Дыхалка и перепады погоды

Я думаю, что сравнивать условия на Западе и у нас для дыхликов и проецировать результаты их исследований всё-таки не совсем корректно - не только климат разный, но и конюшни, конюшенный менеджмент, ветобслуживание, система вакцинации, корма в целом, технологии сенозаготовки и т.д. Между среднестастистической , например, немецкой конюшней и среднестатистической в Сибири просто пропасть. Огромная такая.

Ну а в целом, относительно микроклимата в конюшнях в разное время года - есть нормы зоогигиены, есть прописанные показатели оптимальной влажности, освещенности помещений, требований к вентиляции конюшен, качеству кормов, подстилки и т.д. и, внимание, вопрос: где все эти нормы соблюдаются хотя бы наполовину? кто строит строго соблюдая эти нормы? кто обслуживает животных строго по этим нормам и кто это контролирует?

Не очень понимаю смысл этой темы: понятно, что на состояние нездоровой лошади (а хоблы - это именно нездоровые лошади) влияет в принципе огромное количество факторов в комплексе. Погодные колебания - один из них всего лишь. Многие факторы да, взаимосвязаны, и сказать, что провоцирует что-то одно, думаю, неразумно. Плюс, каждый дыхлик строго индивидуален по симптопокомплексу, причем, у одной и той же лошади реакции на факторы воздействия внешней среды тоже изменчивы в течение жизни. Чего обсуждаем то? :) Если просто нужна статистика, то из всех дыхликов, что знаю я, на погоду реагируют, наверное, все. Но никто из них в стерильном боксе не живет, условия жизни у всех разные - от хороших до ужасных. Поэтому сказать, что это из-за именно резкого перепада, или из-за ухудшения микроклимата в конюшни в следствие изменения погодных условий, нельзя. А в наших российских реалиях достаточно порой барана-конюха чтобы перечеркнуть все результаты наблюдений: сено поленился пропарить или конюшню не проветрил, ибо ему там холодно и т.д.

Последнее редактирование:
Не очень понимаю смысл этой темы: понятно, что на состояние нездоровой лошади (а хоблы - это именно нездоровые лошади) влияет в принципе огромное количество факторов в комплексе. Погодные колебания - один из них всего лишь.
Смысл темы... ну, скажем так: люблю ясность. И когда мне разные люди на разных конюшнях говорят про погоду и весенне-осенние обострения (90% так считают, как я написала в первом посте), а мой при этом целый год на погоду не реагировал никак от слова совсем (и не только он - на той яхромской конюшне все дыхлики хорошо себя чувствовали), мне становится интересно, как именно погода (сама по себе) может влиять на состояние дыхалки. И что с этим можно сделать.
Все прочие факторы типа конюха, правильного сена и т.д. - это то, что должно соблюдаться КРУГЛОГОДИЧНО. А меня интересует конкретно легенда о весенне-осенних обострениях.
Например, @eteri подтвердила мою догадку насчет холодного влажного воздуха, который разжижает мокроту, и если ее не выводить движением, то привет приступ. Потому что давать лекарства без движения (работы) довольно бесполезно, нужно дать лошади еще и физическую возможность мокроту эвакуировать.
Вторая догадка (тоже спасибо eteri за подсказку) - подходящий уровень влажности на конюшне. Это от нас не зависит, тут играет роль само расположение конюшни и выгула. Например, я для себя сделала вывод, что на нашей новой конюшне, несмотря на условия, близкие к идеальным, повышенный уровень влажности. Он просто есть, в силу расположения. А это значит, что если лето будет жарким, мой почти на 100% схватит приступ, как было в 2014 году. Он, как и я (не дыхлик и не астматик), очень плохо переносит такое сочетание. Т.е. стоит задуматься о переезде - как минимум, найти запасной вариант.
@hip и @Моргана написали о сердце - а вот наш вет считает, что у лошадей крайне редко бывают сердечные проблемы, все эти аритмии и раздвоение тона - варианты нормы. До серьезных проблем с сердцем лошадь надо "довести" - перенагрузка, продвинутая стадия эмфиземы...
Короче, я просто не согласна лечить лошадь, не понимая истинных причин проблемы. В него и так до меня кучу лекарств кололи и вливали, толку 0,0%. Потом печень лечить? Я сама в первые месяцы однажды грохнула 75000 на врачей и лекарства - а перевезла на подходящую по микроклимату конюшню, и мы вообще забыли про ХОБЛ, у него проблемы от избытка здоровья начались (бабы, драки, травматизм...).
И этой темой я подтвердила для себя, что погода, по большому счету, ни при чем. Подходящая конюшня (микроклимат), постоянное движение в любых погодных условиях, минимум лекарств для поддержки (полфлакона кленбутерола за 76 рублей на ночь, как только я слышу малейшие изменения в дыхании) - у нас, во всяком случае, так.

