Дыхалка и перепады погоды

Весна близко, все дыхлики "задышали", 90% ЧВ и большинство врачей винят перепады погоды. Мол, надо просто пережить сезонное обострение, которое случается два раза в год, весной и осенью. И вроде глубже думать не надо, расчехляем аптечку и начинаем давать лекарства.
Я бы тоже в это поверила, если бы не собственные наблюдения: на нашей предыдущей конюшне, где мы простояли ровно год, коню было абсолютно пофиг на погоду за бортом. Привезла его туда в конце октября, ноябрь и декабрь выдались теплыми и супервлажными, в январе морозы, в феврале-марте были прям-таки скачки погоды и т.д. А коню пофиг, дышал как здоровый, хотя привезла я его после трехмесячного приступа, который ничем до конца снять не могли.
Но переехали и уже три месяца стоим на новой конюшне, собственно зиму пережили без проблем, а вот сейчас началось. Пока просто тяжелое дыхание, шумный выдох, легкие сипы, дольше восстанавливается после работы (вместе обычных пары минут - минут 10). Есть легкое брюшное дыхание. По сравнению с кашлем и сопением у других лошадей - ничего страшного, но я уже больше года такого дыхания не слышала, конь был в шикарной ремиссии.
И вот стало интересно, с чем это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может быть связано. Полезла на западные сайты - может, плохо искала, но все поголовно пишут, что влажность имеет значение летом, то есть состояние ухудшается во время жаркой И влажной погоды. И то не из-за погоды, а из-за условий, которые создаются для растений, а уж те в свою очередь выпускают свои аллергены.
Что еще нашла? Во влажности хорошо плодятся всякие грибки. При такой погоде, как сейчас, влажность в конюшне повышается. Или сено. Если сено хранится на улице и испытывает на себе перепады температур (тепло, влажно, мороз, подмерзает, опять оттаивает в конюшне) - то причина может быть в сене и его хранении, но не в перепадах погоды как таковых.
Еще одна возможная причина - чистота воздуха в районе. Волшебная конюшня, где конь дышал как здоровый, находилась под Яхромой, где во всем районе нет никаких производств, воздух сам по себе чистый (там куча санаториев для людей), плюс конюшня на холме с отличным воздухообменом в большой леваде. Сейчас стоим на юге, который довольно плотно застроен и есть какие-то производства. Сама конюшня возле речки и в небольшой низине. Интересно, может ли потепление приносить какие-то мелкие вредные частицы с округи?
Еще одна возможная причина - ограничение движения. Даже если есть выгул/выпас, из-за перепадов погоды грунт не грунт, а настоящий каток. Звери целый день стоят возле сена и без необходимости не двигаются. Сено на поле понятно какое: и мерзло, и мокло, и писают они туда, и какают, и новая партия быстро становится такой же.
В общем, предлагаю обсудить эту тему с перепадами погоды, действительно ли они причина ухудшения дыхания? У кого какие наблюдения?

Последнее редактирование:
У Вас есть знакомые люди с хоблом? У них тоже на перепад температур (на резкое потепление и сильную влажность) ухудшается самочувствие, хотя, сено с грибком они не едят, вполне себе двигаются и т.д.

С ХОБЛ - нет, конечно, это вообще довольно редкое заболевание у людей, оно наследственное, а не приобретенное, как у лошадей. А вот знакомые астматики есть. И кто-то реагирует на перепады, кто-то нет. И, как я уже написала, западные веты ничего не пишут (или я не нашла) про весенние-осенние обострения, которые в России считаются чуть ли не обязательными для хобликов. Вот и стало интересно.

В общем, предлагаю обсудить эту тему с перепадами погоды, действительно ли они причина ухудшения дыхания? У кого какие наблюдения?
Являюсь обладательницей молодого жеребца метеопата. Капризы погоды заметно отражаются на его работоспособности и самочувствии. У меня лошадь не ХОБЛ, но в определенные перепады погоды еле дышит, ноздри с кулак, в общем типичный ХОБЛ. А на следующий день как не в чем небывало, все бесследно пропадает. Мы совместно с Викой полгода за ним наблюдали, сердце слушали, кожу щупали, и так и сяк. В общем другого варианта нет, метеопат. Нам помогали мюсли, которые мы по горсти добавляли раз в день. Мюсли были Маршталовские Симфони. Сейчас их нет. То ли не производят, то ли не поставляют. Не регулярно даем подкормку Мегабаза Рейс (для скаковых лошадей). И давно я печальной ситуации не видела, не знаю что помогало, мысли, подкормка или все вместе. Сейчас когда резкие перепады потепления начнутся, увижу. Может подкормка то же влияет.

Но бронхоскопию не делали? А обследовали именно в момент подозрения на бронхоспазм?

