Дыхалка и перепады погоды

Я бы сказала,что не только в погоде.
Потому что на погоду некоторые такие кони тоже реагируют. А некоторые нет.
Ок, предположим, что реагируют только на перепады погоды. Почему? Каков механизм? Я не врач, могу лишь отдаленно предположить, что а) образуется повышенная влажность в конюшне, которая усиливает естественное наличие там аллергенов (сено, пыль) б) влажный воздух воздействует на жидкость (слизь), которая есть у каждого хоблика, и при сокращении движения она тупо начинает скапливаться, провоцируя кашель (попытка ее эвакуировать) и бронхоспазм. Если тут будут пробегать веты, интересно было бы узнать, насколько эти предположения близки/далеки от правды.

Мои реагируют на понижение атм. давления.Даже летом перед грозой.
В стойкой ремиссии не реагируют ни на что.
Но то,что некотрые врачи считают,что если на данной конюшне дыхлик хорошо себя чувствует,то ему подходит-тоже согласна.

судя по моим наблюдениям(у меня муж астматик,3 раза чуть не умер у меня на руках от сильного бронхоспазма.)и наблюдениям подруги (ветеринар,тоже астматик) сезонно они реагируют на плотность воздуха.пример выходя из квартиры на улицу начинается приступ.или влажность разная.допустим если лошадь живет посстоянно на улице частота приступов заметно меньше.

влажный воздух воздействует на жидкость (слизь), которая есть у каждого хоблика, и при сокращении движения она тупо начинает скапливаться, провоцируя кашель (попытка ее эвакуировать) и бронхоспазм. Если тут будут пробегать веты, интересно было бы узнать, насколько эти предположения близки/далеки от правды.
да,это примерно так и происходит.после первого приступа(серьезного) у мужа,я перечитала море литературы на эту тему.и у врачей проконсультировалась.вывод-заболевания ХОБЛ неизличимо.все лекарства только разжижают мокроту и выводят её из легких,и препараты которые уменьшают отек и воспаления сзистой бронхов.но правильно подобронные препараты облегчают дыхание и улучшает качество жизни.как у ледей,так и у лошадей.

Про влажность - я все равно не понимаю механизм воздействия, кроме того предположения, о котором писала выше. Плотность воздуха... надо посмотреть, что это может означать на практике. Содержание кислорода? Разница между домом (конюшней) и улицей - да, есть такое дело. О негативном воздействии резкого перепада температур (теплая конюшня / холодная улица) говорят и наши, и западные веты. Но, опять же, мой дыхлик уже вторую зиму живет в конюшне (правда, не теплой), и чувствует себя лучше, чем некоторые дыхлики в летниках, ттт.
Что еще такого в погоде может быть? Давление? Это скорее вялость или наоборот, повышенная возбудимость. Влажность? Да, наверное, если при этом лошадь мало двигается. Сама температура? Мммм... перепады все-таки не такие безумные сейчас.

влажный воздух воздействует на жидкость (слизь), которая есть у каждого хоблика, и при сокращении движения она тупо начинает скапливаться, провоцируя кашель (попытка ее эвакуировать) и бронхоспазм.
да,это примерно так и происходит.

Получается, что проблема не столько в погоде, сколько в том, что при первых признаках лошади надо вовремя помочь, увеличив движение для улучшения отхождения мокроты. Я еще даю кленбутерол, полфлакона на ночь. Грубо говоря, проблема в человеческом факторе: пропустили первые признаки, нерегулярно работали, а потом бронхоспазм списывают на погоду?​

механизм такой-влажный воздух наполняет легкие,сосуды резко расширяются.мокрота начинает идти вверх.и где то происходит закупорка канала.вот он бронхоспазм.если мокрота густая но продвигается не закуоривая,то вот он кашель.все зависит от вязкости мокроты.(легкий кашель,надсадный,удушье,бронхоспазм.)+плюс ещё нарастает отек сизистой.поэтому и лечение всегда комплексное.

