Энциклопедия верховой езды.

Воздействия корпусом.


Оказывает ли начинающий всадник воздействие на лошадь наклоном корпуса вперед или назад?
Хотя движение лошади вперед и требует приспособленности всадника, все же смещением своего центра тяжести вперед или назад он не может оказать существенного воздействия на лошадь.
Происходит это потому, что всадник, наклоняя верхнюю часть туловища вперед или назад, теряет прочную опору в седле и невольно меняет свои воздействия пояснично-крестцовым отделом и шенкелями.
Можно подумать, что наклон верхней части корпуса всадника вперед заставит лошадь увеличить скорость.
Но если при более быстром движении всадник вынужден наклонять верхнюю часть корпуса вперед, то увеличения скорости он этим не добьется. Точно так же можно было бы предположить, что отклонение корпуса назад, а следовательно и смещение центра тяжести, сдерживает лошадь. Но скорее всего, это ее только подгоняет, поскольку отклонение корпуса назад часто сопровождает напряжение мускулатуры пояснично-крестцового отдела. Само по себе отклонение верхней части туловища назад не оказывает на лошадь воздействия, так как не всегда связано с напряжением пояснично-крестцовых мышц.
 
Равновесие при поворотах.


Как только лошадь изгибается вправо или влево, принимает в сторону или поворачивается, она несколько переносит центр тяжести в этом направлении - в зависимости от степени изгиба. При поворотах на ходу, чтобы преодолеть действие центробежной силы, лошадь наклоняется в сторону поворота. И если всадник хочет сохранить равновесие, то он должен перенести свой центр тяжести на соответствующую сторону. Это нетрудно сделать, так как обращенный в сторону поворота бок лошади становится более покатым. И всадник может перенести центр своей тяжести влево или вправо. При перенесении центра тяжести в нужную сторону он нагружает внутреннюю тазовую кость больше, чем внешнюю. Ощущение правильности посадки появляется уже в первые часы занятий верховой ездой, когда всадник каждый раз при прохождении углов манежа чувствует, что сползает на внешнюю сторону, если он, как велосипедист, не наклоняется в сторону поворота.
Не прав тот всадник, который полагает, что достигнет нужного положения центра тяжести, если наклонит верхнюю часть торса. В этом случае он как бы надламывается в бедре, но нужного результата не достигает.
Если же всадник, находясь в полной гармонии с лошадью, поводьями и шенкелями хочет сохранить с ней длительный легкий контакт, то он не должен забывать о сопровождении движения лошади своим корпусом.
Шенкелями всадник воздействует на задние ноги лошади, если шенкеля находятся в прочном контакте с ее боками: внутренний шенкель (обращенный внутрь манежа) прилегает к подпруге, а внешний находится на расстоянии ширины ладони за подпругой.
Руки всадника сопровождают легкий поворот плеч по отношению к положению бедер. Поэтому внутренняя рука в соответствии с поворотом корпуса отходит назад, а внешняя рука - вперед. Всадник принимает наклонное положение, хотя при беглом взгляде кажется, что он сидит прямо.
На вольту лошадь наклоняется внутрь. Центр тяжести всадника в этом случае находится не над центром тяжести лошади и должен быть перенесен внутрь, что диктуется действием центробежной силы.
Всадник может сам проверить, правильно ли он сидит в седле, бросив на повороте стремена и отведя шенкеля от боков лошади. Если он начинает сползать на внешнюю сторону, то, значит, сидит неправильно.
 
Воздействия корпусом в стороны.


Площадь опоры лошади вдоль ее оси весьма узкая. Если центр тяжести всадника совпадает с центром тяжести лошади, то она сразу почувствует малейшее отклонение всадника в сторону. Поэтому переносом своего центра тяжести всадник может побудить лошадь к переносу ее центра тяжести. Это называют воздействием корпусом. Примененное правильно, воздействие корпусом почти незаметно неопытному глазу, поскольку слишком крутой наклон был бы ошибкой. Лошадь всегда подстраивается под всадника. А всадник в свою очередь должен уметь находить контакт с лошадью; это основа правильной посадки всадника на всех поворотах, боковых шагах, движении с приниманием и на галопе. Только эта взаимосвязь, вытекающая из тонкого взаимодействия всадника с лошадью, является основой мастерства всадника. Главным образом на ней основываются любые посылы и возможность во время езды на лошади обходиться малой затратой сил. Поэтому и искусство верховой езды, достигнутое всадником, со временем не утрачивается, а все более совершенствуется.
Любой наклон корпуса всадника вправо или влево побуждает лошадь или отклоняться в эту сторону от первоначального движения или изгибаться в зависимости от того, каким образом на нее воздействуют пояснично-крестцовым отделом, поводьями и шенкелями.
При этом, повторяю еще раз: наклон корпуса должен быть столь незначительным, что неопытному глазу покажется, что всадник сидит прямо. Начинающий всадник обязан помнить, что наклон корпуса должен быть незначительным, заметным только опытному глазу. Если же отклонение корпуса слишком сильное, значит, у всадника неправильная посадка.
 
Воздействия поводьями.


О воздействиях руками или ведении поводьями говорят слишком много и часто. Почти все всадники склонны к чрезмерной работе руками. Все считают, что руками-то они владеть умеют, поскольку им часто приходится прибегать к их помощи в повседневной жизни. Многие и говорить не умеют, но жестикулировать мастера.
Часто о каком-либо всаднике говорят: “У него золотые руки”. Руки всадника хороши только тогда, когда они спокойны, а это возможно лишь в том случае, если у всадника хорошая посадка, если он прочно и непринужденно сидит в седле, умеет правильно напрягать пояснично-крестцовый отдел, может входить в ритм движения лошади и ко всему этому координирует воздействие шенкелями с движением рук, держащими поводья. Все это заслуживает похвалы в первую очередь, и лишь потом можно обратить внимание на руки всадника.
Воздействие руками важно, но отнюдь не в такой степени, как это полагают. Чем мягче действуют руки всадника, тем совершенней его езда. В резком движении руки заключена большая опасность. Поэтому руки всадника, как правило, действуют очень мягко, осторожно.
Правильно работать руками всадник может только в том случае, если на движения их не сказывается тряска, которой подвержен корпус. Надо, чтобы рука в плече и предплечье, мышцы и суставы были полностью расслаблены.
Прежде чем всадник научится сохранять равновесие, лучше какое-то время не давать ему в руки поводья. А после того как он научится сохранять равновесие, руки уже не будут так скованы. Но и тогда большинство всадников чрезмерно двигают руками в такт с движением корпуса. Руки должны перемещаться в сторону противоположную движению торса, но так деликатно, чтобы не дергать в такт поводья. Хороший всадник на рыси не разольет воду из стакана. Это совсем не шутка: каждый всадник должен попытаться сделать это сам.
Несмотря на подбрасывание лошади, всадник сможет спокойно работать руками только следя за ними и сознавая необходимость этого. Удобней всего работать руками, если они чем-то заняты.
Если же все внимание обращают только на руки, то в большинстве случаев впадают в первую ошибку - руки становятся скованными. Если в каждую руку взять по хлысту или палочке, то по движению этих предметов можно судить, находятся ли руки в покое. Таким образом вырабатывается умение правильно работать руками.
Контролировать движения рук следует и позже. Хочу только заметить, что весьма редко встречаются всадники с действительно спокойными руками.
Руки должны находиться вплотную одна к другой перед грудью всадника на таком расстоянии от тела всадника, чтобы в любой момент он мог продвинуть их вперед или назад, не меняя посадки.
Предплечья с плечевыми костями образуют приблизительно прямой угол. Руки раскрепощены в плечах, а локти не должны прилегать к торсу, ибо от этого посадка будет скованной, напряженной. Положение рук зависит от высоты головы лошади. Предплечье и соответствующий повод, при взгляде со стороны, образуют прямую линию.
Движения бедер всадника должны быть согласованы с движениями предплечий. В результате чего получается так называемая замкнутая посадка. Чтобы добиться ее, нужно не руки прижимать к корпусу, а, наоборот, корпус подавать вперед.
Любое воздействие поводьями может быть выполнено тонко только тогда, когда всадник выработает хороший контакт между кистями рук и ртом лошади. Если поводья провисают, то ими нельзя тонко воздействовать на лошадь, а можно только рвануть их.
Итак, для любого воздействия поводьями сначала нужно приучить лошадь к посылам, т.е. научиться воздействовать не поводьями, а мышцами пояснично-крестцового отдела и шенкелями.
Воздействия поводьями:
1.оба повода одновременно или один из них отдаются, для этого кисти рук поворачиваются соответствующим образом.
2.набор поводьев с обеих или только с одной стороны в то время, как их чуть-чуть натягивают. При этом ни в коем случае нельзя двигать всей рукой и тянуть поводья, потому что лошадь сильней и в перетягивании всегда выйдет победителем.
3.поводья удерживаются пассивно, кисти рук остаются на месте.
Если же всадник попытается управлять только поводьями :
1.при отдаче поводьев возникнет ошибка, заключающаяся в их провисании. Допускать такое нельзя, но препятствовать этому могут только посылы.
2.при наборе поводьев тоже возникнет ошибка, когда всадник тянет их на себя. Делать этого тоже нельзя, а препятствовать этому могут также только посылы.
3.при пассивном ведении ничего не произойдет. Именно пассивное ведение самое трудное и важное, когда всадник воздействует одним или двумя поводьями, напряжением мышц пояснично-крестцового отдела или шенкелями.
Поэтому ведению поводьями можно научиться только на лошади, которая одновременно реагирует на все воздействия.
а) Двустороннему воздействию поводьями, т. е. одновременному отпусканию, набиранию или выдерживанию, учатся при начале движения с места, переходе на рысь и остановках. Самое же трудное - осаживать лошадь назад, и худшая ошибка при этом - натягивание поводьев.
б) Односторонним воздействием поводьев, то есть различным воздействием правым и левым поводом (один набирается, другой бездействует; или один бездействует, а другой набирается), можно лучше всего научиться, делая поворот лошади на месте на передних и задних конечностях. Эти уроки, и прежде всего поворот на задних ногах, при обучении всадника верховой езде имеют решающее значение не потому, что он учится делать поворот лошади на задних ногах, а потому, что при этом совершенствуется его умение, выясняется, в какой последовательности проводятся различные воздействия на лошадь и как эта взаимосвязь достигается.
Односторонние воздействия поводьями необходимы при езде с приниманием, при любом повороте и на галопе. Если начинающий всадник хочет научиться правильно управлять лошадью, то сначала ему надо разобраться в последствиях своих воздействий.
Воздействие поводьями зависит от типа уздечки и разбора поводьев.
Разбору поводьев по принципу 2:2 научиться легче всего. Поводья при этом должны быть разобраны так, чтобы всадник мог действовать сначала трензельным и только во вторую очередь мундштучным. Такой разбор имеет то преимущество, что при перестановке лошади всаднику нет нужды вновь разбирать поводья, чтобы внешний повод мундштука не запутался.
Такой принцип разбора поводьев также целесообразен на занятиях по выездке и на конкурах, когда всадник, не теряя поводьев, может отпустить их.
Разбор поводьев по принципу 3 :1 требует от всадника лучшего навыка управления лошадью и, естественно, значительно большего срока обучения и тренировки. А так как левую руку при этом разборе поводьев всадник держит перед собой на уровне груди, правая же вынесена наружу, то посадка всадника будет несимметрична. Если же руки держать симметрично перед грудью, то мундштук будет расположен криво. А это приводит к бесчисленным ошибкам.
Разбор поводьев по принципу 3 :1 дает возможность более тонко воздействовать поводьями, поскольку всадник в этом случае настраивается воздействовать поводьями главным образом левой рукой. Левая рука, как правило, слабее правой, и управление только левой рукой идет с меньшим применением силы, а следовательно, требует и большей чуткости. Не труден и переход к управлению одной рукой. Разбор поводьев по методу Филлиса дает еще большее преимущество, потому что еще более разнятся действия трензеля и мундштука.
Тот, кто привык к разбору поводьев по принципу 3:1, будет испытывать затруднения при попытке освоить метод Филлиса, поскольку движения кистей рук при этом должны быть совсем иными и соответствовать другому положению трензеля и мундштука. Малейший поворот кисти приводит к сильному воздействию мундштука. Если же всадник привык к одному из названных принципов разбора поводьев, то переход на метод Филлиса приведет к тому, что кисти его рук будут слишком сильно воздействовать на повод. На соревнованиях по выездке в настоящее время поводья разбирают в основном по принципу 2:2.
Начинающих всадников надо прежде всего учить управлять трензельным поводом и только после приобретения определенного навыка переходить к управлению мундштучным :
а) управлять трензельным поводом легче, поскольку этот разбор поводьев проще, а следовательно, и понятней;
б) использование мундштучного повода имеет то преимущество, что лошади в большинстве случаев более послушны (как будто они привязаны), идут ровнее и поэтому меньше подбрасывают.
При разборе поводьев главная сложность в том, что усилия рук всадника должны быть минимальными, чтобы лошадь воспринимала и другие воздействия - мышцами пояснично-крестцового отдела, шенкелями или корпусом. Потому что, как уже говорилось, в постижении искусства верховой езды рукам всадника отводится далеко не главная роль.
Мундштуком можно причинить лошади боль, потому что он действует как рычаг. Поэтому при выездке молодых лошадей, для исправления дурноезжих и обучению их правильным посылам целесообразно применять простой трензель. А если лошадь приучена к мундштуку, можно выключать мундштучные поводья, отпустив их. К этому прибегают, если лошадь пугается, отказывается прыгать, становясь на дыбы. Лошадь лучше подчиняется трензелю и относится к нему с большим доверием, потому что он действует мягче. Но все же для совершенствования выездки лошадей мундштук необходим.
Разбор поводьев, как и действия шенкелями, всадник должен отработать в совершенстве, чтобы при езде верхом на лошади ему не приходилось задумываться над тем, что следует выполнять автоматически.
Движения кистей рук в момент воздействия на лошадь поводьями едва уловимы, но являются предметом чрезмерного внимания и разговоров всех всадников, а всякий посыл вытекает в первую очередь из правильной посадки. Движения поводьев должны быть не сильными, но точно соответствовать тому воздействию, которое всадник хочет оказать. Научиться этому нетрудно, надо только постоянно тренироваться. Неправильно выполняя посыл на поворот и пользуясь исключительно поводьями, всадник, так сказать, уподобляется кучеру; эти действия столь ошибочны, что мы их и не рассматриваем, подчеркивая их нелепость.
Учиться воздействовать поводьями, сидя на макете, бессмысленно и даже ошибочно, поскольку в этом случае начинающий всадник заучивает воздействия руками, не связывая их с воздействиями шенкелями и пояснично-крестцовыми мышцами. Даже если всаднику при этом говорят, что эту взаимосвязь необходимо сохранять, его прежде всего искусственно приучают к тому, что он не должен делать. Практическая езда всегда надежнее закрепляет навык, чем словесные советы.
 
Воздействия мышцами ПКО.


Воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела всадник может только во взаимосвязи с шенкелями; сидя на самом обычном табурете и напрягая пояснично-крестцовые мышцы, он может опрокинуть его. Но если, сидя на лошади, всадник шенкелями не будет касаться ее боков, оказывать воздействие он не сможет. О значении пояснично-крестцового отдела в обучении верховой езде мы уже говорили: при напряжении мышц пояснично-крестцового отдела не столь трудно само исполнение движения, сколь точное понимание того, что конкретно под этим подразумевается и как этого практически достигнуть.
Воздействие пояснично-крестцовыми мышцами - основа обучения верховой езде. Движения пояснично-крестцового отдела всегда являются связью, мостом между воздействиями шенкелями и поводьями. Воздействия шенкелями и поводьями согласуются между собой только тогда, когда их связывает воздействие пояснично-крестцового отдела. Оно также указывает на начало команды-посыла, и как бы дает лошади понять: “Теперь пора!”. Ни одно воздействие не должно отсутствовать или начинаться слишком поздно; в противном случае лошадь не воспримет посыла. Поэтому и невозможно попробовать оказать воздействие только пояснично-крестцовыми мышцами.
Если на хорошо выезженной лошади всадник при прилегающих шенкелях напряжет пояснично-крестцовый отдел и одновременно отдаст поводья, то лошадь пойдет вперед, если же он наберет поводья, то лошадь остановится.
Итак, разница воздействий не только в напряжениях мышц пояснично-крестцового отдела, но и в положении поводьев. Деятельность поясничного отдела в обоих случаях одинакова. При езде на плохо выезженной лошади необходимо еще оказывать давление обоими шенкелями, которое должно начинаться вместе с воздействием мышц пояснично-крестцового отдела и деятельностью рук.
Если всадник для начала движения или остановки не воздействует мышцами пояснично-крестцового отдела, то при начале движения вперед ему нужно сильнее воздействовать шенкелями, а при остановке сильно натянуть поводья. Следовательно, посылы будут грубей. Чем лучше выезжена лошадь, тем хуже она реагирует на грубое управление. Нервные, пугливые лошади даже перестают повиноваться.
Итак, воздействию пояснично-крестцовыми мышцами придается тем больше значения, чем выше класс всадника. Также и при исправлении дурноезжих лошадей требуется прежде всего умение воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела. Многие лошади на первый взгляд кажутся непригодными для верховой езды, но все дело в том, что мало кто из всадников владеет искусством правильно воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела.
Именно потому, что между пояснично-крестцовым отделом всадника, шенкелями и поводьями должна быть точная согласованность, мы никогда не говорим о посылах поводьями или шенкелями, а всегда называем эту деятельность воздействием поводьев или шенкелей, и только из взаимосвязи воздействий возникают посылы.
Поскольку взаимосвязь воздействий для всадника очень важна, не рекомендуется отрабатывать воздействия поводьями на макете-муляже.
Всякий посыл будет понятен лошади и окажется эффективным только тогда, когда он будет состоять из взаимосвязанных воздействий. Это кажется естественным, но всякий раз требует особого напоминания, потому что всадник и лошадь в момент посыла чаще всего находятся в движении, и посадка всадника не всегда правильна, так как его подбрасывает. Посыл может быть совершен правильно лишь в том случае, если всадник вошел в ритм движения лошади и прочно сидит в седле. Если же всадник в момент посыла отстает от движения лошади, то правильного посыла не получится, а всякое воздействие будет связано с более или менее сильными рывками или ударами. Гармония, правильная посадка, умение войти в ритм движения лошади достигаются напряжением мышц пояснично-крестцового отдела.
Всадник, не владеющий мышцами пояснично-крестцового отдела или не верящий в их воздействие, несмотря на многолетнюю практику, должен попробовать научиться этому на хорошо выезженной лошади. Только так сможет он повышать свое мастерство.
При езде с приниманием, при любом повороте на движении шагом и галопе всадник должен надавливать вперед внутренней частью таза и внутренней стороной бедра. Тренер должен дать команду: “внутреннее плечо вперед”, только тогда всадник будет точно знать, чего добивается от него тренер, а непонятная команда вызывает у всадника только скованность.
Если всадник воздействует одной стороной пояснично-крестцового отдела, то это значит, что он оказывает давление вперед только одной костью таза и соответствующим бедром. Этого достаточно при полной гармонии между всадником и лошадью, чтобы в связи с незаметным перемещением центра тяжести побудить лошадь к движению с приниманием, поворотам, переходу с рыси на галоп или на шаг.
Важно и необходимо, чтобы всадник прежде всего научился воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела и не делал неправильных посылов, от чего позже он сможет отучиться только с трудом или же не отучится вообще.
Любой ребенок, качаясь на качелях, с легкостью учится владению мышцами пояснично-крестцового отдела. Почему же не каждый всадник может пользоваться навыком, который знаком ему с детства? Уже с самых первых тренировок у него появилось бы представление о правильной посадке, и он бы понимал, когда тренер говорит, что таз надо продвинуть больше вперед. “Вы должны как бы протереть седло седалищем в направлении от задней луки к передней” (великолепная мысль!). “Корпус назад! Грудь вперед!” Чтобы быть понятным, тренер должен давать ясные, осмысленные советы. Не следует говорить что-то вроде:“Представьте себе, что вы хотите облокотиться, как будто у седла есть спинка, как у стула!” Конечно, всадник не должен сидеть согнувшись, но он перестанет сутулиться только тогда, когда научится управлять мышцами пояснично-крестцового отдела и не станет буквально выполнять команду: “Корпус назад! Грудь вперед!”.
 
