Ну что ж, поделюсь и своим опытом постоя в ЭКО Конюшне.
Прежде всего хочу сказать, что у медали всегда две стороны. Никакой постой не может быть идеальным, или категорически ужасным (кто-то же там стоит и доволен?). Всегда на той или иной конюшне будут моменты, которые вызывают вопросы. Разница в том, готовы вы мириться с этими нюансами, или нет. Я понимаю, что это очень грустно, когда ты делаешь своё дело (свою конюшню), а тут вдруг собирается толпа людей и говорит про твоё дело «какие-то гадости». Но наша реакция это только наш выбор. Кто-то начнёт плеваться в ответ «Да вы сами хороши! Да вы ещё хуже!», кто-то воспримет это как моменты, которые можно поправить, чтобы сделать своё дело ещё лучше. В любом случае, я всегда за конструктивный диалог.
Маленькая ремарка: Меня зовут Света, я владею своей лошадью Хрустальной уже 9 лет. За всё время коневладения я ни разу не съезжала с конюшен с ругачками и взаимными недовольствами. В большинстве случаев меня звали обратно к себе, если так сложатся звёзды. Я могу сказать, что почти со всеми владельцами конюшен/начконами я осталась в хороших отношениях, и только в одном случае во взаимном нейтралитете. Я не идеальный постоялец, но очень стараюсь поддерживать дружелюбную атмосферу в общении.
К сожалению, как бы я ни пыталась, коротко не получилось!
Я очень не хочу вступать в дискуссии с негативной окраской и раскрывать каждый пункт отдельными сообщениями с достаточной аргументацией, поэтому сделаю это сразу. Прошу меня простить за данное полотно, и я пойму, если не получится осилить его целиком.
А теперь к сути. Я простояла в ЭКО Конюшне у Марии Шлепотиной полгода. Начать хочу с плюсов этого места:
- Шикарное деревянное здание конюшни, построенное специально для лошадей. Большие денники, много воздуха, широкий проход. Чистые крупные опилочки
- Отдельные здания конюшен для жеребцов и кобыл. Мерины и там и там. Я нахожу жеребцовую конюшню не менее уютной и атмосферной чем «нашу» кобылью
- Отличное кормление, сено хорошего качества. В опции конюшни входит кормление свекольным жомом, это, несомненно, очень здорово
- Замечательная природа вокруг конюшни и поля-леса сразу на выходе из конюшни. Я приезжала туда гулять и отдыхать на природе
- Мне присылали фотовидео и сообщения если с лошадкой что-то не так сразу как с ней было что-то не так
- Пастухи/левады собирают так, что лошади в компании друг друга не напрягают и спокойно гуляют вместе. Всегда стоит вода и лежит сено
- Тёплая раздевалка (вагончик) с диванчиком и даже кофе-машиной
- Большая территория конюшни и большая перспектива, действительно интересные планы владелицы на развитие этого уютного места
- Дружелюбные постояльцы, с которыми можно погулять вместе по красивым маршрутам в полях-лесах. Можно доехать до Москвы-реки
- Проезд по скоростной платной Минке
Я бы и рада была стоять дальше на этой конюшне. Но, к сожалению, мне стало неудобно ездить туда. Я, как всегда, пыталась сохранить хорошие тёплые отношения при съезде с начконом. Объяснила своё положение и необходимость переехать в другом направлении. Вроде бы Маша меня поняла и все было хорошо. Но увы, мне в дальнейшем наговорили и наделали гадостей и в целом мой съезд был несколько некрасивым) Поэтому и про минусы конюшни я молчать не буду.
Итак по порядку:
- Если вам что-то обещают при въезде, то не факт, что оно действительно будет. Все мы знаем золотой принцип «Смотри на конюшню сразу и вставай с расчётом что все будет так, как ты видишь. Не слушай обещания». Поэтому про недостроенность конюшни и отсутствие рабочих площадок я молчу - я видела это, когда вставала, и меня это устраивало. Этот пункт про договоренности по делу. Слушайте Машу и делите на 2. На любые обещания и договоренности найдётся «экскьюзми» из-за которого договоренность выполняться не будет. Узнаешь ты об этом, возможно, постфактум. Я не понимаю, почему бы не сказать сразу «Я не могу/не буду это делать», и не заставлять людей полагаться на себя.