Но бронхоскопию не делали? А обследовали именно в момент подозрения на бронхоспазм?
Нет, не делали. Моменты как правило были на следующий день. Один раз только совпало что в этот же, когда он "полуживой" был. И то реакция кожи, слизистые, сердце, все в норме. Реагирует исключительно на резкое потепление.

А когда эти проблемы прекратились (вы пишете, что давно такого не наблюдали) - что-то поменялось? Конюшня, содержание, еще что-то?

С ХОБЛ - нет, конечно, это вообще довольно редкое заболевание у людей, оно наследственное, а не приобретенное, как у лошаде
Это неправильно. ХОБЛ у людей бывает и часто, и не вызван наследственными причинами. У людей с хоблом сейчас сильное сезонное обострение.
То ли не производят, то ли не поставляют
Маршталл в Россию больше не поставляют.

По теме могу сказать, что снятие с движения и работы для хоблика, вкупе с погодными изменениями, это крайне неблагоприятный фактор. Сено хобликам нужно запаривать, в крайнем случае проливать горячей водой.

Это неправильно. ХОБЛ у людей бывает и часто, и не вызван наследственными причинами. У людей с хоблом сейчас сильное сезонное обострение.
По теме могу сказать, что снятие с движения и работы для хоблика, вкупе с погодными изменениями, это крайне неблагоприятный фактор. Сено хобликам нужно запаривать, в крайнем случае проливать горячей водой.
О человеческом ХОБЛ буквально пару недель назад читала:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718640&cid=2161 - есть только один наследственный фактор, предрасполагающий к ХОБЛ и эмфиземе у людей. И 300 миллионов людей-хобликов от всего населения Земли - это считается относительно редкой болезнью. У лошадей, может, тоже когда-нибудь такой наследственный фактор найдут, хотя они и не потомки викингов )) Пока ХОБЛ считается болезнью конюшенного содержания, т.е. приобретенной. Хотя про генетику тоже говорят (ну то есть у двух хобликов скорее всего родится жеребенок с повышенной предрасположенностью к легочным заболеваниям).
Теперь конкретно по нашему случаю: на предыдущей конюшне, где он был настолько здоров, что нас подозревали в обмане (здоровую лошадь выдают за дыхлика, гады!), сено просто проливали.
На новой конюшне, где с перепадами погоды началось тяжелое дыхание, сено ПРОПАРИВАЮТ.
Поскольку мой на 100% реагирует на ограничение движения, работается каждый день без выходных.
В этом и состоит загадка: на предыдущей конюшне конь получал обычное пролитое сено, стоял на довольно грязных опилках тонким слоем, имел как минимум 1 выходной в неделю, гулял всего полдня в леваде 2 га. Дыхалка была как у здорового, плевать на погоду.
На новой конюшне: выгул весь световой день на почти 40 га, пропаренное сено, работа без выходных, каждый день чистые опилки, в автопоилке чистейшая ключевая вода - и вдруг начал реагировать на перепады погоды.
Если честно, у меня есть только одно логичное объяснение: дело не в погоде.
Ограничение в движении из-за плохого грунта на выгуле - да, может быть. Хранение сена на открытом воздухе - да, может быть. Влажность, повышающая содержание вредных веществ внутри конюшни и в воздухе вокруг конкретно этой конюшни - да, может быть. Но это не погода. Это факторы, которые погода провоцирует конкретно в этом месте, но это не прямая реакция на перепады погоды.

Да есть прямая зависимость тоже. Просто, кмк, если нет погрешностей в содержании или они незначительны, ухудшение не будет таким явным. Кто-то кашлянет пару раз, кто-то начнет чуть поддыхивать, кто-то на резкий особенно перепад отреагирует синюшностью слизистых и т.д, кто-то будет не таким активным.
Насчет конкретно вашего случая: сценариев может быть море, от аллергии на какой-то материал, из которого построена конюшня, на опилки, на сено, на наличие хвойных деревьев и т.д., до сбоя в организме по части иммунитета, разового осложнения на прививку (если их ставят), и как следствие, ухудшения по части ХОБЛ.

А когда эти проблемы прекратились (вы пишете, что давно такого не наблюдали) - что-то поменялось? Конюшня, содержание, еще что-то?
Озадачились весной. Метеозависимость мы установили уже осенью. Зимой начали давать рекомендованные Викой мюсли, и я самовольно начала давать мегабазу для скаковых лошадей. К следующей весне я не столкнулась с проблемой. Но тем не менее зная что конь метеозависим, при резком потеплении нагрузка снижается (кстати то же Вика рекомендовала). Но я то уже изучила какая погода на него как влияет. Я уже знаю. Мне проще в том плане. В этом году мы без мюслей, посмотрим что будет.

