СУББОТА. Возвращение блудного попугая. Креолиновые ванны для Кошатины
«Ага, приехала на ночь глядя! Соль привезла – это хорошо. Давай скорей сюда, даже вместе с пакетом! А это что? Сушки? Тоже хорошо! Ну, чего жадничаешь-то? Давай-давай, и побольше! Сено никуда не убежит! Сушки давай! А это что? Есть можно? Нет? Зачем тогда эту гадость в бутылке приволокла? Опять меня мазать будешь?» - примерно так язык мимики и жестов в исполнении Гоши можно перевести на русский язык
Одним словом, блудный попугай, то есть хозяйка, вернулся. А он (то есть она) обязательно притащит с собой что-нибудь этакое: не с пустыми же руками к коню на глаза являться – обидится!
На этот раз конюшенный спец-пакет выглядел так: соль белая – 2 кг, бутылка креолина – 1 штука, димексид – 2 пузыря, дексаметазон – 2 пузыря, бинты для компрессов - 3 штуки, сушки простые – 1 пакет.
Вы думаете, это просто: взять ногу и засунуть в сорокоградусную ванну с креолином, от которой поднимается пар, на полчаса или хотя бы на 20 минут? Ничего, прорвемся – подумала я и засунула Кошину ногу в ведро из-под Мега-базы. Дальше последовали всевозможные воркования, сюсюканья и улюлюканья, целью которых было предотвратить опрокидывание ведра, проливание его содержимого на пол конюшни и отрывание с развязок. Через пару минут жалкое подобие шаманского обряда в моем исполнении мне наскучило, я перестала ворковать и сюсюкать, а вместо позы дачника, пропалывающего грядку, я приняла естественную позу прямоходящего человека. И – о чудо! Оно СТОИТ! И даже, судя по всему, получает некоторое удовольствие от процесса. Через десять минут я обнаглела настолько, что начала коня чистить, пока он стоял одной ногой в ведре.
Но торжество было не вечно… Дитё, притомившись, сделало легкое «па» правой ногой, и в ту же секунду 3% раствор креолина продезинфицировал все вокруг: пол, соседний шкафчик, Гошино брюхо, меня с ног до головы. Стою, значит, обтекаю. У коня глаза как у кошки, которой наступили на хвост. Он все еще стоит, но по глазам видно: «Можно я куда-нить свалю отсюда, а? Я правда не хотел! Кто ж знает, что оно гремит и брызгается?»
Но Гоша не случайно любимая живность: ведро все-таки оказалось не перевернутым, а просто частично разлитым. Утраченная жидкость была быстренько заменена новой, а нога торжественно в нее погружена. Теперь он был умнее: стоило мне отойти, как Гоша аккуратненько вытащил ногу, общупал ей место вокруг и поставил рядом с ведром, само ведро не задев. Прикольно было наблюдать за процессом, ведь лошадь на развязке не видит, что у нее под передними ногами происходит
За это конь был отруган, нога погружена в третий по счету раз - как оказалось, последний. Дальше «ванна» продолжалась без эксцессов.
Хорошо вечером в субботу! Народу никого, все жаворонки, хе-хе.
На улице дождь, так что тащу коня в бочку. Абыдно. Карусель, карусель… Рысь на корде налево-направо, шаг, рысь налево-направо… Не знаю, как коню, а мне надоело. На улице вроде не так капает, пойдем-ка лучше туда. На улице Гоша смешно бегает на корде: все ждет, чего бы испугаться, полкруга пробежит в одном темпе, полкруга – в другом. А в бочке – сама равномерность! Опять начинается дождь, но идти в бочку неохота. Ставлю кавалетти между двумя секциями стенки (чтоб веселее было!), где-то на 110 две жерди. Шире пока не хочу – успеется
Проходит в обе стороны не сопротивляясь, ошибки свои исправляет… Слов нет! Лезу в карман за сушками.
Программу минимум на плацу выполнили, хотя хотелось бы по длинным стенкам на удлинение шагов на рыси поработать. Ну да ладно, в следующий раз…
В бочке сделали маленький галопец на корде минут на пять, и я лезу в седло. Половина тренировки уже прошла, лошадь размята. Последние дни лошадь под седло не брали, только корда (привет Танюшке!). Чувствуется раскрепощенность, движения редкие, свободные, как будто меня сверху вообще нет. Что называется «сам себя несет». Поработали над контактом.
Не знаю, что делать с поводом. На шагу я коня, по понятным причинам, не особо подбираю. Только если он сильно хулиганит в работе, начинаю приставать с челюстями и шеями. Просто так – нет. А если не пристаю, то получается какая-то фигня: на шагу есть упор, контакт со ртом, движение вперед тоже есть; поднимаю в рысь – контакт сохраняю, упор в повод сохраняю, руки держу стабильно («выдерживаю», без толку не уступаю). Вроде все как надо. Но сам повод! Поднялись в рысь – у коня шея приподнялась, перед приподнялся – и повод у меня в руках оказывается излишне длинным. Приходится на рыси еще раз перебирать, а то с длинным ездить можно, но стремно и не нужно
а лишние перебирания повода контакт и упор в повод не улучшают, особенно если учесть, что лошадь молодая и сама сбрасывается.
Вот задача! У тренера все просто: он уже на шагу коня готовит, приподнимает шею, холку, затылок, и при подъеме в рысь положение лошади не сильно меняется. А у меня…
Зная, как легко можно навредить бестолковой работой на шагу, предпочитаю пока туды не лезть. А ведь еще у коня шея длинная, как у жирафа, и не округлой формы, без выраженного затылка. Вот и изображаю я из себя подчас ТУ-154, с локтями за спиной. Особенно тормозить хорошо из такого положения. Может, я, конечно, слегка преувеличиваю, кто знает? Товарищи папарацци, вы где пропадаете? Хочу познать истину!
Может надо понаглее ездить? Иногда у меня получается его вперед и вверх («из-под себя») проталкивать шенкелем и поясницей, конь даже отвечает и приподнимает холку с затылком. Но тогда езда получается очень рваной, дерганой, напряженной. Мне не нравится. По мне лучше, чтоб внизу и расслабленный, чем вверху, но дерганый. И сразу другая проблема. Не люблю без толку хлыст, только когда конь уже совсем наглеет. А как быть на шагу? Конь лениться, шагать широко не любит. (Он вообще в деннике любит спать, а не на плацу работать.) К концу работы конь настолько расслабляется, что шпынять его вперед на шагу приходится активно (рысь и галоп к концу работы наоборот, импульсивнее получаются). А что это тогда за работа, если для шага нужны такие усилия? Для шага (в идеале) одна поясница нужна, а шенкель – как подсказка и страховка. Вот и приходится в конце тренировки вспоминать на шагу про хлыст… Печально.
В общем, когда мы вернулись на конюшню, оказалось уже 22.00. Пришлось быстро делать все примочки и быстро лететь домой, где на коврике у входной двери молча рыдает мой черный лабр.