Честно хотелось бы поддержать пострадавшую сторону, но после нескольких просмотров видео создалось явное ощущение, что основной виновник случившегося сам пострадавший. Все просто, надо уметь отвечать за собственные действия на манеже при взаимодействии с источником повышенной опасности коим безусловно являются лошади.
Вы как аккредитованный фотограф рискуете сами выходя на манеж на огромной выставке перед не всегда готовыми к подобным стрессовым условиям лошадьми. Да, любая выставка для лошадей стресс и не малый. Вы в момент когда лошадь рванула в вашу сторону в целом поначалу действовали верно, отшатнутся в сторону с ее пути, но лошадь задела вашу драгоценную камеру, и за каким то чертом вы рванули под ноги лошади за объективом. На мой взгляд по собственной дурости и не более того. Остались живы, слава мадонне и считайте что вам повезло, несчастный объектив и пара синяков, очень малая плата за дурость собственную и за опыт. Не стоит собственный дилетантизм и неумение вашего мозга правильно оценивать ситуацию валить на посторонних лиц.
Теперь об ответственности джигитов, если говорить строго по закону, то вред от действий лошади скорее всего по решению суда будет нести владелец животного. Хотя это может быть совершенно посторонний человек вообще на выставке не присутствующий. Организатор шоу джигитов никакой ответственности нести не будет. Надо понимать какой бы выезженной либо не выезженной не была лошадь, она имеет право испугаться и понести. Далеко лошадь не понесла, это видно на камере, да на сбила людей оказавшихся у не на пути, надо сказать что вынужденно сбила. Ей просто некуда было деться, когда ТС бросилась ей на перерез за фотоапаратом который видимо дороже жизни. Потом лошадь была остановлена, короткий чардж, по сути далеко не самое худющее что могло быть и джигит вполне нормально справился с даннйо ситуацией. Никаких неправильных действий в его работе нет. Еще раз, представьте, что на манеже не лошади, а тигры, такий полосатые и с клыками, и толпа с камерами, несется сшибая дург дурга на расстояние прыжка тигра пощелкать своими объективами их зубки и морды, один тигр решает позавтракать и совершает прыжок на короткое расстояние, но неудачный промахивается, но фотограф-жертва, вместо того что бы спасать свой филей, спасает фотоапарат из зубов хищника. Собственно лошади на мой взгляд в данном контексте гораздо опаснее хищника-тигра. Но мозгов осознать данный факт нет не только у ТС, но и у целой толпы аккредитованных фанатов фото продаж. Не надо стоять в поисках супер кадра толпой стройной перед лошадьми на манеже, это чревато тем что вас затопчут, лошади не машины и имеют право на испуг. Вы господа с камерами выбираете расстояние для съемки, и простите с точки зрения ТБ вы сами выбрали такой короткий путь к собственному отступлению. Замечу, что шоу джигитов мне вообще никак не зашло и к словам о жестокости и бесцельности данного действия я полностью присоединяюсь.
И немного об организаторах, тут все не так просто, на мой взгляд вина оргкомитета есть и не малая, во первых что дают аккредитацию и право находится рядом с животными кому попало, в частности людям без понятия о ТБ при обращении с лошадьми и действиях в экстремальных ситуациях на манеже выставки.
Во вторых, вина есть в том, что толпа неорганизованная девочек и мальчиков с фотоапаратами была вообще допущена на манеж, это безусловно прокол организаторов, подобных гениев надо держать за оградой.