Epigraph. Нам шесть лет!

  • Автор темы Автор темы Iriska
  • Дата начала Дата начала
зеленоглазая написал(а):
Да Гоша всегда был поникшим, я конечно знала, что он молодой, но не настолько!! :shock:
У меня где-то были старые Гошины фото, если интересно, могу поискать!:)

НАсчет оставить до 3ех лет кушать травку и играть с сородичами - полностью согласна!

Ой, поищи пожалуйста! Очень интересно, чесс слово!

А насчет проката в два года: я отчасти понимаю Лену, которая хотела, чтобы лошадь сама себя содержала... Но зачем тогда двухлетку покупать? Да и двух- трехлетки разные бывают: видела, в Хэппи поставили молодого, амбал амбалом. За такого не страшно, что развалится на первом повороте :)
Ну ладно, что было - то было... А теперь вет доволен - и то хорошо!
 
БАЛЕЮ Я, БА-ЛЕ-Ю!!! - А чего орешь-то так? - ВЫЗДОРАВЛИВАЮ!!!
Что за месяц такой поганый? Мало того, что с гипсом дома сидела, не успела гипс снять и начать нормальную "конюшенную" жизнь - свалилась с температурой 38! Ну что за гадость! Если хозяйка и дальше так будет себя вести, конь вырастет лодырем и тунеядцем :lol: А этого допускать никак нельзя, ни-ни...

Уселась я дома с температурой перед компом, и, поразмыслив о словах Вадима, который практически полностью опроверг диагноз, поставленный другим ветом по нашим рентгенам, решила: надо научится рентгены читать, чтобы никакой ветврач не мог мне мозги запудрить (ну что вы хотите от человека в горячке :lol: ).
Сказано - сделано. Вот комп, вот интернет, а вот я. Читаю. Не на русском, конечно же, но ведь есть же английский! Прекрасный язык, хотя половину слов (терминов) приходится додумывать в голове, в словаре фиг найдешь. Зато результат!
За пять часов ковыряния освоила одну проекцию, зато самую интересную: на челнок (Dorsoventral (DV)). Нашла массу снимков с различными паталогиями: с переломами, шпорами, sidebones, навикулярной болезнью и кучей прочих гадостей, описаниями этих гадостей и их влиянием на работоспособность. Нашла сайт - мечта идиота, то есть меня. Мало того, что там все подробнейшим образом описывается, так там еще предлагаются задания для будущих рентгенологов: история лошади перед покупкой и рентген и надо определить, есть ли у лошади какие-либо паталогии или нет. То есть небольшой тест на профпригодность. Не поверите, я сидела до 6 утра, не могла оторваться, и сегодня хочу продолжить!
Так что предлагаю всем тащить мне снимки челночных проекций и устраивать экзамен!
Вот сам сайт: http://cal.vet.upenn.edu/larad/index.html
Читайте, наслаждайтесь!
 
Переношу сюда дискуссию с форума одного сайта, а сайта одного клуба, где проходили соревнования по выездке. Хотелось высказать свое мнение, а получилось вот что...
Ники участников, на всякий случай, сокращены. Я бы вообще не вставляла их посты, только без них нифига не понятно будет :)
Я надеюсь, что те, кто не смог высказаться на том форуме, смогут высказаться здесь.

Irrr (это я, Iriska :lol: просто Ириска уже была на форуме)
--------------------------------------------------------------------------------
Пардон, не выдержала.
Посмотрела ваши техрезы по выездке... Конечно, у меня судейской квалификации нет, как, впрочем, и у судивших соревнования... Или ошибаюсь? (Федорыч - не в счет) Так что позвольте высказаться: даже на крупных соревнованиях (где распределение мест зачастую зависит от значимости клуба и всадника) предсказать результат можно с вероятностью 70-80%, чем я частенько занимаюсь, благо соревнования по выездке - не редкость.
Я не буду называть конкретные имена, я правда не хочу никого обидеть, но занятые места (я говорю не только о призовых, а о распределении мест вцелом) "слегка" не соответствуют увиденному. Да, все ехали небезошибочно, шага у большинства лошадей не было в принципе, аллюрная рысь - только у Презентации. Это видно еще на разминке.
Но даже если оставим ошибки в схеме, есть две оценки с двойным коэф.:
Повиновение Внимание и доверие лошади, гармония между всадником и лошадью. Легкость и отчетливость движений, принятие повода. 20
Посадка всадника Посадка, правильность и эффективность применения средств управления. 20
Объясните мне, бестолковой: как в призах может быть лошадь, которая в принципе не берет повод?
Только за счет этих двух оценок, имея не супер аллюрную лошадь и некоторые шероховатости в схеме, можно набрать высокий рез-т, и наоборот: если плохая посадка или лошадь не в поводу, какой бы аллюрной она не была, - не видать всаднику высоких оценок.

