Экономический кризис

  • Автор темы Автор темы nevi
  • Дата начала Дата начала
Конечно. кризис не надуман. Все же мы не в эсэсэсэрии за железным занавесом живем. Я говорила о том, что ситуация у нас в стране в большОй части обусловлена паникой. Стройки стоят? Конечно! Ведь строительство крупных объектов (я не говорю о нацпрограммах, гос/ и горбюджетах, там как раз всё нормально) ведется на заёмные средства (кредиты, инвестиции). И ежель кредит под залог "воздуха" получить - анриал, а инвестор замораживает развитие новых проектов (или банкротится, но это - тема отдельного разговора)... Получается - строить просто не на что.

Кстати, это как раз и есть сегодняшняя моя ситуёвина :(. Такой вот показательный пример (правда, из области микроэкономики, но таких как мы много). Что интересно: кредит под залог получить можно. Только вот... пока стОит наша недвижимость меньше, чем необходимо средств для того, чтобы "запустить" бизнес. И что делать? Заморозить проект до лучших времен. Отсюда - наши местные поставшики материалов (леса) лишаются крупного (для них) заказа. Отсюда - половина местных мужиков лишается нормальной оплачиваемой работы (а это - дерёвня, причем довольно глухая, с рабочими местами ой как хреново). Отсюда... да много чего "отсюда"... Вот он и есть - кризис в миниатюре. А если рассмотреть второй вариант развития ситуации... когда один из партнеров "выбивает" этот самый кредит под залог... Получится тот самый, мной не к ночи помянутый, "отдельный разговор". То бишь - банкротство.

А цены на недвижимость... Ну, вообще - то они у нас были, мягко скажем, высоковаты :roll: . Для сравнения - двухкомнатная квартира в Ганновере стоила 1,5 года назад около 70 тыс. ойро. Сравнима цена с Москвой или Питером? От тож! Так что падение цен на готовый продукт а-ка жилплощадь - для отрасли не критична. Ведь высокая стоимость была порождена высоким спросом.
 
Ak-Idel написал(а):
Конечно. кризис не надуман. Все же мы не в эсэсэсэрии за железным занавесом живем. Я говорила о том, что ситуация у нас в стране в большОй части обусловлена паникой.

Вы, конечно, можете продолжать думать, как вам комфортно, но вообще-то это не так.

Во-первых, потому, что это не паника. Ну, забрали граждане в октябре 5 млрд. руб. своих сбережений их банков... из 90, что ли. Ерунда, 6 %. В ноябре уже отток сократился, а в некоторых банках даже и приток начался.

Во-вторых, есть же объективные обстоятельства. Если вы их не видите на своем уровне, то это не значит, что их нет. Например, отток зарубежного капитала. А это уже не 5 млрд. деревянных. Например, невозможность профинансироваться для предприятий. У нас в банке очередь за кредитами (с физ. лицами мы не работаем, с малым и даже средним бизнесом - тоже нет), и не только у нас, ест-но.

Понимаете, современная глобальная экономическая система устроена таким образом, что все друг другу должны. По кругу практически. И если выпадает пара-тройка звеньев, то начинается цепная реакция: костяшки домино, поставленные на попа, так падают.

Кстати же, и СССР, несмотря на занавес, не был полностью изолирован. Чтобы это понять, проанализируйте колебания мировых цен на нефть в последние 10 лет до распада СССР...

Ak-Idel написал(а):
А цены на недвижимость... Ну, вообще - то они у нас были, мягко скажем, высоковаты :roll: . Для сравнения - двухкомнатная квартира в Ганновере стоила 1,5 года назад около 70 тыс. ойро. Сравнима цена с Москвой или Питером? От тож! Так что падение цен на готовый продукт а-ка жилплощадь - для отрасли не критична. Ведь высокая стоимость была порождена высоким спросом.

И тут не все так просто. Ну да, у нас недвижимость дорогая. Но сравните с Цюрихом или Женевой, например, а не с Ганновером... ну или с Токио. В Цюрихе 10 лет назад хорошая квартира (не огромная) стоила под 700 тыс. долларов, а сейчас, с учетом роста франка, наверное, уже миллион.

Много можно теоретизировать на эту тему, да только без толку... )))
 
Ребят, давайте не будем в макроэкономику вдаваться. Щас договоримся, что и СССР рухнул из-за падения цен на нефть, и обе мировые войны начались из-за мировых кризисов, типа война - самый простой выход из экономических проблем и все такое...
А по существу: самый тяжелый ближайший период - весна следующего года. Это я по себе прогнозирую.
 