Ну посинение слизистых не норма, в любом случае. А у нас было до посинения. Ну и делали ЭКГ, по нему был диагноз сердечная недостаточность из-за проблем с легкими.
Так "не хорошо" по сердцу определяю по специфической походке, бледным слизистым и общим состоянием "мне дурно".

Вот например проблемы на перемены погоды могут быть не с сердцем/не только с сердцем, а с сосудами.

Ну посинение слизистых не норма, в любом случае. А у нас было до посинения. Ну и делали ЭКГ, по нему был диагноз сердечная недостаточность из-за проблем с легкими.
У вас подтвержденный диагноз, это другое дело. Конечно, тут совсем другие симптомы, лечение и уход. Или вот у @hip - у лошади вроде явные признаки ХОБЛ, но сам ХОБЛ пока не подтвержден официально, насколько я понимаю. Еще с одной такой лошадью недавно познакомилась - были единичные проблемы с дыханием, быстро проходили, на ХОБЛ еще не обследовали. И что это? И как лечить? Как долго и чем? Понятно, что "плясать" надо от подтвержденного врачом диагноза. Хотя... пара ветов в приватной обстановке мне говорили, что лошади - черный ящик, фиг поймешь, что у них там на самом деле внутри происходит. Ну, кроме очевидных случаев, да и то лечение все равно индивидуально надо подбирать методом тыка...
Так что я ограничилась вопросом конкретно про погоду ))

Хотя... пара ветов в приватной обстановке мне говорили, что лошади - черный ящик, фиг поймешь, что у них там на самом деле внутри происходит.
))))))
да и то лечение все равно индивидуально надо подбирать методом тыка...
Ну мы пришли к содержанию 24*7 на улице, с большим количеством самостоятельного движения+принудительная нагрузка по самочувствию. И многое нормализовалось, что стали жить без лекарств. Лекарства помогали условно-то есть можно было каждый день выводить лошадь из приступа лекарствами, да. Но переезд в более благоприятное по экологии место(наверно) и выставление коней на улицу помогло так, что лекарствами пользуемся редко.

@Моргана А какое исследование помогает выявить проблемы с сосудами? ЭКГ это сердце, а сосуды как проверяют? Есть какие-то способы измерить лошади давление? Реально интересно - у нас однажды была черепная травма, конь буквально в обморок падал, жуткое зрелище. Вроде быстро восстановился, 2 врача из трех говорят, что сотрясения мозга не было и быть не могло, но фиг знает, вдруг у этого удара будут отдаленные последствия. Есть способы замерять давление у лошади?

Я слышала только о применении человеческого тонометра на хвост лошади. Но именно слышала, сама не проверяла и т.д.
по идее при повышенном давлении должны быть более яркие слизистые, а при пониженном бледные. +наверно можно как то оценивать кровенаполнение вен. Когда оно совсем слабое-скорее это говорит о пониженном давлении.

Проблемы с сосудами я предполагаю чисто по набору "жалоб" со стороны лошади.