А потом я несколько не врубилась в разделение на "спортсменов" и "любителей". Может быть я кого-нибудь расстрою, но чтобы получить
II разряд по выездке, нужно показать результат:
"Не менее 56% положительных баллов в средних или малых призах, в юниорских или юношеских ездах, в том числе в юнирских и юношеских ездах в соревнованиях среди любителей любого возраста".
Полученные сто лет назад вторые разряды недействительны.
Да и вообще ФКСР отменяет все звания и разряды (выездка и конкур), кроме ЗМС, МС и МСМК, если человек не подтверждает их в течении 2-х лет. Так что, к примеру, мой несчастный третий разряд аннулируется этим летом
Исходя из этого, ответьте мне, плиз: почему Катя, например, любитель, а Джордж - спортсмен?

Все это написано не для того, чтобы начать flame или свару. Я хочу узнать мнение других, кто видел соревнования от начала и до конца. Ведь для этого, соббсно, и придуман инет и форумы
Тем более тема объективности выездки стоит очень остро даже в FEI, на международных соревнованиях, не говоря уж о междусобойчиках. Так что жду отзывов!
_________________
Veritas odium parit


S.
--------------------------------------------------------------------------------
Я не специалист по выездке. Но думаю немного смогу прояснить ситуацию. Соревнования были внутренние, неофициальные. Поэтому деление на спортсменов и любителей было условное. Согласитесь, немного не логично было бы, если бы в одном зачёте ехали люди, которые занимаются выездкой несколько лет на подготовленных лошадях и те, кто вмесе с лошадью впервые увидел схему месяц назад. И разряд тут не важен.
а что касается предвзятости, то это на совести каждого судьи
_________________
"И только лошади летают вдохновенно..." А вот птица всё аллюрами бегать никак не научится…


E.
--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Irrr! Вы совершенно правильно заметили, что у подавляющего большинства всадников большие проблемы с посадкой, средствами управления и работой с поводом. Именно поэтому мы и провели эти соревнования. Для лучшего понимания своих ошибок и осознания необходимости работы с, казалось бы, элементарными вещами, не имеющими для большинства наших всадников первостепенного значения .
Мне немного непонятны Ваши замечания насчет распределения мест. Ведь даже если всадник хорошо сидит и лошадь у него бежит с опущенным носом (что вовсе не значит "принятия повода"), существует и все остальное, целостность сехмы, впечатление, оставленное всадником, ровность аллюров и т.д. и т.п. На мой взгляд, те пары, которые показали оптимальное для своих возможностей сочетание ВСЕХ требований, и стали призерами. В ощем и целом, на мой взгляд, места распределились достаточно объективно. А что касается субъективности судейства, и проблем, с этим связаных, так это проблема не только выездки (на любом уровне, в т. ч. и международном) но и фигурного катания, художественной гимнастики и еще многих видов спорта, в которых эстетическая составляющая не менее важна, чем техническая.


Irrr
--------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Вы совершенно правильно заметили, что у подавляющего большинства всадников большие проблемы с посадкой, средствами управления и работой с поводом.

Я немного ни это имела в виду... Я этого совсем не имела в виду Я говорила о том, что у лошадей нет шага и природный аллюров, кроме рыси у Рыжей. Но это не самая большая проблема в любительской выездке, где аллюры не оцениваются с двойным коэф. Даже возьмем БП. Луи-Гранд тоже не имеет от природы рыси, но Анна Иванова выиграла на нем КЮР БП.
Что же касается посадки, то проблемы есть у всех, в том числе и у немецких мастеров, которые для улучшения оной частенько ездят без стремян (признал даже Харри Больдт, экс-тренер немецкой сборной). Однако, согласно вашему протоколу, посадка оценивается с двойным коэф. А это уже существенно влияет на результат, если оценка за посадку - 4, например. Вот и вопрос: что же этот всадник сделал в езде такого замечательно, что объехал всадников с нормальной посадкой без особых ошибок? Это надо очень постараться, чтобы сократить разрыв из-за двойного коэф.

Цитата:
Мне немного непонятны Ваши замечания насчет распределения мест. Ведь даже если всадник хорошо сидит и лошадь у него бежит с опущенным носом (что вовсе не значит "принятия повода"),

Спасибо, я в курсе У меня хороший тренер и неплохие выездковые лошади
И все же, если лошадь в поводу, ее нос приближается к вертикали, а не к горизонтали

Цитата:
существует и все остальное, целостность сехмы, впечатление, оставленное всадником, ровность аллюров и т.д. и т.п.

