лазер (наверное, сюда пойдет и другой формат физиотерапии, просто я не пробовала), глина (вот как выше писали, именно что под бинт и не допуская высыхания, т.е. еще мокрую и смыть, и можно с чем-то полезным замешать), ну и впечатлил на других вариант лимфотейпа, но сама не пробовала (хотя надежды на него возлагаю, уж больно яркие реакции наблюдала... И собираюсь все оттейпировать своего коня, но в одни руки не выйдет, а вторые в командировке пока... Если все так же будет плохо, когда вернутся вторые руки - проверю тейпы). Эти три как-то вот везло и прям ощутимый результат давали.
А, ну и остеопатия - но там сложно повторить, т.е. отек то снимут, а он наберется снова, и уже не воспроизводимо.

Очень желаю найти диагноз! История очень загадочная...

@Cinnamona а тейпы не пробовали? Они и лимфу разгоняют, и связки подлечивают.

Судя по предыстории, похоже как-будто часть хрящей в местах прикрепления сухожилий к суставам сгорела (расплавилась) от регулярных отеков. А резкое ухудшение возможно связано с дексой, которым вы бронхоспазм купировали.
Про тейпы вообще речи не было, хотя разные врачи разные варианты перечисляли в стиле "можно вот это попробовать, а можно вот это, но если не хотите - то и ладно".
Мне кажется, что да, отеки сыграли какую-то роль, как минимум длительное воспаление в ногах они обеспечили. Правда, что их изначально вызвало, так и остается загадкой. Или прав бельгиец - что отеки и были вызваны повреждениями связок, но, возможно, эти повреждения поначалу были минимальными, поэтому не были видны на УЗИ и не вызывали хромоты. А хромота появилась через 10 дней после того, как нам одобрили постепенный ввод галопа, по 2 минуты. То есть шаг/рысь ок, а галоп оказался избыточной нагрузкой. Это было бы логично, но опять же: галоп начали в июне, отеки с марта, несколько месяцев конь работался очень аккуратно, и если были какие-то микронадрывы, то они бы за это время успешно заросли - во всяком случае, ноги бы не убились бы так резко и обширно.
Дексом мы сильно не баловались, кстати: сильный приступ в середине марта (даже тему отдельную пришлось тогда создать) в итоге купировали предниветом, а потом подкалывали по 5 мл декса примерно раз в неделю, когда замечали трудности с дыханием в покое. В мае, может, 1 раз укололи, а в июне у него дыхалка как-то сама по себе поправилась и до сих пор все ок, ттт.
В этой истории много разных параметров, она как раз такая, в которой было бы интересно доктору Хаусу покопаться... Возможно, причина какая-то совсем банальная (часто вспоминаю эпизод, где всю серию лечили какие-то дикие ужасы, а оказалось, что у пациента критический дефицит витаминов группы В). Потому что все как-то в марте началось - и ноги, и тот жуткий приступ по дыхалке, ни на что не похожий... Его ж тогда даже дексафорт не снял.

С марта до июня могли не зарасти... А он галоп когда делал, начали вводить насколько быстро после отмены НПВС?

С марта до июня могли не зарасти... А он галоп когда делал, начали вводить насколько быстро после отмены НПВС?
Ань, ну это ж только предположение, что там вообще повреждения были - делали ж УЗИ ровно в поисках этой проблемы, ничего не нашли... А через 10 дней вдруг аллес. И писала уже тут, что с марта заращивали микронадрывы старой травмы межкостника на переду - там как раз все прекрасно заросло, потому и получили добро на ввод галопа.
С флуником тоже другая хронология: его укололи уже после констатации повреждений связок на ногах. И вот после первого же укола, как мне рассказывали (я в больнице лежала, две недели пропустила) - резко сошли отеки и так же резко провалились путовые. И это тоже нетипично - при таких травмах путовые опускаются, но медленно и печально, а не фигак и за один день.
Сейчас эта ситуация повторяется: если есть отеки - путовые приподнимаются, снимаем отеки - путовые сразу падают почти перпендикулярно, угол почти 90 градусов.
Говорю же, тут все странно и имеющимися знаниями не очень объяснимо.
Вообще я не хотела тут нашу ситуацию обсуждать, хотела больше узнать про DSLD, но затянуло опять (((

Мне кажется, все это будет полезно знать владельцам стариков. Поэтому наоборот хочу сказать спасибо за обсуждение данной ситуации.

Маш, привет.
Только прочитала(
Коню и тебе сил.
Знала коня, за двое суток у него вот такое случилось.
Там было огромное количество факторов, была травма, был хреновый слой опилок...И коню было что-то около 14 лет. Но разбираться никто не стал.

Последнее редактирование:
Тейпы в этой истории могут помочь и очень существенно, но это не лечение, а снятие симптомов, облегчение кровоснабжения в тканях. Один момент сильно смущает - отек снимает антибиотик. В таком случае результат может быть непредсказуемым.

