Дыхалка и перепады погоды

Вот задашь вопрос на форуме - и потом сто раз пожалеешь )) @Major Kusanagi Я задавала много вопросов в 2014 году - в апреле того года я выкупила хоблика, опыта не было вообще. Но опыт и знания - дело наживное, а у меня вообще экспресс-обучение получилось. Я бы расстроилась, прочитав сейчас очередные несуразные обвинения, если бы не слова нашего вета: "Тебе еще не плевать, что о тебе думают? Ты вытащила коня, хотя даже у меня руки опустились". Как думаете, чье мнение и уважение для меня больше значит? ))
@Mari N - надо же, я Вас поблагодарила за тот давний совет сменить конюшню, и вдруг получаю порцию обвинений )) Кстати, та конюшня, где мы никак не могли снять приступ в 2014, была по всем параметрам отличной. И дело оказалось не в каких-то страшных условиях содержания, а в соснах (слишком сильный раздражитель + сушат воздух) и в маленькой леваде, где конь почти не двигался.
Почему съехали с яхромской конюшни - объяснила. Поддерживаю с хозяйками отношения, очень люблю это место, в любой момент могу вернуться. Конюшня в низине, где мы сейчас стоим, - считается одной из лучших для хобликов, там почти половина коней с проблемами по дыханию и для них созданы очень хорошие условия. У нас там возникли другие проблемы (скажем так, от переизбытка здоровья). И, из-за очевидно чуть повышенной влажности, МОГУТ возникнуть проблемы летом, если оно будет жарким. Запасные подходящие варианты постоя я ищу постоянно, но их просто нет. Потому все умные, а нормальную конюшню для хоббиков - с хорошими условиями для круглогодичной работы, выгула и содержания лошадей - построить в МО не могут.
Короче, я затевала эту тему вовсе не для очередного обсуждения меня и моего коня. Мне было интересно, почему западные веты ничего не пишут о весенне-сезонных обострениях. В Англии и на Восточном побережье США из-за влажности коням вообще стоять нельзя, влажность!!! Проще же сказать, что там климат другой, и пойти дальше чморить незнакомых людей и их коней ))

Кстати, та конюшня, где мы никак не могли снять приступ в 2014, была по всем параметрам отличной. И дело оказалось не в каких-то страшных условиях содержания, а в соснах (слишком сильный раздражитель + сушат воздух) и в маленькой леваде, где конь почти не двигался
Так именно в том 2014 году, и именно я долго -долго, пыталась донести до Вас (мне показалось что общими усилиями врачей все же Вы это поняли), что при самых идеальных условиях, на Ваш взгляд, конюшня может Вашему коню не подходить и убеждала Вас уезжать оттуда побыстрей, а не тратить время, силы и деньги, т.к. все будет впустую.
@Mari N - надо же, я Вас поблагодарила за тот давний совет сменить конюшню, и вдруг получаю порцию обвинений ))
Ну, первое , мне не понятно , мне что не писать что Вы делаете глупость, если Вы ..." тогда меня поблагодарили", это уже просто бред на уровне детских обидок.
Второе, я Вас вообще ни в чём не обвиняю, а просто пишу, как ЧВ через руки, которого прошли два хоблика и опыт с ними, более 12-ти лет, их лечения, подбора им условий содержания, смена им не менее 6 конюшен и даже опыт стартов по конкурам 140, в период устойчивой ремиссии , что Вы допускаете ошибки, а за тем упорствуете, успокаивая прежде всего саму себя. Я, опять же, вовсе не обвиняю Вас ни в чем, у каждого человека есть свои комплексы. У меня тоже есть недостатки и их много, например, я вечно лезу куда меня не просят, в надежде, что другим будет проще принять наилучшее для лошади решение:) Но, если мне на это указывают, я не кидаюсь говорить, что меня кто-то в чем-то обвиняет;), а просто учитываю на будущее мнение других людей по данному вопросу.
В Англии и на Восточном побережье США из-за влажности коням вообще стоять нельзя, влажность!!!
Стоять можно где угодно, вопросы по здоровью возникать будут неизбежно и поверьте многие конники за границей, тоже любят легкие решения, респез-гель это ведь тот же кленбутерол, только в профиль;)
Конюшня в низине, где мы сейчас стоим, - считается одной из лучших для хобликов, там почти половина коней с проблемами по дыханию и для них созданы очень хорошие условия.
Именно такими же словами, Вы тогда писали про конюшню с соснами, помните? И условия там тоже создавались и конюшня для ХОБЛ, была одной из лучших, помните?:(
Ну, не аргументы это все, если на одной конюшне состояние Вашего коня было отличным, а на другой видны ухудшения.