Не очень понимаю смысл этой темы:
Смысл этой темы - переливать из пустого в порожнее, извините за прямоту. Никакой значимой для каких-либо выводов статистики по ухудшениям ХОБЛиков и метеозависимых лошадей таким образом собрать невозможно, только поболтать на тему. ТС считает авторитетным научным источником исследования неких ученых на основании неких раскопок викингов, приведенных в статье на vesti.ru - в целом, это все, больше говорить больше не о чем.

Если хотеть как-то систематизировать влияние, например, влажной погоды или атмосферного давления на лошадей с дыхательными проблемами, нужно сначала собрать референтную группу из лошадей с нужным видом патологии - например, владельцев лошадей с установленным диагнозом ХОБЛ. Или, наоборот, тех, кому ХОБЛ не ставили. Добавить то, что в исследованиях называют adjustment factors - т.е., например, если интересно влияние экологии на проблемы с дыханием, выбрать два направления, скажем в МО - условно грязное (например, юг) и условно чистое (например, запад) и разбить каждую из референтных групп (с диагнозом / с проблемами) на две гомогенные подгруппы (юг / запад). Далее сделать форму погодного календаря на основе, например, Яндекс.погода, и просить пользователей отмечать состояние лошади каждый день в течение 1-2 месяцев в период, скажем февраль-март. Тогда это будут данные некоего, пусть и доморощенного, но интересного и релевантного исследования. Можно будет сравнить чувствовали себя лошади на "грязном" направлении лучше / хуже в дни высокого / низкого давления и высокой / низкой влажности и попробовать сделать некоторые выводы. Чисто для собственного интереса. Но это будут хорошие и интересные данные. Все остальное - потрепаться. На форуме этого никто не запрещает, на то форум и есть, но тратить много времени, описывая реакцию, лошади на смену погоды, влажности, атм.давления и пути выхода из сложившейся ситуации имеет смысл только, когда темя направлена на некий конструктив, который способен помочь окружающим, а не на просто поболтать.

ТС уже миллион раз все говорили на этом форуме про конкретно ее лошадь, что надо стоять там, где лошадь дышит, а не искать почему тут она дышит, а тут нет, и пытаться опытным путем на своем животном найти ответы на медицинские вопросы. Учитывая, что в данной теме ТС пишет, что она вообще не про ее лошадь, а вообще - смысл темы не ясен совсем.

Если хотеть как-то систематизировать влияние, например, влажной погоды или атмосферного давления на лошадей с дыхательными проблемами, нужно сначала собрать референтную группу из лошадей с нужным видом патологии...
Маша, ну понятно же, что никто из нас этим заниматься не будет. Этим занимаются совсем другие люди в других странах. И я честно искала инфу о весенне-осенних обострениях в западной ветлитературе. Не нашла. Поэтому и задала вопрос на проконях - форуме сугубо ненаучном, но с большой аудиторией и, соответственно, с большим количеством личных наблюдений.
И лично для себя во время обсуждения я узнала несколько интересных вещей, которые мне пригодятся. Собственно, для этого здесь и затеваются обсуждения, нет? Вам, очевидно, все это давно известно, но я ж вам и не навязываю чтение темы ))
Если вас так возмутила ссылка на статью о викингах - специально для вас ссылка на оригинал этого научного исследования, надеюсь, Nature вам в качестве компетентного источника подойдет? http://www.nature.com/articles/srep20509
А вот это - "ТС уже миллион раз все говорили на этом форуме про конкретно ее лошадь..." - уже какой-то личный наезд, хотя мы не знакомы. Мне такое советовали довольно давно, в 2014 году, когда я только-только приобрела дыхлика и опыта было мало - приятно, что вы запомнили )) Первой, кстати, была @Mari N - я ей настолько благодарна, что до сих пор это помню. Мой конь в порядке уже полтора года, спасибо.

А еще врачи часто говорят "погода" или "сезонное" подразумевая при этом цепочку взаимосвязанных факторов, куда входит в общем все, что выше перечисляли. Но чтобы не разводить получасовую лекцию о взаимодействие всего в природе и вокруг лошади, они это умещают в ёмкое понятие. Кмк.