Насчет конкретно вашего случая: сценариев может быть море, от аллергии на какой-то материал, из которого построена конюшня, на опилки, на сено, на наличие хвойных деревьев и т.д., до сбоя в организме по части иммунитета, разового осложнения на прививку (если их ставят), и как следствие, ухудшения по части ХОБЛ.
В этой теме я не спрашиваю советов касательно состояния своего коня, привожу наш пример только в качестве иллюстрации. Мне больше интересны наблюдения других. Например, если ЧВ уверен в метеозависимости (прямой реакции именно на перепады погоды), то мне интересно, как это аргументируют. Ибо, повторюсь, в западной ветлитературе я пока ничего не нашла о весенне-осенних обострениях из-за погоды.
Вы своим ответом про "море сценариев" уже косвенно подтверждаете, что дело не в погоде.

В этом году мы без мюслей, посмотрим что будет.
Да, интересно. Потому что мюсли совсем не лекарство, по большому счету они ни от чего не защищают. Подкормку, которую вы даете, я не знаю - может ли она сработать как профилактика или нет. Если уже полтора года (верно?) без поползновений, то это ж прекрасно, может, у коня все само устаканилось ))

Может, дело еще в разнице климатических условий на западе и у нас? :) Вот у нас, например, резко континентальный климат, а это значит, что с -30 до +2 и обратно температура может скакать в течение суток (это не образно), ну а чуть менее выраженные скачки температуры и давления, например, дело вообще привычно. И таки да, моя возрастная кобыла-хоблик реагирует практически всегда. На резкие скачки сильно реагирует, но это выражается, скажем, чаще синюшностью, вялостью, может легким поддыхиванием (но это совсем редко), одиночным покашливанием на осадки и сырость. При этом живет в летнике, условия содержания стабильны, находится в ремиссии уже пару лет, ттт.

А, еще добавлю, в межсезонье на резкие скачки погодных условий может вспомнить про старые травмы. Проходит и то и то "само", как только погода перестает прыгать.

Если уже полтора года (верно?) без поползновений, то это ж прекрасно, может, у коня все само устаканилось ))
Если бы я еще помнила полтора или два с половиной. А может и устаканилось. В мюслях там травки всякие были, как я понимаю, они и играли основную роль.

В Штатах, откуда происходит большинство ветисследований, климат тоже очень разный. И влажность в очень многих регионах высокая (а зависимость между ХОБЛ и влажностью действительно замечена - но американцы пишут о сочетании влажности и жары). Единственное, что промелькнуло из подходящего по теме - что зимой повышается влажность В КОНЮШНЕ, что создает благоприятную среду для грибков, спор и прочей дряни, которая может содержаться в сене и пыли. Я не врач, поэтому очень интересен такой парадокс: хобликам делают ингаляции физраствором, то есть запускают влажность внутрь. По идее, влажность воздуха как такового тоже не должна быть для них проблемой. А вот повышенная сезонная влажность в конюшне - да, поскольку она провоцирует другие негативные факторы. Может, это и летников касается - сено там тоже эту влажность собирает.

Если бы я еще помнила полтора или два с половиной. А может и устаканилось. В мюслях там травки всякие были, как я понимаю, они и играли основную роль.
Нам мюсли дают в лучшем случае поддержку уже хорошего состояния, но у нас ХОБЛ, а у вас его нет. Так что фиг знает, может, и травки )) Не в качестве рекламы, кстати, но если нет Маршталла - попробуйте Balios для дыхликов. Еще для дыхликов есть мюсли у Эггерсмана и был Грин Вет у Хавенса. Но они чуть дороже, а что у Хавенса с поставками - давно перестала следить, какой-то жуткий перерыв в прошлом году был.

У знакомой конь хреново дышал на БД и начал двышать гораздо лучше на Планерной. Вет,кстати,ее конь был предположила как раз разный воздушный бассейн. И позже ,этот же конь,мы его забирали слабодышащим ослом из Созидателя ,без всякой терапии стал прекрасно дышать у меня на конюшне. Тоже север МО.
Правда случай почти единичный. У большинства больше действует улица,летник,смачивание и травки,сиропы в осень-весну.
Второй случай был,но не такой ярко-выраженный.

предположила как раз разный воздушный бассейн..
Вот прям да, наш вет на меня буквально обиделась, что мы переехали на зиму. Говорит, что ему яхромский конкретный микроклимат идеально подходил, что бы там ни было по составу, пусть даже были (а куда без них) грибки, плесень, пыль, трасса рядом - "а ему, значит, подходит!!!".
Тем не менее, опять же получается, что дело не в погоде... А что погода просто обостряет другие условия - а какие, надо искать и думать, что можно исправить, а что нельзя, типа нахождения в низине или наличия рядом какого-то производства или строительства.

Я бы сказала,что не только в погоде.
Потому что на погоду некоторые такие кони тоже рагируют. А некоторые нет.

Сверху