Последнее редактирование:
@Mari N - Мне кажется, никого уже не интересует, что я тут пишу и с чего вообще началась тема )) Конь уже полтора года себя прекрасно чувствует, ттт, и это подтверждают по меньшей мере 5 разных врачей - неееет, это все временно, ему обязательно опять станет плохо при такой хозяйке и в такой ужасной конюшне в низине, отвечают мне, хотя не знают ни меня, ни коня, ни конюшню )) Я сегодня не смогла удержаться от смеха, извините - представив, как рассказываю своему веселому наглому коню с его шестью кобылами, что я с ним жестоко и неправильно обращаюсь ))
Знаете, мне сегодня рассказали, как выходили от приступа почти не ходячую кобылу. ХОБЛ и ОДА. У нас такого, слава богу, не было и, надеюсь, не будет, но я хорошо представляю, какой это подвиг со стороны коневладельца и врача (и кобылы) - у меня это вызывает искреннее, запредельное восхищение. И радость за то, что кобыла в порядке. А на форуме, такое ощущение, вообще нет радости за здоровых зверей - я пишу, что конь давно хорошо себя чувствует, интересует вообще другой вопрос, но нет, такого же не может быть, все будет плохо, и сейчас все плохо, просто я этого не понимаю, и мы все время возвращаемся к обсуждению каких-то якобы ошибок, которые я якобы постоянно делаю ))
Самая страшная моя ошибка - задавать вопросы на проконях ))
Я еще вот что скажу, давно хочется. Когда я купила больного коня, то больше всего боялась, что мне придется трудно без опыта с лошадьми и, тем более, с больными лошадьми. Оказалось, что с лошадьми-то все просто: есть врачи, есть собственные мозги, очень быстро нарабатывается свой опыт, понимание малейших нюансов в поведении и здоровье собственной лошади, обрастаешь хорошими и нужными связями и т.д. У меня еще конь благодарный в смысле вложенных усилий - всё в коня корм.
Трудно оказалось с людьми. Такие отношения я прежде наблюдала только в высококонкурентных средах типа телевидения, где люди постоянно что-то делят и друг друга топят. В конном мире, причем любительском, вроде делить нечего, все в одной лодке - но встретить нормального человека, который даст совет, когда просят, порадуется вместе с тобой, поможет, если есть возможность, не будет судить, присвоив себе это право по каким-то своим соображениям - огромная редкость. Как ни странно, именно те, кого на конюшне считают "сумасшедшими", "не настоящими конниками", "чайниками" - они-то зачастую и оказываются самыми заботливыми и приятными в общении людьми. Я часто вспоминаю "конников с 25-летним стажем", с которыми довелось общаться - которые кормили лошадей сеном 1 раз в день по 5 кг, уверяли, что психологические проблемы моего коня неисправимы, что я его "травлю" человеческими лекарствами (пофиг, что их выписал врач и очень щадяще), что переезд на ту яхромскую конюшню - идиотизм (о да, я из-за этого даже с подругой поссорилась), что мой конь меня не уважает (хотя даже конюха называют его самым воспитанным и вежливым конем на свете) - столько бреда, сколько ни один "чайник" не придумает.
Если уж судить, то по результатам. Как, кстати, делают не "конники со стажем", а воспитанные в другой системе координат ветврачи. Конь здоров - молодцы.

Почему-то все считают что при приступах нужно двигать лошадь? А что для Вас приступ, какая частота дыхания, за 30? Это же какая нагрузка на сердце...капец, ничего хорошего (( При приступах лошадь двигать, тем более активно, нельзя. Давая при этом еще и сильные препараты и освобождая еще больше места для этой самой мокроты, чтобы ее еще больше стало...
Р.S. Прочитала про пост ТС про приступы и работу, не сдержалась.