Zheka написал(а):
Ребят, давайте не будем в макроэкономику вдаваться. Щас договоримся, что и СССР рухнул из-за падения цен на нефть, и обе мировые войны начались из-за мировых кризисов, типа война - самый простой выход из экономических проблем и все такое...
А по существу: самый тяжелый ближайший период - весна следующего года. Это я по себе прогнозирую.

Ну, насчет весны - это многие прогнозируют, в том числе и специалисты по макроэкономике.
И почему, соб-но, не "вдаться" в макроэкономику, если кому-то интересно это пообсуждать? :) Тем более, что таки да, большая часть мировых политических кризисов происходила именно по экономическим причинам. И СССР, в том числе, тоже развалился не от нечего делать.
Но раньше, когда уровень глобализации мировой экономики был ниже, кризисы протекали иначе и не затрагивали весь мир. Однако же, теория больших экономических циклов разработана Кондратьевым еще в 30-х годах...
 
Беда в том, что большая часть аналитики по экономике делается в том числе (даже по большей части) на основе опыта. А та ситуация, что имеет место быть в мировой экономике (и в США, как первоисточника зарождения кризиса) она абсолютна нова. Не было еще такого ранее. Поэтому и трудно предсказать, чем это вообще все закончится. И антикризисных менеджеров на самом верхнем уровне таких нет (с нужным опытом, т.к. его и быть не могло). Вот это немножко пугает ... т.с. оюдает холодком :?

Кто-то говорит за 2 года рассосется, кто-то говорит, что мы (наше поколение 20-30) только к пенсии увидим очередной подъем мировой экономике. И мне кажется, что прав может оказаться любой из прогнозистов :o

А ваще я не нагнетаю :D 8)
 
Gloria написал(а):
таки да, большая часть мировых политических кризисов происходила именно по экономическим причинам. И СССР, в том числе, тоже развалился не от нечего делать.
Нам в институте на курсе "Разработка месторождений" рассказывали с демонстрацией графиков, что начало активных процессов распада социализма и СССР совпало с "обвалом" Самотлорского месторождения (которое принадлежало к категории "гигантских" и которое именно "обвалили"). Что, не случись этого, застой продлился бы еще долго. Не знаю, что здесь действительно первопричина, а что следствие. Но, когда есть немерено денег, которые можно проедать, на революционные изменения общество не очень-то тянет.
 
Primary написал(а):
Не знаю, что здесь действительно первопричина, а что следствие. Но, когда есть немерено денег, которые можно проедать, на революционные изменения общество не очень-то тянет.

Именно так. Когда все сыты и довольны, ни войн, ни революций не будет. А что тут причина - понять не трудно. Читайте Маркса :wink:
 
nevi написал(а):
Кто-то говорит за 2 года рассосется, кто-то говорит, что мы (наше поколение 20-30) только к пенсии увидим очередной подъем мировой экономике.
...Хосподи... Самый страшный прогноз, который я пока слышала, это про 3 года. :shock: Это же дофига! Но 20 лет... :wow Откуда такие прогнозы? Чего с ним так долго возиться? Я конечно простой художник, а ни разу не аналитик, :oops: но, думается мне, встанут некоторые предприятия, некоторые разовьются за счёт, хотя бы, отсутствия маститых конкурентов. Государства вольют свои запасы в поддержание гос. банков и крупных предприятий - и потихоньку всё начнёт оживать. Люди-то всё равно и кушать хотят, и благ всяческих.

А вот, работая за оклад в некрупном стабильном предприятии, можно даже и выгоду поиметь. Всё-таки цены на авто, недвижимость и всякие "излишества" :wink: падают. С продуктами правда беда, но пока не глобальная.
 
nevi написал(а):
Кто-то говорит за 2 года рассосется, кто-то говорит, что мы (наше поколение 20-30) только к пенсии увидим очередной подъем мировой экономике. И мне кажется, что прав может оказаться любой из прогнозистов :o

А ваще я не нагнетаю :D 8)

я крепко задумалась. лучше такие прогнозы вообще не читать.

А вообще, я думаю, что кризис очень серьезный, но не безвыходный. Развитые страны сейчас все делают для его ликвидации. пока есть надежда на них.. Просто не припомню, чтобы история современности знавала кризис именно в глобальном масштабе. как правило хоть какая-нибудь страна была на подъеме, ну, за исключением военного времени, когда все средаства уходили на вооружение.. Я конечно, историю знаю плохо, но по-моему, в мирное время похожей ситуации не было. не бейте, если ошибаюсь :oops:
 
Loshadnica, экономика никогда не была так глобализирована раньше, поэтому, разумеется, такого раньше и не было.
Однако, например, население отдельных стран и даже регионов Европы и Ближнего Востока в результате эпидемий чумы сокращалось на 20 % (а то и больше), тогда бывало и похуже.
В некоторых регионах бывали серии неурожайных лет подряд, это приводило к массовому голоду.
 
