Позвольте вставить и свое ИМХО. Я прочитала 18 страниц, и сделала для себя кое-какие выводы. Если говорить о фактах:
- косички плетутся у лошадей вне зависимости от пола (про кобыл и меринов тут было, жеребцы у меня, тоже с косичками).
- косички плетутся у лошадей вне зависимости от масти (по-моему, были представлены довольно разные ответы).
- косички плетутся у лошадей в разных регионах земного шара.
- косички плетутся у лошадей как в денниках, так и на поле.
- вроде бы в основном признано, что большие косички плетутся несколько дней, и что плетутся косички снизу.
- косички обычно плетутся не у всех лошадей, поставленных в одни условия.
- было замечено, что после подселения на конюшню козла/козы, косички перестали образовываться.
- было замечено, что лошадь может сама запутать гриву.
- было замечено, что пряди в гриве и хвосте часто скручены в жгуты.
- было замечено, что при использовании средств, меняющих качество конского волоса (шампуни, бальзамы и пр.) и тщательном расчесывании косички перестают образовываться.
- было замечено, что косички появлются вне зависимости от контакта с другими лошадьми.
- была замечена ласка НА лошади, а также следы повреждений (царапины, укусы?) на шее лошади.
- были замечены лошади с косичками, испуганные и вспотевшие.
- ласка физиологически и анатомически не может целенаправленно сплести лошади гриву. (я все-таки верю зоологу
Я могла что-то и пропустить, сорри)))
Теперь мои наблюдения и выводы.
Исходные данные:
- у меня и двоих моих сестер с детства длинные густые волосы, разной структуры (у старшей тоньше и прямые, у меня густые, толстые и волнистые, у младшей толстые и прямые), стаж - 20 лет ухода за такой красотой. Личные выводы: 1) распущенные волосы, предоставленные сами себе, ВСЕГДА путаются снизу. Не знаю, почему, может, там они болтаются больше, а может оттого, что именно там - свободные концы, которые переплетаются, а скорее -и то, и другое. 2) волосы изменяют свои качества в зависимости от влажности воздуха, состояния огранизма и т.п. (у меня был период прямых волос, иногда они вырастают тоньше, иногда более толстыми и жесткими).
- стаж собаководства, увлечение грумингом (уход за шерстью собаки). Интересные выводы: волнистая шерсть - не совсем правильно понятие
Есть шерсть, имеющая внешне волнистый вид, но каждая отдельная шерстинка ровная. Есть шерсть ровная, но каждая отдельная шерстинка - волнистая. Примеры второго варианта - немецкая овчарка, колли, и собственно все другие породы с подобной шерстью.
- у меня 5 лошадей. Содержание выпасное, с вечера до утра в конюшне. Порода - б/п. Плюс опыт проката, общение с разными лошадьми. Наблюдения: 1) шерсть и щетина(конский волос) большинства лошадей (внимание, я не говорю - всех, у меня мало данных) - волнистая по структуре. Четкой корреляции с толщиной волоса (жесткостью гривы и хвоста) я не заметила. Соответственно, без тщательного ежедневного (а иногда и чаще) расчесывания грива и хвост многих лошадей ложится соответственно направлению роста - т.е. немного закручиваясь, потому что волнистость - это как растянутая спираль. Пресловутые жгуты в гриве и хвосте многих лошадей абсолютно разного содержания я наблюдала очень неоднократно. Уже у растущего жеребенка прядки в хвосте, если не расчесывать, сворачиваются в жгутики. Причем сворачиваются СНИЗУ, потому что там у волоса больше "свободы действия".
Таким образом, появление ЖГУТОВ лично я не отношу ни к какой мистике.
Кроме того, из личного опыта, ВОЛНИСТОСТЬ волос может очень быстро меняться от изменения влажности воздуха (и, возможно, каких-то еще критериев), так что внезапное или сезонное появление жгутов - тоже не новость.
2) лошади ЧЕШУТСЯ. Не только валяются или трясут гривой, лошади чешутся, и очень часто и очень интенсивно (с нашей точки зрения
, т.к. это природная реакция очищения шерсти и кожи. Лошади чешутся обычно тогда, когда они отдыхают, когда они расслаблены - короче говоря, груминг происходит в состоянии отдыха, возбужденная, напряженная или просто сосредоточенная на еде, работе, людях или чем-то еще лошадь не чешется.
