Да не то чтобы дурят. Просто в последние годы спрос на ветврачей, которые специализировались бы на лошадях, резко подскочил, а система ветеринарного образования оказалась не готова "поставить" достаточное количество вет. специалистов (не коровьих, не козьих, не кингуриных, а именно лошадиных). Нынешним владельцам коней, так сказать, исторически не повезло: этой системе еще только предстоит сложиться - причем в масштабах страны. Да, ветврачей готовят, да, им и про лошадей рассказывают, но образовательная база уже не покрывает нужд сегодняшней конной индустрии. Добросовестным ветам приходится во многом дообразовываться, в меру своих способностей, исключительно на практике - со всеми вытекающими последствиями.
Ну а про недобросовестных мы и не говорим: человеческий фактор был, есть и будет всегда, независимо от системы образования. И пока почва для таких злоупотреблений - благодатная: спецов мало, на них молятся, спрос велик, трепетных частных владельцев развелось много, а в лошадиной медицине понимают они мало что, вот и кидаются к первому попавшемуся прохожему.
Так что мы с вами заложники истории, в некотором смысле. И надо четко понимать, что эта ситуация сохранится еще некоторое время, пока система не сложится, а знания, основанные на современной медицине, не накопятся.
Вообще-то, неплохо бы иметь справочник по лошадиным ветврачам/ветресурсам (для каждого города). Почему для мяу и гав реклама идет, а для иго-го ее нет, всё через "сарафанное радио" (которое может, как оказалось, и подвести)?
А пока, мне кажется, с ветврачом надо заранее знакомиться, хотя бы заочно, а не когда петух клюнет и мозги от волнения переклинит... - интернет позволяет нынче это сделать.