Да что далеко ходить - у нас последний массовый голод был в конце сороковых, да и в начале девяностых тоже, вроде проблемы лишнего веса у многих не стояло.

Машины (если считать рублями) не дешевеют, т.к. это импорт, и цены растут вместе с курсом У.Е.
Так же как вся импортрая еда и проч.
Квартиры по Москве (я имею ввиду те, в которых можно жить, а не те, что недостроены) подешевели, дай Бог, чтобы на 5 проц.
Зарплаты на многих предприятиях урезали на 5-10 проц, и идут массовые сокращения сотрудников в отделах, зарплаты задерживают.

Единственное, что немного подешевело в Москве, это аренда жилья. Потому что уволенные уезжают и уплотняются.
 
Я работаю в крупной компании. Вся стройка встала. Сокращения 60% Архитекторов на рынке труда и после Миракса завались уже было, а сейчас так вообще оч много..и никого никуда не берут. Тяжело нынче нашему брату. Стройка не идет за неимением денег, приходится заниматься "бумажной архитектурой", или вообще ей не заниматься.
 
Я работаЛА в компании по продаже строительных материалов...сократили, хотя я там 5 лет проработала офис-менеджером (секретарем). Пипец, вообще не знаю что теперь делать, прямо под новый год, да еще пытаются все оформить "по собственному желанию" :(
Придется видимо кассиром в Карусель пойти, офисную работу сейчас очень тяжело найти :(.
 
Helena Venera Laki написал(а):
Пипец, вообще не знаю что теперь делать, прямо под новый год, да еще пытаются все оформить "по собственному желанию" :(
Просто так не соглашайтесь. Это понятно, что у них, может, вообще денег нет уже, но если есть - надо выбить выходное. 2 оклада, если я не ошибаюсь. HR-щики поправят.
 
Helena Venera Laki написал(а):
Пипец, вообще не знаю что теперь делать, прямо под новый год, да еще пытаются все оформить "по собственному желанию"
Согласно ТК РФ у Вас есть все права, чтобы отказаться. Вот и товарищ Путин, отвечая вчера в цирке на вопросы увольняемых таким же макаром граждан, как раз заявил, что соглашаться на "по собственному желанию" нельзя, иначе 1) работник теряет выходное пособие 2) пособие по безработице, если таковое он хочет получать, снижается. И руководители не имеют права принуждать увольняться по собственному.
Если же такое заявление подписано - ничего не докажешь.
----------------
Также отдельные работодатели, чтобы уволить сотрудника "законно" без выплаты ему пособия, навострились устраивать внеплановые аттестации (типа, провалил - уволили), но и здесь существуют ограничивающие произвол правила, которые работники не знают и покорно уходят.

Поищите инфу на этот счет, ее много. Почитайте ТК РФ.

Хотя, ясен пень, Москва, как известно, далеко, а начальник близко... Поэтому, возможно, придется писать телегу с фактами и идти отставивать свои права в официальной инстанции.
 
До энергетиков тоже уже докатилось. Нам порезали зарплату на 20% в виду неплатежей с их стороны (мы им связь строим) :( Вроде б как обещают поднять, когда пойдут платежи. Но я из возраста сказок вроде выросла. :? Не сокращают пока, и на том спасибо.
 