- Когда я въехала в конюшню, постояльцам выделили отдельный денник под амуницию, так как амуничник не был ещё готов. Это было приемлемо. НО это поменялось в худшую сторону. Денник сдали, амуничник за полгода так и не построили (Хотя комната под амуничник полностью готова, стены давно покрашены, дверь есть. Просто Маша хочет какие-то особенные шкафчики туда, они не делаются, поэтому вот). И все вещи постояльцев переехали в проход. Из красивой, просторной конюшни куда мы вставали, образовалась вакханалия. Вещи в проходе пинались, разлетались, путались и засыпались сеном и едой из денников. На вопросы «Когда же будет амуничник?» ответ был один «Ой, мы так заняты…». Мне не нравилось каждый раз выбивать из войлочного и овчиного пада сено и опилки. Я вставала туда не с таким раскладом.
- Когда я вставала на конюшню, я просила не вешать на стены денника моей лошади попоны. Потому что она может их сожрать. Всем было плевать, попоны все равно вешались на стенки. Я сделала свою вешалку для попон на денник и попросила вешать попоны туда. Дело сдвинулось и теперь мои попоны 70/30 были то на вешалке, то на полу. Но ведь когда попросила, мне ответили не «Не можем этого сделать», а «Да-да конечно!». См. первый минус…
- Когда я вставала в конюшню, там был крутой конюх. Потом этот конюх ушёл, и качество постоя упало. Маша искала замену конюхам, они уходили. Когда конюхов не было, за них работала Маша и её мужчина. Естественно, человека на всё хватить не может, и функция начкона отвалилась. На многие вопросы я встречала раздражение, «сделай сама», и подразумевалось что Маша очень занята и не стоит её отвлекать. Но простите, мне должно быть стыдно за свои вопросы и просьбы? Обычные бытовые вопросы. Одной из причин проблем с конюхами я вижу плохой конюшенный менеджмент. Маша перекидывает обязанность связи с конюхами на постояльцев «скажи конюху», «договаривайся с конюхом». Потом почему-то оказывается что Маша как начкон при этом ответственность за конюхов не несёт «ну ты же с ним договаривалась». При этом конюх должен всё запоминать, им ничего не записывается нигде. Нагрузка адская, «помни всё», ну и вот. Помимо своей основной работы конюха ещё гоняли лошадей частников по запросу, это они тоже были должны запоминать и умещать в свой каждодневный забег.
- Выгул. У лошадей всё время случалось «время приключений» и табун просто валил из пастуха. Дело в том, что даже после серии побегов оказалось, что пастухи не включаются. Новоприехавшие кони выходили по очереди, и носились по всей территории. Я помогала их ловить, совала обратно в пастухи и думала «Ого, как не повезло, куча коней не боится электроразряд и ломится сквозь». А оказалось, что пастух так и не включался. Ладно свои, привыкшие, но толпа коней на новом месте с простой ленточкой в виде забора? Когда в очередной раз сквозь пастух проломилась кучка коней и начала носиться по сугробам, Маша была на конюшне. Я сказала «Маша, кони опять сбежали!», а в ответ получила усталую фразу по смыслу вроде «Да пошли они на хрен…». Ну я и пошла по сугробам скакать с конюхом ловить. К слову, я помогала ловить коней потому что я за них переживала. За свою инициативу никого не виню, ловила сама. Но вот причина, почему я вообще кого-то ловила, это другой вопрос. Дело в том, что территория не отгорожена и стоит одной стороной вдоль дороги (хоть и не очень активной), а другой стороной вдоль ушатанного заборчика с оврагом за ним. А так же…
- Столбики!!! Вдоль конюшни на небольшом отдалении запланированы летники. И для летников уже вбиты сваи. А у свай есть четыре острых металлических угла, и торчат эти углы на высоте лошадиных ног. Стоят эти сваи между пастухами и конюшней! То есть, мало того что (постоянно меняющиеся) конюхи водят коней через эти сваи напрямую в пастухи, так кони ещё и выходят из пастухов и наматывают круги вокруг конюшни (сквозь столбики значит). В основном я присутствовала в разгар такой беготни зимой, когда эти столбики ещё и припорошены снежком и кони их не видят. Цена вопроса их закрыть - кучка конусов, пятилитровых бутылок или хотя бы примотать какие-нибудь деревяшки чтобы прикрыть железо. Но, как сказала Маша в одном из разговоров про это, «Ну это же надо делать [кому-то]»… Почему я сама не сделала? Я в момент накала страстей увезла лошадь на случку. Когда я привезла ее обратно, я встретила гуляющего без привязи и пастуха Машиного коня, и столбики во всей красе.