Почему-то все считают что при приступах нужно двигать лошадь? А что для Вас приступ, какая частота дыхания, за 30? Это же какая нагрузка на сердце...капец, ничего хорошего (( При приступах лошадь двигать, тем более активно, нельзя. Давая при этом еще и сильные препараты и освобождая еще больше места для этой самой мокроты, чтобы ее еще больше стало...
Нет-нет, про приступы я ничего не писала, у нас их давно нет. Дело в том, что я очень часто езжу на конюшню и имею возможность пристально наблюдать за его дыхалкой, т.е. не допускать возможных приступов вообще. Я писала об "ухудшениях" - в моем понимании это чуть шумный выдох в покое, когда я начинаю слышать его дыхание, находясь рядом с ним. Такое бывало и на уже знаменитой яхромской конюшне (один раз), и на новой (один раз) - и каждый раз это связано не с перепадами погоды, а с вынужденным ограничением движения (негде работать или травма). В таких случаях я просто ходила со зверем гулять, чтобы он двигался и одновременно держал нос внизу, что-нибудь вынюхивая. Шумное дыхание обычно проходит очень быстро, дней через пять.
В приступ (был один раз в 2014, но долгий) - совсем другие лекарства, другая нагрузка, но все равно движение. И - та-да! - смена конюшни ))

При приступах лошадь активно двигать не стоит, только пошагать, иначе, Вы прав, будет слишком большая нагрузка на сердце. А вот в целом ХОБЛику нужна регулярная работа резвыми аллюрами обязательно, чтобы стимулировать отхаркивание и отход слизи.

Немного не в тему, а про отбивку, которая ж у вас под ноль? Буквально в выходные. Приехала к нам одна врач. А коней к ее приезду отбили полностью, до новых чистых опилок. Сказала что мол это вы зря. Но ладно, фиг с ними, с этими конями, они молодые. Главное никогда так не отбивайте возрастных! Такие опилки пылят сильнее, чем слегка влажные и улежавшиеся, и на ее практике лошади регулярно выдают ухудшения по дыхалке на отбивку полностью под ноль. Типа, чистая, но слегка слежавшаяся и слегка влажная подстилка ей кажется правильнее. Не знаю насчет этого. Но что денники под ноль пылят при моем по ним движении больше, факт. А кони по ним ходят.
Чисто для поделиться мнением врача.

Кмк, это вопрос качества опилок. Если опилки практически как стружка и не пылят особо, то, как правило, такой закономерности нет.

Про отбивку под ноль слышала и не раз. Если опилки, а не стружка, дыхликам сразу под ноль лучше не отбивать. Нужна золотая середина между проссаной подстилкой с аммиачными испарениями и белейшими, но пыльными новыми опилками.

Вот у нас сейчас так держат, они не пахнут аммиаком, потому что убираются часто (несколько раз в день, и навоз еще чаще пробирают). Но они не вот прям свежие и воздушные. Чуть влажнее, чуть плотнее.
А про какие опилки... Да какие б ни были, если это не продутая обеспыленная стружка. На пыли в общем то никто и не стоит. Но и на специально обработанной стружке тоже большая редкость.

Уточню, некоторое время я стояла ровно на тех же опилках, что и тс. И представляю себе, о чем говорю. Если только глобально не поменяли поставщика и тип подстилки. Там нормальные не пыльные для опилок опилки. Хорошие. Но не продутая стружка.

а если "приступ" обусловлен большим количеством невыведенной мокроты, которая лучше всего выводится только во время довольно интенсивной работы под седлом с определенным набором упражнений(опытным путем подобранных)?

кстати, а вот действительно, интересно, кто что подразумевает под словом "приступ".

Уточню, некоторое время я стояла ровно на тех же опилках, что и тс. И представляю себе, о чем говорю. Если только глобально не поменяли поставщика и тип подстилки. Там нормальные не пыльные для опилок опилки. Хорошие. Но не продутая стружка.
Аня, привет )) В принципе, я чуть ли не с первого дня попросила конюхов не менять нам опилки каждый день, лучше досыпать по мере необходимости. Сейчас вижу, что так и делают - часть свежих, часть чуть сероватых, типа "вчера-позавчера".
У нас другая проблема образовалась )) Запах аммиака присутствует постоянно, потому что мой отвратно держит денник и все свои дела делает "на паркет", а не на 30-сантиметровую перину опилок. Пол уже местами красный, местами темный. Помыла пол и попросила конюхов сыпать ему опилки на всю площадь денника, так запах сразу исчезает. В общем, у нас "проблемы" от избытка роскоши ))

а если "приступ" обусловлен большим количеством невыведенной мокроты, которая лучше всего выводится только во время довольно интенсивной работы под седлом с определенным набором упражнений(опытным путем подобранных)?

