Любимая масть
Оттенков гнедой масти, также как и рыжей, - огромное множество. Мало того, что такая масть бывает и гнедой в золото, и в рыжину, похожей на молочный и на горький шоколад, да мало ли, на что еще похожей… Помимо всего этого, одна и та же гнедая лошадь за год меняется до неузнаваемости!
(Помню, как недавно на соревнованиях в Битце я пыталась объяснить знакомой, на примере стартующих лошадей, какой масти у меня конь. Из этого ничего не вышло, так как среди множества гнедых лошадей я так и не увидела похожую!)
Вот и Гоша в зимние месяцы стал не просто темно-гнедым, а красно-гнедым, вишнево-гнедым. Большая подлость, но ни в конюшне, ни тем более в бочке этой милой особенности видно не было. Только на солнце. И, гоняя лошаденка под последними лучами данной планеты, мы наслаждались созерцанием «красного коня».
Моя мама – человек бесконечно далекий от конного спорта и лошадей вообще. Можно даже сказать, скептически и негативно относящийся к подобной трате времени и средств.
Однако в последнее время она неожиданно заинтересовалась породой моего коня:
- А он у тебя кто?
- Латвиец! (Не без гордости отвечаю я, вспоминая то ли 1/8, то ли 1/16 латвийских генов у меня в крови.)
- Красный?
- ?! (Немею от удивления. Вот уж никогда не думала, что у мамы есть способности к ясновидению!)
- Да, а откуда ты знаешь?
- Дело в том, что в Латвии (там прабабушка жила) есть своя порода коров. Они все красно-коричневые!
- :shock:
Вот так Гоша пополнил ряды породистых латвийских коров!
Ну и вдогонку еще немного о нашей масти.
Несколько лет назад я терпеть не могла серых лошадей, и не думала, что мое мнение когда-нибудь измениться. Так было до появления в моей жизни серого венгро-тракена Тархуна…
После него практически любая лошадь серой масти кажется мне близкой и родной. Естественно, когда я думала о собственной коняшке, в голове витали (наравне с гнедыми и вороными) серые красавцы.
Когда Эпиграф только был куплен, его гнедая масть была достаточно ровной, почти без отметин и без седых волос. Исключением была репица хвоста с гнедыми волосинами.
Прошел год. Полюбуйтесь, во что превратилась наша гнедая масть!
(ужасная фотка, сорри...)
Юля (хозяйка конюшни) недавно сказала, что не с чего ему таким быть: в роду нет чалых.
На вопросы окружающих я отшучиваюсь двумя способами:
1. Седеет от тяжелой жизни
2. Захотел сделать хозяйке приятное и меняет масть на серую