Как выезжать лошадь.


Если всадник хочет способствовать развитию положительных качеств своей лошади, то наряду с практической ездой он должен заняться теоретической подготовкой и совершенствовать свои знания о лошади. Всадник должен познать особенности ее анатомического строения и психики. Начинающий всадник должен набираться опыта у коллег, обогащать свои знания, наблюдая за их тренировками. Он должен радоваться, если ему предложат сменить лошадь; ибо каждая новая лошадь в силу своих физических и психических особенностей поставит перед всадником новые задачи, выполнив которые он обогатит свой опыт. Лошадь всегда лучший “учитель” верховой езды, и чем чаще всадник меняет лошадей, тем скорее у него вырабатывается контакт с животным, без которого немыслимо добиться совершенства в верховой езде. Но позволю себе сделать здесь предупреждение.
Всякий всадник, заботящийся о развитии положительных качеств своей лошади, должен обладать известной квалификацией, чтобы действовать систематически и правильно. Ему надо быть последовательным и терпеливым, не следует увлекаться неоправданными наказаниями. Всадник должен прощать молодой лошади некоторые вольности, в противном случае он быстро сделает из нее “машину”.
Лошади достигают своего максимального роста уже в три года; к этому времени суставы, мышцы и сухожилия ее достаточно окрепли, чтобы носить собственный вес. Если же к нему добавляется вес всадника, то молодая лошадь на первых порах скоро устает. В большинстве случаев лошади быстро адаптируются к нагрузкам, и всадник может впасть в искушение, особенно когда лошадь добронравна, заставив ее выполнять задания, с которыми она не всегда в состоянии справиться и к которым физически еще не подготовлена.
В каждой лошади “заложены” Х тысяч потенциальных прыжков, но многих лошадей уже в молодые годы заставляют преодолевать высокие препятствия и тем самым наносят непоправимый ущерб. В наши дни можно видеть немало лошадей уже “вышедших в тираж”. Они не годятся для преодоления препятствий, хотя не достигли преклонного возраста. Этих жалких животных еще во цвете лет принесли в жертву человеческому честолюбию и тщеславию.
Умный человек, а таковым должен быть каждый всадник, чувствует ответственность за животное и, способствуя развитию лучших качеств лошади, займется созидательным трудом; а это значит, что терпеливой выездкой он сначала заложит фундамент, и на нем систематически, как бы укладывая камень к камню, начнет сооружать нечто солидное и прочное. Такой всадник будет соразмерять нагрузки с возможностями лошади и избегать ее перегрузок. При таком режиме выездки укрепляются мышцы, сухожилья, суставы лошади, щадятся ее нервы. Всадник достигнет успеха не сразу, но зато лошадь его будет хорошо выезжена и подготовлена к преодолению препятствий, поскольку она хорошо подготовлена психически и физически.
Выезженная таким образом лошадь может совершить более тысячи прыжков и многие годы будет радовать всадника.
 
Подготовка лошади.


Лошадь очень добронравна, доверчива и более чутка, чем принято думать. Она очень восприимчива к ласкам, обладает исключительной памятью и остро выраженным чувством пространства. Она очень быстро приобретает привычки, рефлексы, которые сохраняет долгое время. И в то же время она много глупей и непонятливей, чем собака; она боязлива и вследствие грубого обращения и наказаний бывает запуганной.
Все эти особенности - а у каждой лошади они развиты в неодинаковой степени - всаднику необходимо знать. В обращении с лошадьми надо опираться прежде всего на их добрый нрав, хорошую память и выработанные рефлексы. При этом следует помнить, что лошадь очень чутка, что это живое существо со сложной психикой, которое не терпит дурного обращения.
Всякое непослушание лошади, возникающее во время верховой езды, имеет свою особую причину; но всегда всадник может ее установить. Если в этом не разобраться, что отнюдь не легко, то всадник перестанет понимать лошадь. Надо помнить, что лошадь пуглива значительно больше, чем человек. В большинстве случаев испуг, заминки, прыжки в сторону, лягание, поднятие на дыбы и менее значительные проявления, такие, как неправильная, заторопленная поступь, махание хвостом, напряжение отдельных групп мышц, возникают в результате испуга. Всаднику следует постоянно помнить об особенностях психики и низком уровне понятливости лошади, а не приписывать причины непослушания предполагаемой строптивости лошади. Хороший всадник прежде всего ищет свою ошибку, а именно в ней чаще всего и оказывается дело. Осмотрительностью, спокойствием и терпением, как правило, добиваются большего, чем наказанием, причину которого лошадь зачастую не понимает и не сможет понять, отчего становится еще трусливей.
Верховая езда требует от всадника, чтобы он постоянно анализировал характер поведения своей лошади. Только с помощью ответных рефлексов поведения лошади можно понять, как она воспринимает посылы и воздействия всадника.
Не следует забывать и о чувстве стадности, присущем лошади, в противном случае и эта естественная склонность приведет к непослушанию. У лошади природное стремление быть в обществе себе подобных. Тот, кто ездит верхом, должен это принять во внимание. Чувство стадности можно использовать в качестве вспомогательною средства для выездки. При преодолении препятствий рекомендуется создать ситуацию, чтобы лошадь видела на другой стороне препятствия несколько лошадей или же преодолеть препятствие у нее на глазах должна сначала другая лошадь. В обществе себе подобных лошадь прыгает охотнее, чем в одиночестве. Пугливые лошади стараются пройти мимо предметов, возбуждающий страх, но преодолевают боязнь, если рядом находятся другие лошади. Если животное на тренировке в поле пугается какой-либо машины или трактора, то она быстрей привыкают к ним, когда проходит мимо в сопровождении другой лошади. Находчивый всадник в этом случае присоединится к другим, а затем попытается это сделать еще раз, но уже сам. Остальным же всадникам нужно его подождать. Впрочем, этот поступок следует объяснить не находчивостью всадника, а знанием психологии лошади. Всадник может добиться исполнения своей воли, несмотря на чувство страха лошади, и с помощью посылов, которых лошадь в данном случае будет бояться еще больше, чем напугавшего ее предмета, возбуждающего страх. Таким образом лошадей запугивают еще больше. Лошадь никогда не перестанет бояться, наоборот, при виде напугавшего ее предмета она вспомнит о недавнем наказании, будет напряжена и попытается свернуть в сторону.
У лошади феноменальная память на однажды испытанную боль. Если ее когда-либо задел автомобиль или она упала на соревновании в момент прыжка через стенку, то не забудет этого всю жизнь. Только чуткий и терпеливый всадник может вернуть животному уверенность в своих силах, помочь побороть страх.
Нужно знать, что частая остановка у входной двери закрытого манежа пробуждает у лошади желание вернуться в конюшню. Начинающий всадник, иногда сам того не ведая, прививает лошади привычку возвращаться в конюшню, когда после езды в поле отпускает поводья, предоставляя самой лошади находить дорогу в конюшню. Лошадь привыкает к этому, и если всадник когда-либо наберет поводья и поедет не в конюшню, то ему трудно будет свернуть ее с привычного пути. Причина кроется не в непослушании лошади, а в ошибке самого всадника.
 
Цель выездки лошади.


Цель выездки лошади состоит в том, чтобы она с наименьшей затратой сил могла доставить всадника в любое указанное им место. Выездка спортивной лошади охватывает и ее физическую подготовку, и обучение повиноваться посылам.
Насколько просто общее определение, настолько разнятся на практике цели, которые преследуют всадники. А различных целей нельзя достигнуть одинаковыми способами; из этого вытекает, что не всегда можно выбрать одинаковые методы выездки. Зачастую они отличаются друг от друга, называются различными методами, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что они основываются на одинаковых принципах и друг другу не только не противоречат, но и взаимно обогащают. Это высказывание следует уточнить, потому что часто возникают трудности, сомнения и ошибки, если оставить без внимания цель, преследуемую всадником.
а) Всаднику-спортсмену, ставящему своей целью добиться больших успехов на соревнованиях по выездке, нужна элегантная лошадь, обладающая прекрасным экстерьером, привлекательной внешностью и красивыми естественными движениями. Сила, выносливость и прыгучесть при этом играют второстепенную роль. На соревнованиях по выездке сначала нужно продемонстрировать экстерьер (При оценке экстерьера решающим является строение лошади и не принимается во внимание возможное обучение. Поскольку же наряду со строением и характером для оценки играют роль прежде всего движения лошади, то хорошо выезженная лошадь будет выглядеть лучше, чем плохо подготовленная) лошади и ее пригодность, а уж затем, на следующей стадии выездки, она может участвовать в этих соревнованиях в соответствующем классе.
б) Участвующему в конкурах всаднику нужна лошадь, обладающая хорошей прыгучестью. При выборе таковой можно мириться с отсутствием подобающей элегантности, красоты движений и экстерьера. Высоких достижений можно добиться только на лошади с врожденной прыгучестью, чьи задатки можно специальной тренировкой развить в уникальные возможности. Наряду с этим лошадь должна быть послушной, чтобы всадник легко управлял ею, следовательно, в результате выездки лошадь должна быть легко управляемой. На последнее, к сожалению, часто не обращают должного внимания.
в) Всадник-троеборец выбирает лошадь, в значительной степени соединяющую хорошие качества лошадей, выступающих по выездке и конкуру. Особое внимание уделяется умению идти галопом, силе и выносливости. Цель подготовки такой лошади - участие в соревнованиях по троеборью (вершине верховой езды) - виде конного спорта, который входит в программу олимпийских игр.
г) Готовя прогулочную лошадь, всадник хочет, чтобы она была легка в управлении на любом аллюре, осаживалась и умела идти коротким галопом. Поэтому прогулочная лошадь должна быть хорошо выезжена, хотя может быть не очень сильной и выносливой. Не последнее место здесь отводится и экстерьеру.
д) Предназначенная для охоты лошадь должна хорошо идти галопом, уверенно преодолевать препятствия и быть выносливой, чтобы ее не нужно было постоянно посылать. В данном случае речь, скорее всего, идет о врожденных качествах, а не качестве выездки. Меньше всего у таких лошадей ценится красота и элегантность.
е) Для участия в скачках нужна лошадь, обладающая высокой резвостью. На скачках, конечно, может выступать только хорошо тренированная лошадь. В этом случае главную роль играет племенной отбор и тренировка, развивающая скаковые способности.
ж) Цирковая лошадь - особая статья. Здесь наезднику важна не гармония между ним и лошадью, а умение показать публике, которая не очень-то и разбирается в верховой езде, эффектные элементы выездки и аллюры. Поскольку цирковым лошадям не приходится выступать в соревнованиях, их подготовка значительно короче, чем выездка спортивных лошадей.
Разные цели диктуют и разные методы выездки. При этом часто довольствуются незначительной степенью повиновения или тренировки, чтобы сократить время выездки и вложить поменьше труда.
Все лошади, которые выступают в соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью, а также прогулочные и охотничьи, должны быть выезжены на основе принципов, изложенных в последующих разделах. Первоначальный этап выездки един, потом же, в зависимости от назначения лошади, начинается специализация.
Если тренер не жалеет времени и сил, хорошая выездка принесет только пользу и любой всадник получит удовольствие от езды на такой лошади. Если же выездка неправильна, что бывает, когда всадник и тренер слишком спешат или не очень чутки, а это, к сожалению, встречается весьма часто, то можно испортить лошадь. Трудность заключается в понимании того, правильно ли проводится выездка. А главным критерием в этом случае служат результаты выступления на соревнованиях.
 
Основные взгляды на выездку.


Принято полагать, что в различных странах взгляды на выездку в течение многих лет сильно отличались друг от друга. Говорят о классическом искусстве верховой езды, о германской и романской школах.
Классическое искусство верховой езды не состоит из отдельных научных положений так же, как стиль ренессанс или барокко не исчерпывается определенными орнаментами или отдельными линиями. Так и классическое искусство верховой езды представляет собой цельную систему, охватывающую все методы обучения верховой езде. Классическое искусство верховой езды - способ выездки, когда на основе опыта и знаний физиологических и психических особенностей лошади всадник устанавливает гармоничное единение с лошадью. Все неестественное, всякий аллюр, не соответствующий природе лошади, ведет по неверному пути.
Германская и романская школы придерживаются этой точки зрения. Различия соответствуют несхожим темпераментам и характерам народов. Немец основателен и педантичен, француз несколько легкомыслен, с ярко выраженным стремлением к элегантности. В Англии и Италии выездке лошади придают меньше значения.
Различия во мнениях есть всюду. Эксперты-юристы и медики очень редко приходят к одинаковым выводам. Невозможно это и в искусстве верховой езды, где речь идет не о таких постоянных величинах, как числа в математике, а о чувстве, темпераменте и наклонностях всадника, тренера и лошади, где все решают переменные величины. Трудность единомыслия часто заключается в том, что у спорящих даже нет единого мнения по поводу концепции, из которой исходят, применяя понятия, девизы и термины, значения которых различны. И все же со времен Ксенофона, написавшего первые известные наставления по верховой езде, полагают, что выездка лошади должна определяться намеченной целью, наличием времени для тренировки, особенностями лошади, а также умением и характером всадника.
 
Процесс выездки.


При правильном ходе выездки различают три стадии.
Первая стадия: совершенно невыезженную лошадь приучают ходить под всадником.
Вторая стадия: лошадь приучают к посылам.
Третья стадия: приученную к посылам лошадь а) обучают повиновению, б) тренируют.
Первую и вторую стадии должны пройти все лошади, предназначенные для верховой езды.
Сначала лошадь обучают повиноваться посылам. Если она освоит это, то ее можно считать готовой к любому виду верховой езды. Непонимание этого принципа зачастую вызывает его нарушение.
Третья стадия охватывает собственно тренировочную работу. Ее место в случае применения лошади для других целей занимает соответствующая специальная тренировка.
Итак, после второй стадии выездки подготовка и тренировка лошади определяется поставленными целями.
 
Приучение невыезженной лошади нести всадника.


Лошадь, не ходившая под седлом, испытывает чужеродный вес всадника как неприятную помеху. Она и так от природы пуглива, а всадник еще нагоняет на нее страх и тем больше, чем неудобней держится в седле.
Уже в момент самого первого подседлывания лошадь следует успокаивать. В данном случае речь идет не о словах, а о тоне голоса. Любая неосторожность, любая совершенная однажды ошибка будет возвращена всаднику “с процентами”, так как у лошади хорошая память. Поэтому седло и уздечку лошади следует надевать в привычной для нее обстановке - в ее стойле или боксе. Лучше всего, если всадник сделает это сам, в то время как помощник должен успокаивающе поглаживать шею лошади.
Лучше погонять лошадь на корде, если после подседлывания в спине у нее появится напряженность, что проявляется в сдержанных, боязливых шагах при выводе ее из конюшни. На такую лошадь садиться нельзя. Но если и позже, после посадки в седло, напряженность все-таки возникнет, надо попытаться от нее избавиться, заставив лошадь работать на корде. Чем осторожнее и терпеливее всадник действует вначале, тем больше вероятность того, что он избежит неудачи.
И всякий раз, когда на молодую лошадь садятся вновь, нужно действовать очень осторожно и попросить помочь кого-либо из обслуживающего персонала. Помощник должен успокоить лошадь голосом и ласковым поглаживанием шеи, а после посадки всадника вывести ее под уздцы.
Спокойная, неноровистая лошадь при терпении и осторожности всадника быстро привыкает ходить под седлом и вновь обретает равновесие, утраченное с появлением необычной нагрузки. Важно только, чтобы всадник сидел в седле спокойно, по возможности воздерживаясь от любых воздействий, и ехал бы на сокращенной рабочей рыси. Вся напряженность, вызванная нарушением равновесия в мускульном аппарате лошади таким образом исчезнет скорей.
При этом целесообразно, чтобы молодая лошадь шла рядом со старой, обученной: это успокаивает обучаемую лошадь.
При первом подседлывании лошади следует поскорей начать движение, поскольку нагрузка более всего неприятна ей в статичном состоянии, при движении напряженность исчезнет быстрей.
Как только лошадь привыкнет к весу всадника, она вновь начнет двигаться свойственной ей походкой. Спокойные, равномерные, захватывающие пространство шаги - признак того, что первый этап пройден успешно. Все воздействия руками могут только затруднить достижение этой цели. Кроме того, следует избегать перенапряжения лошади слишком частым переходом с шага на рысь и вообще слишком долгой ездой.
Спокойное, ласковое обращение при переходе на шаг, поглаживание и похлопывание шеи лошади, а также обращение к ней спокойным голосом воздействуют на нее в это время лучше, чем любой посыл. Но самое главное - спокойная посадка. Совершенно неправильно, когда всадник, пытаясь облегчить задние конечности лошади, отказывается от твердой опоры седалищем и наклоняется вперед. При малейшей заминке неуверенная посадка и наклон всадника вперед может обеспокоить лошадь. Если всадник прочно сидит в седле, то это не будет беспокоить лошадь. Если же всадник отклонит корпус назад, то будет скованным, а это говорит лишь о том, что он еще не научился напрягать мышцы пояснично-крестцового отдела, входить в ритм движения лошади. Такие всадники не могут и не должны выезжать молодых лошадей.
 