Ровность аллюров в протоколе была, а вот целостность схемы... Хм...
В любом случае, на все это я тоже обращала внимание. В первую очередь, на общее впечатление. В выездке, даже если это междусобойчик для любителей, лошадь должна хоть отдаленно напоминать выездковую, а не конкурную, которая просто ошиблась полями и вышла не на тот старт

Цитата:
На мой взгляд, те пары, которые показали оптимальное для своих возможностей сочетание ВСЕХ требований, и стали призерами. В ощем и целом, на мой взгляд, места распределились достаточно объективно. А что касается субъективности судейства, и проблем, с этим связаных, так это проблема не только выездки (на любом уровне, в т. ч. и международном) но и фигурного катания, художественной гимнастики и еще многих видов спорта, в которых эстетическая составляющая не менее важна, чем техническая

Выделенное жирным - это уже не объективно. А как вы Блика, например, оценивали? Откуда были известны его возможности?
Вы же видели его впервые?

Я не столько о призерах говорю, сколько о распределении мест вообще Ведь есть еще четвертое, пятое, шестое, и тд.

В художественной гимнастике субъективности просто нет места. Там настолько четко работают судьи, и настолько жестко регламентированы требования и баллы за тот или другой элемент (и за срывы на элементах), что сомнений и претензий ни у кого не возникает (в последнее время).

Еще раз повторю: я подняла этот разговор не из праздного любопытства, я сама собираюсь выставлять лошадь, и мне бы очень хотелось разобраться, что и как сейчас оценивается в выездке легкого уровня. Воть.
_________________
Veritas odium parit


T.
--------------------------------------------------------------------------------

Согласна с Irrr.


S_H.
--------------------------------------------------------------------------------

Как оценивали Блика?

Насколько я слышала, эту лошадь (и всадника) тренировала Любовь Иванова, котороя была одной из судей. В таком случае она знала, как лошадь оценивать.
Кажется (но не буду бить себя пяткой в грудь), Ирина Виноградова также тренировала на той конюшне, где Блик стоял.
Что же до Новиковой, судьи у буквы С, то она не имела отношения к предстартовым тренировкам ну вообще никакого.
Матадоровцы же готовились к стартам тоже не у всех четырех (а как известно, тренер на H менялся) тренеров одновременно.

Так что в плане "доброжелательности" судейской комиссии, кажется, все участники были равны. Просто матадоровцам было проще, потому что поле родное.

Цитата:
В выездке, даже если это междусобойчик для любителей, лошадь должна хоть отдаленно напоминать выездковую, а не конкурную, которая просто ошиблась полями и вышла не на тот старт

Лошадьми с уклоном в "выездку" на Матадоре можно считать Ларчика и Линду. У Реверса год назад был всадник, который занимался с ним выездкой. Вы считаете, что правильнее было устроить старт между двумя-с-половиной лошадьми, на основании того, что остальные не готовы?


T.
--------------------------------------------------------------------------------

S_Hara писал(а):
Как оценивали Блика?


хм...странно как то.....почему Блика должны оценивать как Блика, Линду как Линду, а Габата с Тархуном, как Габата с Тархуном...
( типа "индивидуальная программа" для каждой лошади?)))


S_H.
--------------------------------------------------------------------------------

Собственно, почему я откоментировала (для тех, кто невнимательно читает тему) :

Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, те пары, которые показали оптимальное для своих возможностей сочетание ВСЕХ требований, и стали призерами.


Выделенное жирным - это уже не объективно. А как вы Блика, например, оценивали? Откуда были известны его возможности?


Хотя, я бы поняла первое (Еленино) высказывание в общем контексте - "для лошадей этого уровня подготовки".


L.
--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Irrr, если бы всех судили по всей строгости протокола, то мало кто вообще выехал из 50%, но давайте подходить реально к происходящему, соревнования устраивались для того, чтобы люди могли попробовать свои силы (а в случае с Бликом попробовать силы коня). Нельзя же одной меркой судить Калинину, Менькову, Потураеву и пр. с начинающими людьми, нельзя предъявлять одинаковые требования!

Цитата:
В выездке, даже если это междусобойчик для любителей, лошадь должна хоть отдаленно напоминать выездковую, а не конкурную, которая просто ошиблась полями и вышла не на тот старт

А почему Вы собственно решили, что конкурная лошадь не должна участвовать в соревнованиях по "Любительской езде"? Чем она хуже? Любой конкурной лошади необходимы определенные навыки в выездке, которые как раз и имеются в этих ездах. А любой выездковой лошади полезно иногда прыгать небольшие препятствия (в первую очередь для расслабления и разнообразия). Очень полезны поездки в поле. И потом, а как же тогда двоеборье и троеборье, по Вашему это вообще не спорт?

Цитата:
А как вы Блика, например, оценивали? Откуда были известны его возможности?
Вы же видели его впервые?