- На просмотре был задан вопрос «Кто на конюшне присутствует, и кто может оказать первую помощь и в дальнейшем, если надо, делать какие-либо регулярные ветеринарные процедуры за оплату?». Мне было сказано, что Маша 24/7 на конюшне, всё готова всё может. Я думаю ну ладно, раз человек говорит что готов, и регулярные процедуры для лошади его не пугают и «всё сделаем», то надо наверное рассчитывать что это трезвая оценка своих возможностей. К сожалению, нет. Это не так. То занятость, то конюхов нет, то наоборот проси конюхов, то холод, и вообще что вы хотели. Начкон 24/7 на конюшне, но не уточняется, что в вагончике.
- И самое для меня критическое во всей этой истории… Это Машины обидки. Маша, к сожалению, очень трудно прорабатывает негатив и проводит любое слово через себя. Ты можешь или хорошо, или лучше молчи. Когда мы вставали на постой, Маша светилась, говорила что мы хотим слышать. Одной из вещей, которая меня приятно удивила, было «Я всегда открыта к предложениям, вот просто скажите мне чего не хватает, и постараемся поскорее это сделать!». И я такая ого, конюшня, где прислушиваются, бывает же что и нет. И тут нет. Все предложения и просьбы встречали отмазки или причины почему так делать не надо. Я уже поняла, что просить бесполезно. Когда на просьбы пошёл уже ядовитый тон, стало очень неприятно. Ну скажи ты - не предлагайте мне ничего, пользуйтесь тем что есть и не трогайте меня. Но мне же говорилось диаметрально противоположное! Зачем? Любая просьба, любая попытка что-то предложить, которая выходит за рамки Машиного фен-шуя воспринимается как личное оскорбление, как злостная критика дела всей её жизни, а ты становишься персоной нон-грата. Я терпеть не могу такие личные обиды в делах между взрослыми людьми, но здесь именно идёт смешение «бизнеса» и «личного». Всё в кучу и всегда не в твою пользу. Во всех ошибках виноват ты сам или обстоятельства, не припомню никакого «Ок, принято, поправим!». Обида что ты что-то вовремя не спросил и невовремя сказал. Для меня это ужасно. Я не выношу когда к человеку на должности, с которым вы договаривались об определенных услугах и кому ты платишь за эти услуги, нужно подъезжать на хромой козе с бубнами чтобы тебя услышали. Я пыталась проговорить прямо «что не так» и «что во мне не нравится», я пыталась говорить что я вижу обидочный тон, который тут неуместен, но «Тебе кажется» и «Всё хорошо». Я стала приезжать на конюшню чисто к лошади и пролетать мимо вагончика Маши поскорее, лишь бы опять это не переживать. Психологический комфорт для меня очень важен, я приезжаю на конюшню отдыхать, поэтому данное место потеряло для меня всякую ценность. Меня было пытались впутать в конюшенные дрязги и начать говорить плохое про других людей («Я им всё, а они не ценят»), но я быстро слила такую тему. Из-за того, что кто-то обидел Машу, пассивно-агрессивно разговаривали со мной.
- Смешной момент, туалет и душ - это вагончик Маши, и если ты обидел Машу, то забудь об туалете из объявления)))
- На вопросы «Почему так» не отвечают, просто потому что, и ты опять обидел Машу.
- Хозяйка, видимо, не очень рассчитала по финансам, поэтому доплаты везде. Я, вставая на постой, сразу спрашиваю, за что надо будет доплачивать. «Одно кормление - 500 р», и всё. Я стояла за цену от 17500 до 18500 в 100 км от МКАД, без рабочих площадок (обледеневшую бочку или леваду под плац я не считаю сейчас), на недострое. Дополнительно я как-то заплатила за перестановку пастуха и вывоз навоза оттуда)) Вот тут читаю ещё про доплаты за сено (которое вволю) и т.д. В общем, если встаёте, с вами не обговорят весь прайс лист, потому что он дописывается на ходу. Я не считаю работу лошади или вет. манипуляции, это другая категория. Из-за этого же у хозяйки кхм несколько особенная реакция на финансовые вопросы. Я готова платить, но не за выдуманные на ходу внезапные вещи, которые не оговаривались.
Я молчу про очень много моментов, которые бывают на всех конюшнях или которые для меня терпимы. Если надо, могу вспомнить и про них)) Надо?
