Re: Две такие ошибки на одну природу... Гнедой и Серый.
Я тут у себя в ЖЖ нашла чудный расказ про езду на разных лошадях, пощу и сюда тоже :lol:
Про Вику и Вертикального Всадника.
Терлась я как-то в манеже, жадала, пока Сашка отскачет, да с Леной болтала. И тут наша соконюшенница подъезжает к нам на своей серой кобыле (кобыла такая огромная, очень милая, дружелюбная и с кокетливыми ресничками) и коварно вопрошает: "а никто ли не хочет поездить на Вике?". Я не то что бы сильно хотела, но внезапно обнаружила себя сверху.
-Опа! - удивилась я, - Мне кажется, я сижу на шпагате.
-Это нормально, - засмеялась хозяйка кобылки, - Шагай пока.
Я осторожно перемещалась по стенке и пыталась понять, что вообще происходит. Кобыль двигалась как-то непривычно. Потом мы начали рысить. И тут сахар резко стал не сладким, седло жестким, кобылка непонятной, и ваще, раньше деревья были зеленее, трава выше, а небо голубее. Я ощутила себя первым годом проката, нога совершила марш-бросок на плечо несчастной лошади и никак не хотела возвращаться на положенное место, меня внезапно завалило вперед. Это было ново и совершенно непонятно, потому что до этого я пошагала и чуть порысила Бостона и вполне нормально поездила на Серке.
-Йопт, - грустно подытожила я. - Мне кажется, что-то не так.
Дальше это выглядело примерно так: по ощущениям, я болталась, как пионерский галстук в ветренную погоду и распускала повод, потому что мне казалось, что брать короче не стоит из-за не слишком длинной лошадкиной шеи, потом я таки взяла повод короче и начала самозабвенно тянуть. Хозяйка поставила нас на вольт.
"Не торопись, не торопись, еще тише, не вались вперед, ты сейчас уронишь коня, хорошо, ааа! Почему ты остановилась? Рысь. Хорошо. Зачем ты ее бросила поводом? Не распускай веревки. Положи ногу на место. Не зажимай ее. Положи ногу на место. Ногу-ногу-ногу. Не зажимай. Не бросай повод".
Повод - это отдельная история. Он с петельками! Стоило мне его хоть немного бросить, я окончательно в нем запутывалась и погибала
Потом я долго искала за какую сторону браться и на какую длину брать, жалобно пищала и роняла повод снова.
Где-то в середине этого шоу к нам пришла Сашка. Веселье закипело с новой силой. Ей хорошо, она внизу была!
Кое-как наладив движение, я почему-то стала заваливать бедную Вику внутрь круга. Т.е. я понимала, что я что-то делаю не так, но в моих действиях было все настолько НЕ ТАК, что было сложно вычленить что-то особенно руинящее))) Да что там?! Я лет пять уже не смотрю вниз, но тут я нашла на холке что-то просто невероятно интересное!
Сашка взяла в руки телефон и начала снимать)))
Дальше я просто цитирую с видео, потому что описывать то, что со мной творилось все-равно бесполезно.
-А почему у телефона горит фонарик? - я, подколбашиваясь сверху.
-Наверное, ему темно, - хозяйка кобылки, невозмутимо.
-Это единственное, что тебя сейчас интересует? - гнусно хихикнула Сашка.
Меня интересовало многое. Например, как перестать крючиться, но я благоразумно промолчала
-О! О! Там что-то есть!!! Там бок! - я, восхищенно, начиная скакать галопом.
-То, что ты нашла бок лошади, не означает, что надо свалиться вперед и внутрь круга, - хозяйка, с неизменной улыбкой глядя, как я теряю равновесие, и мы сбиваемся в рысь, - Это непозволительная роскошь на таких лошадях.
-Ведем лошадь, чтобы она двигалась по БОЛЬШОМУ КРУГУ!!! Хватит столбы облизывать. Шааагом. Иногда у меня такое впечатление, что вы попадаете на барьеры только потому, что лошади у вас любят прыгать
))
Ну, если честно, иногда мы попадаем туда реально чудом)))
-Шааагом, - хозяйка, глядя на безуспешную попытку перехода, - Уууууээээээуууу! Ты еще не родила ежика там?
-Аааа! У меня зажало левую попку! Подождите секунду, я не могу рысить, у меня стреляет
)) - я.
В общем, мне надо было:
- сидеть в серединке;
- отцепить колено (мне переложили ногу, сползшую на плечо);
- отцепить колено еще раз (а знаете, как сложно ее держать, когда она стремиться уйти погулять?)!
- все-таки отцепить его)))
- сделать переход "попой вниз", под шенкелем (и, кстати, отцепить колено));
- не перекашиваться внутрь круга;
- не качать плечами;
- не зажиматься.
Спустя час у меня это даже получилось. Алилуйя!!!
Вроде, все просто и понятно, но мой организм восстал против меня
Но ничО, мы его все-равно победили
Это было очень круто и познавательно
Очень понравилась манера хозяйки кобылки вести занятие: с тобой постоянно работают, корректируют, но при этом не забывают мотивирующе хвалить.
Вроде, на привычных наших скакунах меня так не штормит, но вот вопрос зажатости мне прямо очень интересен стал. Сейчас продолжаю тестить какие-то свои выводы, теперь еще и в сочетании с дыхательными историями.
А видос я потом посмотрела, там не все так кошмарно, как мне казалось, конечно...
Мне кажется, это какая-то магия. Когда сверху сидишь, кажется, что "ааа, я урод, езжу -дцать лет и все еще ничего не могу, убицца веником", а видео потом смотришь: косячки есть, но картинка довольно гладкая. Интресно, как так получается?