Электропастух. Кто пользуется?

Mildop написал(а):
Оберни ленту вокруг столба один-два раза, вот и фиксация.
Не подумала. Надо попробовать, хотя не во всех местах получится, наверное.
Ksiusha написал(а):
правда мы используем только деревянные колышки, и даже на пробеги с собой их возим - надежнее они как-то.
Не знаю. Тонкие деревяшки в землю не втыкаются, только ломаются. Толстые (у меня 5х5) надо вбивать кувалдой, со стремянки, предварительно проковыряв для них дырку в земле ломом и заострив топором у них конец, эта физкультура не для меня :? . Через год они гнильё, при попытке поплотнее забить ломаются и крошатся. Причём толстые - они вовсе не дешёвые. Короче, перестали они меня устраивать.

Ссылка на Кремер, страничка с электропастухами:
http://www.kraemer-pferdesport.de/Weide ... &ci=247681
 
Mildop написал(а):
Зачем зажимы ? Оберни ленту вокруг столба один-два раза, вот и фиксация. Белые ломаются в разных местах , чаще всего в нижней половине. Кинешь сыслку на Кремер ? Интересно , пришлют они или нет - длинномеры , бичи всякие, по почте не высылают обычно ...

Ленту оборачивать вокруг столба не есть гуд - все равно нужны изоляторы - когда мокрая погода и столб мокрый лента пробивает по нему если взяться рукой за колышек можно почувствовать удар тока. В общем мы это тоже проходили и отказались от такого способа фиксации. Все равно столбик надо изолировать.
 
Да-аа . 60 евро за 20 столбиков . А у нас сколько столбики сейчас ? Весной были по 284 руб. в Олли :(
 
Ksiusha, имеется в виду, скорее всего, пластиковый столбик. К деревянному хоть крепить без изолятора, хоть мотать на него нельзя.
 
Pion-piolun написал(а):
Не знаю. Тонкие деревяшки в землю не втыкаются, только ломаются. Толстые (у меня 5х5) надо вбивать кувалдой, со стремянки, предварительно проковыряв для них дырку в земле ломом и заострив топором у них конец, эта физкультура не для меня :? . Через год они гнильё, при попытке поплотнее забить ломаются и крошатся. Причём толстые - они вовсе не дешёвые. Короче, перестали они меня устраивать.

Ну у нас все-таки имеются мужики на конюшне и заменой колышков занимаются они, мы купили ручной бур небольшого диаметра и проблема решается на раз-два. Колья не покупаем, берем обрезки с пилорамы подходящей толщины абсолютно безвозмездно. А на штатных кольях мы бы разорились уже - у нас 40 голов и левад как я уже писала гектар 7 огорожены, причем не только по периметру но и внутри - они у нас гуляют по одному, максимум по два если не конфликтуют. Конечно в Вашем случае наверное удобней штатные колья, но опять же смущает их надежность.
 
Да, ни пилорамы, ни мужской рабочей силы у меня не наблюдается :(
Так что ищу возможность городить это дело собственноручно. Ну вот стекловолоконные пока ломаться не собираются. Посмотрим, что они скажут после зимы.
 
У меня огорожено примерно 150 Га, периметр 5.5 км. Лента обычная тонкая, на разрывах я ее связываю, вытаскиваю проводочки и отдельно их скручиваю, т.к. если этого не делать - у меня просто пастух не будет работать, все напряжение потеряется.
А колышки - большие деревянные, тоже где-то 5х5, слава Богу есть мужики, которые их кувалдой забивают, но мы их покупали, т.к. надо много и сразу, столько нигде было не найти. Забить кол в сухую землю - вариантов нет (только если сначала ломиком дырочку делать, водой проливать), мы устанавливали его весной, когда земля была очень влажная.
Но у нас стационарное сооружение, переставлять такие колышки не получится, их уже не вынешь, они ломаются.
 
А кто-нибудь огораживает лошадей шнуром? Какие плюсы-минусы по сравнению с лентой?
 
У меня снизу шнур, сверху лента. Шнур, если он будет один, могут не увидеть, зато шнур практически не перетирается на ветру. Ленту постоянно ветром отрывает.
 
Ещё вопрос возник: как шнур ведёт себя зимой? Летняя лента не катит, а шнур? Он работает? Или его надо с зимней лентой комбинировать?
 