Мы очень неприятно съехали. Опуская кучу нюансов, я приехала со случки обратно к Маше (справка с возвратом), поняла, что не смогу больше к ней ездить и объявила о переезде. Попросила поставить меня на карантин. Потом Маша какое-то количество дней не могла дозвониться до ветеринарной станции, чтобы у лошади забрали кровь. Я предложила сама этим заняться, чтобы ускорить процесс и помочь Маше. На меня опять была обида, потому что «я же просила тебя этого не делать, на ветстанции не хотят частников и моя конюшня будет в чёрном списке», «но тебе-то всё равно, ты ведь съезжаешь». Сразу же после этого разговора Маша дозвонилась и ветеринар сразу приехал. Потом начались гадости. Разговаривать было уже невозможно, это ладно, я всё поняла и не пыталась. Коротко (ха-ха), пример… Я приехала на конюшню, а моя амуниция (пады) лежат на полу в пыли и сене как ковры, и сверху стоит какой-то строительный мусор. На моём паде от этого вмятина в войлоке в палец глубиной. Муж нашёл мой кронштейн, который я оставляла у денника, на мусорке у входа в конюшню. Я спросила у Маши в сообщениях, что это такое, на что мне был ответ, что со мной не будут разговаривать и вообще «У нас нет мусорки». По словам Маши, когда я привезла лошадь, я положила свои вещи не туда. Но куда класть, мне никто не говорил, я была предоставлена сама себе и опять положила амуницию на то место, с которого забирала её при уезде на случку. Почему мне не сообщили ожидания куда я сложу вещи, ведь я не телепат, мне не ответили. Маша обиделась.
В этой атмосфере (я многое опускаю сейчас) мне было сказано ожидать месяц и не жужжать. Я не выдержала и позвонила на ветстанцию сама. Очень приятный мужчина сказал мне, чтобы я собрала всю информацию, приехала и мне выпишут справку. Ведь я уже недавно проходила всю процедуру для выезда на случку. Когда я приехала, вскрылось очень много косяков начкона по ветеринарке. Возможно, из-за них мне и было запрещено с ними связываться. Например, моя лошадь по документам до сих пор не приехала со случной конюшни. Ну это ладно, все эти меркурии дело такое, это не критично вовсе, я просто предполагаю почему мне было категорически запрещено им звонить. Спустя несколько часов (не недель) я получила справку и поехала с коневозом забирать лошадь. Мы спокойно собрались, погрузили лошадку. Я пошла к Маше попросить вернуть мне денюшку за неотстоянные дни, как она спокойно делала, когда я уехала на случку. Итак, диалог:
- Маша, мы поехали. Верни, пожалуйста, мне деньги за неотстоянные дни в этом месяце.
- Вообще так не делается! Ты должна была предупредить за 2 недели и потом ехать!
- Я предупредила тебя как только встала сюда.
- Ты должна была отстоять карантин месяц, и только потом ехать! Я тебе вообще ничего не верну.
- Я отстояла карантин и мне выписали официальную справку. Верни, пожалуйста, деньги за разницу в постое
- Получила справку, ну и молодец!! (язвительно) Я не буду опускаться до такой низости, как ты
- ??? Верни, пожалуйста, деньги за разницу в постое
- Выйди из вагончика!!!
В общем, с грехом пополам и с тонной моего самообладания деньги мне вернули. Но пришлось постоять под захлопнутой перед носом дверью и канючить свои деньги.
Обращу внимание, что в последние слова я пожелала Маше процветания для её конюшни, и я искренне так считаю, потому что площадка то действительно хорошая. Но вот человеческий фактор всё критически портит. Также обращу внимание, что лошадь точно так же исправно кормилась и выгуливалась, а мне сообщалось о её недомоганиях, хоть разговоры за пределами лошади и были крайне неприятными.
Я не хочу демонизировать или как-то унизить конюшню или лично Машу. К сожалению, сколько бы ни был компетентен человек в каких-то вопросах, ты можешь просто не иметь возможности увидеть эти компетенции из-за личного фактора. Когда мы приезжали «со стороны»/«в гости», всё правда было очень классно и Маша вся светилась. Увы, но некоторые вещи ты можешь почувствовать, только постояв какое-то время лично и заимев какие-то личные вопросы. Вопрос удобного толчка или крытой бочки для меня не важен, но вот вопрос начкона, у которого слова расходятся с делом, важен критически. Возможно, мой отзыв (моя книга Война и Мир, простите за такое многословие) поможет кому-то с такими же взглядами как у меня быть готовыми заранее, либо поможет человеку с другими взглядами понять что ничего критичного и можно вставать. Повторюсь, за содержание лошади я Маше благодарна. Маша, не серчай, пожалуйста.
PS: Касательно аргументов Маши про «враньё» и «выдумки». Маша, я тот самый человек, который сел на свою лошадь верхом погулять и мимо меня пронёсся крупный серый мерин, который свалил из пастуха. И я тот самый человек, который подъехал к коню и схватил его за недоуздок. Потому что конюх неизвестно сколько бегал за конем с ведром овса, но на коня это не работало. Подумай, возможно «враньё» и «выдумки» могут быть следствием твоей неосведомленности или забывчивости.