А за какие такие заслуги его должны были судить как-то по другому? Ко всем отношение было одинаковое, если ты приехал на соревнования, то, извините, никто тебе никаких поблажек делать не будет.
_________________
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать??


Irrr
--------------------------------------------------------------------------------

Обидно, я не совсем точно выразила свои мысли, и начались разногласия.
1. Я поняла слова Лены именно в том смысле, что оценивали выступление и лошади, и всадника, исходя из их умений, способностей и опыта. Может быть для междусобойчика такой подход уместен, но он не объективен. Тем более что сделали разделение на любителей и спортсменов. Объективность - это когда смотрят на пару спортсмен-лошадь так, как будто видят впервые. Тогда автоматически отпадают рассуждения на тему готовности, изначального уровня всадника и т.п.
2. Насчет Блика: Цитата:
Насколько я слышала, эту лошадь (и всадника) тренировала Любовь Иванова, котороя была одной из судей. В таком случае она знала, как лошадь оценивать.

Люба не могла "знать", как лошадь оценивать, если она, конечно, не ясновидящая . В выездке нет отправной точки, исходя из которой оценивается лошадь и всадник на старте. Все зависит от того, как сложится езда. А вдруг лошадь посреди схемы ломанется на выход или пройдет диагональ за задних ногах?
Из судей Блика знает только Люба. Ирина Виноградова не тренировала в Хэппи. Там нет проката как такового, и Блика она вряд ли застала. Это не имеет прямого отношения к теме, просто пояснение.

Мои комментарии по двум предыдущим пунктам были вызваны исключительно словами Елены. В своем первом посте я говорила не о "доброжелательности" судейства к конкретным лошадям, а об объективности в распределении мест в целом. Я была всего лишь сторонним наблюдателем, видевшем 99% пар впервые, так что могу быть достаточно объективной в оценке

3. Цитата:
Цитата:
В выездке, даже если это междусобойчик для любителей, лошадь должна хоть отдаленно напоминать выездковую, а не конкурную, которая просто ошиблась полями и вышла не на тот старт


Лошадьми с уклоном в "выездку" на Матадоре можно считать Ларчика и Линду. У Реверса год назад был всадник, который занимался с ним выездкой. Вы считаете, что правильнее было устроить старт между двумя-с-половиной лошадьми, на основании того, что остальные не готовы?


Нет, я так совсем не считаю. Я вообще считаю крайне порочным разделение лошадей любительского уровня на "выездковых" и "конкурных". Обучать лошадь только "выездке" или только "конкуру" это все равно, что ребенка в школе обучать только гуманитарным или только точным наукам. Как у нас специализация начинается в ВУЗе, так и у лошадей специализация начинается с МП в выездке и 130-140 в конкуре. Однако это не помешало известному многим Эскорту прыгать под В.Н. 140, а потом бегать СП.
Чего далеко ходить: Линда в свое время неплохо прыгала! Вот вам и "выездковая" лошадь Спросите у И.В.

А насчет того, что лошадь должна напоминать выездковую... Хм, я имела в виду вот что. Лошади не рождаются с клеймом "выездка" или "конкур". Это задача тренера и всадника - взять лошадь и подготовить ее к старту так, чтобы она выглядела "выездковой". Ведь лошади-то ехали неплохие! А поскольку мы говорим о начинающих всадниках, а не продвинутых спортсменах, то задача по подготовке лошади и всадника целиком ложится на плечи тренера. Всадник - отражение тренера, воплощение его знаний и умений, тренерского таланта, если хотите. Очень не велик процент одаренных людей, которые от природы чувствуют лошадь и правильно и красиво сидят в седле. Так же мал процент полных бездарей, которых бесполезно чему-нибудь обучать. Поэтому, когда я вижу несомненно толкового человека, у которого есть некоторые проблемы с посадкой, я не считаю выноватым его, но вижу в этом недостаток внимания со стороны тренера.
Этот же недостаток внимания сказался и в том, что многие всадники не смогли достойно показать своих лошадей, т.е. сделать из них "отдаленно напоминающих выездковых". Лошадей и всадников здесь винить не в чем.

Добавлю лишь, что здесь я высказываю не только свое мнение. По крайней мере несколько человек разделяют мою точку зрения. Но почему-то не хотят ничего писать А я считаю, что лучше писать и обсуждать, чем шушукаться за спинами... может быть, я не права?
_________________
Veritas odium parit


Irrr
--------------------------------------------------------------------------------

Тааак, опять простыню печатать... Я не понимаю, правда: может я неясно излагаю мысли, может с русским у меня что-то не так? Кто-то же понимает, что я пишу... Люб, ты внимательно читаешь мои посты? Может мы в параллельных мирах и на параллельных форумах? Не знаю, с кем ты споришь, но явно не со мной

Цитата:
Уважаемая Irrr, если бы всех судили по всей строгости протокола, то мало кто вообще выехал из 50%, но давайте подходить реально к происходящему, соревнования устраивались для того, чтобы люди могли попробовать свои силы (а в случае с Бликом попробовать силы коня). Нельзя же одной меркой судить Калинину, Менькову, Потураеву и пр. с начинающими людьми, нельзя предъявлять одинаковые требования!


