Re: Две такие ошибки на одну природу... Гнедой и Серый.
Меня опять потянуло на мемуары, ибо настроение лирическое, хочется поездить кому-нибудь по ушам или хотя бы глаза помозолить
Профессор Р.
Разбойник возник, как гром среди ясного неба. Я только-только успела срастить себе ногу после первого перелома, заявиться в конюшню, пылая энтузиазмом и тут... "новый сезон - новая лошадь" (с). Я посмотрела на рыжего профессора. Он посмотрел на меня. По-моему, он предвкушал. В общем, я сразу поняла, что просто не будет
Рыжего я периодически видела на манеже, но особого впечатления он не производил. Лошадь как лошадь. Среднего роста, движения самые обычные, бегал без особого энтузиазма, я бы даже сказала - лениво.
Оказалось, что вот этот просто_конь когда-то выступал на соревнованиях под Максом, так что я тут же стала обладателем нескольких стартовых фото и пары-тройки рассказов о разбойниковской молодости.
И так, нас ждала первая совместная тренировка.
Фотки с того раза. Ух, как это непросто после полутора месяцев вообще без нагрузок!
Передача эстафетной палочки тренеру)
Петруша от природы был активен и бодр, рвался вперед и пылал энтузиазмом. Разбойник знал себе цену, энергию понапрасну не расходовал и относился к моим потугам снисходительно. Петруша был готов дружить, делал бровки домиком, выкатывал и без того круглые глаза. Разбойник смотрел царственно и прохладно. Короче, он был совершенно другой и абсолютно непонятный.
На любой. Любооой мой косяк он выдавал ответную реакцию. Взяла рукой больше, чем толкнула ногой - я приторможу, тренировка никуда не убежит, ок? Подраспустила внешний повод на полсантиметра - я тут плечиком немного подефилирую, ничего страшного? Не умеешь настроить на работу направо? Я растянусь и буду медленно и печально перебирать ногами. Причем, одна тренировка могла быть просто великолепной: конь идеально слушал, управлялся, бежал легко и в контакте, а другая абсолютно провальной: я не могла даже создать приличное движение. Мое настроение, соответственно, колебалось от "вау, как все классно" до "ааа, какой ужас!" А что? Учиться всегда тяжело
Зато у него было одно супер-качество на тот момент - он был совершенно невозмутим. Буквально в нашу первую тренировку неподалеку упала с коня девушка, конь весело пронесся по манежу. Что сделал бы Петруша? Петруша был бы готов вписаться в общее веселье. Бу преспокойно продолжил катать меня. Разве что двигаться стал немного активнее, что было мне на руку. Когда у тебя всего одна нога в полноценном пользовании, это, знаете ли, важно
И так, у меня была цель изжить свои косяки и прийти в форму как можно быстрее, дабы продолжить наслаждаться прелестями верховой езды. Я в оба уха слушала тренера, а иногда он сам подсаживался и показывал, как нужно (я завистливо вздыхала внизу) - конь моментально преображался, а у меня в голове крутились планы на тренировку, я анализировала любой косяк и раскладывала его по пунктам. На самом деле это было безумно интересно.
Потом у меня не иначе как от избытка времени (или это был градус? Короче, во всем виновата Санталовна!) возникла светлая мысль покататься по комаровскому манежу в платье и под музыку. "Разбойник, а как ты относишься к большой страшной юбке?" провокационно вопросила я, демонстрируя Профессору означенный предмет одежды. Конь покрутил бы копытом у виска, если бы мог =))) Но, к счастью, анатомия против таких экзерсисов, так что сперва я потряслась на нем в юбке, а потом напялила ему на лицо испанское украшение.
В день Х мы загрузились в коневоз. Разбойничий глаз очень по-боевому зажегся: коню было явно интересно, куда же его тащат. В Комарах зверю понравилось) Он очень бодро перемещался, крутил лицом, стоя на развязках, и всячески наслаждался жизнью. По езде мы прокатили далеко не идеально (разминка была лучше), да и программа у нас была совсем простая, зато оба получили удовольствие
Разбойник всячески красовался и рисовался перед публикой, хоть и немного зажался на боевом поле при виде трибун и цветочков.
Через какое-то время мы начали прыгать. Конь делал это абсолютно честно и с огромным энтузиазмом. До сих пор помню, как нужно было проехать по стенке, сделать правильный заезд на центральную линию и прыгнуть чухончик около 120. Меня тогда поразило, что это далось довольно легко, и мне было вполне удобно. До сих пор смакую те ощущения
К сожалению, ни одной прыжковой фотки с открытой поляны с Бу у меня нет, есть только со стартов под арендатором, я тогда уже ездила на другой лошади. Смотрите, какой круглый красавчик!
Нашла полутемную картиночку с работы по крестикам. Так прикольно смотрим оба на следующий барьер
И небольшая связочка. На видео мелькает Фламенко - еще одна очень интересная лошадь, с которой я познакомилась благодаря ФАКТу.
Еще Бу очень нравилось гулять по окрестностям. Он с любопытством крутил ушами (уши у него просто гипнотические), подъедал всякую растительность и красиво изгибал шею, если находил что-то совсем страшное.
Это к нам зимой приезжала Саша-Мирта, и мы ходили гулять в лес.
А это от Леры-Занос с залива. Ух, как я Бу толкала к воде! Он почему-то решил, что это ооочень страшно.
В общем, с Разбойником мы в итоге подружились
Он потихоньку становился ко мне дружелюбнее, я начала его понимать и чувствовать, когда нужно сделать то или иное действие.
Как-то у меня был момент нереальной гордости, когда я делала переходы по вольту, а рядом с тренером как раз стояла девочка, которая только что отзанималась. И тут я слышу, как К. приводит меня в пример: "вот смотри: он только подумал отставить зад и задраться, а Яна моментально его поправила и сделала подъем". Ух, как я раздулась от ощущения собственного величия))) Бу действительно был не самой простой лошадью, чтобы понять, как добиться от него хорошего движения и контакта, у меня ушло немало времени, хотя ларчик открывался совершенно просто. Так что мне было очень приятно.
Очень мне, помню, нравилось сокращать его на галопе корпусом почти до "на месте", а потом делать прибавку. Он так классно туда выдвигался! Прыгать на нем тоже было одно удовольствие: как я уже писала, делал он это честно, прыжок был удобный, всадника Бу слушал внимательно. Конечно, чисто интуитивно это не "моя" лошадь, но тем не менее, я его очень уважаю и симпатизирую. Пожалуй, это один из тех коней, который научил меня очень многому. И настоящая Личность.
Сейчас, смотря, как восемнадцатилетний Разбойник с достоинством двигается по манежу, обучая людей вместе с тренером искусству верховой езды, я радуюсь тому, что он великолепно выглядит и искренне желаю ему сохранять бодрость, здоровье и тот особенный шарм, который у него есть
Наверное, слова благодарности в адрес Самого Лучшего Тренера, хозяйки Бу (и еще нескольких коней) и самих коней никогда не кончатся))) Это правда было очень классное время.
Немного фотографий Профессора.
ОЧЕНЬ вкусный снег.
Просто красивенький в осеннем антураже.
Катает меня после какой-то моей очередной травмы.
Это одна из моих любимых фото. Так и слышу шуршание листьев в Ольгино.