А еще сезонное явление - линька, тоже еще тот аллерген.

Ну и кленбутерол не самое безопасное средство. Я вот, напротив, стараюсь без веских на то оснований лишний раз лошадь им не пичкать.
Насчет влажности в конюшне: у нее есть определенное оптимальное значение ( если не ошибаюсь, 45-50% относительная влажность). То есть это не получше, не похуже, а либо эта цифра, либо несоблюдение норм зоогигиены. Обеспечивает ее не месторасположение, а хорошая системы вентиляции.
А вообще, есть замечательная тема про хобликов: http://www.prokoni.ru/forum/threads/bronxolegochnye-zabolevanija.72907/ Может порассуждаем там? ;)

А вообще, есть замечательная тема про хобликов: http://www.prokoni.ru/forum/threads/bronxolegochnye-zabolevanija.72907/ Может порассуждаем там? ;)
О, это эпическая тема, которую я изучала еще два года назад, когда оказалась один на один с дыхликом )) Не думаю, что обсуждение сезонных обострений достойно попадания в анналы этой темы )) Здесь я выяснила то, что мне было интересно, заодно по наводке @Моргана начала изучать поведение слизистых (например, они у нас всегда немного бледные, но конкретно в нашем случае это может быть связано с чуть пониженным гемоглобином, который показывают анализы крови на протяжении полутора лет) - короче, каждый сам решает, что делать с полученной информацией. Можно отмахнуться, мол, "совокупность факторов" (конечно, это вообще аксиома). А можно еще покопаться и поискать - в конце концов, мы тут все не прирожденные ветеринары, однако от наших решений зависит здоровье лошади.
Кленбутерол, кстати, не с потолка взялся - а) у нас есть ведущий врач, рекомендации которой нас еще ни разу не подводили, и б) клен действительно очень хорошо помогает, причем в небольших дозах и за короткий промежуток времени. Имхо, в нашем случае его применение оправдано.

О, это эпическая тема, которую я изучала еще два года назад,
Это та тема, где все владельцы дыхликов делятся информацией. И по сезонным обострениям там было точно. И именно эта тема суть квинтэссенция форумных знаний по дыхликам.

Никаких претензий к Вам лично не имею, просто не понимаю такого подхода. Либо человек спрашивает о своей проблеме - конкретно о своей лошади, но у Вас есть ветеринар, который Вам советует, какие лекарства принимать, а также на какой конюшне стоять. Вы пишете, что конкретно по своей лошади у Вас вопросов нет. Чего копать и искать? Причину пониженного гемоглобина или других отклонений от нормы в анализах? Да миллион их, этих причин, может быть. Если лошадь нормально себя чувствует, несет нагрузку и дышит - да и слава Богу, радуйтесь, не колите ее иголками лишний раз, не берите анализов и не читайте медицинскую энциклопедию. И стойте там, где она дышит, даже если это помойка, с Вашей точки зрения, ибо в супер элитном клубе может быть аллерген, который станет причиной обострения, а на простой конюшне даже рядом с дорогой все будет супер.

А если Вам неинтересно говорить о конкретном примере своей лошади и неинтересно собирать объективные данные, которые пригодились бы для каких-то обоснованных выводов - зачем эта тема?

А если Вам неинтересно говорить о конкретном примере своей лошади и неинтересно собирать объективные данные, которые пригодились бы для каких-то обоснованных выводов - зачем эта тема?
Психоанализ какой-то начался )) Имхо, объяснение "мне интересно" уже достаточное основание для создания темы. Несколько человек ответили, значит, тема не мертвая. Я узнала интересные (лично для меня) мнения, значит, тема (лично для меня) не бесполезная. Ну и т.д. - какая, собственно, разница, по какой причине люди создают темы или плодят их дубли в огромном количестве? Форум для этого и существует, а админы еще и радуются высокой посещаемости. Всем хорошо, никому не плохо.
Но все-таки добавлю конкретно по топику: до сих пор мне встречалась только 1 (одна) ЧВ, которая бесится от упоминания погоды как основной причины ухудшения дыхалки лошади. А это человек, чьему мнению по части дыхалки я привыкла доверять. И мои наблюдения в основном совпадают с ее мнением. Но нас таких всего двое из всех известных мне хобловладельцев. Вот и решила узнать, кто что скажет. Это достаточное основание для создания темы? ))

