AdelinaCat (balunya)
Активист
Фигасе, покажите бочку 35 метров плиз))Бочка 35 метров в диаметре
Фигасе, покажите бочку 35 метров плиз))Бочка 35 метров в диаметре
Я, конечно, совсем не консультант... но при обучении молодняка использую несколько маленьких неканонических колхозных хитростей, которые упрощают решение основных задач. Кое-что, возможно, и Вам покажется полезным.
Конь не слишком разбирается, где у человека руки, а где ноги. Когда он уже не боится регулярно видеть человека над собой достаточно высоко попеременно левым и правым глазом, и не боится, когда человек "садится" на него рукой, то не очень удивляется и когда будет нога вместо руки.
- Довольно много, однообразно и подолгу вожу в поводу, почти без доп. задач. Начинаю понемногу выводить за территорию на местность. Вожу и мимо разных объектов, которых конь может опасаться.
- То же - осёдланного.
- То же - позднее - с болтающимися стременами.
- Обязательно вываживаю так перед тем, как делать упражнения, подготавливающие к посадке. И перед тем, как садиться в седло.
- По возможности провожу побольше времени рядом просто так, без выполнения задач. Занимаюсь своими делами.
- Приучаю не бояться движений моей руки над мордой, над гривой, затем и над ушами - и трогать уши.
- Во время занятия в поводу иногда встаю (плавно) на разные возвышения (плашки, чурки, камни), постепенно увеличивая их размер до 60-80 см, сначала впереди-слева не вплотную перед конём, а позднее и сбоку-слева-вплотную. Это 2 разных упражнения, т.к. в 1-ом конь смотрит двумя глазами и фокусирует бинокулярное зрение, а во 2-м смотрит левым глазом периферийно.
- Когда высота чурки уже подходящая, повод кладу на гриву и держу в левой руке (мы правим всегда одной рукой), встаю на чурку, правой рукой надавливаю на спину коня ладонью, локтем, подмышкой, затем и обнимаю сверху рукой. Довольно плотно (не щекотно). Таким же движением, как переносят через коня правую ногу - и обратно.
- Стоя на чурке сбоку-слева, даю ему возможность увидеть меня над собой правым глазом, затем снова левым.
- В другие разы всё то же с седлом.
- Делаю как с чурки, так и с земли движения левой ногой к стремени, как при посадке в седло.
- Поначалу плавно спускаюсь, а позднее и спрыгиваю с чурки.
Ну круглая левада для занятий огражденная забором, называю ее бочкой.Фигасе, покажите бочку 35 метров плиз))
Кстати, далее можно иной раз надеть на правую руку или просто взять в руку сапог. Смех-смехом, а через год сесть на трёхлетку и сразу спокойно поехать, не рискуя свернуть себе шею - ради этого стОит повозиться.Когда высота чурки уже подходящая, повод кладу на гриву и держу в левой руке (мы правим всегда одной рукой), встаю на чурку, правой рукой надавливаю на спину коня ладонью, локтем, подмышкой, затем и обнимаю сверху рукой. Довольно плотно (не щекотно). Таким же движением, как переносят через коня правую ногу - и обратно.
Спасибо большое, это очень ценный практический совет!Кстати, далее можно иной раз надеть на правую руку или просто взять в руку сапог. Смех-смехом, а через год сесть на трёхлетку и сразу спокойно поехать, не рискуя свернуть себе шею - ради этого стОит повозиться.
Кроме этого, я приучаю молодого спокойно реагировать, когда он лежит отдыхает на травке, а я подхожу. Поначалу неторопливо прохожу поодаль 1 раз, и ухожу. Другой раз прохожу поближе, ещё поближе. Смысл в том, чтобы в НС коня не возникало нервного возбуждения такого, которое заставит его вскочить. Весна, линька и пригревающее солнышко - лучшее время для этого. Вскоре уже можно подойти и сесть поблизости на землю или на корточки, посидеть-поговорить, встать и уйти. Он не вскакивает. Если же когда и захочет встать - надо не отпрыгивать от него в этот момент, а спокойно встать и перейти к его голове, или отойти чуть в сторону.
Дальше подхожу к лежащему молодому уже вплотную. Со стороны спины. Первые пару раз сажусь на корточки в паре метров от него, и так подбираюсь к нему. Чуть привыкнет - можно и в полный рост подходить. Погладить-почесать и уйти до того, как молодой вскочит. Дальше можно сидя на корточках рядом с ним и почёсывая его, навалиться на него боком, и даже на полминутки на него присесть боком, как на диван. Тут важные моменты: подходить только со стороны спины, а не там, где копыта; не отвлекаться и сохранять собранную позу, чтобы если он захочет встать - не падать и не прыгать, а спокойно встать и посторониться. Но желательно улавливать момент и уходить до этого. Чтобы на визит человека не накладывался условный рефлекс "вскочить и отбежать" и досада "блин, полежать не дают!" И, конечно, подходить надо не каждый раз - чтобы не слишком надоедать, и не лишать зверюшку полноценного отдыха.
Вроде бы ерунда и необязательное баловство.
Но есть существенные плюсы. Накапливается взаимное доверие и опыт расслабленного, безадреналинового контактного взаимодействия задолго до заездки. Всадник привыкает тонко считывать соотношение возбуждения/торможения НС своего питомца. Молодой привыкает часто видеть лицо человека над собой, примерно там же, где и во время верховой езды, причём то левым, то правым глазом, и воспринимать это спокойно.
Когда на молодого надо будет сесть впервые - можно будет обойтись без экстрима и без адреналина.
