Ой, Дим, не передергивай. Лошадь "должна была" в ключе "быть в постоянном внимании всадника". Всадник хлопал ушами, лошади к такой обстановке не очень готовы.
Фотографов и прочих на манеже - толпа. Не два-три человека, а толпа. Их допустили, им позволили перемещаться свободно, подразумевая, что лошади подконтрольны. Или же наплевав на все.
"Хотел кадров" это Ваша личная фантазия. А вот это "почему позволил" это просто наши буквы на экране. Там, в ситуации, не факт, что у Вас лично хватило бы времени, хладнокровия, опыта и т.д., чтобы что-либо предпринять, чтобы конь взлетел как Пегас, ускакал по-крабьи вбок как профессионалы рекомендовали или еще какое чудо сотворил.
Вы уже поднадоели, честное слово, с моими фантазиями и моим личным
Я лично на выставку с неготовой к экстремальным ситуациям лошадью не поеду.
Примеры бунтующих спортивных коней во время стартов - не слишком уместные, на мой взгляд( очень полезная фраза, возьмите на заметку и пользуйтесь на здоровье, мсье Cavalier
)
Лошадь обучаема, шоу лошади обучаются реагировать так или иначе на те или иные факторы, иначе бы не существовало конной полиции в загнивающих цивилизованных странах, где можно свистнуть в след дамы и присесть ненадолго
, чего уж говорить про травматизм от встречи с копытным.
Джигиты, полагаю, были в курсе, что на манеже будут пешие фотографы. Как минимум, до построения они их неоднократно видели. Можно было и сориентироваться.
Для меня многое встало на свои места в связи с последними вашими уточнениями. Жеребцы, всадник весь из себя задом наперед и скачет и прыгает, и повод отдает.
Дима, ещё раз, лошади не виноваты и не должны. Они вообще не должны улыбаться до ушей и под улюлюканья скакать под дядьками и на радость толпе. Но они там, а дядьки на себя никакой ответственности не берут.
Лучшее доказательство того, что лошади заявлялись как безопасные( тс в стартовом посте упоминала) - это ТОЛПА пеших на манеже, их никто не выгонял, им было позволено там находиться долгое время.
Мне вообще так нравится это все. Выяснили, что в строю жеребцы под джигитами и ой-ой джигиты не виноваты, что у них кони на рогах, кто куда - кто крутится, кто пятится, кто на дыбки, отношения между собой выясняют, на шоу.
На шоу международном. До этого не судьба была разобраться?
*Просматриваю последнее время ролики с японского ипподрома, чкухи, жеребцы, кобылы, куча пеших, кто-то ловит клина, роняет жокея- людей лишних с дорожки, лошадь ловят, уводят. А это лошадки немного поактивнее, надо заметить. И это не шоу. На них никто не поедет в толпу с фотографами.
Тут в теме был ролик про то, как оператору в камеру прилетело. Очень показательный, но никак не связанный с шоу лошадьми. А если это не шоу лошади, если они заводятся от аплодисментов, криков, не готовы держать строй - их не должно быть на шоу. Не два-три темпа сделал конь под джигитом, он пошел а толпу.