Ребенка жалко безумно. Родителей тоже жалко безумно. Но - вот к родителям жалость у меня "с душком". Даже мои сотрудники, абсолютно не конники, прочитав статью сразу задали два вопроса: КТО догадался посадить пятилетнего ребенка на облучек рядом с возницей? И - лошадь жива?
В том, что молодой абалдуй за рулем виноват в аварии - без сомнения. Мой сын так пару лет назад впилился в "стояка" на правой полосе. Его подрезали, пришлось уходить направо... А там припаркованная жигуля стояла старая... В нее и тормозил. Виноват? Виноват. Потому что, когда тебя так вот подрезают, надо не на гашетку давить, чтоб подрезавшему уроду нос утереть, а оттормаживать и смотреть, куда едешь. То, что парнишка получит по полной программе, потому что на мера "наехал" - без сомнения... И с этой точки зрения парнишку жалко... Потому что - сиди девочка с родителями в карете - обошлось бы все иначе...
Надо регламентировать "каретный и верховой бизнес" в городе. Надо. Чтобы детей не сажали на облучек. Чтобы малолетки верхами и возницами в городе не появлялись. Чтобы пьяных водителей кобыл не было. И дело не в запретах, а именно в регламентации. Запрет - это, конечно, проще всего, только для запретов пока оснований-то нету. И не будет в ближайшее время. Поскольку даже в ПДД, что является федеральным законом, есть понятие гужевого транспорта. Значит, такой транспорт имеет право на существование. Потому любой запрет тут - просто произвол. Морока, конечно, в суде оспаривать такие запреты, но, вероятно, если у фирмы все документы в порядке, достаточно жалобы в прокуратуру. Судебное решение, конечно, надежнее.
Водители! Вот положа руку на сердце - перед капотом вашей машины не выскакивали на красный свет девицы верхом? И вы не видели таких вещей в городе? ваши знакомые водители - не страдали от такого поведения "городских конников" на улице? Я на это, на своей благословенной Ржевке, не раз натыкалась. Вечерами, когда деушки возвращаются из города... Прут не глядя, подчас галопом. А мой знакомый машину грохнул из-за такой вот кареты. Поскольку карета неожиданно решила перестроиться в его ряд. Ехал он медленно - днем, движение оживленное было. Увернулся (срабатывает рефлекс у взрослого человека - техника дешевле, чем люди и лошади), задел лексус сбоку... Две поврежденные машины: лексус и БМВ-7. Водилы вышли: хотели в морду дать вознице. И что? Там малолетка девченка сидит... Отпустили.
Так что, ИМХО, в ситуации виноваты:
1. Возница, который/ая в нарушение ТБ посадил ребенка рядом с собой
2. Отсутствие правил, регламентирующих передвижение лошадиного транспорта в городе (хоть на местном уровне!), и отсутствие той самой ТБ!
3. Хозяин фирмы - пресловутый Александр, который не написал этих правил по ТБ и не ознакомил с ними возницу перед выходом на работу.
4. Родители, у которых "лишний" ребенок.
5. Водитель-абалдуй.
А вот в результате все поимеют то, что поимеют...
1. Возница, скорее всего, затаскается к следователю, поскольку ему придется доказывать, что он не верблюд и в смерти девочки нет его вины. Хозяин фирмы - тоже.
2. Власти зашевелятся... с запретами и мыслями про.... таки не простой человек пострадал.
4. Родители потеряли ребенка. из-за собственного легкомыслия.
5. Водитель - крайнего нужно? будет...