Я не предлагала судить по всей строгости, я не предлагала мерить одной меркой Калинину, Менькову, Потураеву с начинающими! Цитаты, плиз!
Я говорила об "объективной необъективности" распределения мест! У вас же есть видео, а на сайте лежат фотки. Они многое говорят. А еще есть люди, которые ехали, и ехали неплохо, и теперь в шоке от такого судейства. Но поскольку они сами были участниками, то выступления с их стороны с подобными репликами будут нелепы. То ли дело я - сторонний наблюдатель

Цитата:
Цитата:
В выездке, даже если это междусобойчик для любителей, лошадь должна хоть отдаленно напоминать выездковую, а не конкурную, которая просто ошиблась полями и вышла не на тот старт

А почему Вы собственно решили, что конкурная лошадь не должна участвовать в соревнованиях по "Любительской езде"? Чем она хуже? Любой конкурной лошади необходимы определенные навыки в выездке, которые как раз и имеются в этих ездах. А любой выездковой лошади полезно иногда прыгать небольшие препятствия (в первую очередь для расслабления и разнообразия). Очень полезны поездки в поле. И потом, а как же тогда двоеборье и троеборье, по Вашему это вообще не спорт?


См. мой последний пост. Не успела раньше написать.
Да-да, посмотрите троеборье. Очень интересное зрелище. Особенно впечатляет перевоплощение из "выездковой", именно "выездковой", лошади на манежке в первый день соревнований в безбашенного бойца в кроссе... Это, собссно, я и имела в виду. В выездке лошадь должна выглядеть "выездковой", даже если завтра у нее кросс

Цитата:
Цитата:
А как вы Блика, например, оценивали? Откуда были известны его возможности?
Вы же видели его впервые?


А за какие такие заслуги его должны были судить как-то по другому? Ко всем отношение было одинаковое, если ты приехал на соревнования, то, извините, никто тебе никаких поблажек делать не будет.


Я и говорила о том, что оценки должны быть объективными, а не исходя из потенциала всадника и лошади. Читайте внимательно!
_________________
Veritas odium parit



E.
--------------------------------------------------------------------------------

Так! Стоп-стоп-стоп!
Мы сейчас тут переругаемся из-за непонятно чего.
В слова о "своих возможностях" я вкладывала тот смысл, что 90% всадников и лошадей вообще никогда ничем подобным не занимались. И невозможно за 1 месяц сделать то, на что потребно хотя бы полгода. Никто не говорит, что Реверса оценивали как Реверса, а Патриция как Патриция.
Во вторых. Стартовало 26 всадников. Три из них - "привозные". Значит 23. Срок - месяц. Вы полагаете, что за это время три тренера, в чьи обязанности входит не только подготовка спортсменов к старту, но и работа с прокатом, в т.ч. прыгающим, на лошадях, которые м-м-м, неплохие, конечно, но с любой лошадью желательно работать и подсаживатья на нее каждый день, спосбны довести до ума 23 пары?
В-третьих. Это были внутренние старты. Специально не приглашались квалифицированные судьи, ибо все понимали, что показывать нечего. Судили тренера клуба. Естественно, никакой судейской квалификации у них нет. Если Вам интересно как сейчас судят, съездите на соревнования в БИТЦу, Сокольники или еще в какой-нибудь клуб О! Ромашково, например. Устройтесь читчиком. Вы получите гораздо больше полезной информации. Если наш клуб решит проводить такие соревнования достаточно регулярно, то, естественно, организация и судейство будут организованы на более высоком и профессиональном уровне.
И четвертое. Все свои. Если у кого-то есть вопросы, непонимание, обида в конце концов, подойди и спроси. Действительно есть и видео и фото и протоколы. Соревнования для этого и устраивались, а не для пересудов и "шушукания за спинами..."



E.
--------------------------------------------------------------------------------

Кстати, если Вас интересует, что больше всего ценится в любительской выездке, могу сказать, исходя из собственного опыта - ровность езды. Не имеет большого значения, бежит лошадь с опущенным носом (что приветствуется) или нет. Главное, чтобы она бежала ровно, в одном ритме, не выказывая отчетливого сопротивления поводу и средствам управления. При этом лошадь может не показать хороших аллюров, прибавок (тем более на шагу), но при этом все равно показать достойный результат.
Естественно, сейчас, когда в любительских стартах принимают участие частные лошади, подготовленные по программе МП, СП, шансов на призы у простых рысачков из проката немного.