несколько дней обходила-обходила эту тему мимо, а сегодня вот решила зайти...
кризиса нет?? :shock: счастливые те, кто в этом уверен :) (не завидую, правда!я рада, что хоть у кого-то еще все хорошо)
что у нас... (я сейчас живу в мелком областном городке в Украине)
с июня этого года работаю... кхм, работаЛА, извиняюсь :) , на частника. Сфера деятельности - пластиковые окна, бронированные двери, секционные ворота, роллеты, жалюзи, всякие шторы ну и куча всяких дизайнерских прибамбасов по этой части.
Так вот сотрудники говорят, что в это время года заказов и обычно не много было, но в этом году с 1 ноября у нас был всего 1 (1!!!!!!!!!!) заказ всего на 3 окошка. Сидим крутим дули (простите) в офисе целыми днями. Ни одного звонка, ни одного посетителя...
У нас было два офиса по городу, один в центре города, второй - на рынке. В каждом офисе ж по менеджеру. Теперь центральный офис пришлось закрыть, потому как аренда была в $, а заказов же нет, платить нечем. Все съехались в офис на рынок, сидим как китайцы, друг у друга на головах (а для столов шефов вообще места не нашлось :lol: , ну они все равно все время в разъездах :wink: ). Но сокращать никого вроде бы не планировали, весной заказы в любом случае пойдут, а значит будем опять открывать второй офис, вот шеф и не хотел терять сотрудникво. Но как посмотрел на этот один заказ с 1 ноября... меня отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск.
Заказов так и нет.
Аренду за офис на рынке тоже подняли.
У шефа еще и ателье по пошиву одежды есть. Так вот девочки оттуда тоже сидят целыми днями только то и делают, что вышивают скатерочки себе...
По городу хожу - впервые за годы увидела какие же большие есть у нас магазины! Арендаторы ж съехали, прилавки с барахлом, перегородки поубирали - пустота.... Хоть в футбол играй в магазинах. Цены на все выросли почти в два раза. Доллар был 4,8 грн - сейчас... около 7,5. И это еще не предел...
У меня два кредита: один в грн., а второй в $. По первому подняли процентную ставку с 25 до 31% и заставили переписать договор. По условиям нового договора хоть у меня кредит и в грн., но к курсу $ его все равно привязали, теперь сумму ежемесячного платежа все равно определяет курс $ на день оплаты. Второй кредит правда пока % не поднял, но скорость роста бакса это компенсировала :)
Строек в городе и так было не много, а теперь ВСЕ стройки "поголовно" стоят.
Реклама... По городу появилось огромное кол-во пустых рекламных щитов. Перестали приносить рекламные газеты и прочие "разноски".
Магазины бытовой техники сначала устраивали дикие распродажи, а теперь позакрывались почти все.
По аптекам явный дефицит препаратов прослеживается.
Цены на недвижимость упали в... не знаю сколько раз. Но если моя кв. стоила до кризиса 55 тыс $, то теперь ее оценивают в максимум - 35-40 тыс. И есть знакомый риэлтор, который рассказывает, что продажи упали почти на ноль. И аренда тоже снизилась сильно.
Цены на коммунальные платежи выросли где на 15%, где на 10, а где и на 20.
ВСЕ заводы, что были в городе провели крупнейшие сокращения (некоторые вообще стали). Кол-во уволенных людей исчисляется тысячами!
По городу ходишь - одни объявления "срочно сдам офис в аренду!". ВСЕ стоит. Работу найти нереально, вакансий просто НЕТ. А те, что и есть - конкурс сами представьте какой.
Про бюджетников. Мама и брат - бюджетники. Зарплату за ноябрь не получили оба. За декабрь даже предупредили, что не будет, чтоб и не ждали. Брат подрабатывал еще и у частника. Так вот тоже уже месяц без работы.
Кредит (ЛЮБОЙ) получить нереально (пыталась). Многие банки даже перестали выдавать деньги с депозитов. Слышала, что вроде бы более 10 банков по Украине заявили о банкротстве.

Сидим (я, девочка-менеджер бывшая сотрудница, оба любимых шефа, мальчики рабочие). Ждем. Грызем локти, ногти (на руках, ногах...), уши, волосы... кто на что гаразд и смотря у кого какой кредит. У знакомой квартира в кредит. У шефов обоих машины в кредит. У знакомого кредит под залог квартиры на развитие бизнеса... все в тихом шоке. Никто даже водку уже не пьет, потому как страх настлько силен у некоторых, что и водка в глотку не лезет.

Говорите кризиса нет?
Это как в анектоде:
сын - пап-пап а нас мировой финансовый кризис тоже коснется?
папа - ні синку, це олігархів він тільки коснеться. А нам синку пі**ець!
 
Dare написал(а):
Helena Venera Laki написал(а):
Пипец, вообще не знаю что теперь делать, прямо под новый год, да еще пытаются все оформить "по собственному желанию"
Согласно ТК РФ у Вас есть все права, чтобы отказаться. Вот и товарищ Путин, отвечая вчера в цирке на вопросы увольняемых таким же макаром граждан, как раз заявил, что соглашаться на "по собственному желанию" нельзя, иначе 1) работник теряет выходное пособие 2) пособие по безработице, если таковое он хочет получать, снижается. И руководители не имеют права принуждать увольняться по собственному.
Если же такое заявление подписано - ничего не докажешь.
----------------
Также отдельные работодатели, чтобы уволить сотрудника "законно" без выплаты ему пособия, навострились устраивать внеплановые аттестации (типа, провалил - уволили), но и здесь существуют ограничивающие произвол правила, которые работники не знают и покорно уходят.

Поищите инфу на этот счет, ее много. Почитайте ТК РФ.

Хотя, ясен пень, Москва, как известно, далеко, а начальник близко... Поэтому, возможно, придется писать телегу с фактами и идти отставивать свои права в официальной инстанции.

спасибо за инфорамцию! Возможно пригодится и мне...
 
Да, пригодится всем.

Слышала, что на Украине останавливают домны. Это же вообще п-ц. Ее же потом не растопить, ее же новую строить надо.
 
Сверху