Насколько я поняла, современные городские конники работой в руках называют работу на корде в основном. А не вываживание пешком в поводу. На мой деревенский взгляд, польза и важность вываживания недооценивается. А ведь его кордой не заменишь, на корде совсем другие задачи решаются и на другой основе взаимодействие строится.Форсировать не хотела,отлично работала в руках, а в 3 или 3,5( точно не помню сейчас) попробовала сесть- так оназаваливаоась и подминала под себя , и так три раза .
Хотя делала все , ну супер гуманно и правильно.
Что такое вываживание?
Я не знаю, какой термин применяется в городской конной жизни.Что такое вываживание?
Да, я обратила внимание, что принято делать именно так. Многие на форуме упоминают об этом.Только перед верховой работой не шагаю в руках, а двигаю на свободе или корде.
Я не монгол, а старая толстая ленивая медведица, и такого не люблю... если я так хряпнусь, будет мешок с костями.попробовала сесть- так она заваливалась и подминала под себя , и так три раза .
А вообще, первым идет тот, кто выше по иерархии с точки зрения табуна. На днях рассказывали про одного мерина, что от того, как его вывели из денника (вперед человека или за человеком) зависело как он будет вести себя с этим человеком по пути в леваду.
Совершенно верно. Конь охотно идёт за тем, кто главнее по иерархии. Причём, это работает и в обратную сторону: водим молодого за собой - в результате занимаем высокое положение в иерархии - быстро привыкает уважать и доверять! Именно когда водим в поводу позади себя - пешком и верхом (одвуконь). Поэтому я много вожу в поводу своих. Я думаю, этого не заменишь ни верховой ездой, ни занятиями на корде, да и небольшими перемещениями в поводу "по науке" у плеча тоже не заменишь.
электро пастух- да но есть некоторая опасность , что они его попросту снесут .
Вот в ней на небольшом расстоянии от забора внутри натягиваете электропастух для знакомства с ним. Забор не даст пройти сквозь пастух, если такое придёт в голову кому-то из коней. Как попривыкнут, можно пастух внутри бочки уменьшить, например протянуть в паре метров от забора при ваших размерах, а если всё нормально и лошади поняли, что кусается ленточка, а не забор, то и натягивайте на открытом пространстве.Ну круглая левада для занятий огражденная забором, называю ее бочкой.
Говорят, электропастух нельзя использовать на местности рядом с ЛЭП и под ЛЭП. Если Вы в теме - можете разъяснить точнее - где нельзя, какое расстояние и т.д. Электролинии-то повсюду!натягиваете электропастух... если всё нормально и лошади поняли, что кусается ленточка, а не забор, то и натягивайте на открытом пространстве
Говорят, электропастух нельзя использовать на местности рядом с ЛЭП и под ЛЭП. Если Вы в теме - можете разъяснить точнее - где нельзя, какое расстояние и т.д. Электролинии-то повсюду!
очень хорошие советы!) добавлю, кстати, если молодая лошадь приучена ходить рядом с большой на чомбуре (в пристяжке), то человек сверху ее уже дальше никак не удивляет, и команды все (стой, вперед, оглаживания, посыл хлыстом у шенкеля) очень удобно в положение "рядом сверху" отрабатывать, я даже баловалась тем, что на шагу со взрослой лошади прикладывалась на молодую, при определенной ловкости даже ногу можно перекинуть), после этого наваливание всем весом с табуретки для лошади тоже не что-то из ряда вон.Кстати, далее можно иной раз надеть на правую руку или просто взять в руку сапог. Смех-смехом, а через год сесть на трёхлетку и сразу спокойно поехать, не рискуя свернуть себе шею - ради этого стОит повозиться.
Кроме этого, я приучаю молодого спокойно реагировать, когда он лежит отдыхает на травке, а я подхожу. Поначалу неторопливо прохожу поодаль 1 раз, и ухожу. Другой раз прохожу поближе, ещё поближе. Смысл в том, чтобы в НС коня не возникало нервного возбуждения такого, которое заставит его вскочить. Весна, линька и пригревающее солнышко - лучшее время для этого. Вскоре уже можно подойти и сесть поблизости на землю или на корточки, посидеть-поговорить, встать и уйти. Он не вскакивает. Если же когда и захочет встать - надо не отпрыгивать от него в этот момент, а спокойно встать и перейти к его голове, или отойти чуть в сторону.
Дальше подхожу к лежащему молодому уже вплотную. Со стороны спины. Первые пару раз сажусь на корточки в паре метров от него, и так подбираюсь к нему. Чуть привыкнет - можно и в полный рост подходить. Погладить-почесать и уйти до того, как молодой вскочит. Дальше можно сидя на корточках рядом с ним и почёсывая его, навалиться на него боком, и даже на полминутки на него присесть боком, как на диван. Тут важные моменты: подходить только со стороны спины, а не там, где копыта; не отвлекаться и сохранять собранную позу, чтобы если он захочет встать - не падать и не прыгать, а спокойно встать и посторониться. Но желательно улавливать момент и уходить до этого. Чтобы на визит человека не накладывался условный рефлекс "вскочить и отбежать" и досада "блин, полежать не дают!" И, конечно, подходить надо не каждый раз - чтобы не слишком надоедать, и не лишать зверюшку полноценного отдыха.
Вроде бы ерунда и необязательное баловство.
Но есть существенные плюсы. Накапливается взаимное доверие и опыт расслабленного, безадреналинового контактного взаимодействия задолго до заездки. Всадник привыкает тонко считывать соотношение возбуждения/торможения НС своего питомца. Молодой привыкает часто видеть лицо человека над собой, примерно там же, где и во время верховой езды, причём то левым, то правым глазом, и воспринимать это спокойно.
Когда на молодого надо будет сесть впервые - можно будет обойтись без экстрима и без адреналина.