Как приучить лошадь повиноваться посылам.


Лошадь безупречно повинуется посылам или приучена повиноваться посылам, если достигнуто следующее:
1.лошадь под всадником ведет себя спокойно, у нее нет напряженности или скованности в челюстях, затылке, ганашах, шее, спине или конечностях, ни в суставах, ни в мышцах - нигде;
2.лошадь повинуется шенкелям, поводьям, воздействиям пояснично-крестцовых мышц и идет в равновесии.
Это означает подчинение всего ее аппарата движения воле всадника. Также и то, что лошадь понимает воздействия шенкелей, рук, корпуса, пояснично-крестцового отдела и готова их слушаться.
Но повиновение посылам не означает:
1.какую-либо определенную позу или положение лошади;
2.что лошадь понимает и может слушаться всех посылов, состоящих из различных воздействий.
Лошадь охотно и спокойно выполняет много простых движений, которых от нее требует опытный всадник и убеждает его в послушании сначала на рыси и галопе. На месте и при движении шагом это чувство всадник обретет полностью только много позже. Так будет создано предварительное условие того, что подготовкой лошади можно заниматься и дальше. Без полного доверия лошади к всаднику и без абсолютной непринужденности такая работа немыслима. Если хотя бы одно из перечисленных требований не будет полностью выполнено, то появится опасность возникновения целого ряда трудностей, которые в зависимости от повадок лошади и навыка всадника могут привести к тому, что всадник не сумеет добиться от лошади исполнения своей воли.
Итак, приучение к посылам является исходным пунктом, предварительным условием дальнейшей выездки, но может считаться также и лучшей подготовкой к соревнованиям по троеборью или преодолению препятствий. Приучение к посылам и позже будет началом любого легкого или трудного урока. Всадник сначала должен убедиться во внимании и послушании своей лошади, только в этом случае он может быть уверен, что она послушна его воле.
Приучение к посылам является также тем пунктом, к которому всадник должен возвратиться, если у его лошади появятся скверные привычки, напряженность и любые трудности. Всякую испорченную, дурноезжую лошадь, утратившую естественность движений, снова следует приучить к посылам. Если это удастся, то все трудности - напряженность и т. п. - исчезнут, и вновь у лошади появится естественность движений, короче говоря, вновь будет восстановлена гармония между нею и всадником.
Сохранение установленного контакта и его совершенствование в будущем ответят на вопрос: правильно ли велась выездка. Каждый новый камень, положенный в здание выездки, служит совершенствованию этого контакта, если же нет, то всадник и тренер на ложном пути. Это звучит просто и все же именно это - самое сложное и самое трудное в верховой езде, потому что составляет ее незыблемую основу.
Нельзя не упомянуть, что большинство лошадей не приучены безупречно повиноваться посылам. И тем не менее очевидно, что при более чутком и внимательном отношении всадник добился бы значительно лучших результатов и с меньшими затратами сил, если бы в свое время не допустил ошибок при выездке своей лошади.
 
Что характерно для лошади, повинующейся посылам.


Данный вопрос мы обсуждаем только потому, что его часто задают именно в этой форме. Дело вовсе не во внешнем виде лошади. Если бы это было так, то большинство всадников пытались бы привести своих лошадей каким-нибудь путем к стереотипу. На этом пути всадника подстерегает опасный соблазн. Внешний же вид, в зависимости от достигнутой степени выездки, от скорости аллюра и сложения лошади, может быть различным. Следовательно, правильный ответ может быть только таким: “Для лошади, повинующейся посылам, характерна гармония между нею и всадником”.
А на вопрос о том, как выглядит лошадь, повинующаяся посылам, ответить невозможно, поскольку в этом случае можно только описать ее внешний вид, а для того, чтобы лошадь могла повиноваться посылам, необходим по крайней мере всадник, без которого не может быть и самого посыла.
Если же говорить, как это часто бывает, о внешнем виде лошади, то не следует ограничиваться описанием только постава шеи и головы, так как нельзя забывать, что под всадником находится живая лошадь, а не деревянный макет.
Чтобы определить, повинуется ли лошадь посылам, одного взгляда недостаточно; установить это можно только наблюдая всадника и лошадь некоторое время, прежде чем можно будет высказаться. Но для этого необходимо наблюдать их во время движения по кругу, при перемене вольта, прохождении углов и остановке.
На обычной рыси лошадь может безупречно повиноваться посылам, но это отнюдь не означает, что она приучена подчиняться им и в статичном состоянии. Если же дело обстоит наоборот, то есть, стоя на месте, лошадь слушается посылов, а на ходу - нет, то, значит, всадник на ложном пути.
Каждое движение всадника должно быть спокойным и осмысленным, а посылы незаметны глазу непосвященного зрителя. Это последнее требование имеет немаловажное значение. Если посылы становятся заметны, то можно с уверенностью сказать, что лошадь не повинуется всаднику.
Всадник обязан:
а) устойчиво и спокойно сидеть в седле, плотно соприкасаясь с ним. Он не должен при каждом шаге лошади “падать” в седло или шлепать по нему седалищем;
б) руки держать совершенно спокойно. Он не должен кистями и предплечьями делать резких и сильных движений при каждом шаге лошади. Поводья постоянно должны быть равномерно набраны, а не провисать или натягиваться как струна. Для того чтобы поддерживать контакт с лошадью или побудить ее отжевывать трензельное железо, всадник не должен дергать поводья в ту или другую сторону;
в) шенкелями спокойно и постоянно поддерживать контакт с корпусом лошади, чтобы в любое время он мог воздействовать на лошадь, не изменяя положения; в коленях же ноги могут сгибаться больше или меньше.
Лошадь должна:
а) идти спокойным, равномерным, достаточно хорошим, захватывающим пространство шагом;
б) идти прямо, оба уха держать на одной высоте; при каждом проходе угла или повороте изгибаться как бы сама собой; любой взгляд лошади в противоположном от поворота направлении говорит об ошибках выездки;
в) спокойно, непрерывно отжевывать трензельное железо, но так, чтобы это не было слышно. Она не должна отделываться от трензеля или скрипеть зубами, играть языком или оттягивать его назад и перекидывать трензель. У некоторых лошадей наблюдается чрезмерное выделение пены изо рта;
г) всегда сохранять правильный постав головы и шеи. Лошадь не должна мотать головой при изменении скорости, остановках или подъеме на рысь с места, прижимать голову к груди и при этом выгибать или вытягивать шею. Шея должна образовывать красиво изогнутую линию;
д) хвост держать спокойно.
Наличие выше перечисленных признаков говорит о высоком классе выездки, если же хотя бы один из них не выполняется, то, значит, лошадь чувствует себя скованно и не может весь свой двигательный аппарат подчинить воле всадника. А это говорит о том, что она не подчиняется посылам.
Округлая шея и старательное отжевывание трензельного железа отнюдь не единственные и важнейшие, а только особенно легко заметные признаки. Есть много средств побудить лошадь отжевывать трензельное железо и округлять шею, но это еще не означает, что лошадь хорошо выезжена.
 
Правила FEI по выездке.


Содержание

Предисловие

Глава I Выездка

Цель и основные принципы выездки 401
Остановка 402
Шаг 403
Рысь 404
Галоп 405
Простая перемена ноги на галопе 405.6
Перемена ноги в воздухе 405.7
Осаживание 406
Переходы 407
Полуодержка 408
Перемены направления 409
Фигуры 410
Работа в два следа 411
Боковые движения 412
Поворот на заду, пируэты и полупируэты 413
Пассаж 414
Пиаффе 415
Сбор 416
Повиновение/Импульс 417
Посадка всадника и средства управления 418

Глава II Соревнования по выездке

Цель международных соревнований по выездке 419
Категории международных соревнований по
выездке 420
Тесты (езды) 421
Условия участия 422
Приглашения и заявки 423
Стартовые заявки 424
Жеребьевка порядка старта 425
Вес 426
Форма одежды 427
Конское снаряжение 428
Боевое и разминочные поля 429
Исполнение тестов (езд) 430
Время 431
Оценка исполнения программы 432
Судейские протоколы 433
Распределение по занятым местам 434
Объявление и публикация результатов 435
Церемония награждения 436

Глава III Главная Судейская Коллегия, Апелляционный Комитет, Ветеринарная Комиссия и Ветеринарный Делегат, Стюарды и Жестокое обращение с лошадьми

Главная Судейская Коллегия 437
Апелляционный Комитет 438
Жестокое обращение с лошадьми 439
Ветеринарная Комиссия и Ветеринарный Делегат 440
Стюарды ( судьи – инспекторы) 441

Глава IV Выводки и осмотры лошадей, допинг-контроль и паспорта лошадей

Выводки и осмотры лошадей 442
Допинг-контроль лошадей 443
Паспорта лошадей 444

Глава V Личные и Командные Чемпионаты Мира и Континентов по выездке

Организация 445
Главная Судейская Коллегия и Технический Делегат 446
Апелляционный Комитет (Жюри) 447
Участие 448
Квалификация 449
Возмещение расходов и льготы 450
Распределение по занятым местам 451
Призы и призовые деньги 452
Разное 453

Глава VI Олимпийские Игры

Участие 454
Езды (тесты) 455
Порядок старта 456
Работа с лошадьми (тренировки) 457
Главная Судейская Коллегия 458
Распределение по занятым местам 459


Приложения

Приложение I Ветеринарные осмотры, выводки и проверка паспортов лошадей

Приложение II Почетные жетоны

Приложение III: Международные Судьи по выездке

Приложение IV Указания по проведению соревнований по выездке на предоставляемых (арендованных) лошадях

Приложение V Категории соревнований по выездке

Приложение VI Требования к Судьям категории “O”

Приложение VII Указания по определению степени сложности в КЮРе

Приложение VIII Указания по проведению международных соревнований по выездке для 5 и 6-ти летних лошадей

Приложение IX Снижение требований к охране (безопасности) конюшен

Приложение X Манеж для выездки

Кодекс FEI Поведение по отношению к лошади


--------------------------------------------------------------------------------

Алфавитный указатель


Апелляционное Жюри. 438
Боковые движения. 412
Большой Приз. 421.4.
Большой Приз (условия участия). 422.3.4.
Большой Приз (переездка). 421.5
Большой Приз (переездка) – условия участия. 422.3.5 и 3.6.
Ветеринары (делегат). 440.2.
Ветеринары (комиссия). 440.1.
Вес . 426
Вольт. 410.1.
Восьмерка. 410.3.
Время. 431
Вручение Призов. 436
Выводки и осмотры лошадей. 442
Галоп. 405
- Собранный. 405.4.1.
- Контргалоп. 405.5
- Средний. 404.4.3.
- Прибавленный. 405.4.4.
- Рабочий. 405.4.2.
Главная Судейская коллегия. 437.
- помощник Президента. 437.4
- Иностранный Судья. 437.12.13 и 14
- Количество Судей. 437.1 и 6.
- Квалификация Судей. 437.5-10 и 14
- Запасной Судья. 437.16
- Секретарь. 437.3
Голос (использование). 418.4.
Движения в два следа. 411
Допинг-контроль 443
Жеребьевка (порядка старта). 425
Жестокое обращение с лошадьми. 439
Жюри (Апелляционное). 438, 447
Заявки участников (стартовые). 425
Заявки. 423
Категории Международных Соревнований по выездке. 420
Классификация. 434
Команда (неофициальная) (CDI**, CDI***). 420.2.2.1 и 2.2.2.
Команда (официальная) (CDIO**/***). 420.3.3.
Комиссия (Ветеринарная). 440.1.
Комитет (Апелляционный). 438, 447
Контргалоп. 405.5.
Контроль над Применением Медикаментов. 443
Контрперемены. 409.3., 4. и 5.
Круг. 410.1.,434.1.,2., 3. и 4.
Кюр (Подробности относительно…). 430.16
Кюр (Произвольная программа, Фристайл). 421.6
Лошадь «в поводу». 401.6.
Лошадь (выход из манежа). 430.12.
Малый Приз. 421.1.
Малый Приз (условия участия). 422.3.1.
Манеж. 429
Манеж (въезд в). 430.13.,14.
- Расположение Судей. 429.5.
- Судейские кабины. 429.6.
Манеж для работы лошадей. 429.9.
Манеж (использование). 429.9.
Награждение (церемония). 436
Общие оценки. 432.4
Одежда. 427
Определение первенства. 434
Осаживание. 406
Остановка. 402
Оценки. 432
Оценки (шкала оценок). 432.3.
Ошибка в езде. 430.4.
Ошибка в схеме. 430.2. и 3.
Падение участника/лошади. 430.11.
Паспорта лошадей. 444
Пассаж. 414
Переездка Большого Приза. 421.5.
Переездка Большого Приза (условия участия) 422.3.5. и 3.6.
Перемена ноги в воздухе. 405.7.
Перемена направления. 409.3,4. и 5.
Переходы. 407
Пиаффе. 415
Пируэт. 413
Плечом внутрь. 412.6.
Поводья (способы разбора). 418.3., 430.10.
Подчинение. 417
Полуодержка. 408
Полупируэт. 413
Порядок старта. 425
Посадка. 418.2.
Посадка и средства управления всадника. 418
Приветствие. 430.10.
Принимание. 412.9.
Приоритет (CDIO**/***/CDI***/CDI**). 420.3.2.
Произвольная программа. 421.6
Простая перемена ноги на галопе. 405.6.
Ранверс. 412.8.
Результаты (опубликование). 435
Рысь. 404
- Собранная. 404.4.1.
- Прибавленная. 404.4.4.
- Рабочая. 404.4.2.
- Средняя. 404.4.3.
Сбор. 416
Свободный Тест. 421.16.
Серпантин. 410.2.
Сертификаты Соответствия. 422.9.
Снаряжение. 428
Соревнования (количество лошадей). 422.5.
Соревнования (неофициальные командные)(CDI**,CDI***). 420.2.2.1. и 2.2.2.
Соревнования (официальные командные)(CDIO**/***). 420.3.3.
Соревнования (участие). 422.6.
Средний Приз № 1. 421.2.
Средний Приз № 1 (условия участия). 422.3.2.
Средний Приз № 2. 421.3.
Средний Приз № 2 (условия участия). 422.3.3.
Средства управления. 418
Стартовые заявки. 424
Стюарды (судьи-инспекторы). 441
Судейская Коллегия. 437
- Помощник президента. 437.4.
- Иностранный судья. 437.12., 13. и 14.
- Количество судей. 437.1. и 6.
- Квалификация судей. 437.5.-10. и 14.
- Запасной судья. 437.16.
- Секретари. 437.3.
Судейские протоколы. 433
Судьи-инспекторы (Стюарды). 441
Тесты. 421
Тесты (исполнение). 430
Траверс. 412.7.
Углы (прохождение). 409.2.
Уступка шенкелю. 411.3.
Участие (CDIO**/***). 420.3.1.
Участие (CDI*, CDI**, CDI***). 420.1.
Участие (количество участников). 422.3.3.
Участие (соревнования). 422.5.
Участие (условия). 422.
Участники (заявки). 424
Участники (Квалификация для CDIO**/***). 420.3.1.
Участники (Квалификация) (CDI*, CDI**, CDI***). 420.2.1.
Фигуры. 410
Фигура восьмерки. 410.3
Фристайл (Кюр, Произвольная программа). 421.6
Хромота. 430.7.
Цели Международных Соревнований по Выездке. 419
Цель и основные принципы. 401
Чемпионаты (Мира и Континентов) с 445 по 453
- Апелляционное Жюри. 447
- Квалификация (участники). 449
- Классификация. 451
- Организация. 445.1., 2. и 3.
- Приоритет. 445.5. и 6.
- Призы. 452
- Расходы и Привилегии. 450
- Соревнования. 445.4.
- Соревнования (проводимые параллельно)
(Особые условия). 448.7.
- Судейская Коллегия. 446.1.
- Судьи. 446.4.
- Технический Делегат. 446.2.
- Участие (команды, личники, обладатели титулов,
дополнительно допущенные участники). 448.6.
Хлыст. 428.3.
Церемония награждения. 436
Шаг. 403
- Прибавленный. 403.4.3.
- Свободный. 403.4.4.
- Собранный. 403.4.1.
- Средний. 403.4.2.
Язык (щелчки языком). 418.4.


--------------------------------------------------------------------------------

Предисловие

Настоящие Правила по Выездке действуют с 1 января 2003 года. С этого момента утрачивают силу все другие относящиеся к этому документы (другие издания правил и др.)
Несмотря на то, что в настоящем издании содержится подробное изложение Правил FEI, регламентирующих проведение Международных соревнований по Выездке, эти Правила должны читаться совместно с Уставом FEI, Общим Регламентом и Ветеринарным Регламентом.
В Правилах невозможно предусмотреть все случаи, которые могут иметь место во время соревнований. При возникновении непредвиденных ситуаций или в исключительных обстоятельствах Главная Судейская Коллегия должна принять решение, отвечающее духу спорта и максимально приближенное к намерениям данных Правил и Общего Регламента FEI.


--------------------------------------------------------------------------------


ГЛАВА I. Выездка

Статья 401 Цель и основные принципы выездки

1. Целью Выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади. В результате выездки она становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.

2. Вышеперечисленные качества проявляются в следующем:

2.1. в свободе и равномерности аллюров;
2.2. гармоничности, легкости и непринужденности движений;
2.3. легкости переда и подведении задних конечностей, что обеспечивает живой импульс;
2.4. в принятии повода при постоянном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.
3. Таким образом, создается впечатление, что лошадь самостоятельно выполняет то, что от нее требуется. Уверенная и внимательная, она охотно подчиняется всаднику, оставаясь при этом абсолютно прямолинейной при любом движении по прямой и сгибаясь соответственно дуге или окружности при движении по изогнутым линиям.

4. Шаг лошади – равномерный, свободный и непринужденный. Рысь – свободная, эластичная, ритмичная, стабильная и активная. Галоп – правильный, легкий, с выраженной каденцией. Задние конечности всегда активны и реагируют на малейшее требование всадника, активизируя все остальные части тела лошади.