Шнур зимой так же как и летняя лента - суть в чем: шнур, как и летняя лента работает при замыкании тела на землю, т.е. если на земле лежит слой снега, тем более утоптанного, который работает как диэлектрик - заземление перестает работать - замыкания не происходит,это все равно что держаться за ленту стоя в резиновых сапогах на земле, в зимней ленте же подключаются два контура которые замыкаются на себя прикасании телом на всю ленту.
Мы последнее время предпочитаем шнур поскольку он крепче, но пускаем его вторым контуром.
 
Снег изолирует? Вот это новость... Этож вода! Не знаааю.... Нас зимой лупит только влет. Особо когда в мокрых перчатках :) Хоть мы все и в сапогах с калошей из резиноплатиска. А зимней ленты у нас нигде нет.
И, кстати, есть там разряды, точно. Потому что местами на конюшенных лентах (там, где пастбище огорожено, там деревянные столбики), если под изолятор намерзает снег, там сильно щелкает.

У нас белые пластиковые столбики. Первый раз купили 40 шт. Потом купили еще 10. Это за 3 года. Сейчас вот хочется купить еще штук 20 - потому что можно площадь большую огородить, реже переставлять. То есть, потеря за 3 года с десяток столбиков - ни о чем. Они достаточно прочные.
Углов у нас нет :) - потому нет проблем с тем, что ленты провисают :). Мы скругляем углы, причем в "углах" столбики располагаем чаще, чем на прямых участках. На месте калитки ставим по 2 столбика на сторону. Отлично держат! Летом раз в неделю проходим по периметру и подтягиваем ленту (тупо переставляем столбики чуток, чтобы лента натянулась). Зимой, как я уже писала, нижнюю ленту отключаем. В общем, мы не паримся с красотой и ровной стройностью стенок пастуха. Еще и когда лениво переставлять целиком, а кони все пожрали и вытоптали, можно просто одну стенку сдвинуть дугой на траву, получается кривенько, зато функционально :)
У знакомых пастух - по углам ставят белые столбики, а между ними желтые. А у соседей вообще только желтые, огорожен большой участок, и зимой тоже. Желтые тем хороши, что они гнуться сами хорошо, и ветром их не сносит. Если лента узкая - самое то в поле. На углах ставят вместе по 2-3 штуки. Знаете, эффект "веника" - много прутьев вместе фиг сломаешь. Впрочем, там тоже углы стали скруглять, и проблем с углами не стало :)

У нас конюшенные левады огорожены сверху тонкой лентой (часть ее красного цвета, часть белого), а внизу шнуром. В принципе, все наши левады в конюшне работают от одного аккумулятора - нормально держит напряжение.Не замечала, чтобы связанная лента работала хуже, чем ровная... Не знаю, может нам с лентой повезло, но в ней проволочки вообще не ломаются - даже в местах, где ткань ленты потерлась, проволочки целы. И фиг порвешь, если что - резать приходится.
Шнур зимой и летом работает, вроде, одинаково... Хотя - наши уже настолько привыкли, что им и сенная веревочка кажется шнуром электропастуха :) Зимой просто аккуум заряжают каждую ночь.

В Финке, как правило, не огораживают пастбище только электропастухом. Там стационарный забор, как правило деревянный, а с внутренней части на изоляторах шнур электропастуха.
 
Снег изолирует? Вот это новость... Этож вода!

Тань, ага! Это ж дождевая вода. Там нет минеральных солей, которые и проводят ток в воде. Вода из осадков - практически дистилированная, она не проводит ток (кажется, это в школе проходили... :roll: ) У нас пастух зимой работает еле-еле, а если еще и на ленте снег намерз - то вапще не работает. Вот хотим этой зимой тож по зимнему варианту подключить, но не можем придумать, чем скреплять ленту. Пластиковые фирменные соединители не зажимают ее достаточно.
 
Sara написал(а):
Пластиковые фирменные соединители не зажимают ее достаточно.
Вот-вот... :(
Ждём Ksiusha с фото "обычных зажимов" со строительного рынка.

У меня зимой пастух стоял выключенным, потому что заколупалась каждый раз раскапывать сугроб, чтобы подсоединить к аккумулятору. Взрослые кони уважают, не пытаются уйти, но и то весной жеребец обнаружил, что об ленту очень приятно вычёсывать линючую шерсть на шее :evil:
Вряд ли он прошёл бы в итоге, но ленту мне попортил - свернул трубочкой и забил грязью и перхотью.
А уж жеребёнок и с током пастух выносит, если у себя его держать или на постое для него пастух мастрячить, то надо, чтобы напряжение было всегда, и посильнее.
 