Могу поделиться своими наблюдениями)) Являюсь владельцем ХОБЛа и работаю с хоблами. По теме могу сказать, что перепады погоды влияют на факторы, которые провоцируют хобл, но опять же, он ведь разный бывает. Я наблюдаю несколько лошадей с грибковым хоблом и есть пара застуженных лошадок. Так вот кони с хоблом грибкового происхождения при повышенной влажности чувствуют себя хуже, тяжелее дышат, считаю, что такая погода провоцирует активность грибов в организме. Чем тяжелее степень поражения, то есть чем тяжелее хобл, тем хуже лошади становится. Свою кобылу получилось довести до стойкой ремиссии в любую погоду, сейчас практически здоровая лошадь, на погоду не реагирует никак, нагрузки несет по-максимуму, ничем не колю и ничего не даю вообще.
Предрасположенности к хоблу у моей лошади не было, родители тоже здоровые, заболели мы в следствии снижения иммунитета и постоем в конюшне с повышенной влажностью и повышенной грибковой микрофлорой (конюшня деревянная старой постройки), причем заболели сразу несколько здоровых лошадей, у которых иммунитет послабее был, ранее не проявлявших аллергической реакции ни на что вообще.
Также что касается Яхромы, там местность возвышенная относительно уровня моря, для лошадей с грибковым хоблом это тоже хорошо, поэтому и чувствуют они себя в таких конюшнях лучше, сама стояла в этом районе, проверено на собственной кобыле))

У лошадей оно тоже наследственное, то что Вы написали заблуждение
С ХОБЛ - нет, конечно, это вообще довольно редкое заболевание у людей, оно наследственное, а не приобретенное, как у лошадей
большинство уважаемых и много практикующих именно по дыхликам ветов это подтверждают.
Я, можно сказать, поставила эксперимент, достаточно чистый;) от кобылы не склонной к ХОБЛ и таккого же жеребца, получила жеребенка, на конюшне очень по ХОБЛ не благополучной. Жеребенок ни разу не болел в детстве и став 2-х леткой живет все на той же конюшне, на которой любая чуть склоннАя к ХОБЛ лошадь заболевает через пол года. Всего-то хороший имунный статус родителей:)

Пока ХОБЛ считается болезнью конюшенного содержания, т.е. приобретенной.
Это для склонных к ХОБЛ, если лошадь к нему не склонна, её можно замуровать в конюшне, вообще не выводить (на той же неблагоприятной конюшне, так брошенного жеребца более трех месяцев вообще из денника не выводили, ни тогда, ни потом никаких проблем с дыхалкой не было, я его работала потом, чтоб не стоял)

Вот прям да, наш вет на меня буквально обиделась,
Как я её понимаю, в жизни конечно разные обстоятельства случаются, но что бы заботясь (мне так казалось) о коне с ХОБЛ, сменить конюшню где ему хорошо, с точки зрения вета, надо сойти с ума или наплевать на интересы больного в общем животного. (это ни в коем случае не упрек, это рассуждения, почему я понимаю Вашего вета)
Бьёт по ХОБЛику перемена погоды или не бьет, зависит от общего состояния организма, насколько лошади метео, геомагнитно и т.д. зависимы, Вы видимо мало представляете (раз такие вопросы вообще возникли). Исследования на эту тематику не публикуются обычно в открытом доступе (касательно людей, но подозреваю что, и лошадей тоже) Влияет все, начиная от розы ветров в данном месте и кончая геоподосновой. Вот у меня семья (человеческая:D) отлично чувствует себя живя на одном берегу Москвы реки и начинает повально болеть, если живет на другомo_O Факторов такое колличество, что все их учесть не получится. Но, опять же из личного опыта содержания ХОБЛика(и не одного:)) , в благополучном месте даже вообще сено не проливали, а давали как есть, и никаких приступовo_O

У лошадей оно тоже наследственное, то что Вы написали заблуждение
Где заблуждение? Я написала, что о генетике тоже говорят - у двух хобликов, скорее всего, родится жеребенок, склонный к болезням дыхалки. Но пока ХОБЛ считается болезнью конюшенного содержания. У нас уж точно - до 14 лет не было проблем, пока год не постоял на неподходящей конюшне.