5. Благодаря живому импульсу и гибкости в суставах, освобожденных от парализующего действия сопротивления, лошадь повинуется охотно и без колебаний. Она отвечает на различные действия средств управления всадника спокойно и точно, демонстрируя естественное и гармоничное равновесие, как физическое, так и психическое.

6. При любом виде работы и даже во время остановки, лошадь должна быть “в поводу”. По определению, лошадь находится “в поводу”, когда ее шея более или менее приподнята и округлена – соответственно уровню подготовленности и степени собранности или прибавления аллюра; она принимает повод, поддерживая через него легкий и мягкий контакт (с рукой всадника) и демонстрируя полное повиновение.
Положение головы лошади должно быть стабильным, при этом нос, как правило, находится слегка впереди от отвеса. Затылок раскрепощен и является высшей точкой шеи. Лошадь не должна оказывать никакого сопротивления всаднику.

7. Каденция (темпо-ритм) проявляется на рыси и является результатом естественной гармонии, свойственной лошади, когда она движется рысью, демонстрируя при этом отчетливую равномерность аллюра, импульс и равновесие.
Каденция должна поддерживаться на всех видах рыси и при исполнении любых упражнений на рыси.

8. Ритм, который лошадь сохраняет на всех аллюрах, является основой Выездки.

Статья 402. Остановка

1. При остановке лошадь должна стоять прямолинейно и неподвижно, с подведенным задом, сохраняя внимательность и готовность чутко ответить на требования (всадника). Её вес должен равномерно распределяться на все четыре ноги, стоящие попарно одна около другой. Шея должна быть приподнята, затылок - высшая точка, нос - слегка впереди от отвеса. Оставаясь “в поводу” и поддерживая легкий и мягкий контакт с руками всадника, лошадь может спокойно отжевывать железо, сохраняя состояние готовности начать движение вперед по малейшему требованию всадника.

2. Остановка осуществляется посредством смещения центра тяжести ближе к задним конечностям лошади за счет усиления воздействия седалища и шенкелей всадника, посылающих лошадь на все более ограничивающий движение, но мягкий повод. За счет этого достигается почти мгновенная, но не резкая остановка в заранее определенном месте.

Статья 403. Шаг

1. Шаг - это марширующий аллюр, при котором соприкосновение копыта каждой ноги с грунтом происходит четко в четыре такта, следующих равномерно один за другим; темп при этом хорошо выражен и поддерживается таковым в течение всей работы на шагу.

2. Если односторонние передняя и задняя ноги лошади отрываются от земли и ставятся почти одновременно, то шаг становится близким к иноходи. Такая неправильность шага, которая может привести к настоящей иноходи, является серьезным пороком аллюра.

3. Именно на шагу наиболее явно проявляется несовершенство в выездке (лошади). Это также объясняет причину того, почему на ранних стадиях подготовки нельзя требовать от лошади движения шагом “в поводу”. Преждевременные требования к сбору лошади, которая к нему еще не готова, могут испортить не только собранный и средний, но и прибавленный шаг.

4. Различают: Собранный, Средний, Прибавленный и Свободный шаг.

4.1. Собранный шаг. Лошадь, оставаясь “в поводу”, смело движется вперед. Шея ее приподнята и округлена, при этом лошадь отчетливо «несет себя» сама. Голова лошади близка к отвесу, при этом поддерживается легкий контакт со ртом. Задние конечности подведены, скакательные суставы активны. Аллюр должен оставаться марширующим и энергичным, с правильной последовательностью перестановки ног. Каждый шаг характеризуется меньшим захватом пространства, а ноги поднимаются выше, чем это имеет место на среднем шагу, потому что сгибание всех суставов более выражено. Чтобы собранный шаг не стал заторопленным или неправильным, он должен быть короче, чем средний, но в то же время более активным.
4.2. Средний шаг. Четкий, равномерный и непринужденный шаг с умеренным “расширением”. Лошадь, оставаясь “в поводу”, идет энергично, но спокойно, шаги равномерные и четкие, копыта задних ног ставятся на землю впереди отпечатков копыт передних ног. Всадник поддерживает постоянный, мягкий и легкий контакт со ртом лошади.
4.3. Прибавленный шаг. Лошадь захватывает максимально возможное пространство, шаги остаются равномерными и не заторопленными. Копыта задних ног ставятся на землю отчетливо впереди отпечатков копыт передних ног. Всадник позволяет лошади вытянуть шею и голову, не теряя, однако, контакта с ее ртом.
4.4. Свободный шаг. Это аллюр для отдыха, на котором лошади позволяется полностью вытянуть и опустить шею с головой.
Статья 404. Рысь

1. Рысь - это аллюр “в два такта” с попеременным выносом диагональных ног (левая передняя и правая задняя, и наоборот), разделенным фазой подвисания.

2. Свободное, энергичное и равномерное движение рысью должно начинаться сразу после посыла, без какого бы то ни было колебания.

3. Качество рыси оценивается по общему впечатлению, равномерности и эластичности темпов. Все это достигается благодаря эластичности спины, хорошему подведению зада и способности поддерживать постоянный ритм и естественное равновесие, в том числе после перехода от одного вида рыси к другому.

4. Различают: Собранную, Рабочую, Среднюю и Прибавленную рысь.

4.1. Собранная рысь. Лошадь, оставаясь “в поводу”, продвигается вперед с поднятой и округленной шеей. Активная работа скакательных суставов подведенных задних ног поддерживает энергичный импульс, раскрепощая плечи лошади и обеспечивая большую свободу и легкость их перемещения в любом направлении. Темпы короче, чем при любом другом виде рыси, но движения лошади более легкие, и сама она более мобильна.
4.2. Рабочая рысь. Это промежуточный аллюр между собранной и средней рысью, когда лошадь, еще недостаточно подготовленная к тому, чтобы идти в сборе, сохраняет при движении вперед хорошее равновесие и, оставаясь “в поводу”, демонстрирует равномерные, эластичные движения и хорошую активность скакательных суставов. Выражение “хорошая активность скакательных суставов” не означает, что обязательным качеством рабочей рыси является сбор. Оно только подчеркивает важность импульса, идущего от активных задних конечностей.
4.3. Средняя рысь. Это промежуточный аллюр между рабочей и прибавленной рысью, но более “округленный”, чем последняя я. Лошадь продвигается вперед четкими, умеренно широкими темпами с выраженным импульсом, идущим от задних ног и отвечающим характеристикам, определенным для рабочей рыси. Всадник позволяет лошади, идущей “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед от отвеса по сравнению с собранной и рабочей рысью, и в то же время дает ей возможность слегка опустить голову и шею. Темпы должны быть равномерными, а само движение - уравновешенным и непринужденным.
4.4. Прибавленная рысь. Лошадь захватывает как можно больше пространства. Сохраняя постоянную каденцию, она, благодаря сильному импульсу, идущему от задних ног, максимально удлиняет шаги. Всадник дает возможность лошади, остающейся “в поводу”, но не “ложащейся” на него, удлинить “рамку” и двинуться вперед. Копыта передних ног должны опускаться на землю в той точке, на которую они как бы нацелены. Движения передних и задних ног должны быть схожими (параллельными). Движение в целом должно быть хорошо сбалансированным, а переход в собранную рысь - плавным, - за счет смещения центра тяжести к задним ногам.

5. Все виды рыси выполняются сидя в седле, кроме случаев, специально оговоренных в соответствующих тестах.
Статья 405. Галоп

1. Галоп - это аллюр “в три такта” когда, например, при галопе с правой ноги имеется следующая последовательность касания земли: левая задняя, затем левая диагональ (одновременно левая передняя и правая задняя), затем правая передняя. Перед следующим тактом галопа следует фаза подвисания, когда все четыре ноги лошади находятся в воздухе.

2. Лошадь должна подниматься в галоп сразу, без колебания, причем с момента подъема галоп должен быть легким, с выраженной каденцией и равномерными темпами.

3. Качество галопа оценивается по общему впечатлению, равномерности и легкости трехтактного аллюра (обусловленных принятием повода при свободном затылке и подведением задних ног при активной работе скакательных суставов), а также по способности лошади сохранять постоянство ритма и естественное равновесие, даже после перехода из одного вида галопа в другой. При движении по прямой линии лошадь всегда должна сохранять прямолинейность.

4. Различают: Собранный, Рабочий, Средний и Прибавленный галоп.

4.1. Собранный галоп. Лошадь, оставаясь “в поводу”, движется вперед с приподнятой и округленной шеей. Собранный галоп отличается легкостью переда и подведением задних ног, т.е. характеризуется свободой, подвижностью и гибкостью в плечевом поясе и очень высокой активностью задних ног. Темпы галопа короче, чем при любом другом виде галопа, но лошадь более легка и подвижна.
4.2. Рабочий галоп. Это промежуточный аллюр между собранным и средним галопом. Лошадь, еще не достаточно подготовленная для выполнения собранного галопа, демонстрирует достаточную уравновешенность и, оставаясь “в поводу”, движется вперед равномерными легкими темпами, с каденцией и активной работой скакательных суставов. Выражение “активная работа скакательных суставов” не означает, что сбор является обязательным качеством рабочего галопа. Это только подчеркивает важность импульса, идущего от активных задних ног.
4.3. Средний галоп. Это промежуточный аллюр между рабочим и прибавленным галопом. Лошадь движется вперед свободными, уравновешенными и умеренно расширенными махами, демонстрируя четко выраженный импульс, идущий от задних ног. Всадник позволяет лошади, остающейся “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед по сравнению с собранным или рабочим галопом, давая ей в то же время возможность слегка опустить голову и шею. Махи должны быть длинными и как можно более равномерными, а само движение – уравновешенным и непринужденным.
4.4. Прибавленный галоп. Лошадь движется с максимально возможным захватом пространства. Сохраняя прежний ритм, она до предела удлиняет махи благодаря сильному импульсу, идущему от задних ног, не теряя в то же время спокойствия и легкости.
Всадник позволяет лошади опустить и вытянуть шею и голову; она при этом остается “в поводу”, не “ложась” на него. Нос более или менее выдвинут вперед.
4.5. При переходах из среднего и прибавленного галопа в собранный галоп должна сохраняться каденция (темпо-ритм).


5. Контргалоп
Это галоп, при котором всадник, при движении, например, по кругу налево, намеренно ведет лошадь галопом с правой ноги (правая передняя нога – ведущая). Контргалоп – движение на равновесие. Лошадь поддерживает естественное постановление в затылке в наружную сторону круга и согнута в сторону ведущей ноги. Ее экстерьер не позволяет ее позвоночнику согнуться по дуге описываемой окружности. Всадник, избегая любых воздействий, вызывающих сокращение движения и сбои, должен в особенности стараться ограничить вынос бедер лошади наружу за пределы круга. Он должен ограничивать свои требования в соответствии со степенью гибкости лошади.
6. Простая перемена ноги на галопе
При выполнении этой перемены лошадь с галопа сразу переводится в шаг и после трех- пяти шагов поднимается в галоп с другой ноги.

7. Перемена ноги в воздухе
Эта перемена ноги выполняется в фазе подвисания, следующей за каждым темпом галопа. Перемены ног в воздухе могут также исполняться сериями, например в 4, 3, 2 темпа или в один темп. Лошадь, даже при менке ног в сериях, должна оставаться спокойной, сохранять легкость и прямолинейность, живой импульс, постоянство ритма и равновесия в продолжение всей серии. Чтобы не затруднять легкость и плавность исполнения менки ног в сериях, следует сделать степень сбора несколько меньшей, чем на собранном галопе.

Статья 406. Осаживание

1. Осаживание - это симметричное движение назад, при котором ноги лошади поднимаются и опускаются диагональными парами. Все ноги должны подниматься достаточно высоко, а задние ноги не должны отклоняться от прямой линии.

2. Как во время остановки, предшествующей осаживанию, так и во время самого осаживания, лошадь, стоя неподвижно или, соответственно, двигаясь назад, должна оставаться “в поводу”, сохраняя готовность в любой момент двинуться вперед.

3. Серьезными ошибками являются: начало осаживания до сигнала всадника или заторопленность, сопротивление поводу и уход от него, отклонение задних ног от прямой линии, слабая активность задних ног, а также движение назад с широко расставляемыми задними ногами или “волочением” передних ног.

4. Если по программе езды (теста) сразу за осаживанием следует подъем в рысь или галоп, лошадь должна выполнить это немедленно, без остановки или промежуточных темпов шага (рыси).

Статья 407. Переходы

1. Изменения аллюра и скорости должны быть четко показаны у заданной буквы. Они должны выполняться быстро, но вместе с тем плавно и не резко. Каденция (темпо-ритм) аллюра должна сохраняться до момента его изменения или до остановки. Лошадь должна оставаться в легком поводу, спокойной и сохранять правильное положение.

2. То же относится и к переходам от одного движения к другому, например, из пассажа в пиаффе и обратно.

Статья 408. Полуодержка

Полуодержка - это едва заметное, почти одновременное, координированное воздействие седалища, ног и рук всадника, предпринимаемое с целью повысить внимание и улучшить равновесие лошади перед выполнением упражнений или переходов из аллюра в аллюр, а также перед выполнением прибавлений и сокращений.
Слегка смещая свой вес назад, всадник облегчает тем самым подведение задних ног лошади под корпус, способствуя достижению равновесия “на заду”, легкости переда и улучшению равновесия лошади в целом.

Статья 409. Перемены направления

1. При переменах направления сгибание лошади должно соответствовать кривизне описываемой линии, при этом лошадь должна оставаться раскрепощенной и выполнять команды всадника без какого-либо сопротивления или изменения аллюра, ритма или скорости движения.

2. При перемене направления под прямым углом, например, при прохождении углов манежа, лошадь должна описывать четверть круга диаметром примерно 6 метров на собранных и рабочих аллюрах.

3. На контрпеременах всадник меняет направление, двигаясь плавно по кривой либо до четверти ширины манежа, либо до средней линии, либо до противоположной стороны манежа. Оттуда он возвращается по плавной кривой линии на линию, по которой он двигался, начиная упражнение.

4. При выполнении контрперемен всадник должен в какой-то момент выпрямить лошадь перед изменением направления.

5. Если, например, при контрпеременах с приниманием в каждую сторону от средней линии в программе еЗДЫ УКАЗАНО количество метров или темпов, это должно строго соблюдаться, а исполнение элемента должно быть симметричным.

Статья 410. Фигуры

1. Вольт
Вольт - это круг диаметром 6, 8, или 10 метров. При диаметре больше 10 метров используется термин “Круг” с указанием его диаметра.

2. Серпантин
Серпантин состоит из полукругов, соединенных прямой линией. При пересечении центральной линии корпус лошади должен быть параллельным короткой стороне манежа. Длина прямой линии, соединяющей полукруги, зависит от их размера.

3. Восьмерка
Эта фигура состоит из двух соединенных друг с другом в восьмерку правильных вольтов или кругов одинакового размера, соответствующего указанному в схеме езды (тесте). В середине фигуры, непосредственно перед сменой направления, всадник должен в какой-то момент выпрямить лошадь.

Статья 411. Работа в два следа

1. Необходимо четко различать следующие движения:
- уступка шенкелю
- плечом внутрь
- траверс (головой к стене)
- ранверс (крупом к стене)
- принимание

2. Целью боковых движений является:

2.1 совершенствование повиновения лошади комплексному воздействию средств управления всадника.
2.2. развитие гибкости всех частей тела лошади, благодаря чему увеличивается свобода её плечевого пояса и гибкость суставов задних ног, а также эластичность связи между ртом, затылком, шеей, спиной и задними ногами;
2.3. улучшение каденции и создание гармоничного, уравновешенного аллюра;
3. Уступка шенкелю. Лошадь остается почти прямой, за исключением легкого постановления в затылке в сторону, обратную направлению движения. Всадник при этом должен видеть угол глаза и ноздрю лошади со стороны постановления. Внутренние ноги перемещаются впереди наружных ног, перекрещиваясь с ними.
Уступка шенкелю должна быть включена как элемент тренировки еще до того, как лошадь будет подготовлена к работе на собранных аллюрах. Позже, в сочетании с более сложным движением - плечом внутрь, это упражнение будет служить наилучшим средством развития у лошади гибкости, раскрепощенности и непринужденности, необходимых в целях достижения свободы, эластичности и равномерности ее аллюров, гармоничности, легкости и непринужденности движений.

3.1. Уступка шенкелю может исполняться “на диагонали”, когда корпус лошади должен оставаться практически параллельным длинной стенке манежа, хотя передняя часть при этом должна быть несколько ведущей по отношению к заду. Упражнение также может исполняться “вдоль стенки”, - в этом случае корпус лошади должен располагаться под углом, примерно, в 350 относительно направления ее движения (см. рис.5).
Статья 412. Боковые движения

1. Дополнительной целью боковых движений является развитие подведения зада, увеличение активности задних ног и, тем самым, степени сбора.

2. На всех боковых движениях - плечом внутрь, траверс, ранверс, принимание, - лошадь слегка согнута, а ее передние и задние ноги движутся по двум различным траекториям (следам) (см. рис. 1).

3. Сгибание или постановление никогда не должны быть настолько чрезмерными, чтобы из-за этого нарушились равновесие и плавность выполняемого движения.

4. На боковых движениях аллюр должен оставаться свободным и равномерным, поддерживаться постоянством импульса, при этом движения должны быть эластичными и уравновешенными, с сохранением каденции. Импульс часто теряется из-за того, что всадник считает своей главной задачей сгибать лошадь и толкать ее вбок.

5. При всех боковых движениях сторона, в которую лошадь должна быть согнута, является внутренней, а ее противоположная сторона - наружной.

6. Плечом внутрь. Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника. Внутренняя передняя нога лошади проносится перед ее наружной ногой, перекрещиваясь с ней. Внутренняя задняя нога ставится дальше, чем наружная задняя нога. Лошадь смотрит в сторону, противоположную направлению движения.
Движение плечом внутрь, если оно выполняется правильно, (т.е., если лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника и движется “в три следа” в соответствии со Схемой на рис. 1, и под правильным углом), является упражнением не только на гибкость, но и на сбор. Это связано с тем, что лошадь должна на каждом шагу подводить свою внутреннюю заднюю ногу под корпус и ставить ее дальше, чем наружную ногу, опуская при этом бедро внутренней ноги (см. рис. 1.1).

7. Траверс. Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника. Наружные ноги лошади проносятся впереди внутренних ног, перекрещиваясь с ними. Лошадь смотрит в направлении движения (рис.1.2).