Д.
--------------------------------------------------------------------------------

Действительно странно, что на нашем форуме появляется посторонний, с такими заявлениями

Цитата:
Я говорила об "объективной необъективности" распределения мест! У вас же есть видео, а на сайте лежат фотки. Они многое говорят. А еще есть люди, которые ехали, и ехали неплохо, и теперь в шоке от такого судейства. Но поскольку они сами были участниками, то выступления с их стороны с подобными репликами будут нелепы. То ли дело я - сторонний наблюдатель


Вот за ЭТО я и не люблю выездку. Объективно-необъективно... Бла - бла - бла... Реверс, Презентация, Батян - выезжены очень и очень хорошо. Их места заслуженны.
Удивляющимся на Блике - он приехал в чужой клуб на внутриклубные соревнования, чего ждали то? Первого места? Вы посмотрите как он двигается? На разминке его видели?!
Хоть бы копыта не то что подковали, рашпилем бы прошлись... Перед выездными стартами.

А вот наших тренеров...
Цитата:
Поэтому, когда я вижу несомненно толкового человека, у которого есть некоторые проблемы с посадкой, я не считаю выноватым его, но вижу в этом недостаток внимания со стороны тренера.
Этот же недостаток внимания сказался и в том, что многие всадники не смогли достойно показать своих лошадей, т.е. сделать из них "отдаленно напоминающих выездковых". Лошадей и всадников здесь винить не в чем.


...обсуждайте со своим тренером у Вас на лавочке. Или, если сделаете - в своём форуме. Хорошо бы Вы никогда не узнали, как Ваш нынешний тренер когда то обсуждал Вас.

А самое прекрасное высказывание - пьедестал, он всех рассудит. Приезжайте, со своим
Цитата:
У меня хороший тренер


и Цитата:
неплохие выездковые лошади


даже не к нам, а еще куда-нибудь и посмотрим

А то вот Фоменко, как ни старт, так голосит - ща всех своих привезу, всех накроем, прызы наши.... Только стартов уже прошло - десяток, а призы все у других

Все ждёмс.



Irrr
--------------------------------------------------------------------------------

Читаю и удивляюсь. Я думала, что "Матадор" не считает себя хуже ЦСКА, БИТЦЫ и тп. Оказывается, считает. Посмотрите, какие бурные дискуссии начинаются на хорсах в "Спорте" чуть ли не после каждых крупных соревнований по выездке: Альфареса, Кубка Президента, Этапа Кубка Мира и тп.! И там никого не обижает, что "сторонние наблюдатели" (а именно они в большинстве случаев высказывают свое мнение) дают оценку езде участников и судейству. А кто должен давать оценку? Сами участники? Сами судьи?

Veritas odium parit

Поскольку у меня сложилось впечатление, что форум "общение" на Вашем сайте открыт только для "своих", высказывающих исключительно комплименты, считаю единственным нормальным решением перенести дискуссию "к себе на лавочку". На Вашем форуме она медленно но верно начинает переходить в... не самые лестные высказывания в отношении тех, кто к дискуссии никакого отношения не имеет.

Свобода слова, однако...
В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Так что если "монастырь" открытой дискуссии предпочитает "шушуканье за спиной" и анонимный постинг - остается только подчиниться

Пы. Сы. Посты перенесены "к себе на лавочку". "На лавочке" приветствуется свобода слова и мнений
_________________
Veritas odium parit
 
СУББОТА. Возвращение блудного попугая. Креолиновые ванны для Кошатины

«Ага, приехала на ночь глядя! Соль привезла – это хорошо. Давай скорей сюда, даже вместе с пакетом! А это что? Сушки? Тоже хорошо! Ну, чего жадничаешь-то? Давай-давай, и побольше! Сено никуда не убежит! Сушки давай! А это что? Есть можно? Нет? Зачем тогда эту гадость в бутылке приволокла? Опять меня мазать будешь?» - примерно так язык мимики и жестов в исполнении Гоши можно перевести на русский язык :) Одним словом, блудный попугай, то есть хозяйка, вернулся. А он (то есть она) обязательно притащит с собой что-нибудь этакое: не с пустыми же руками к коню на глаза являться – обидится!
На этот раз конюшенный спец-пакет выглядел так: соль белая – 2 кг, бутылка креолина – 1 штука, димексид – 2 пузыря, дексаметазон – 2 пузыря, бинты для компрессов - 3 штуки, сушки простые – 1 пакет.