Получается, что проблема не столько в погоде, сколько в том, что при первых признаках лошади надо вовремя помочь, увеличив движение для улучшения отхождения мокроты. Я еще даю кленбутерол, полфлакона на ночь
вы абсолютно правы!

Получается, что главный погодный фактор - влажность и весь тот механизм, который мы расчленили выше? Тогда остается загадка лично для меня: почему на одной конюшне зверю было пофиг, а на другой - нет. Влажность какая-то разная, что ли )) Этери @eteri , а по мужу не замечали, бывали ли ситуации, когда он на перепады погоды не реагировал? Например, влажность в Москве и влажность в Европе, где воздух чище? Мне все-таки кажется, что погода больше выступает провокатором других факторов, чем воздействует напрямую... Иначе не могу объяснить загадку конкретно нашего состояния.

Последнее редактирование:
У лошадей ХОБЛ скорей всего тоже наследуется. Вернее, предрасположенность. Одна лошадь будет есть гнилое сено и стоять взаперти и не заболеет, а другая при гораздо более комфортных условиях - заболеет.
Видимо влажность имеет значение. Потому что эти показатели разнятся - на возвышенностях, в низинах. Может быть имеет влияние - лес рядом или поля, какой грунт и как впитывает воду - как песок или как глина. Может быть общее состояние организма - хронические болячки. У меня лошадь тоже задышала плохо, но тут было много факторов. Очень ветреная штормовая погода, и приходилось ненадолго выпускать, а может и продуло, мало движения - встал грунт, а прогулки в полях это все таки не рысь с галопом, опилки свежие перестелила и хотя засыпала сверху влажным сеном, все равно запах и пыль пошла.

Этери, а по мужу не замечали, бывали ли ситуации, когда он на перепады погоды не реагировал? Например, влажность в Москве и влажность в Европе, где воздух чище?

там получается достачно много факторов для обострения.неважно в европе,в лесу подмосковья,или на море.в основном влажность и плотность.а дальше сопуствующие обстоятельсва.допустим первый бронхоспазм был весной перед грозой.я видела что ему плохо дышится,но черт меня дернул с ним поругаться!понервничал,одно на другое и всё!еле откачала.но бывает если еще какой алерген в воздухе добавит проблем.а вообще как я заметила если хоблик попал туда где полегче дышать,то лучше его там держать.тут уже только пациенту виднее где лучше.но одно чем суше воздух тем лучше,но и перегибать тоже не стоит.допустим муж у меня чувсвует себя хорошо только когда влажность в помещении 60% не меньше и не больше.а на уулице когда +22 и не влажно.а в сильный мороз очень плохо и в сильную жару

У лошадей ХОБЛ скорей всего тоже наследуется. Вернее, предрасположенность. Одна лошадь будет есть гнилое сено и стоять взаперти и не заболеет, а другая при гораздо более комфортных условиях - заболеет.
Возможно, что какая-то наследственная предрасположенность есть (как и с другими болячками), но моего как-то явно "довели" - он ХОБЛ только в 14 лет подхватил, по классической схеме: мало выгула, плохая вентиляция в конюшне, много работы в манеже, где мелкие частички прям-таки созданы для попадания в легкие (тоже недавно исследование читала).
И все факторы, которые вы перечислили, точно имеют значение - у нас была реакция и на повышенную влажность летом, и на слишком сухой воздух и наличие сосен осенью, и на близость к городу/дачам (на дым от жарящихся на соседних участках шашлыков зверь напрямую реагировал кашлем), и на разницу в материале, из которого сделана конюшня ("дышащая" или нет)... Мы свою формулу здоровья быстро вывели: обязательное движение и наличие тока свежего воздуха (естественной вентиляции) в конюшне, где звери, как-никак, проводят по 12 часов. Поэтому и с замечательной по воздуху конюшни съехали - там были сложности с рабочей площадкой, без которой мы не можем ((
А у вас ХОБЛ диагностировали или просто временное ухудшение?