Жеребенок ни разу не болел в детстве и став 2-х леткой живет все на той же конюшне, на которой любая чуть склоннАя к ХОБЛ лошадь заболевает через пол года. Всего-то хороший имунный статус родителей:)

Западные веты пишут, что болезнь, как правило, начинает проявляться после 6 лет. Опять же, при условии неправильного содержания.

Как я её понимаю, в жизни конечно разные обстоятельства случаются, но что бы заботясь (мне так казалось) о коне с ХОБЛ, сменить конюшню где ему хорошо, с точки зрения вета, надо сойти с ума или наплевать на интересы больного в общем животного.
Что все так переполошились? )) Ему и на новой конюшне неплохо. Выпал снег, появилась возможность двигаться на выгуле - все подозрительные звуки из носа исчезли. У нас легкие ухудшения (чтобы было понятно, что я имею в виду - "легкие ухудшения" это когда я слышу чуть шумный выдох в покое) точно совпадают не с перепадами погоды, а с ограничением движения (в январе пришлось стоять неделю в деннике и аккуратно шагать - шумное дыхание, прошло как только выпустили гулять. Последнюю неделю на поле был каток, не могли много двигаться - опять шумное дыхание, но выпал снег и бегать стало проще - опять бодряком).
Ок, если меня тут уже обвиняют в жестоком обращении с животным )) - объясню еще раз, почему переехали (выше уже писала). На прекрасной по микроклимату конюшне тупо нет нормальной рабочей площадки + в октябре отвалился берейтор, которая ездила из Мск - для лошади, критически зависимой от количества движения и работы, это неприемлемо. Переехали на конюшню с выгулом 40 га, постоянным берейтором, ровным плацем, всесезонной бочкой, пропаренным сеном и т.д.. Ужас, да? Для меня - да, это на другом конце МО. Для коня - лучшее, что я могла найти на тот момент.

Бьёт по ХОБЛику перемена погоды или не бьет, зависит от общего состояния организма, насколько лошади метео, геомагнитно и т.д. зависимы, Вы видимо мало представляете (раз такие вопросы вообще возникли).
Видимо, мало. На моего коня знаний, правда, хватает, а больше нам и не надо )) Давеча новый врач на конюшню заезжал, решила показать своего красавца. Врач ожидал увидеть каличного 17-летнего хоблика. После осмотра даже слегка возмутился, зачем ему вообще зверя показывали, цитирую: "офигеть, конь здоров!". Такую реакцию разных ветов я наблюдаю уже полтора года. ТТТ, конечно. И многие знания и понимание реакции коня выросли как раз из таких "глупых" вопросов про погоду.

Могу поделиться своими наблюдениями)) Являюсь владельцем ХОБЛа и работаю с хоблами. По теме могу сказать, что перепады погоды влияют на факторы, которые провоцируют хобл, но опять же, он ведь разный бывает.
ПРОВОЦИРУЮТ, именно! Я тут и пытаюсь выяснить, как перепады погоды могут влиять НАПРЯМУЮ, а не через активацию-провокацию уже имеющихся проблем. Тут уже писали про давление, например. Про влажность. От понимания фактора воздействия зависит и лечение! Я вижу, что люди говорят "ой, перепады погоды" и хватаются за лекарства, уколы и ингаляторы. Я своего веду двигаться. Плюс максимум те самые полфлакона клена на ночь. И совсем не понимаю, когда начинают пичкать лекарствами коня, который целыми днями стоит в микроскопической левадке возле сена и не двигается! Тоже погода виновата, конечно.