кстати, а вот действительно, интересно, кто что подразумевает под словом "приступ".
Это очень сложный вопрос. Не в смысле, что на него сложно ответить, а в смысле, что надо очень осторожно его решать и индивидуально аккуратно подходить к каждой лошади. Приступ в данном случае - острое состояние (обострение), проявляющееся тяжелым бронхоспазмом. Обычно причины приступа не эндогенные (т.е. обычно внешние) - аллерген, пыль, влажность. А дальше надо смотреть - в случае, если речь идет о застойных явлениях в легких, то ни, как правило, острого бронхоспазма не вызывают. Это хроническое состояние, лошадь надо работать, в тч на быстрых аллюрах, постоянно, чтобы мокрота отходила. Но, предположим, по каким-то причинам лошадь не работалась, мокрота не отходила, и вот она стоит, сипит, задыхается. Во-первых, хорошо бы снять острое состояние. Нам помогает Эуфиллин, тк мы не принимает гормоны. Если лошадь на системных ГКС, то тогда нужно уколоть гормоны. Все это, разумеется, стоит согласовать с врачом. Когда лошадь раздышалась, ее надо поработать, медленно и аккуратно вводя в работу, но обязательно довести до быстрых аллюров, если к этому у нее нет объективных противопоказаний и если ее состояние это позволяет. А если лекарств под рукой нет? Можно ли поработать задыхающуюся лошадь? Некоторые работают, но это крайне вредно для сердца. Сердце-легкие - это одна система, если легкие не справляются, то сердце будет компенсировать гипоксию, прогоняя больше крови. Т.е. оно будет работать на износ, причем конкретно так на износ. Если у лошади есть сердечные проблемы, то можно и сердечный приступ схватить.

Странно, что конюхов не "хватает спазм", когда они сыплют мелкие сухие опилки.
И в чём проблема увлажнить свежезасыпанные сухие опилки? Я брызгала ладонью воду из ведра. А если так делать для всей конюшни, то купить лейку, чтоб не тратить время на плескание ладошкой. И сухости нет, и аммиака нет.

Странно, что конюхов не "хватает спазм", когда они сыплют мелкие сухие опилки.
И в чём проблема увлажнить свежезасыпанные сухие опилки? Я брызгала ладонью воду из ведра. А если так делать для всей конюшни, то купить лейку, чтоб не тратить время на плескание ладошкой. И сухости нет, и аммиака нет.
Мы особых проблем не испытываем - опилки не совсем опилки, скорее все-таки стружка. Мелкие древесные частицы тоже есть, конечно, но зимой ничего не делаю, в опилках есть снег (хранятся на улице), так что в деннике получается такое "естественное увлажнение". У нас в другом проблема - мой не привык к большому деннику (первый раз стоит в 3*4) и ведет себя по-дурацки. Там площадь 3*3 засыпана опилками, но перед дверью оставлен чистый "предбанничек", 3*1, голый деревянный пол. На это пространство без опилок кладут сено, там же автопоилка. Мой не понимает, что у него теперь типа двухкомнатная квартира - кухня и спальня. Он деловито перетаскивает всю кучу сена с пола в спальную зону опилок (титанический труд, немаленькую кучу метра на два передвигает), на опилках спит, но какает и писает исключительно на голый пол, в "предбанничке". Пол за 4 месяца стал жутким. Ок, засыпали ему весь денник опилками. Запах ушел, конечно. Но теперь ему совсем весело стало и сегодня паршивец впервые накакал в собственное ведро - ура, есть можно везде, какать можно везде, а писать на сено он на выгуле научился - а чо, все ж так делают... Ужас ((

У нас переход из маленького денника в 3х5 прошел отлично, хотя опилками тоже застилают не всю площадь. Не знаю, сразу ли было задумано, что голый пол оставляют по краям, особенно у дальней стенки, или же "вычислили", что так будет лучше, по поведению коня (он всю жизнь какает в самый дальний от входа угол или же вдоль самой дальней стенки), но в деннике в результате чисто и аккуратно - писяет-то на опилки, в одном и том же месте, а каки легко убирать.

он всю жизнь какает в самый дальний от входа угол или же вдоль самой дальней стенки
Мечта, а не конь )) Мы всю жизнь какаем и писаем где попало, за что уже не раз были удостоены титула "свинья" от ХК. Конюха относятся к этому более философски, любят они засранца )) Но сегодня паршивец впервые (дважды) накакал в собственное ведро, такого перформанса у нас еще не было. Есть подозрение, что это его послание соседу, с которым они вдруг начали собачиться. Мой не дает бедняге даже к своей поилке подойти (которая с другой стороны перегородки). Вот и накакал рядом с поилкой, типа метит территорию, что ли... а что там еще и кормушка его собственная стоит - зверю как бэ пофиг, кашу-то уже съел, теперь можно и какашками из ведра соседа пугать...