допустим муж у меня чувсвует себя хорошо только когда влажность в помещении 60% не меньше и не больше.а на уулице когда +22 и не влажно.а в сильный мороз очень плохо и в сильную жару
В сильный мороз и в сильную жару в воздухе мало кислорода, да... Со всем остальным тоже соглашусь, поскольку сама наблюдала реакцию коня на слишком сухой и слишком влажный воздух - дело даже не в приступах, а в том, что мы их даже снять не могли, раздражитель присутствовал постоянно. С температурой мы меньше завязаны, хотя жаркое лето с большой вероятностью даст ухудшение (в этом смысле мы полностью совпадаем с наблюдениями западных ветов о факторе жаркой и влажной погоды - но они говорят о повышенной активности растений в такие периоды).

имунитет,предрасположенность,внешние факторы.к сожалению от этой болячки ни кто не застрахованан.и наследсвенно кому то передается,кому то нет.я очень сочувствую и лошадям и людям.а с годами обострение может шибануть вообще неожиданно.лошадям вообще хуже,у них нет спасительного спрея в баллончике под копытом((

У нас все признаки, увы, ХОБЛА. Дыхание животом, увеличенный в объеме живот, реакция на пыль сразу, на стресс. Видимо результат прежней жизни, всю зиму в конюшне безвылазно.
Так что постоянно профилактируемся. Чуть сдвиг от привычного режима - сразу хуже. И да, стресс - большой фактор в ухудшении состояния. Нельзя волноваться)

У нас все признаки, увы, ХОБЛА. Дыхание животом, увеличенный в объеме живот, реакция на пыль сразу, на стресс. Видимо результат прежней жизни, всю зиму в конюшне безвылазно.
Так что постоянно профилактируемся. Чуть сдвиг от привычного режима - сразу хуже. И да, стресс - большой фактор в ухудшении состояния. Нельзя волноваться)
От всего многострадального коллектива хобловладельцев желаю успехов в поддержании здоровья зверюги )) ХОБЛ не приговор, конечно. И все зависит от нас, людей. А стресс - даааа... Мой, увидев случайный коневоз, сразу начинает пыхтеть как припадошный. От других стрессов его старательно оберегаю я и его личная охрана из (по последним подсчетам) шести кобыл ))

Хм... Я все таки отмечаю реакцию на погоду, правда не могу с точностью сказать какую. На понижение атм. давления плохо, да. Одной из моих. И с ней у нас совпадает состояние, чаще всего когда ей хреново, хреново и мне. Но в данном случае я отношу это больше к проблемам с сосудами, а не к нашей с ней астме.
Ну то есть я бы разделила, есть сезон аллергии, и тогда мы ловим именно аллергические приступы, а в другое время скорее просто хреново бывает. Шатает, голова болит, кружится, моментальная утомляемость, ну и дыхание тяжелое. Сейчас к нам добавилась ещё одна кобыла без ХОБЛ. Но с сердцем, по видимому и сосудами.
Живут все на улице 24 часа в сутки круглогодично, со свободным выходом- входом. Разница в движении когда есть грунт и когда нет- не велика у них. На кривое сено реакция тоже есть, но отдельно от погоды.

Последнее редактирование:
Cinnamona спасибо. Тут еще скорей всего есть связь - не хватает кислорода, проблемы с сердцем и сосудами может. Я раньше давала курсами сердечные лекарства. Сейчас вроде неплохо несет нагрузку, но я ей даю очень дозировано - рысь, галоп перемежается с шагом, потому что легких не хватает надолго. И то, что обострение идет на перепад погоды, может быть связано не только с легкими, а в общем с состоянием организма. Потому что не бывает, что болеет что-то одно, обычно это комплекс хронических проблем.

у нас этой странной зимой туманы очень часто в месте, где стоит конюшня, такой густой влажный осязаемый воздух.
и дыхлик-жереб, который живет на одном и том же месте уже 10 лет, сильно обострился в феврале.
реагирует на потепление с влажностью. похолоданию, наоборот, рад

Сверху