8. Ранверс. Это движение, обратное траверсу, при котором к стене обращена не голова, а круп лошади. Все остальные принципы и требования такие же, как и при исполнении траверса (см. рис.1.3)

9. Принимание. Это вариант “траверса”, выполняемый “на диагонали” вместо движения “вдоль стенки”. Лошадь должна быть слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника, благодаря чему достигается большая свобода и подвижность плеч, что, в свою очередь, делает движения более легкими и непринужденными. Передняя часть лошади должна при этом слегка опережать зад. Наружные ноги проносятся впереди внутренних ног, перекрещиваясь с ними. Лошадь смотрит в направлении движения. В продолжение всего движения она должна сохранять постоянное равновесие и каденцию.
Чтобы обеспечить плечам большую свободу и подвижность, придающие движению непринужденность и грацию, очень важно не только правильно согнуть лошадь (и тем самым не дать ей выставить наружу внутреннее плечо), но также и поддержать импульс, что особенно относится к подведению и активности внутренней задней ноги (см. рис.1.4)
Статья 413. Поворот на заду, пируэт и полупируэт

1. Поворот на заду, выполняемый с остановки и заканчивающийся остановкой.
В начале поворота разрешено сделать несколько шагов вперед. Выполняя поворот, лошадь движется вокруг точки, около которой ставится ее внутренняя задняя нога, сохраняя при этом четкое движение шагом в четыре такта. Передние ноги и наружная задняя нога движутся вокруг внутренней задней ноги, которая поднимается и опускается в направлении центра тяжести лошади с сохранением ритма движения и ставится на землю в одной и той же точке или несколько впереди нее. По завершении поворота, прежде чем остановить лошадь, её возвращают на исходную линию движением “вперед-вбок”. Лошадь исполняет это без перекрещивания задних ног. При выполнении поворота лошадь должна быть согнута в направлении поворота.

2. Поворот на заду с шага.
Применимы те же самые критерии, что и в случае поворота с остановки. Единственное отличие состоит в том, что лошадь не должна делать остановку перед поворотом и после него. Перед началом поворота шаги должны укорачиваться.

3. Пируэт (полупируэт) - это круг (полукруг) радиусом в длину лошади, выполняемый в два следа. Передние ноги лошади движутся вокруг ее задних ног.

4. Пируэты (полупируэты) обычно выполняются на собранном шагу или галопе, но могут также выполняться на пиаффе.

5. На пируэте (полупируэте) передние ноги и наружная задняя нога движутся вокруг внутренней задней ноги, которая является осью движения и должна после каждого темпа опускаться в свой след или слегка впереди него.

6. На каком бы аллюре ни выполнялся пируэт (полупируэт), лошадь должна быть слегка согнута в направлении поворота и оставаться “в поводу”, с сохранением легкого контакта. Она должна выполнять поворот плавно, поддерживая постоянную каденцию и соответствующую аллюру последовательность опускания ног на землю. В течение всего движения затылок остается высшей точкой.

7. При выполнении пируэта (полупируэта) лошадь должна постоянно сохранять импульс и ни в коем случае, ни в малейшей степени, не двигаться назад или не отклоняться вбок. Если задняя внутренняя нога поднимается и опускается на землю не в том же ритме, что и наружная задняя нога, аллюр не может считаться равномерным.

8. Во время выполнения пируэта и полупируэта на галопе всадник, подчеркивая сбор лошади, должен сохранять совершенную легкость ее движения. Круп опущен, задние ноги хорошо подведены и демонстрируют хорошее сгибание суставов. Составной частью элемента являются сами темпы галопа до пируэта и после него. Они должны характеризоваться повышением активности и сбора перед пируэтом и сохранением равновесия после его завершения и движения лошади вперед.

9. Качество исполнения пируэтов (полупируэтов) оценивается по гибкости, легкости, каденции и равномерности, а также по четкости и плавности переходов; при оценке пируэтов и полупируэтов на галопе учитывается также равновесие, высота подъема конечностей и количество темпов (для пируэтов, желательно, 6-8, для полупируэтов - 3-4).

Более подробные пояснения см. в Приложении VII.6.

Статья 414. Пассаж

1. Пассаж – это размеренная, очень высокая рысь с максимальным сбором и ярко выраженной каденцией. Она характеризуется выраженным подведением задних ног, подчеркнутым сгибанием коленных и скакательных суставов и грациозной эластичностью движения. Каждая диагональная пара ног попеременно поднимается и опускается на землю, с четкой каденцией и увеличенной фазой подвисания.

2. В принципе, зацеп копыта передней ноги должен подниматься до уровня середины пясти другой передней ноги. Зацеп копыта поднятой задней ноги должен быть немного выше уровня путового сустава другой задней ноги.

3. Шея должна быть поднята и грациозно округлена. Затылок - высшая точка шеи, а положение головы близко к отвесу. Лошадь должна сохранять мягкий и легкий контакт с поводом и свободно переходить из пассажа в пиаффе и обратно без видимых усилий и нарушения каденции. Импульс должен всегда оставаться живым и ярко выраженным.

4. Серьезными ошибками являются: неравномерность движения задних ног, раскачивание переда или зада лошади из стороны в сторону, а также подергивания передних или задних ног и “волочение” задних ног.

Статья 415. Пиаффе

1. Пиаффе - это в высшей степени собранное, высокое диагональное движение с явно выраженной каденцией, при исполнении которого создается впечатление, что лошадь остается на месте. Спина лошади гибкая и эластичная. Круп слегка опущен, задние ноги с активно работающими скакательными суставами хорошо подведены, что обеспечивает большую свободу, легкость и подвижность плечам и переду. Каждая диагональная пара ног попеременно и равномерно поднимается и опускается с сохранением каденции.

2. В принципе, зацеп копыта передней ноги должен подниматься до уровня середины пясти другой передней ноги. Зацеп поднятой задней ноги должен находиться сразу над уровнем путового сустава другой задней ноги.

3. Шея должна быть поднята и округлена, голова - в вертикальном положении. Лошадь должна оставаться “в поводу”, сохраняя свободу в затылке и постоянство легкого и мягкого контакта с набранным поводом. Корпус лошади должен подниматься и опускаться в мягком, ритмичном и гармоничном движении.

4. Пиаффе всегда должно активизироваться живым импульсом и характеризоваться совершенным равновесием. Несмотря на то, что, в принципе, элемент исполняется на месте, обязательно должно создаваться впечатление намерения двинуться вперед. Это проявляется в явной готовности лошади немедленно двинуться вперед по первому требованию всадника.

5. Серьезными ошибками являются: малейшее продвижение назад, неравномерность движения задних ног, перекрещивание как передних, так и задних ног, а также раскачивание из стороны в сторону переда или зада лошади.
Нельзя считать пиаффе “настоящим”, если при его исполнении движение становится заторопленным, неравномерным, с разной высотой поднятия ног, без каденции и пружинистости.

Статья 416. Сбор

1. Целью сбора лошади является:

1.1. Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.
1.2. Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подводить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.
1.3. Усовершенствование ”непринужденности и осанки” лошади, чтобы сделать ее более приятной в езде.
2. Наилучшими средствами достижения этих целей являются боковые движения - траверс, ранверс, - и не последними в этом плане являются движения “плечом внутрь” (Ст. 412.6), а также полуодержки (Ст. 408).

3. Сбор, иными словами, достигается и улучшается путем подведения под корпус лошади задних ног, с согнутыми и эластичными суставами. Это осуществляется при помощи кратковременных, но часто повторяющихся действий седалища и шенкелей всадника, побуждающих лошадь двигаться вперед на более или менее постоянный или ограничивающий повод и придающих достаточный импульс для достижения «проводимости» и поступательного движения. Сбор, следовательно, достигается не путем сокращения аллюра при помощи ограничивающего действия повода, а за счет действия седалища и шенкелей всадника, подводящих задние ноги под корпус лошади.

4. Вместе с тем, задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед под корпус лошади, так как это существенно уменьшает площадь опоры и мешает движению лошади. В этом случае линия спины приподнимется и окажется длиннее, чем основание опоры ног, что нарушит устойчивость, и лошади будет труднее обрести гармоничное и правильное равновесие.

5. С другой стороны, слишком “растянутая” лошадь, не способная или не желающая подводить задние ноги под корпус, никогда не сможет достичь приемлемого сбора, характеризующегося “непринужденностью и осанкой”, равно как и активного импульса, идущего от задних ног.

6. Положение головы и шеи лошади на собранных аллюрах, естественно, зависит от уровня подготовки лошади и, в некоторой степени, от ее экстерьера. В любом случае, шея должна быть свободно приподнята, образуя гармоничную дугу от холки до затылка, который является высшей точкой. Голова должна быть несколько впереди от вертикали. Однако в тот момент, когда всадник применяет средства управления с целью достижения сбора, голова лошади может оказаться в более или менее вертикальном положении (Сравнить со Статьями 401.6, 402.1 и 408).

Статья 417. Повиновение / Импульс

1. Повиновение - это не слепое подчинение, а послушание, которое проявляется в постоянном внимании, готовности лошади выполнять требования всадника, ее доверии и во всем поведении. Оно проявляется также в гармоничности, легкости и непринужденности, демонстрируемых лошадью при выполнении различных движений. Степень повиновения проявляется также в том, как лошадь принимает повод: с мягким и легким контактом и свободным затылком, или с сопротивлением руке всадника или уклонением от ее действия, когда лошадь идет, соответственно, “перед поводом” или “за поводом”.

2. Основными признаками нервозности лошади, ее напряженности или сопротивления являются: высовывание языка, перекидывание его через железо или “всасывание”, а также скрежет зубами и кручение хвостом. Такое поведение должно быть учтено судьями при выставлении оценки как за конкретное упражнение, так и в общих оценках (“повиновение” - оценка №3).

3. Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление может быть продемонстрировано только через мягкие колебания спины лошади, идущей в легком контакте с рукой всадника.

4. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является «приземление аллюра», когда он делается как бы более “плоским”. Наглядным проявлением этого является более выраженная работа задних ног, действие которых выглядит как непрерывное, без выдержки и отрывистости. Скакательный сустав, после отрыва заднего копыта от земли, сначала движется в большей степени вперед, чем вверх, но, конечно, ни в коем случае не назад. Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Другими словами, импульс придает дополнительную выразительность аллюрам, обеспечивая, например, четкое различие между собранной рысью и пассажем. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.

Статья 418. Посадка всадника и средства управления

1. Все упражнения должны выполняться без видимых усилий со стороны всадника. Он должен быть хорошо уравновешен, с гибким пояснично-крестцовым отделом. Его бедра и шенкеля сохраняют стабильное положение и опущены вниз. Верхняя часть корпуса держится прямо, свободно и непринужденно, кисти рук опущены и сближены, не соприкасаясь при этом друг с другом или с лошадью. Большие пальцы являются высшей точкой кистей. Руки от плеча до локтя опущены вдоль корпуса, позволяя всаднику мягко и свободно сопровождать движения лошади и применять средства управления незаметно. Только такая посадка позволяет всаднику правильно и успешно выезжать лошадь.

2. Работа корпуса всадника играет в выездке такую же большую роль, как и действия рук и шенкеля. Только тот всадник, который понимает, как в нужный момент напрягать и расслаблять мышцы поясницы, способен правильно воздействовать на лошадь. (сравните со Ст. 402.2, 408, 416.3).

3. Разбор поводьев в две руки является обязательным на всех Международных соревнованиях по выездке не только при исполнении Официальных программ FEI, но и при исполнении любой национальной программы, включенной в эти соревнования. Однако, по окончании выступления, выходя из манежа шагом на свободном поводу, всадник может, по своему усмотрению, взять поводья в одну руку.
Езда с поводьями в одной руке разрешена, тем не менее, во время исполнения программ КЮР.
4. Любое употребление голоса, однократные или многократные щелчки языком являются грубыми ошибками и должны наказываться снижением оценки, по крайней мере, на 2 балла по сравнению с той, которая была бы выставлена за исполнение упражнения, если бы этого не произошло.


--------------------------------------------------------------------------------

Глава II. Соревнования по выездке

Статья 419 Цель международных соревнований по выездке

FEI учредила Международные соревнования по выездке в 1929 году, преследуя цель защитить искусство верховой езды от возможных искажений и сохранить в чистоте его принципы с тем, чтобы передать его нетронутым будущим поколениям всадников.

Статья 420 Категории международных соревнований по выездке

1. В соответствии с Общим Регламентом, Международные соревнования по выездке делятся на CDI*, CDI**, CDI***, CDIO**, CDIO*** Чемпионаты, Региональные и Олимпийские Игры. Все эти соревнования должны проводиться в соответствии с Правилами, изложенными в нижеследующих статьях, кроме случаев, особо оговоренных в Специальных Правилах для каждого из этих соревнований.

1.1. За пределами Европы* и Северной Америки* FEI разрешает проведение так называемых “Развивающих Соревнований по выездке” (Promotional Dressage Events) (PR). Эти соревнования могут также проводиться на лошадях, распределяемых по жребию. Соревнования PR, проводимые на уровне до Малого Приза (и включая его), могут проводиться как национальные соревнования. Тем не менее, Национальная Федерация (НФ) страны-организатора должна информировать FEI об их проведении. В Главной судейской коллегии таких соревнований должен быть хотя бы один судья FEI.
(*Примечание: Соревнования PR могут быть организованы также в Европе и Северной Америке при условии, что для участия приглашаются только страны, не относящиеся к Западной Европе и Северной Америке).
1.2. Соревнования низкого уровня для граничащих стран.
В Европе и Северной Америке такие “Пограничные Соревнования” - с тестами уровня до "Малого Приза" (и включая его), - могут проводиться как национальные соревнования для всадников, выступающих на своих лошадях, с участием всадников из соседних стран.
2. Условия проведения соревнований (допуск участников, судей и требования к паспортам) - см. Приложение V этих Правил.

2.2. Командные соревнования

2.2.1. На CDI* не разрешается проводить командных соревнований. На CDI** и CDI*** может быть организовано неофициальное командное соревнование, не имеющее права носить название “Кубок Наций”. В команде может быть не более 3-х всадников, в зачет идет результат всех трех.
2.2.2. По решению Национальной Федерации или Оргкомитета - после утверждения Генеральным секретарем FEI, - может быть организовано Неофициальное Командное соревнование (не более одного), в соответствии со следующими принципами:
на CDI*** - по программам до уровня “Среднего Приза №1” включительно;
на CDI** - по программам до уровня “Малого Приза” включительно.
3. CDIO**/*** (примечание: Официальные международные соревнования по выездке с командным зачетом)

3.1. Допуск участников
3.1.1. В принципе, CDIO**/*** являются открытыми для участников из неограниченного числа стран (см. также Общий Регламент ст. 120.4).
3.1.2. Однако для того, чтобы соревнования получили статус CDIO**/***, приглашение должны получить, как минимум, 6 команд (по одной команде на страну) и, по меньшей мере, 3 команды должны принять участие в соревнованиях (ст. 422.4).
3.2. Приоритет. В соответствии с положениями Общего Регламента, CDIO**/*** имеет приоритет перед CDI*** и CDI**; CDI-W имеет преимущество перед CDI ***.
3.3. Командные соревнования
3.3.1. Официальное командное соревнование по программе “Большого приза” должно быть предусмотрено в Положении о соревнованиях. Команды должны состоять, максимум, из четырех, и минимум, из трех всадников одной страны.

3.4. Кроме того, если проводятся неофициальные командные соревнования на уровне “Среднего Приза № 1”, то число всадников в команде определяется Оргкомитетом: например три участника с зачетом по трем лучшим, или два участника с зачетом по двум лучшим.
4. Чемпионаты
Смотри главу V настоящих правил.
5. Региональные Игры
Правила этих соревнований должны утверждаться Генеральным Секретарем FEI.

6. Олимпийские Игры
Смотри Регламент соревнований по Конному Спорту для Олимпийских Игр.
Статья 421 Тесты (езды)

Для каждого соревнования имеется свой тест (синоним: программа, езда – прим. переводчика). Издание официальных тестов по выездке является прерогативой Бюро FEI, они ни в коем случае не могут быть изменены или упрощены без разрешения Бюро.
Существуют следующие программы:

1. Малый Приз - Prix St. Georges - Тест среднего уровня сложности.
Эта езда соответствует среднему уровню подготовки. Она состоит из упражнений, выявляющих соответствие степени подготовленности лошади всем требованиям классической школы верховой езды, а также позволяющих оценить уровень физического и психического развития и уравновешенности лошади, которые дают ей возможность выполнять упражнения гармонично, легко и непринужденно.
2. Средний Приз № 1 - Intermediate Competition №1 - Тест относительно продвинутого уровня.
Цель этой программы - постепенно и без вреда для организма лошадей, правильно исполняющих тест “Малого Приза”, подвести их, к более сложным упражнениям “Среднего приза № 2”.
3. Средний Приз № 2 – Intermediate Competition № 2 - Тест продвинутого уровня сложности.
Целью этой программы является подготовка лошадей к исполнению программы “Большого Приза”.
4. Большой Приз - Grand Prix – Тест высшего уровня сложности.
“Большой Приз” - это соревнование высшего уровня, в котором в полной мере проявляется легкость лошади, характеризующаяся полным отсутствием сопротивления и совершенным развитием импульса. Тест включает все школьные аллюры и все основные движения классической Высшей Школы, в которой отсутствуют искусственные аллюры, основанные на предельном вытягивании передних конечностей. По этой же причине “школьные” прыжки, не практикуемые в подавляющем большинстве стран, не входят в программу.
5. Переездка Большого Приза - Grand Prix Special - Тест того же уровня, что и “Большой приз”
Это соревнование того же уровня, что и “Большой Приз”, особое значение в нем придается переходам.
6. Произвольная Программа (КЮР) - Freestyle Test
Это соревнование по артистизму выездки, которое может проводиться как в соревнованиях Пони-всадников, Юношей, Юниоров, так и на уровне “Среднего приза № 1” или “Большого Приза”. Оно включает в себя все школьные аллюры и основные движения классической Высшей школы верховой езды, - в соответствии с тестом основной езды того же уровня. При этом всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора формы и манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Эти соревнования должны ярко демонстрировать единение всадника и лошади, а также гармонию всех движений и переходов.
7. Упомянутые выше программы, за исключением КЮРов по программе “Малого Приза” и “Среднего Приза № 1”, являются обязательными для CDIO.
Для соревнований другого уровня - см. таблицу в Приложении V.
8. На соревнованиях CDIO/CDI не могут использоваться тесты, отличающиеся от официальных езд FEI.
9. Официальные тесты по выездке для Юниоров, Юношей и Пони-всадников описаны в Регламентах, соответственно, для Юниоров, Юношей и Пони-всадников. Если любой из этих тестов используется в соревнованиях для Взрослых Всадников, условия соревнований должны соответствовать Ст. 422.3.1.
То же самое применимо для теста Всемирного Кубка вызова FEI по Выездке.
Статья 422. Условия участия

1. В Международных соревнованиях могут участвовать всадники, начиная с того года, в котором им исполняется 16 лет.
Всадники-инвалиды допускаются для участия в соревнованиях FEI по выездке после получения разрешения от FEI, при этом они могут использовать компенсаторные средства и приспособления соответственно виду и степени инвалидности, - как это определено Международным Пара-олимпийским Конноспортивным Комитетом (IPEC).
Каждая такая заявка на участие в соревнованиях FEI по выездке должна быть подана в FEI до 31 декабря года, предшествующего участию в соревнованиях. FEI будет рассматривать каждую такую заявку в индивидуальном порядке.