Вы думаете, это просто: взять ногу и засунуть в сорокоградусную ванну с креолином, от которой поднимается пар, на полчаса или хотя бы на 20 минут? Ничего, прорвемся – подумала я и засунула Кошину ногу в ведро из-под Мега-базы. Дальше последовали всевозможные воркования, сюсюканья и улюлюканья, целью которых было предотвратить опрокидывание ведра, проливание его содержимого на пол конюшни и отрывание с развязок. Через пару минут жалкое подобие шаманского обряда в моем исполнении мне наскучило, я перестала ворковать и сюсюкать, а вместо позы дачника, пропалывающего грядку, я приняла естественную позу прямоходящего человека. И – о чудо! Оно СТОИТ! И даже, судя по всему, получает некоторое удовольствие от процесса. Через десять минут я обнаглела настолько, что начала коня чистить, пока он стоял одной ногой в ведре.
Но торжество было не вечно… Дитё, притомившись, сделало легкое «па» правой ногой, и в ту же секунду 3% раствор креолина продезинфицировал все вокруг: пол, соседний шкафчик, Гошино брюхо, меня с ног до головы. Стою, значит, обтекаю. У коня глаза как у кошки, которой наступили на хвост. Он все еще стоит, но по глазам видно: «Можно я куда-нить свалю отсюда, а? Я правда не хотел! Кто ж знает, что оно гремит и брызгается?»
Но Гоша не случайно любимая живность: ведро все-таки оказалось не перевернутым, а просто частично разлитым. Утраченная жидкость была быстренько заменена новой, а нога торжественно в нее погружена. Теперь он был умнее: стоило мне отойти, как Гоша аккуратненько вытащил ногу, общупал ей место вокруг и поставил рядом с ведром, само ведро не задев. Прикольно было наблюдать за процессом, ведь лошадь на развязке не видит, что у нее под передними ногами происходит :)
За это конь был отруган, нога погружена в третий по счету раз - как оказалось, последний. Дальше «ванна» продолжалась без эксцессов.

Хорошо вечером в субботу! Народу никого, все жаворонки, хе-хе.
На улице дождь, так что тащу коня в бочку. Абыдно. Карусель, карусель… Рысь на корде налево-направо, шаг, рысь налево-направо… Не знаю, как коню, а мне надоело. На улице вроде не так капает, пойдем-ка лучше туда. На улице Гоша смешно бегает на корде: все ждет, чего бы испугаться, полкруга пробежит в одном темпе, полкруга – в другом. А в бочке – сама равномерность! Опять начинается дождь, но идти в бочку неохота. Ставлю кавалетти между двумя секциями стенки (чтоб веселее было!), где-то на 110 две жерди. Шире пока не хочу – успеется :) Проходит в обе стороны не сопротивляясь, ошибки свои исправляет… Слов нет! Лезу в карман за сушками.
Программу минимум на плацу выполнили, хотя хотелось бы по длинным стенкам на удлинение шагов на рыси поработать. Ну да ладно, в следующий раз…
В бочке сделали маленький галопец на корде минут на пять, и я лезу в седло. Половина тренировки уже прошла, лошадь размята. Последние дни лошадь под седло не брали, только корда (привет Танюшке!). Чувствуется раскрепощенность, движения редкие, свободные, как будто меня сверху вообще нет. Что называется «сам себя несет». Поработали над контактом.

Не знаю, что делать с поводом. На шагу я коня, по понятным причинам, не особо подбираю. Только если он сильно хулиганит в работе, начинаю приставать с челюстями и шеями. Просто так – нет. А если не пристаю, то получается какая-то фигня: на шагу есть упор, контакт со ртом, движение вперед тоже есть; поднимаю в рысь – контакт сохраняю, упор в повод сохраняю, руки держу стабильно («выдерживаю», без толку не уступаю). Вроде все как надо. Но сам повод! Поднялись в рысь – у коня шея приподнялась, перед приподнялся – и повод у меня в руках оказывается излишне длинным. Приходится на рыси еще раз перебирать, а то с длинным ездить можно, но стремно и не нужно :) а лишние перебирания повода контакт и упор в повод не улучшают, особенно если учесть, что лошадь молодая и сама сбрасывается.
Вот задача! У тренера все просто: он уже на шагу коня готовит, приподнимает шею, холку, затылок, и при подъеме в рысь положение лошади не сильно меняется. А у меня…
Зная, как легко можно навредить бестолковой работой на шагу, предпочитаю пока туды не лезть. А ведь еще у коня шея длинная, как у жирафа, и не округлой формы, без выраженного затылка. Вот и изображаю я из себя подчас ТУ-154, с локтями за спиной. Особенно тормозить хорошо из такого положения. Может, я, конечно, слегка преувеличиваю, кто знает? Товарищи папарацци, вы где пропадаете? Хочу познать истину!
Может надо понаглее ездить? Иногда у меня получается его вперед и вверх («из-под себя») проталкивать шенкелем и поясницей, конь даже отвечает и приподнимает холку с затылком. Но тогда езда получается очень рваной, дерганой, напряженной. Мне не нравится. По мне лучше, чтоб внизу и расслабленный, чем вверху, но дерганый. И сразу другая проблема. Не люблю без толку хлыст, только когда конь уже совсем наглеет. А как быть на шагу? Конь лениться, шагать широко не любит. (Он вообще в деннике любит спать, а не на плацу работать.) К концу работы конь настолько расслабляется, что шпынять его вперед на шагу приходится активно (рысь и галоп к концу работы наоборот, импульсивнее получаются). А что это тогда за работа, если для шага нужны такие усилия? Для шага (в идеале) одна поясница нужна, а шенкель – как подсказка и страховка. Вот и приходится в конце тренировки вспоминать на шагу про хлыст… Печально.