Один момент сильно смущает - отек снимает антибиотик.
Все-таки нет, отек снимает противовоспалительное, флуниджект. На сультеприме отеки есть, но ВРОДЕ стали менее горячими.
Знала коня, за двое суток у него вот такое случилось.
А с хозяйкой как-то можно связаться? Выяснить, насколько похоже / не похоже?
Нет смысла в бак.исследовании крови?
Про это никто не говорил, только про расширенные ОАК/БХ + ГГТ.

А, значит я неправильно запомнила хронологию. Значит это не подходит как версия.
Что отеки держат это как раз стандартно. Не зря ж врачи говорят, что отек - естественный гипс.
А вот сама история получается очень нестандартная...

Были (и сейчас есть) лошади с подозрением на эту фигню. Подтвердить гистологически ни разу не возникало мысли. Во-первых, биопсия выйной связки не дает 100% подтверждение даже у буржуев, во-вторых, не шибко доверяю нашим ветеринарным гистологам. По лошадям специалистов-патологов вообще единицы, даже опухоль посмотреть, а насчет связки совсем не уверена. Особого смысла тоже не вижу; если лошадь подозрительная по анамнезу, все равно кроме ортопедической ковки и подкормок с МСМ ничего особо не придумаешь. Ни от того, ни от другого, насколько мне известно, еще никто не умирал))). По чесноку если - от ковки видела эффект, про МСМ еще не поняла. Эффект - не в смысле ноги выпрямились, отеки спали, а в смысле тюлюпается лошадка в табуне и вроде когда все бегут за ними поспевает.

если лошадь подозрительная по анамнезу, все равно кроме ортопедической ковки и подкормок с МСМ ничего особо не придумаешь. Ни от того, ни от другого, насколько мне известно, еще никто не умирал))). По чесноку если - от ковки видела эффект, про МСМ еще не поняла. Эффект - не в смысле ноги выпрямились, отеки спали, а в смысле тюлюпается лошадка в табуне и вроде когда все бегут за ними поспевает.
Дык вот еще бы понять, подозрительная ли лошадь по анамнезу или нет, поэтому и возила в НВ - Ковач сказал, что может сделать "тесты" без биопсии, которая слишком инвазивная и типа нафиг надо. В итоге уехали из НВ без диагноза (ну, наличие десмопатии признали), наш врач тоже эту тему обходит, пока предлагает заняться тем, что есть по факту: поврежденные межкостники.
И нигде пока не могу уточнить симптомы - что-то из перечисленного по DSLD у нас есть, чего-то нет.
Ковку да, рекомендуют, но опять же мнения разные - Ковач сказал подковы для поднятия пятки, наш врач категорически не согласна, говорит, что так еще больше нарушится геометрия, нужны подковы с длинными ветками (?). Наш триммер не согласна с обоими. Что мне сейчас делать - без понятия вообще, а коню по-прежнему больно, бывают дни, когда еле ходит, конюх его с трудом из денника выводит.
По УЗИ, насколько я поняла, прогресса за почти 2 месяца нет - не стало ни хуже, ни лучше, связки по-прежнему перерастянуты, нужна какая-то поддержка.
Иконокласты не подошли по геометрии, сейчас будем бинтовать постоянно с поддержкой путовых. С ковкой не знаю, как быть - для меня это как ядерная физика, я его никогда не ковала и даже боюсь с этим связываться, чтобы не попасть на кривые ручки...
А без диагноза и понимания, что с конем происходит, невозможно лечить - либо да, оставить в покое и только поддерживать, либо все-таки лечить именно как травму.

Пришла кровь, кстати. По ОАК - космонавт. Биохимия с отклонениями, но вроде ни критичными?
Билирубин чуть повышен (11,4 при норме 10)
Щелочная фосфатаза чуть повышена (227 при норме 200), но у него ЩФ на протяжении пяти лет то повышена, то в норме, никто так и не понял, с чем это связано.
Глюкоза понижена (2,1 при нижней норме 3)
ЛДГ повышен (469 при норме 400)
Холестерин чуть ниже нижней границы нормы
Фосфор чуть ниже нижней границы нормы
Соотношение мочевина/креатинин - 23,7 и рядом комментарий про азотемию и если выше 15, то преренальная, этого я не поняла, раньше такой анализ не делали.
Кто-то может что-то по этим данным сказать? @Sara ?
Из кормов сейчас Актив Протект от Динавены (около 1,2 кг в день), что-то типа мэша от Анилина и сено вволю. В день сдачи крови был последний день сультеприма, больше ничего из лекарств и подкормок не получает.

Соотношение мочевина/креатинин - 23,7 и рядом комментарий про азотемию и если выше 15, то преренальная, этого я не поняла, раньше такой анализ не делали.
Если и мочевина, и креатинин при этом в норме, то не надо на соотношение смотреть. На него смотрят, когда эти показатели повышены, чтобы определить, из-за чего.

Печень реагирует на любые лекарства,поэтому вообще ничего критичного в анализе нет.

Сверху