2. В соревнованиях, где используются официальные тесты FEI, не разрешается проведение раздельных соревнований для мужчин и женщин (Ст. 421).

3. В соревнованиях могут принимать участие лошади любого происхождения не моложе 6 лет (7 лет для “Большого Приза”, включая “Переездку Большого Приза” и КЮР по программе “Большого Приза”) - возраст исчисляется с 1-го января года рождения, - кроме тех, кто подпадает под следующие ограничения:

3.1. “Малый Приз”. В соревновании могут принимать участие любые лошади, кроме тех, которые до даты подачи Именных Заявок вошли в число 12 лучших в “Большом призе” на CDIO**/***, Чемпионатах, Олимпийских играх или заняли 1 место в “Среднем Призе № 2” или дважды были первыми в “Среднем Призе № 1” на CDIO**/***.
Это правило не применяется, если лошадь впоследствии была приобретена всадником, живущим вне Европы или Северной Америки для участия в соревнованиях, проводящихся вне Европы и Северной Америки.
3.2. “Средний Приз № 1”. Эти соревнования являются открытыми для всех лошадей, кроме тех, которые до даты подачи именных заявок, вошли в число 12 лучших в “Большом Призе” на CDIO**/***, Чемпионатах или Олимпийских играх или выиграли первое место в “Среднем Призе № 2” на CDIO**/***,.
Этот пункт не применяется, если лошадь впоследствии была куплена всадником, проживающим вне Европы и Северной Америки, для участия в соревнованиях, проводимых вне Европы и Северной Америки.

3.2.1. В соревновании “КЮР” уровня “Среднего Приза № 1” могут и обязаны участвовать максимум 12 лучших всадников, получивших квалификацию в “Малом Призе” и/или “Среднем Призе № 1”. Каждый всадник имеет право выступать только на одной лошади.

3.3.”Средний Приз № 2” Эти соревнования являются открытыми для всех лошадей за исключением тех, которые до дня подачи окончательных заявок трижды занимали первые места в ” Большом Призе” на CDIO**/***, Чемпионатах или Олимпийских играх или пять раз выигрывали “Средний Приз № 2” на CDIO**/***.
Всадники “Большого Приза”, лошади которых не допускаются к участию в “Среднем призе № 2”, но заявлены для участия в “Большом Призе”, могут проехать программу “Среднего Приза №2” в соревновательных условиях через полчаса после окончания этого соревнования под наблюдением одного из членов Главной судейской коллегии. Порядок старта для них определяется жеребьевкой.
3.4. “Большой Приз”. Эта программа является открытой для всех лошадей (см. также ст. 422.6)
3.5. “Grand Prix Special” (Переездка) проводится после “Большого Приза” на CDIO**/***, Чемпионатах и Олимпийских играх. Включение “Переездки Большого Приза” в программу соревнований на CDI*** оставляется на усмотрение Оргкомитета.
3.6. Если в программу соревнований включен КЮР по программе Большого Приза (Grand Prix Free Style Test), то он должен проводиться после “Большого Приза”. На CDI-W (Этапах Кубка мира) Grand Prix Free Style Test (КЮР по программе Большого Приза) является обязательным. На CDI*** его проведение является факультативным, и в него допускается только от 6 (минимум) до 15 (максимум) лучших всадников по результатам выступления в “Большом Призе”. Всадники, заявившие о своем намерении квалифицироваться для участия в Grand Prix Free Style Test (КЮР по программе Большого Приза), обязаны выступить в этом виде программы в случае получения квалификации.
Для CDIO**/***, Чемпионатов и Олимпийских игр см. ст. ст. 448.2 и 455.
Каждый всадник имеет право выступать только на одной лошади.
3.7. Участие в “Переездке” ограничивается и является обязательным для 15-и лучших всадников/лошадей по результатам “Большого Приза”, а также тех, которые разделили 15-е место.
Для CDIO**/***, Чемпионатов и Олимпийских игр см. ст. 448.2 и 455.
Впрочем, если по программе соревнований после проведения “Большого Приза” предусматривается проведение не только “Переездки”, но и “КЮР”а уровня “Большого Приза”, всадники обязаны до начала жеребьевки старта в “Большом Призе” заявить, для какого из этих соревнований они собираются квалифицироваться.
Участие возможно только в одном из этих соревнований (в соответствии с п. 3.6 выше).
4. При проведении CDIO** на усмотрение Оргкомитета оставляется вопрос о количестве всадников личного зачета, которые могут участвовать в дополнение к всадникам команды.
Вместе с тем всем странам - кроме принимающей страны, имеющей право при проведении CDIO** заявить в дополнение к команде 4 всадника личного зачета, - должны быть предоставлены равные возможности. Для того чтобы соревнования получили статус CDIO**/***, в них должно принимать участие не менее шести команд.

5. На CDI*, CDI** и CDI*** количество лошадей, на которых может выступать один всадник в каждом виде программы, оставляется на усмотрение Оргкомитета. Это правило может также применяться в отношении CDIO**/***, за исключением соревнования по программе “Большого Приза”, где каждый всадник может стартовать только на одной лошади (см. также ст. 448.4.).
Если Организационный Комитет в Программе Соревнований указывает, что всаднику в некоторых видах программы разрешается выступать на нескольких лошадях, рекомендуется заранее оговорить, что этот пункт может быть отменен, если позже поступит слишком большое число именных заявок.
Если число всадников в каком-либо виде программы оказывается больше 40, несмотря на то, что в этом виде предусмотрено участие всадника только на одной лошади, Организационный Комитет должен оперативно рассмотреть возможность проведения этих соревнований в два дня. Все возможные изменения в ранее предусмотренной программе должны вноситься только после согласования с Генеральным Секретарем FEI.

6. На любых соревнованиях одна и та же лошадь имеет право участвовать только в тестах одного уровня, причем, в двух: в “Малом Призе” и в “Среднем призе № 1”, или в “Среднем призе № 1” и в “Среднем призе № 2”, или в “Среднем Призе № 2” и “Большом Призе” (а также и в “Переездке”). Кроме того, этой лошади разрешено также выступать в “КЮРах” соответствующего уровня, если таковые предусмотрены программой соревнований.
Лошади, не попавшие в “Переездку” или в “КЮР”, могут стартовать в утешительном соревновании только уровня “Среднего Приза №2”, если оно предусмотрено программой.
7. При проведении соревнований ранга CDI*** и выше, ни в коем случае и под угрозой дисквалификации, ни одна лошадь не может быть допущена к участию, если в течение четырех дней, предшествующих первому соревнованию, или в любое время в течение всего периода соревнований она находилась под седлом какого-либо всадника кроме того, который на ней выступает, или другого члена той же команды. Не имеет значения, происходило ли это в городе, где проводятся соревнования, или в любом другом месте. Вместе с тем подразумевается, например, что коноводу позволено вышагивать лошадь под седлом на длинном поводу, а также разрешается работа на корде или помощь (всаднику) “с земли” со стороны лица/лиц, не являющегося(щихся) участником/участниками соревнований.

8. Ни в коем случае и ни по какой причине не разрешается тренировать лошадей в конюшнях или выводить их за пределы территории конюшен, соревновательных полей или других территорий, находящихся под наблюдением Стюардов, - если только это не разрешено полномочным Официальным Лицом данных соревнований или Ветеринаром, действующим в интересах здоровья и благополучия лошади.
9. Сертификаты соответствия
Для участия в Олимпийских играх, Чемпионатах Мира и Европы Национальные Федерации должны представить сертификаты соответствия на все пары всадник/лошадь, заявленные для участия в этих соревнованиях. Сертификаты выдаются по результатам, показанным на соревнованиях класса от CDI*** и выше. Квалификационные стандарты устанавливаются отдельно для каждого Чемпионата Мира, Европы и Олимпийских игр, так же как и список квалифицированных судей FEI, чьи оценки будут засчитываться как квалификационные на тех или иных соревнованиях.

Статья 423. Приглашения и заявки

Заявки на участие в CDIO**/***, и Чемпионатах подаются Национальной Федерацией (НФ) в три этапа в соответствии с Общим Регламентом, ст. 121.
Приглашения рассылаются соответствующим НФ. Для проведения CDI*** в Европе должно быть приглашено и принято, по меньшей мере, 6 команд, как минимум, с двумя всадниками в каждой. Это количество может быть увеличено. В любом случае число всадников от страны-организатора не может превышать общее число иностранных участников. Определение окончательного состава участников, выступающих за ту или иную страну, является прерогативой соответствующей НФ.
В Предварительной Программе (Проекте программы) должны быть перечислены шесть или более Национальных Федераций, приглашенных на соревнования. Эта программа должна быть выслана в FEI, по меньшей мере, за 16 недель до даты начала соревнований.
Статья 424 Стартовые заявки

Во всех случаях, кроме оговоренных специально для CDIO*/***, Региональных и Олимпийских игр действует следующее правило:
1. Стартовые заявки должны быть поданы не позднее, чем за два часа до жеребьевки. Точное время проведения жеребьевки должно быть указано в программе.

2. При несчастном случае или заболевании участника и/или лошади, на которых были поданы стартовые заявки, может быть произведена замена на другого участника и/или лошадь из числа формально заявленных. Эта замена может произойти не позднее, чем за час до начала соревнования только при предъявлении сертификата от врача и/или Ветеринарного делегата и с разрешения Главной судейской коллегии.
Снявшиеся всадник и/или лошадь не имеют права после этого выступать (в этих соревнованиях) ни в качестве членов команды, ни в личном зачете.
Статья 425 Жеребьевка порядка старта

1. Для каждого соревнования необходимо проводить отдельную жеребьевку. Она должна проводиться в присутствии Президента или члена Главной судейской коллегии, Технического делегата и Представителей Команд или Ответственных Лиц. Не обладающие полномочиями лица не должны допускаться на жеребьевку.
2. Жеребьевка порядка старта в соревнованиях личного зачета проводится без учета принадлежности всадников к той или иной стране. Если участник выступает более чем на одной лошади, то необходимо предусмотреть такие коррективы в расписании порядка старта, чтобы всадник имел интервал между временем старта на своих лошадях не менее одного часа.

3. Жеребьевка порядка старта в соревнованиях, где выступают как всадники команды, так и всадники личного зачета, проводится следующим образом:

3.1. В контейнер складываются номерки в соответствии с общим количеством участников, и сначала производится жеребьевка порядка старта для всех всадников личного зачета, вне зависимости от их гражданства.
3.2. Затем в контейнер складываются номерки в соответствии с количеством стартующих команд, и производится жеребьевка порядка старта команд.
3.3. Затем в контейнер помещают номера 1,2,3 и т.д. Называется имя одного из участников/лошадей команды, имеющей первый стартовый номер, и вытягивают номер, который будет стартовым номером этого всадника/лошади внутри команды. По окончании процедуры жеребьевки для всех всадников/лошадей внутри данной команды та же процедура проводится относительно второй команды и т.д.
Для CDIO***, Чемпионатов и Олимпийских Игр применяется гл. VI, ст. 456.
3.4. При проведении командных соревнований, где команда состоит из 2-х или 3-х участников с зачетом по 2 лучшим, (ст. 420.2.2.), жеребьевка проводится в полном соответствии с п. 3.3. данной статьи (т.е. номера 1,2, и 3 используются даже для команд, состоящих только из 2-х участников)
3.5. Чистый бланк стартового протокола должен быть подготовлен сразу же по окончании подачи заявок и до начала жеребьевки.
Всадники личного зачета вносятся в стартовый лист в порядке, определенном жеребьевкой. Затем участники командного зачета вписываются на свободные места стартового протокола в последовательности, определенной для них при жеребьевке для команд.
3.6. У каждой лошади в течение всего периода проведения соревнований должен быть свой идентификационный номер, выдаваемый Оргкомитетом по прибытии. Обязательным является наличие этого номера на снаряжении лошади или ношение его всадником во время выступления или работы на разминочных и тренировочных полях (с момента прибытия и до окончания соревнований). Это необходимо для того, чтобы все Официальные лица, включая Стюардов, могли провести их идентификацию. Отсутствие такого номера влечет за собой сначала предупреждение, а в случае повторения нарушения – штраф, налагаемый на участника либо Главной судейской коллегией, либо Апелляционным комитетом.
4. Для всадников/лошадей, которые не были допущены к участию в соревнованиях по программе "Средний Приз №2” (см. ст. 422.3.3), но желают проехать эту программу без судейства после окончания этого соревнования, должна быть проведена специальная жеребьевка.
5. Переездка Большого Приза
На CDIO***, Чемпионатах, и Олимпийских играх применяется ст. 456 Главы VI, - то есть, для определения порядка старта в “Переездке Большого Приза” проводится жеребьевка по группам из пяти участников.
На всех остальных соревнованиях, включая CDIO**, сначала проводится жеребьевка в группе из пяти всадников, занявших места с 7 по 12, а затем в группе всадников, занявших места с 1 по 6. Таким образом, группа из 6-ти лучших пар всадник/лошадь выступает в последнюю очередь.

6. КЮР (Фристайл).
Для соревнований уровня CDIO** и всех соревнований CDI, включая этапы Кубка мира (для финалов Кубка мира - см. Правила для Кубка мира), при определении порядка старта Оргкомитет имеет право, по своему усмотрению, использовать либо обратный порядок старта по результатам “Большого Приза”, или проводить жеребьевку внутри групп из четырех участников.
Для CDIO***, на Чемпионатах а также на Олимпийских играх применяется ст. 456.
7. Относительно жеребьевки порядка старта на Соревнованиях с Предоставляемыми Лошадьми - см. приложение V.

8. На Региональных Играх для Командных соревнований используется обычная процедура жеребьевки в соответствии со ст. 425.1-4. Для соревнований Личного зачета проводится жеребьевка в группах из 5 всадников. В первой группе должны выступать всадники, занявшие с 11 по 15 места.

9. Для всех соревнований, к участию в которых всадники допускаются только после получения квалификации на предыдущем соревновании, порядок старта может либо определяться жеребьевкой в группах по 5 всадников (начиная с самой “слабой”), либо быть обратным местам, занятым в квалификационном соревновании (соревнованиях). Условия жеребьевки должны быть оговорены в программе.
Статья 426. Вес

Без ограничений.
Статья 427 Форма одежды

1. Гражданские лица:
 
Что такое выездка.


Выездка является одним из трех видов классического конного спорта. Основные правила выездки были заложены до нашей эры древними греками, но современная выездка зародилась в эпоху Ренессанса. В 1532 году Фредерико Гризоне основал академию конного спорта, где лошадей обучали выполнять сложные и зрелищные движения. Этот вид спорта стал чрезвычайно популярен среди знати по всей Европе, а выездка развилась от своего рода циркового представления до выездки, известной нам сегодня. Выездка была включена в программу Олимпийских игр в 1912 году.
Задача всадника - научить двигаться лошадь как можно изящней. Цель тренинга - совершенствовать естественные движения и характеристики лошади.
Хорошо двигающаяся лошадь сохраняет полное равновесие на расслабленных ногах. Создается впечатление, что она делает все по собственному желанию. Чтобы достичь этого, лошадь должна немедленно реагировать на команды и посылы всадника.
Те, кто решил заняться выездкой, должны иметь не только желание правильно тренировать свою лошадь, но и обладать самодисциплиной, необходимой для совершенствования собственных навыков верховой езды, и готовностью к обучению для достижения высшего уровня.

Терминология выездки

Атлетизм лошади
Лошадь должна быть в отличной форме, чтобы отвечать более высоким требованиям выездки. Помимо необходимой мышечной силы и резвости, лошадь должна быть достаточно хорошо тренирована для выполнения трудных упражнений; при этом ум является неотъемлемым требованием. Лошадь, не понимающая сложные фигуры, не сможет их выполнить. Физические и умственные способности взаимосвязаны, поэтому лошадь, которая понимает упражнение, но не может его выполнить из-за недостаточной физической подготовки, подвергается риску переутомления.

Импульс
Импульс - это побуждение двигаться вперед, которое создает всадник в лошади, полностью контролируемой им. Импульс будет правильным только при правильном сочетании посылов и команд руками. Цель не в том, чтобы подогнать лошадь, а в том, чтобы от ее задней части исходил толчок для движения вперед.

В поводу
Когда говорят, что лошадь движется в поводу, это означает, что достигнуто хорошее сочетание посылов двигаться вперед и тонкого использования рук. Импульс в ответ на посыл шенкелями всадник чувствует через повод. Импульс должен создать прямую связь от всадника через задние ноги лошади, ее спину, шею и повод, к рукам всадника. Можно увидеть и почувствовать, что лошадь в поводу, если мышцы ее изогнутой вверх шеи расслаблены и она с удовольствием берет железо, слегка натягивая повод.

Хорошая работа
Лошадь работает хорошо, если она постоянно в поводу, расслаблена и делает правильные движения задней частью корпуса. Для обеспечения хорошей работы лошади, необходимо через повод поддерживать с ней постоянный контакт, который она чувствует и без его натяжения.

Сбор
Для обеспечения правильного баланса лошади всадник должен правильно распределить свой вес. Передняя часть корпуса, естественно, несет больший вес, чем задняя. Проведем сравнение со столом, твердо стоящем на четырех ножках: если на его край положить что-нибудь тяжелое - что представляет собой голова лошади - точка равновесия сместится вперед. Вес всадника увеличивает давление на переднюю часть корпуса. Развив мышцы спины и задней части лошади, можно несколько облегчить переднюю часть.
Она также облегчается, если задние ноги перемещаются ближе к передним. Когда всадник командует лошади своим телом и ногами перенести большую часть веса на заднюю часть корпуса, мы говорим, что лошадь собрана. Она не должна собираться при использовании повода, ее задние ноги не должны слишком близко придвигаться к передним, иначе равновесие будет нарушено.
Собранная лошадь хорошо держит равновесие, которое достигается за счет легкого опускания задней части корпуса. Задние ноги смещаются под весом, поэтому передняя часть корпуса обретает достаточную легкость для выполнения различных упражнений. Такое положение не должно создавать впечатление насильно навязанного действия.