Лошади чешутся о деревья, кусты, кормушки, решетки денников, выступы стенок - обо все, что угодно. Лошади чешутся еще и потому, что это приятно
и вызывает удовлетворение инстинктивных побуждений. (так сытая собака грызет кость).
НАВЕРНОЕ, лошади могут чесаться и когда, когда их что-то беспокоит в данном месте, например, аллергия или болтающаяся веревка на шее... Я лично такого не наблюдала (моих лошадей ничего не беспокоит
, но мне логично такое предположить, по аналогии сдругими млекопитающими.
3) о волосах - конских и человеческих. Если нерасчесанные(не обязательно) волосы протянуть расческой сразу от корней, вниз "спускается", постепенно образовываясь, колтун из множества мелких переплетений. Аналогично происходит, если зацепиться волосами за гвоздь и потянуть.
Аналогично (сама наблюдала!) происходит с лошадиной гривой, если лошадь зацепится за что-то и потянет. Лошадь-то вырывается, но на гриве остается прелестное переплетение. Оно не образовывается (или по крайней мере не затягивается так сильно), если просто потрясти гривой. А вот если хорошенько почесаться, зацепить прядку...
На эту мысль меня навели фото косичек в этой теме. Я раньше никогда не слышала про эти суеверия с домовыми и т.п., но разбирая гривы и хвосты лошадям, всегдя злилась на себя, если очень высоко "возьму" расческой по хвосту - тогда прядь под расческой в один миг не распутывается, а собирается внизу хвоста именно такой косичкой, которую иногда проще отрезать, блин...
Таким образом, мои предположения:
- НЕПОСРЕДСТВЕННО образование косички вызывает зацепление гривы/хвоста за что-нибудь с последующим "протягиванием"
- на выпасе, катаясь по земле, лошади цепляются прядками гривы за упругие веточки, кустики, чешутся о деревья и кусты
- в денниках лошади достаточно потереться о стену (лучше о деревянную перегородку), особенно, если у этой лошади хорошо скручиваются жгуты.
- лучше всего косички плетутся на тех лошадях, у которых свойства волоса таковы, что грива лучше скручивается в жгуты
- ночное образование косичек можно объяснить тем, что именно ночью лошади чаще занимаются грумингом (ведь всем известно, что лошади не спят 8 часов подряд?).
- испуганных лошадей с косичками можно объяснить тем, что лошади ТРУТСЯ обо что-то, пытаясь убрать неприятные ощущения от бегающей ласки, или же пытаюсь убрать зуд и болезненность от царапин/укусов. Лошади напуганы ласками, но косички делают самостоятельно.
- отсутствие косичек при поселении козла я объясняю несколькими вариантами: 1) ласки ушли, и лошади меньше трутся шеей; 2) запах козла пугает не только ласок, напряженная лошадь не будет заниматься грумингом; 3) присутствие козла заставило владельца конюшни улучшить вентиляцию
, поменялся микроклимат в конюшне, изменилась структура волоса лошадей.
- косички только на некоторых лошадях в одной конюшне можно объяснить индивидуальными свойствами гривы, ее волнистостью и жесткостью. Например, на моем жеребце жгуты образуются почти сразу после расчесывания, через полчаса, ничего не помогает, на кобыле может несколько дней продержаться ровная красивая грива и хвост.
- применение бальзамов действительно смягчает конский волос и способствует меньшему запутыванию косичек.
- косичка действительно будет увеличиваться ВВЕРХ, если ее не распутать, новые зацепки будут стягивать вниз все больше переплетений - это я вам говорю как человек, жутко ленившийся расчесываться в лет 10-12
)))
- косички чаще появляются именно в гриве потому, что шеей лошади трутся чаще, да и просто имеют возможность приложить гриву к объекту трения, а с хвостом такое не прокатывает, только если лошадь через кусты ходит, то есть на пастбище.
Повторяю, все вышесказанное - мое ИМХО,
моя попытка объяснить самой себе данное явление, потому что, извините, но я не верю 1) в снежных людей, домовых и прочее, 2) в то, что ласка приспособлена к оказанию парикмахерских услуг, 3) в то, что нам известны все данные. Мне было бы жутко интересно, если б кто-то задался целью и изучил данное явление, т.к. в некоторых местах моя теория все же немного притянута за уши.