Я наблюдаю несколько лошадей с грибковым хоблом и есть пара застуженных лошадок. Так вот кони с хоблом грибкового происхождения при повышенной влажности чувствуют себя хуже, тяжелее дышат, считаю, что такая погода провоцирует активность грибов в организме. Чем тяжелее степень поражения, то есть чем тяжелее хобл, тем хуже лошади становится.
У нас ХОБЛ, осложненный грибковой инфекцией, аспергиллус флавус тот самый. Под Яхромой совсем было пофиг на влажность, на юге вот она повышенная + низина, когда на выгуле стало тяжело двигаться - шумно задышал, дней пять. Сейчас уже все ок.

Предрасположенности к хоблу у моей лошади не было, родители тоже здоровые, заболели мы в следствии снижения иммунитета и постоем в конюшне с повышенной влажностью и повышенной грибковой микрофлорой (конюшня деревянная старой постройки), причем заболели сразу несколько здоровых лошадей, у которых иммунитет послабее был, ранее не проявлявших аллергической реакции ни на что вообще.
Что и требовалось доказать ))
Также что касается Яхромы, там местность возвышенная относительно уровня моря, для лошадей с грибковым хоблом это тоже хорошо, поэтому и чувствуют они себя в таких конюшнях лучше, сама стояла в этом районе, проверено на собственной кобыле))
Да, 100%. Но там больше нет подходящих для нас конюшен. Открылась новая в Харламово, все бы хорошо, но такси от станции 750 рэ в один конец...

Плюс максимум те самые полфлакона клена на ночь.
А еще я знаю людей, которые так же говорят, а вот зачем пичкать коня травками, таблетками и прочей гадостью, уколол
преднизолон и вперед прыгать 130 - конь-то здоров совершенно:eek:

Под Яхромой совсем было пофиг на влажность, на юге вот она повышенная + низина, когда на выгуле стало тяжело двигаться - шумно задышал, дней пять
"А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо"
Слово низина, повергнет любого опытного коневладельца в уныние, даже если его конь полностью здоров, Как владелец коня с ХОБЛ, поставил лошадь на конюшню в низине - загадка. То, что поправив здоровье в Яхроме, конь совсем не сразу развалится до старых показателей, если только нет уж совсем не приемлемых для него факторов, наверное тоже понятно.
Ну и говорить, у нас нет метеозависимости, т.к. все легко поправляется кленбутеролом на ночь, это не понимать, что проблема вами же просто маскируется, но не снимается.

Что все так переполошились? )
А я объясню. Тему "Ветеринария" то все читают, просто не всегда отвечают. Вы в своих темах много раз спрашивали - у моей лошади грибок, как лечить. Вам отвечали, писали, что аспергиллез как таковой лечить можно, сложно, дорого и малоэффективно - лучше сменить условия и конюшню. Долго писали, а Вы все пытались докопаться, как лечить, зачем лечить. Сменили конюшню, все вроде наладилось. Потом начали спрашивать про отклонения в анализах, почему, зачем, как исправлять. И опять-таки, как я поняла, на жизнь лошади отклонения в показателях никак не влияли. Зачем лечить то, что не мешает жить? Теперь эта тема.

У всех, кто читает Ваши темы, создается двоякое впечатление - или Вы лечите тяжело больное животное, но тогда переезд с конюшни, где конь дышал в низину на юг - это вообще ни в какие рамки не укладывается, согласна на все 100 с @Mari N, или же Вы пытаетесь удовлетворить свою тягу к медицинским познаниям на своем животном. Это косвенно сами и подтверждаете.

Давеча новый врач на конюшню заезжал, решила показать своего красавца. Врач ожидал увидеть каличного 17-летнего хоблика. После осмотра даже слегка возмутился, зачем ему вообще зверя показывали, цитирую: "офигеть, конь здоров!". Такую реакцию разных ветов я наблюдаю уже полтора года

Сверху