Прибавка аллюра
Прибавка означает делать большие шаги, не переходя на более быстрый аллюр. Для этого лошадь может слегка вытягивать шею, но при этом остается спокойной, расслабленной и в поводу.

Средний шаг, собранный шаг, прибавленный и свободный шаг
В перерыве между элементами выездки лошадь может пройти шагом, чтобы отдохнуть и расслабиться. Молодая лошадь пожелает потянуть повод. Как только лошадь научится лучше понимать посылы всадника, можно начинать работу на среднем шагу. Повод слегка подбирается, но движения должны остаться резвыми и правильными. Задние ноги немного переступают следы передних. С помощью давления своего тела и ног всадник помогает лошади найти нужный ритм. Руки движутся вместе с головой лошади. При собранном шаге лошадь делает более короткие шаги, чем при среднем, и поднимает ноги немного выше. Шея поднята вверх, а голова расположена слегка впереди воображаемой вертикальной линии. Несмотря на более короткие шаги, всадник обеспечивает ровное и спокойное движение. При прибавленном шаге лошадь ступает сильно и максимально широко. Задние ноги явно переступают следы передних ног. Лошади позволяется держать голову несколько ниже, но при этом она остается в поводу. Свободный шаг - это расслабленный и естественный шаг. Лошади разрешается держать голову и шею немного наклоненной вниз и вперед.

Собранная рысь, рабочая и средняя рысь, прибавленная рысь
У некоторых лошадей отсутствует врожденная способность идти ровной рысью с всадником на спин и сохранять равновесие. В таких случаях вначале нужно научиться медленной рыси. Перед тем, как перейти на собранную рысь, необходимо научить лошадь сохранять равновесие. Собранная рысь, как и собранный шаг - это короткие шаги с высоко поднятыми ногами. Задние ноги должны активно сгибаться, передняя часть корпуса должна быть легкой, шея должна изгибаться. Собранная рысь производит впечатление легкости движения. Между собранной и средней рысью располагается рабочая рысь. Равновесие также очень важно для нее. Лошадь должна делать ритмичные, пружинящие шаги. Задняя часть корпуса должна быть полна движущей силы. Затем следует средняя рысь с более длинными шагами и легким наклоном головы лошади. Голова не вытянута вперед так, как при собранной и рабочей рыси. Наконец, при прибавленной рыси лошадь должна двигаться как можно шире. Для этого требуется мощный импульс. Лошадь вытягивает и опускает шею, но при этом остается в поводу. Шаги должны быть как можно ритмичнее.

Собранный галоп, рабочий, средний и прибавленный галоп
У большинства лошадей не возникает трудностей с галопом. Однако, важно, чтобы лошадь оставалась в поводу и галопировала по прямой линии. Голова и шея должны двигаться в такт с ведущей передней ногой. Когда лошадь зависает в воздухе, то сохраняет равновесие, а голова, шея и передняя часть корпуса поднимаются вверх. Чтобы поднять лошадь в галоп, всадник использует в нужный момент свое тело и ноги. Чтобы убедиться в том, что лошадь галопирует правильно, всаднику необходимо изменить свою посадку. При собранном галопе лошадь поднимает голову. Плечи гибки и двигаются свободно, так как вес смещен на заднюю часть туловища. Каждый прыжок при собранном галопе относительно короток, но легок и резв. При рабочем галопе все ноги работают очень активно. Лошадь прыгает гибко, мощно, широко. Между рабочим и прибавленным галопом находится средний галоп. Лошадь двигается от зада. Голова находится выше, чем при рабочем и собранном галопе. Голова и шея могут немного опуститься. Наконец, при прибавленном галопе лошадь делает максимально длинные прыжки. Внутренняя задняя нога опускается под корпусом и не нарушает ни ритм, ни равновесие. Шея вытягивается вперед, голова опускается, нос направлен вперед.

Галоп крестом
При галопе крестом передние ноги галопируют слева, а задние - справа, и получается, что лошадь перекашивается. Так галопируют, в первую очередь, молодые лошади, еще неуверенно держащие равновесие. Такой аллюр очень неудобен для всадника и должен быть немедленно исправлен.

Заступ
Когда лошадь ставит заднюю ногу перед следом от передней ноги, то это называется заступом. Для прибавленных аллюров заступ необходим.

Переход
Переход - это смена быстрого аллюра на более медленный и наоборот, но может быть и переход в рамках одного аллюра, когда изменяется темп. Упражнения по переходу из средней рыси в прибавленную рысь и наоборот помогают развить заднюю часть корпуса. Чтобы замедлить ход лошади, всадник подает команду остановки, чтобы ускорить шаг, он использует шенкеля и натягивает повод. То есть руки немедленно реагируют, как только лошадь реагирует на посылы ног.
Изменение темпа должно происходить изящно, как притягивающее взгляд действие, во время которого нет помех желанию двигаться вперед. Аллюр, на который переходит лошадь, должен поддерживаться до следующего перехода.

Остановка
Чтобы остановить лошадь, всадник сначала натягивает повод, а затем ослабляет его, при этом тело и шенкеля всадника давят на корпус. Затем давление ослабевается, а лошадь уменьшает шаги, останавливается или оседает назад. При неполной остановке лошадь переходит на более медленную походку или темп. При полной останове она прекращает движение.

Полуодержка
Полуодержка является чрезвычайно важным упражнением. При езде всадники используют ее как средство перехода с одного темпа на другой или к другому упражнению. При полуодержке всадник заставляет переднюю часть корпуса лошади ждать, пока задние ноги движутся под телом. Лошадь собирается, давление на переднюю часть корпуса уменьшается. Теперь она готова к новому упражнению. Выполнение упражнения требует от лошади внимания, так как она знает, что от нее что-то ожидается. Хорошо выполненная полуодержка является неотъемлемым элементом чистых переходов.

Изгибание
Лошадь изгибается вправо или влево, когда ее шея и тело слегка повернуты в одну или другую сторону. Если повернута только голова, то это называется поворотом головы.
 
Соревнования по выездке.


На соревнованиях по выездке оценивается степень контроля всадника над лошадью и способности выполнить обязательные элементы выступления. Жюри также обращает внимание на внешний вид лошади и всадника, и выставляет дополнительные оценки за экипировку. Это означает, что лошадь должна быть тщательно вычищена, грива заплетена в косички, а на всаднике должна быть соответствующая одежда. Не забудьте тщательно почистить упряжь.

Классификация соревнований по выездке
В международной практике принята следующая классификация соревнований по выездке под эгидой ФЕИ (Международной федерации конного спорта): B, L, M1, M2, Z1, Z2. В русском языке им соответствуют следующие названия: B - "Элементарный (предварительный) приз", L - "Малый приз", М1 и М2 - "Средний приз 1 и 2", Z1 и Z2 - "Большой приз" (различающийся сложностью программы).

Малый Приз
Из всех соревнований по классификации ФЕИ программа соревнований на "Малый Приз" наименее сложная. В их программу входят средний, собранный и прибавленный аллюры, боковое движение, менка на каждом третьем шаге и полупируэт на галопе.

Средний Приз 1
Соревнования ФЕИ "Средний Приз 1" - это программа по выездке, по сложности стоящая между программой на "Малый Приз" и "Средний Приз 2". В программу входит менка на каждом втором шаге и полный пируэт на галопе.

Средний Приз 2
Соревнования ФЕИ "Средний приз 2" - это программа по выездке, по сложности стоящая между программой ФЕИ "Средний Приз 1" и "Большой приз" с менкой на галопе в два темпа и пиаффе с ограниченным числом шагов.

Большой Приз
По классификации ФЕИ "Большой Приз" - это программа высшего уровня выездки. В нее входят зигзагообразные диагональные принимания, менка в темп, пассаж и пиаффе.

Произвольные выступления (КЮР) под музыку
Произвольные выступления под музыку могут проводиться на соревнованиях всех уровней. Они состоят из нескольких обязательных элементов и произвольных, выбранных участником. Музыка должна соответствовать фигурам и манере их исполнения. На произвольную программу отводится наибольшее количество времени.

Манеж для выездки
Соревнования низких уровней проводятся на манеже 20 х 40 м. Соревнования всех других уровней проводятся на манеже 20 х 60 м. Если соревнования по выездке высшего класса проводятся в закрытом помещении, то размер манежа, на который нанесено больше букв, чем обычно, может быть равен 20 х 40 м. На левой стороне нанесены буквы F, P, B, R и М, на правой - K, V, E, S и Н. На линии А-С находятся воображаемые буквы D, L, X, I и G.

Оценка выездки
Каждый короткий элемент упражнений оценивается по десятибалльной системе: 10 = отлично, 9 = очень хорошо, 8 = хорошо, 7 = достаточно хорошо, 6 = удовлетворительно, 5 = приемлемо, 4 = неудовлетворительно, 3 = достаточно плохо, 2 = плохо, 1 = очень плохо, 0 = не выполнено.
Очень важным моментом является манера исполнения. Жюри оценивает чистоту и однородность аллюра, импульсивность, общий уровень верховой езды, внимательность и доверие лошади, эффективность посылов и внешний вид лошади и всадника.
В соревнованиях классов В и L разрешено использование хлыста. В соревнованиях классов М и Z обязательно наличие шпор, но использование хлыста запрещено.

Разминочный манеж
Организаторы соревнований обязаны предоставить участникам площадку (по правилам ФЕИ площадью не менее 525 кв. м, желательно размером 35 х 15 м). Очень важно, чтобы перед началом соревнований мышцы лошади разогрелись, так как только в этом случае лошадь будет достаточно подвижной и способной хорошо выполнить упражнение. Не нужно упражнять лошадь в самых трудных элементах, а нужно разогреть и разработать мышцы спины и шеи с помощью рыси, выполнения поворотов и других упражнений. Нет смысла утомлять лошадь до начала соревнований.

Жюри
Члены жюри выбираются из числа людей, имеющих соответствующий классу соревнований опыт. На соревнованиях класса Z1 присутствует не менее двух, но не более трех судей. Международные соревнования судят пять официальных судей: два по длинным сторонам манежа на буквах В и Е и три - по короткой стенке на буквах Н, С и М. Главный судья всегда находится на букве С. Это означает, что выполнение упражнений оценивается с наибольшего числа точек обзора. После соревнований участники получают протокол, в котором указаны технические результаты и дано общее впечатление, произведенное лошадью и всадником на судей.

Приветствие
Всадник останавливает лошадь напротив жюри на букве С, держа повод и хлыст, если он используется, в левой руке. Правая рука опускается на уровень бедра, а голова делает наклон. Если судей много, то участник свидетельствует свое почтение только старшему судье.

Обязательная одежда для выездки
Если всадники не одеты в униформу своего клуба, то они должны появиться на манеже в:
- черном или темно-синем жакете;
- белых, бежевых или желтых бриджах;
- подходящем белом галстуке или плаще;
- белых перчатках;
- черных кожаных сапогах;
- кепи, цилиндре или котелке.
Военные или полицейские могут надеть костюм для верховой езды либо свою униформу.
 
Базовые элементы выездки.


Поворот
При повороте лошадь смотрит в ту сторону, в которую она идет, а ее голова и тело согнуты. Примером может послужить движение по кругу или вольт. Лошадь должна в достаточной степени согнуться, чтобы сделать вольт. Задняя часть корпуса должна повторить движение передней части. Всадник также смотрит в направлении поворота и смещает вес тела на внутреннее (по отношению к повороту) бедро. Внутренняя икра помогает поддерживать темп и не дает лошади зайти внутрь круга. Задняя часть корпуса не должна раскачиваться, иначе всаднику придется переместить внешнюю икру назад, чтобы удержать нужный изгиб лошади по всей длине круга. Всадник слегка выставляет руки вперед, но они не должны касаться гривы. Не делайте один и тот же вольт два-три раза подряд. Чередуйте это упражнение, например, с ездой по одной линии и вольтом в обратную сторону.

Езда по прямой линии
У лошадей есть врожденная наклонность идти с уклоном либо вправо, либо влево, так как они, подобно людям, делятся на правшей и левшей. Чтобы проехать по прямой линии необходимо ровное натяжение повода. Также важно повторять импульсные посылы. Большинство лошадей требуют большего давления на удила с одной стороны для прохождения по прямой. Любой всадник, занимающийся выездкой, ненавидит упражнение по отработке езды по прямой в центр манежа. Лошадь должна идти прямо, не ориентируясь на стену или изгородь.

Остановка на месте
Когда лошадь правильно стоит неподвижно, то делает это спокойно, равномерно распределив вес на все четыре ноги. Чтобы остановить лошадь, всадник использует ноги и тело, перемещая свой вес на заднюю часть корпуса лошади и осуществляя осторожное давление на удила. Лошадь должна среагировать немедленно, но останавливаться резко не должна. Стоя неподвижно, лошадь отжевывает железо, будучи готова идти вперед или назад.

Осаживание
Чтоб лошадь двигалась назад, всадник вначале посылает ее вперед, но как только она поднимает заднюю ногу, чтобы сделать шаг, всадник натягивает повод так же, как и для остановки. При движении назад ноги двигаются диагонально противоположными парами: левая передняя и правая задняя ноги вместе с правой передней и левой задней. Копыта должны отрываться от земли, а задние ноги должны находиться на одной линии с передними.

Поворот на заду
При повороте на заду налево лошадь проходит четверть круга за два шага. Размер круга зависит от размера лошади. Правая задняя нога заступает за левую заднюю, чтобы закончить движение.
Вариантом поворота на заду является разворот. Из стойки на месте лошадь поворачивается на полоборота влево или вправо, используя в качестве оси левую заднюю ногу, которая должна оставаться более-менее в одном положении до завершения поворота.

Поворот на переду
Поворот на переду - это четверть оборота в два шага. Размер лошади определяет размер круга. Правая передняя нога заступает вокруг левой передней для завершения поворота. Посылы, подаваемые ногой с одной стороны, обеспечивают движение задней части корпуса вместе с передней.
Вариантом поворота на переду является разворот, используемый при открывании ворот. Из стойки на месте лошадь поворачивается наполовину вокруг передней части, используя левую переднюю ногу в качестве оси. Она должна, в идеале, стоять на одном месте. Левая задняя нога заступает за правую заднюю ногу столько раз, сколько необходимо для полуоборота.

Уступка шенкелю
Уступка шенкелю - это боковое упражнение, при котором лошадь движется вперед боком за счет пружинистых движений ног, при этом голова слегка повернута в сторону, противоположную направлению движения. Пружинистое движение лежит в основе всех боковых упражнений. В идеале, лошадь должна двигаться параллельно сторонам манежа. Корпус слегка изгибается, шея изгибается как можно меньше, голова не наклонена. Движение должно быть ровным и последовательным. Ноги заступают одна за другую спереди и сбоку. Всадник использует свое тело для команды двигаться вперед, а шенкели - для движения боком. Повод удерживает голову в правильном положении. Внешняя нога используется для того, чтобы лошадь не пошла в неверном направлении.

Движение полубоком
Движение полубоком - это первое боковое движение, которому учатся лошади и всадники. Передняя часть корпуса слегка направлена внутрь для того, чтобы левая и правая задняя ноги стали на одну линию. Это упражнение, в отличие от движения плечом внутрь, требует меньшей собранности и изгиба тела.

Движение плечом внутрь
При боковом движении плечом внутрь лошадь идет по трем линиям, повернув голову в противоположную направлению движения сторону. Задняя часть корпуса движется по своей линии, а передняя слегка поворачивается внутрь, поэтому тело изгибается вокруг внутренней ноги всадника. Внешняя задняя и внутренняя передняя ноги идут по одной и той же линии. Внутренняя передняя нога заступает за внешнюю.

Фигуры
Восьмерка: состоит из двух связанных равных кругов. Они соприкасаются друг с другом в центре площадки (на букве Х). Когда всадник достигает буквы Х на первом полукруге, он изменяет направление движения и делает полный круг в противоположную сторону до пересечения, на котором направление было изменено для завершения первого круга.
Полукруг влево - полукруг вправо: всадник начинает движение с середины короткой стороны манежа и делает большой полукруг. В центре манежа делается несколько шагов вперед, а затем делается полукруг с уклоном в противоположную сторону. Фигура напоминает букву S.
Изменение направления при движении буквой S: это упражнение начинается прохождением полукруга на половину манежа. Затем, после нескольких шагов вперед по прямой, направление меняется, и проходится второй полукруг.
Конечно, существует гораздо больше фигур и их комбинаций, которые можно выполнять шагом, рысью или галопом.

Упражнения повышенной сложности на выездке

Траверс
Траверс - это боковое движение, во время которого голова лошади повернута в сторону, а глаза смотрят в направлении движения. Лошадь оставляет четыре отдельные группы следов. Передняя часть корпуса остается на исходной линии, а задняя часть повернута внутрь. Корпус лошади изгибается вокруг внутренней ноги всадника. Внешние ноги лошади ступают перед внутренними. Угол не должен превышать 30 градусов, но быть больше, чем при движении плечом внутрь.

Ранверс
Ранверс - это боковое движение, при котором лошадь поворачивает хвост к стене под углом более 30 градусов. Ее корпус изгибается вокруг внешней ноги всадника. Как и при траверсе, при выполнении этого упражнения остаются четыре группы следов, когда лошадь движется по основной дорожке манежа, но на этот раз голова повернута внутрь манежа.

Принимание
Принимание - это сложное боковое упражнение, при котором лошадь движется диагонально (обычно с основной дорожки к центральной линии), слегка изогнув корпус и голову в сторону движения. Внешние ноги ступают перед внутренними, передняя часть корпуса направлена вперед на повод, а задняя часть движется за счет давления на одну ногу. Хотя это упражнение можно выполнять шагом, рысью или галопом, на показательных выступлениях оно выполняется собранной рысью или собранным галопом. При правильном исполнении создается впечатление, что лошадь без усилий скользит по манежу. Она держится более-менее параллельно стороне манежа и высоко поднимает ноги. Упражнение усложняется с увеличением угла диагонали.