Жаль, что дождевая вода этого не знает... :) :) Я в свое время стояла на коленях на мокрой траве и взялась рукой за ленту. Меня так шарахнуло, будто в мозгах разорвался земной шар! Наверное, весь автоаккум разрядился мне в организм. жуть... И - серьезно, лупит у нас. особо через мокрые перчатки и варежки. И на снегу тоже... Может, у нас текеть не дистиллированная вода?
В свое время, давно-давно, у меня отец делал из снега дистиллированную воду. Так он ее топил из снега и выстаивал. Прямо сразу она не получалась...
На широкие ленты снег намерзает жутко, ага! Как ветер с метелью - так усе, засада. Проползти по периметру и счистить снег с лент - приходится.... Если не отключить аккум - бьет. Да, не сильно, но бьет. (Не раз пробовала :) сдуру) Собственно, меня, наверное, сила удара не смущает просто... У нас даже жеребцы не вылезают из левад, даже когда ток слабый. Они как-то точно знают, когда там ток есть, а когда нет. Все лошади. Причем это зависит от зарядки аккумулятора. Когда он разряжается, они все еще несколько дней выжидают, а потом пробуют :). Моя кобыль дня 3 ждет, потом подлезает под лентой. А Хмель может месяц ждать... зато стоит подключить аккум - моя к ленте даже на полметра не подойдет! Как они чувствуют?
 
Sara написал(а):
Снег изолирует? Вот это новость... Этож вода!

Тань, ага! Это ж дождевая вода. Там нет минеральных солей, которые и проводят ток в воде. Вода из осадков - практически дистилированная, она не проводит ток (кажется, это в школе проходили... :roll: ) У нас пастух зимой работает еле-еле, а если еще и на ленте снег намерз - то вапще не работает.

Не дождевая вода, а замороженная :) У воды - ионная проводимость, а в твердом виде у ионов движение несколько затруднено.

Sara написал(а):
Вот хотим этой зимой тож по зимнему варианту подключить, но не можем придумать, чем скреплять ленту. Пластиковые фирменные соединители не зажимают ее достаточно.

А в чем именно проблема, как 2 ленты срастить? Там же продаются пластиковые изоляторы для ленты, которые на 2 шурупа к столбу крепятся, в них можно очень плотно зажать - у нас сейчас половина таких зажимов стоит.
 
Не знай... у нас когда много снего-льда наморожено, пастух работает примерно как батарейка - помнишь такие были плоские? Там языком обоих контактов касаешься - и язык слегка пощипывает :) Вот примерно и пастух также пощипывает :)

А в чем именно проблема, как 2 ленты срастить? Там же продаются пластиковые изоляторы для ленты, которые на 2 шурупа к столбу крепятся, в них можно очень плотно зажать - у нас сейчас половина таких зажимов стоит.

Ну вот че-т у нас такие зажимы ленту не держат ни фига. Даже когда они на столбах как изоляторы - лента туда-сюда протягивается через них достаточно легко...

Вот-вот...
Ждём Ksiusha с фото "обычных зажимов" со строительного рынка.

"Обычные" зажимы на зимней ленте не сработают, т.к. они металлические. А так - это просто две пластинки с дырочками по краям для винтиков... Ну и собс-на, винтики.
 
Sara написал(а):
Ну вот че-т у нас такие зажимы ленту не держат ни фига. Даже когда они на столбах как изоляторы - лента туда-сюда протягивается через них достаточно легко...

Ну не знаю... лично монтировал на вот такие изоляторы. Все держит, правда вгонять саморезы от души приходится :) А вот такие ничерта не держат.
 
Sara написал(а):
...

Вот-вот...
Ждём Ksiusha с фото "обычных зажимов" со строительного рынка.

"Обычные" зажимы на зимней ленте не сработают, т.к. они металлические. А так - это просто две пластинки с дырочками по краям для винтиков... Ну и собс-на, винтики.

Да, именно так, фото пока нету - на рынок не ездила - для зимней ленты они не подойдут, либо изолировать надо.

zara,насчет снега - диэлектрика - учите матчасть - в учебниках по физике все найдете(хотя тут уже частично дали пояснения). Если зима теплая, при небольших морозах и маленьком снежном покрове летняя лента работает правда несколько слабее, мы первый год в теплую зиму тоже не заморачивались, а вот как морозы нагрянули - так поняли зачем нам зимняя лента нужна - только она и работала. Летнюю можно было рукой держать и наличие тока в ней ощущалось лишь легким щекотанием - лошадь и не почувствует. Через резиновую подошву тоже ни разу не пробивало - либо у Вас не резина, либо в организме какие-то особенности...
 
Сверху