А пока лошадь не научилась ноги по колдобинам передвигать она может сделать одно движение и вуаля - травма, несовмещенная со спортом! И на всю жизнь либо домашний хомячок, либо инвалид.
Вы то сами по катку не гуляете. А выбираете все же снежок, чтоб до дома добраться.
Статистика моего коваля, который расчищает спортивных лошадей в том числе: примерно 90% травм из-за скользкого грунта происходят по пути в леваду или манеж, и только 10% лошадей умудряются себя покалечить на выгуле. Сама я по 2 часа в день гуляю с собакой в парке и по льду, и по сугробам и по лужам. ТТТ не падаю. Ну и конечно я не имею ввиду крайние случаи когда реально левада - это сплошной зеркальный лед (но такого не видела ни разу), и еще раз уточняю у коня в леваде есть капитальный шелтер с деревянным полом, и подушкой опилок на этом полу. Если грунт ему не нравится, он по нему вообще не ходит, сидит в домике и жует сено или ложится спать.
Пы. Сы. И я уверена на 300%, что лошадь не очень умное животное (есть исключения конечно) и будет носиться если ее напугать даже с порванными сухожилиями, даже на 3х ногах, так как такова ее природа - спасаться от хищника.
И уж точно при чем-то страшном она побежит и забудет, что скользко. Имхо.
Мне просто интересно что же так может напугать лошадь на закрытой территории конюшни. Машины? Самолеты? Конюхи баннер сушат? Может конечно у меня лошадь особенный, с психикой бронебойной, но даже авиашоу в Жуковском он с интересом наблюдал, гуляя в леваде (самолеты летали почти над головами лошадей), салюты мы с ним вместе ходили смотреть на плац, реакция нулевая.
Поэтому еще на постойной конюшне мы с мужем построили для особо "одаренного" коня паддок прямо в леваде. То есть ты входишь в паддок, а из него можно открыть калитку в леваду.
Я тоже всецело за паддок, с одним но - в нем нет возможности укрыться от ветра или осадков. У нас например мне нравится конструкция летников, из которых лошади могут спокойно выходить в паддоки, и если калитки паддоков открыты - из них уже в леваду. В безгрунтье - тусуются в паддоках и чешут друг другу носы через забор, надоело тусить - разбегаются каждый в свой домик. Просто супер вариант.
Вопрос по делу. Какие противогололедные меры возможны, кроме песка?
У нас опилками отсыпают, где-то норм держится, где-то все равно скользко. С коммунальщиками когда общались они говорят что лучшее средство от гололеда гранитная пыль (типа очень-очень мелкого отсева) - стоит копейки и совсем не скользит, я им верю, но пока не проверяла. На даче иногда золой дорожки посыпали, людям норм, как лошадям не знаю.