Осаживание
Осаживание - это движение назад, которое под силу только опытным всадникам. Лошадь делает несколько шагов вперед, затем то же количество шагов назад и снова вперед. Переход от движения вперед к движению назад и обратно должен быть гладким и без спотыканий.

Пируэт
Пируэт - это поворот на 360 градусов. Передняя часть корпуса движется по кругу, а задняя остается, по возможности, на одном месте. Это упражнение требует точной координации движений лошади и всадника. Лошадь обычно поворачивается через среднюю часть корпуса, поэтому она должна собраться, чтобы повернуться вокруг задней части. После перенесения веса на заднюю часть, передняя должна завершить пируэт одним легким движением. За выполнение этого упражнения очки часто удваиваются. Полупируэт выполняется на соревнованиях на "Малый Приз", но начиная с соревнований промежуточного класса и выше выполняется полный пируэт. Количество разрешенных шагов для полупируэта равно трем-четырем, для полного пируэта - шести-восьми.

Круговое галопирование
Выполняя это упражнение, лошадь легко галопирует вокруг манежа или по кругу с ведущей правой передней ногой. Это упражнение требует от лошади большого проворства.

Менка в воздухе
Когда лошадь реагирует на посылы всадника сменить ногу в момент зависания в галопе, то, согласно французской терминологии, происходит шанжман, или менка. Во время менки на галопе в воздухе лошадь должна оставаться легкой и импульсивной. Менка ноги в воздухе всегда происходит с одновременным движением передней и задней ноги одной стороны, иначе упражнение будет выполнено неверно. К этому упражнению можно подготовиться с помощью перехода с легкого галопа на шаг с последующим подъемом в галоп с другой ноги. Лошадь не должна идти рысью во время перехода,, движение ее должно быть ровным.

Высшая школа

Зигзагообразное движение по диагонали
Зигзагообразное движение по диагонали - это серия приниманий по обе стороны от центральной линии манежа, при этом количество левых и правых шагов одинаково. Это упражнение часто выполняется на центральной линии. Например, лошадь делает четыре шага влево, затем меняет направление и делает восемь шагов вправо, меняет направление и делает четыре шага влево, чтобы вернуться на центральную линию. Шаги должны быть ровными и одинаковой длины. На соревнованиях "Большой Приз" требуется делать три и шесть шагов.

Серия переходов
На соревнованиях по выездке высшего класса выполняется большое количество переходов от одного упражнения к другому и от одного темпа к другому. Возможно, это будет происходить на каждом четвертом, или третьем, или втором, или каждом шаге. Чтобы хорошо выступить, лошадь должна делать мощные пружинящие шаги. Менка ног происходит через большее количество шагов. В программе "Малый Приз" это происходит на каждом третьем шаге. В программе "Большой Приз" необходимо выполнять серию из пятнадцати переходов на каждом втором шаге.

Пассаж
Пассаж - это медленная рысь с высоко поднятыми передними ногами и предельно собранной задней частью корпуса. Во время выполнения пассажа наступает момент явного "подвисания", когда создается впечатление, что лошадь движется в замедленном темпе.
Упражнение завораживает огромной импульсивностью, исходящей от задней части корпуса, и мускульной силы, проявляемой лошадью.

Пиаффе
Пиаффе - это зрелищная рысь на одном месте с высоко поднятыми ногами. Ноги поднимаются диагонально и опускаются пружинящей рысью, при этом лошадь не сходит с места. Пиаффе является одним из самых сложных упражнений высшей школы. Лошадь должна поднимать все ноги на одинаковую высоту, практически прыгая с одной на другую. Задняя часть настолько собрана, что кажется, будто лошадь почти сидит. На соревнованиях среднего класса во время выступления лошади разрешено сделать семь или восемь шагов вперед, но на высшем уровне правила намного жестче.
 
Что такое конкур.


Преодоление препятствий - относительно новый вид конного спорта. Природная прыгучесть лошади всегда использовалась кавалеристами и охотниками для преодоления препятствий. Первые официальные соревнования по преодолению препятствий состоялись в Дублине в 1864 году, но в программу Олимпийских игр вошли с 1912 года. Основы этого вида спорта были разработаны Фредерико Каприлли (1861 - 1907), итальянским экспертом по конному спорту, который ввел новую посадку, известную сейчас как посадка "наклонившись вперед", при которой всадник двигается вместе с лошадью.
Большинство лошадей в диком состоянии или на свободном выпасе с радостью прыгают. Этим доказывается, что они великолепные прыгуны от природы. Лошадям трудно прыгать, только когда им приходится нести вес на спине и одновременно сохранять устойчивость. Вот почему лошади и всаднику приходится работать вместе, как единому целому. К тому же, всаднику надо сделать так, чтобы его или ее вес был наименьшей помехой для лошади. Всадник также должен уметь "считывать" барьер, чтобы правильно подвести к нему лошадь. Некоторые всадники лучше других оценивают барьер, а некоторые лошади лучше других понимают, откуда начинать прыжок. Природный инстинкт прыгать следует развивать путем целенаправленного тренинга.

Снаряжение для преодоления препятствий
Для использования на конкуре разработано специальное снаряжение и упряжь.
Конкурное седло - позволяет всаднику сидеть, сильно наклонившись вперед. Стремена более короткие, чем у универсального седла. Конкурные седла обычно имеют деревянный ленчик с пружинами, обрезанные снизу крылья и высокую заднюю луку. Спереди крылья увеличены, и подшиты подушки для упора колена.
Хлыст - короткий и удобный, находится у всадника в руках на уровне плеча лошади, не мешая лошади прыгать. Хлысты, употребляемые для соревнований, не должны превышать 750 мм.

Защита конкурных лошадей
Ногавки и бинты надеваются на ноги лошадей, чтобы избежать травм при взятии препятствий или от случайных ударов копытами. Защитные ногавки изготавливаются из кожи, пенорезины, пластмассы или фетра. Они предохраняют пясти, запястья, скакательные и путовые суставы и сухожилия нижних частей ног. Засечные ногавки предохраняют лошадь от ударов себя копытами. Конкурные лошади часто ударяются путовыми суставами о препятствия. Во избежание травмы на венечных сухожилиях фиксируются кожаные ногавки (колокольчики). Засечные ногавки также предохраняют ноги, венечные сухожилия и передние ноги от ударов задними ногами. Лошади чаще всего ударяют себя на рыхлом и мягком грунте. Кожаные ногавки привязываются или пристегиваются к ногам, а сделанные из резины натягиваются на ноги, чтобы таким образом предохранить венечные сухожилия, путовые суставы и пястные кости.

Конкурная лошадь
Хорошими конкурными лошадьми могут быть лошади различных пород. Специальных стандартов не существует, хотя строение ног лошади очень важно. Они должны иметь длинные, прочные кости и сухожилия. Задняя часть должна быть округлой, сильной и мускулистой с твердыми суставами - именно отсюда берет начало прыгучесть. Лошадь с короткой спиной не годится для прыжков, так как амплитуда движений ограниченна, и лошади трудно брать препятствия. Хорошая конкурная лошадь должна идеально соответствовать всем этим требованиям. Знатоки понимают, что половина проблем при преодолении препятствий возникает из-за каких-либо физиологических недостатков лошади. Мышечные боли или растяжения, даже если внешне они не заметны, приводят к неудачам.

Наклонившись вперед
Лошадь должна уметь легко поддерживать равновесие при прыжках, то есть всаднику необходимо удерживать свой вес, по возможности, в одном положении, не натягивая повод. Только при достижении полного равновесия всадники могут правильно направлять лошадь. Самая посадка всадника во время прыжка - наклонившись вперед. Для принятия этого положения стремена необходимо укоротить, подняв их на два-три отверстия, чтобы колени прижались плотнее к седлу. Всадник при такой посадке наклоняет туловище слегка вперед и переносит вес через верхние части ног и колени на стремена. Металлические подножки располагаются на подошве стопы. Важно, чтобы каблуки были направлены вниз, обеспечивая правильное положение нижних частей ног. Плечи должны быть расслаблены, а предплечья - быть продолжением повода. Такая поза уменьшает тяжесть на спине лошади, тем самым ей легче сохранять равновесие.

Образование дуги
В середине прыжка лошадь сгибается, опуская голову и шею, и выгибает спину. При этом ее тело напоминает дугу. Широтный барьер с параллельными брусьями является идеальным препятствием, чтобы научить лошадь правильно сгибаться. Чем уже такой барьер, тем быстрее лошадь должна сгибаться.

Техника прыжка лошади
Фактически, прыжок является удлиненным скачком галопа. В достижении такого удлинения заключается секрет успешного прыжка. Техника выполнения прыжка подразделяется на технику движений передних ног, задних ног и головы/шеи. Передние ноги должны подниматься как можно выше и подбираться под живот. У некоторых лошадей пясть передних ног свисает, поэтому приходится прыгать еще выше, чтобы преодолеть барьер. Широко распространенной ошибкой при прыжке является то, что лошадь подбирает под себя задние ноги. В высшей точке прыжка лошадь должна вытянуться, но если она забудет об этом и задние ноги останутся подтянутыми к животу, то высоты прыжка окажется недостаточно для чистого преодоления препятствия. Движения лошади головой и шеей зависят от правильной формы спины.

Подход
К барьеру следует приближаться в постоянном темпе и ритме. Ногами необходимо посылать лошадь вперед, чтобы она не остановилась перед препятствием. Постарайтесь приближаться к препятствию, как можно более точно двигаясь по прямой, чтобы у лошади был наилучший баланс для прыжка. Скорость приближения к барьеру определяется его типом. Более широкий барьер требует более высокой скорости подхода. В момент, когда лошадь почти достигла точки отрыва от земли, всадник подает руки перед по шее, чтобы дать лошади простор для прыжка.

Отрыв
Вначале лошадь пригибает голову и шею, чтобы правильно определить расстояние. Затем в момент прыжка голова и шея поднимаются, а передние ноги подбираются под туловище. После этого тело поднимается, шея сжимается, а задние ноги отталкиваются от земли, чтобы произвести отрыв.
Во время отрыва всадник переносит вес тела вперед, следуя за движением лошади, поддерживая только легкий контакт со ртом лошади через повод, при этом руки движутся вместе с головой лошади. Это наиболее трудный этап прыжка. Всадник должен принять позу для прыжка точно в момент отрыва лошади от земли. Если принять такую позу преждевременно, передняя часть лошади будет перегружена и лошадь потеряет равновесие; если, наоборот, принять такую позу с опозданием, всадник отстанет от движения и потеряет всякий контакт со ртом лошади.

Момент зависания
В момент зависания все четыре ноги лошади находятся в отрыве от земли и она как бы зависает в воздухе. В этот момент холка лошади является наивысшей ее точкой. Прежде чем начнется спуск, лошадь должна быстро вернуть передние ноги в нужное положение. Зависание требует такой степени координации всех мышц, что всадник практически не может сыграть никакой роли. Любое натяжение повода не позволит лошади вытянуть шею, тем самым не оставив достаточного места в плечах для подбора передних ног под туловище. В короткий миг полета всадник подготавливается к приземлению. Для всадника важно смотреть вперед во время прыжка. Если он (она) смотрит вниз, то будет реагировать в каждой фазе прыжка с опозданием.

Приземление
При приземлении лошадь вытягивает передние ноги вперед, и, когда они коснутся земли, поднимает голову вверх, чтобы восстановить равновесие и подготовиться к удару от приземления задней части. Задние ноги приземляются почти на отпечатки копыт от передних ног, так как лошадь галопирует дальше. Всадник не должен откидываться в седле назад момент приземления. Когда приземлятся задние ноги, всадник должен немедленно послать лошадь вперед. Лошадь переносит вес с передних ног на задние в готовности к следующему барьеру. Даже если вы преодолеваете только один барьер, лучше позволить лошади нестись дальше после прыжка.

Уровень соревнований
Соревнования по конкуру проводятся на любом уровне от местных спортивных игр и детских соревнований на пони до международных. Соревнования имеют различный уровень сложности, так что всадник может нарабатывать мастерство, начиная с элементарного уровня до главных региональных соревнований, а затем и на национальных и международных турнирах, если он обладает талантом и владеет отличной лошадью. Стандарт маршрута изменяется в зависимости от уровня соревнований.

Гит
Гитом называется завершенное прохождение маршрута от старта до финиша. После завершения гита всеми участниками определяется порядок распределения мест.

Размер арены (поля)
По правилам ФЕИ (Международной федерации конного спорта), площадь открытой арены для конкура должна быть не меньше 3200 кв. м. Наименьшая сторона не должна быть менее 40 м.
Конкур для пони может проводиться на арене площадью не менее 2400 кв. м.
Площадь крытого конкурного манежа должна быть не менее 1200 кв. м с минимальной шириной 20 м.

Размеры площадки для разминки и тренировочного поля
Минимальный размер открытого тренировочного поля - 15 м х 35 м. На тренировочном поле должен располагаться, по меньшей мере, один высотный и один широтный барьер.

Колокол
Колокол предназначен для подачи сигналов участникам, например:
- следующему участнику подготовиться к выходу на площадку;
- дать сигнал начала выступления;
- остановить выступающего;
- дать участнику разрешение на продолжение выступления после его остановки;
- дисквалификация участника (длинный удар или 3 удара).
Если участник не остановился после сигнала об остановке, его могут дисквалифицировать. Возобновление выступления после остановки, не дожидаясь соответствующего сигнала, также приводит к дисквалификации.

Флажки
По краям барьера должны устанавливаться флажки. На широтном препятствии должно быть не менее двух красных и двух белых флажков. Участнику требуется всегда преодолевать препятствия так, чтобы белый флажок располагался слева, а красный - справа.

Время выступления
Часы начинают отсчет времени гита с момента пересечения всадником и лошадью стартовой линии до момента пересечения ими финишной черты.

"Перепрыжка"
Если два или более участников прошли гит чисто или с одинаковым количеством штрафных очков, все участники с одинаковым результатом должны повторно пройти маршрут, который обычно короче, но может иметь одно или два дополнительных препятствия. Всадник с меньшим количеством штрафных очков и меньшим временем, затраченным на прохождение маршрута перепрыжки, считается победителем.

Маршрут
Маршрутом называется дистанция, которую должен пройти участник от стартовой линии до финишного флажка. Препятствия на маршруте пронумерованы в обязательном порядке их преодоления, за исключением некоторых соревнований, где участник может сам выбирать маршрут.

Судьи
Соревнования по конкуру с составом участников, не превышающим 120 человек, судятся тремя судьями. Если за один день будет предположительно пройдено более 120 гитов, судей должно быть четыре, а при превышении цифры в 200 гитов жюри должно состоять не менее, чем из пяти судей. При наличии водного барьера должен выделяться дополнительный судья. Если количество гитов не превышает 50, достаточно двух судей.
 
Виды препятствий.


Одиночное препятствие
Одиночные препятствия подразделяются на два основных вида: широтное препятствие, например, оксер (барьер с низкой изгородью перед брусьями), и высотное препятствие.

Системы препятствий
Препятствия из двух и более элементов известны как системы. Тройная система является одним препятствием, но лошадь преодолевает его за три прыжка. Для обозначения составных частей системы используются буквы. Если лошадь отказалась от прыжка через одно из препятствий, требуется повторить всю систему.

Высотное препятствие
Высотное препятствие относится к одиночным препятствиям. Высотные препятствия представляют для лошади большую сложность, поскольку ей труднее определить расстояние до него. Для преодоления высотного препятствия лошадь должна быть более собранной и скакать медленнее. Точка отрыва расположена намного ближе к препятствию, чем при преодолении широтных препятствий, потому что лошадь должна набрать больше высоты для прыжка. Существует множество видов высотных препятствий: от стенки до препятствий, состоящих из одного ряда жердей. Существуют вертикальные препятствия с регулируемой высотой или дополнительными элементами для увеличения его высоты. Этот конноспортивный барьер аналогичен прыжку в высоту в легкой атлетике. В настоящее время он используется в состязаниях гораздо реже, чем раньше.

Стенка
Стенка является высотным препятствием, построенным из блоков. Трудность преодоления данного барьера заключается в том, что не видно места приземления.

Широтное препятствие
Широтное препятствие простирается еще и в горизонтальной плоскости, так что лошади требуется не только набрать высоту, но и прыгать на значительную ширину. Примерами широтного препятствия являются различного рода оксеры (с низкой изгородью перед брусьями) и тройники.

Джокер
Джокер - это трудный, но все же спортивный барьер. Нет установленного стандарта по устройству джокера, но он всегда отличается от других препятствий, например, наличием искривленного ствола дерева в своей конструкции. Такие препятствия часто помечаются карточным джокером, и в некоторых соревнованиях с итоговым подсчетом очков взятие барьера-джокера удваивает очки, набранные на предыдущем барьере.

Оксер
Оксер является широтным препятствием, заставляющим лошадь преодолевать определенную высоту и ширину. Если передние и задние брусья расположены на одной и той же высоте, то это - прямой оксер, но если последняя жердь барьера выше, то препятствие называется "постепенным" оксером. Препятствия, подъем которых идет постепенно со стороны отрыва или со стороны приземления, берутся лошадьми гораздо легче, чем параллельные, где лошади требуется преодолевать высоту и ширину препятствия на одном уровне. Даже если оксер состоит из нескольких элементов, он все равно считается одиночным препятствием, которое преодолевается одним прыжком.

Тройник
Тройник - это препятствие, в котором жерди и брусья постепенно становятся выше. Он преодолевается одним прыжком. Разновидностью тройника является "спина свиньи", в которой первая и третья жерди параллельны, а вторая расположена выше остальных, образуя вершину препятствия.

Канава с водой
Канава с водой входит в программу преодоления препятствий. Зеркало воды должно быть не шире 2-4 м и около 100-150 мм глубиной. Канава с водой может включаться в программу, только если верхний уровень воды соответствует уровню земли. На стороне отрыва может быть установлена планка, низкая стенка или кустарниковая изгородь высотой не более 500 мм. Сторона приземления должна быть отмечена планкой, изготовленной из дерева или подобного материала, желательно белого цвета, чтобы судья мог видеть, где лошадь оставила отпечаток своего копыта. Планка должна быть расположена по краю воды и жестко закреплена на земле.

Маркировочный брус на земле (подсказка)
Маркировочный брус - это четкая маркировка на уровне земли, которая видна как для лошади, так и для всадника. Важно, чтобы перед высотным препятствием располагалась хорошо различимая отметка, потому что за 4 м от барьера лошадь может видеть лишь его часть. Подсказка помогает лошади определить высоту прыжка и место отрыва.
 
Сверху