Последнее редактирование:

Приступ обусловлен изначально теми факторами, или комплексом внешних факторов, которые вызывают подобную реакцию организма. И в этом случае, лично мое мнение, нужно не пытаться вывести мокроту работой или сильными препаратами, надо понять что за факторы влияют подобным образом и постараться сделать так, чтобы их влияние уменьшилось по-максимуму. Тогда и мокрота выведется и приступов не будет. Если бы я продолжала "лечить" свою лошадь всеми этими препаратами и "работой", наверное мы уже не смогли бы выступать, да какой там, как мне врачи (причем не один, а сразу несколько) сказали, что никакие нагрузки моя лошадь нести не сможет вообще - это был такой удар, словами не передать. Почти два года борьбы и итог с частотой дыхания под 40? Приступ? Я дыхание своей лошади за 15 метров от конюшни слышала, не дай бог кому-то такое пережить, вот честно...И никакие ингаляторы, никакие лекарства, ничего не помогало и денег было потрачено на все это столько, что можно было целую конюшню купить.

Зато теперь я имею условно здоровую лошадь, которая несет любые нагрузки, выступает, и не реагирует ни на пыль, ни на влажность, ни на что вообще. И никакими препаратами я ее не пичкаю, нагрузку одно время вообще никакую не несла, просто гуляла. Никто не поможет кроме себя и своей головы на плечах, от отчаяния можно сделать невозможное...

Зато теперь я имею условно здоровую лошадь, которая несет любые нагрузки, выступает, и не реагирует ни на пыль, ни на влажность, ни на что вообще.
Каким образом удалось этого добиться? В смысле отсутствия реакции? Убрать триггеры можно, это понятно, а как добились ремиссии с последующей десенсибилизацией?

Каким образом удалось этого добиться? В смысле отсутствия реакции? Убрать триггеры можно, это понятно, а как добились ремиссии с последующей десенсибилизацией?

Получилось так, что из-за отсутствия положительного результата перепробовали почти всех ветов, лошади все хуже и хуже, а толку ноль, закончили гомеопатией (от нее толку тоже не было), я психанула и увезла кобылу за 120 км от Москвы на выпас, ну и продышаться маленько. Там ей стало получше, но она жила в полях, если заводили в конюшню, то сразу начинала сипеть и тяжело дышать. Увезла я ее, стала изучать болезнь, читать, вникать и сделала вывод, что облегчить жизнь своей лошади я смогу только полной изоляцией дыхательных путей от пыли, грибковых спор и прочих раздражителей, вызывающих воспаление. И при всем этом иммунная система была в очень плачевном состоянии, плюс ко всему кобыла нервная, что тоже усугубляло ситуацию. Вопрос с респиратором решался около 3-х месяцев, в результате все таки решился и моя кобыла начала новую жизнь в респираторе. Параллельно к этому восстанавливали иммунную систему, был курс с маточным молочком, ингаляции кислородом для спада легких, вообщем не стандартный набор. Все это начала делать когда привезла обратно в МО, кстати, место выбрала как раз в Яхроме, на возвышенности. В конюшне лошадь находится не могла, пришлось сначала на улице держать, потом в респираторе переставила в конюшню. Спустя год мы уже могли работать в манеже без маски, манеж у нас очень пыльный был, лошадь аллергической реакции не проявляла, хотя даже здоровые когда заходили начинали иногда кашлять.
Сейчас от греха подальше держу в летнике, выгул постоянный, нагрузку держит любую, восстанавливается быстро. Больше всего боялась что сердце пострадало, но после осмотра врач сказал что все с сердцем в порядке, видимо не так много в тяжелом состоянии провели, легкие немного увеличены. В остальном все хорошо, никакой реакции на пыльное сено или опилки не проявляется, на влажность тоже не реагирует. Но и времени не так много прошло, пройдет еще пару лет в таком же состоянии без ухудшений, тогда действительно можно будет сказать, что это закрепленный результат. Вот еще пару фоток для наглядности:

Вот так кобыла дышала, видно что ноздри расширены и дыхание тяжелое, это на выпасе уже
d0mmO0Lnhjk.jpg

Вот в таком манеже мы потом могли работать, когда с грунтом совсем беда была, его пыльность очень видно на фото, хотя само фото неудачное))
C8WPlhyb8pQ.jpg

Сверху