Я вижу, Наташка уже все самое интересное рассказала
Но я все равно добавлю свои пять копеек! Так даже интересней будет: взгляд на ситуацию с различных позиций.
Галоп. Задачка на сообразительность
С приездом Николаича тренировки пошли своим чередом. Первое время коню было очень тяжело, он быстро уставал, начинал мокнуть. Обладая недюжим упрямством, он иногда приводил нас троих просто в бешенство, и тренировки растягивались часа на полтора, а иногда и два (с огромными шаговыми репризами)...
Мы уже начали ходить жерди на рыси и галопе, понемногу прыгали. И тут конь ошарашил нас с Наташей тем, что начал вышибать спиной на галопе... А я-то думала, что у меня раньше лошади пинались! Ничего подобного! Если оценивать Гошины пинки по 10-бальной шкале, то за некоторые он бы получил все 10. «!@#$%^&*!!!!!!» - думала я, пролетая параллельно седлу на галопе.
Первая мысль, пришедшая тогда в голову: «Да это он из вредности, играет так! Тренировка надоела, вот он и пошел вышибать!» Однако было несколько нюансов: Гоша никогда не вышибал на рыси, на шагу, а только на галопе, причем ему не требовалось замедляться или останавливаться – у него все неплохо получалось на ходу.
Во время тренировок нередко можно было наблюдать следующую картину: конь идет галопом, но вялым, без импульса. Тренер начинает ругаться и говорить, что «галопа нет». Всадник прикладывает определенные усилия, и лошадь начинает идти импульсивно, подводит зад... Казалось бы, все как надо, но через несколько темпов правильного галопа конь от души стартует и через темпа три-четыре, как следует разогнавшись, срабатывает спиной.
Конь после этого, ессно, получал люлей, а всадник безуспешно пытался сконцентрироваться на упражнении, если, конечно, оставался в седле...
Однажды я пришла посмотреть на Наташину тренировку с Николаичем, но меня задержали на работе, и я успела только к самому концу. Зайдя на плац, я увидела уже мокрого Гошу и тренера в седле. Эмоции, отраженные на его лице, не поддаются описанию. Стало понятно, что произошло что-то нехорошее, и Гоша теперь получает по заслугам. (Надо сказать, что Николаич очень трепетно относится к своим ученикам, бережет их и всегда пытается свести риск от тренировок к минимуму. Наверное, влияет многолетний опыт работы с детьми. Он очень переживает, если спортсмен неудачно падает или, не дай Бог, получает травму.)
Оказалось, что буквально за две минуты до моего прихода Гоша проделал свой коронный номер на галопе, Наташка отстегнулась и сильно упала. Сесть на коня в тот день она смогла, а вот ездить – нет.
Много раз конь проделывал подобные вещи и со мной, причем иногда становилось просто страшно. В такие минуты на его глаза как будто падала пелена, и он несся сломя голову, не разбирая дороги и не реагируя на средства управления. Один раз мы чуть не налетели на железные столбы, потом на деревянные столбы; а однажды он вырулил с плаца на бетонированную мойку, где стояло ведро. Гоша (недоделанный конкурист) это ведро прыгнул, а я, прилично отстав от него, чуть не уронилась на бетон.
Но загадка была вот в чем.
1.Все эти прелести конь проделывал только на галопе ездой направо.
2.Гоша после этого бежал что есть сил домой, а не носился по плацу, как положено молодой веселой лошади, которая хочет побегать.
3.Из полей он также пытался смыться домой именно после того, как я начинала делать галоп.
Хмм... Что за нафиг! В моей голове начинали роиться различные предположения, одно из которых показалась наиболее правдоподобным. «Виктор Николаевич, (это все-таки был он, а не ветврач
) а может у коня в спине какие-то проблемы? Мышцы не развиты или зажаты?» Тренер подумал и согласился. Ведь у него-то езда была грамотной и таких проблем не возникало. А у нас...
Работая в прошлом году с лошадью, я просто не думала о том, что у Гоши длинная низкая шея, длинная спина. Делая полевой или прибавленный галоп, я (и Наташка) набирала повод такой же длины, как и на других, более коротких и возрастных, лошадях. За счет этого искусственно приподнималась шея, а спина в компенсацию чуть прогибалась. Зад не был подведен и работал в отхлест. Однако чем активнее галоп, тем активнее должен работать зад, тем сильнее лошадь должна проталкивать себя вперед. Когда мы пытались этого достичь, конь некоторое время терпел (расслабить шею и вместе с ней мышцы спины не давал набранный повод, а шенкель тем временем все больше и больше подводил задние ноги), а потом от боли или дискомфорта вышибал спиной...
С тех пор на галопе я работаю коня только на длинном поводу, вниз и вперед, и почти все время в полупосадке. Итог: вышибание на галопе конь проделал последний раз в августе прошлого года
Вот как получается, товарищи: мелочей в нашем деле не бывает. А подобный “задачек” всего лишь за одни год нам пришлось решить около десяти... О самых интересных я обязательно напишу!