В общем, когда мы вернулись на конюшню, оказалось уже 22.00. Пришлось быстро делать все примочки и быстро лететь домой, где на коврике у входной двери молча рыдает мой черный лабр.
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Снова работа. Про то, как Гоша ведет себя в мое отсутствие

Уря, свершилось! После отпуска к нам вернулась Анжела, наш любимый конюх и немного коновод. Теперь я спокойна, что лошадь моя накормлена до отвала сеном, выгуляна и вычищена :)

Анжелка рассказала мне прикол про Гошу. У нас на конюшне стоит гнеденький трехлетка, жеребец, еще совсем некультурный. Орет, лезет отношения выяснять, чуть что – распускается, в общем, сразу видно: живность росла на свободе, в полях. Высокий, костистый, в полях прокачался – красавец-мужчина!
Так вот однажды Анжела вывела его в проход и стала разворачивать, чтоб на развязки поставить, а конь разворачиваться не хочет, лезет к денникам. Юрик (Гипюр, наш сосед) был уже обижен на товарисча - тот как-то пытался его покрыть. Увидев «врага» перед своим денником, Юрик стал свечить, крыситься и прыгать по деннику.
Увидев это безобразие («соседа обижают», или еще по каким-то соображениям) Гоша стал орать как косячный жеребец и махать лапами в деннике. Подумать только! А при мне - мальчик-одуванчик, голос никогда не подает, не то что орать! Видно, взрослеет живность…

А раньше ему очень нравился Питер. Стоило Гоше его увидеть, особенно на корде, он такое начинал вытворять! И темп, и прыжки в разные стороны, и карьеры с задранным хвостом… Сплошной выпендрежь. Однажды зимой он сбежал от Наташки и ломанулся к Питеру, которого на корде гоняла Вероника. Все закончилось хорошо, но всем участникам (людям) было несколько стремно.
Теперь Питер эмигрировал в Новый Век, а Гоша нашел нового товарисча, перед кем выпендриваться.

Возвращаясь к воскресенью. С погодой нам повезло немного больше, чем в субботу. После небольшого лонжирования в бочке выползли на плац. На плацу все препятствия убрали, кавалетти тащить неохота, так что обошлись без них. Грунт был почти сказочный: после дождей не пылил, мягкий. Всю оставшуюся тренировку мы занимались фигурной ездой между немногочисленными лужами. Сергей Борисович как всегда меня подкалывал, но в «процесс» особенно не вмешивался.
А Гоша… Не любит Гоша, когда нам начинают байки про Амадей рассказывать. Уже не раз замечала – не может быть совпадением. В прошлый раз после таких разговоров с Диной Гоша решил затоптать Бирму :)
Разговор с С.Б. плавно перешел к Амадею, и как там с Гошей (по источникам Борисыча) плохо обращались, и к чему это привело. Чувствую, конь начинает злиться. Пошли работать; он то лишнего предложит, то нервно начинает искать, чего бы испугаться. И это после бочки! Сначала еще терпел, а потом не выдержал, подорвал; я по тормозам, он в бок. А сбоку забор. К счастью, до забора сантиметров 5-10 не допрыгнул, а то быть моей ноге в занозах :) На месте поскакал немного и успокоился. Не любим мы подобные разговоры :)
Но главное открытие дня: Гоша остановился от трензеля, а не проигнорировал его, как это обычно бывает. Прогресс, товарищи!!! Трио из мартингала, самозатягивающегося капсюля и простого трензеля работает!

Галопец делали уже под дождиком, а отшагиваться пришлось опять в бочке.
Ну что ж, день без особых приключений и событий подошел к концу!
 
d297c73d.jpg


3a90630f.jpg


Вот вам!:)
 
Спасибо! А я как раз пишу о вчерашнем дне! Гошка и правда сонный был, вижу - глаза слипаются :)
 
ПОНЕДЕЛЬНИК. К нам приехал Санта-Клаус!

ТАКОГО Гоша не ожидал. Ведь все так хорошо начиналось! Днем погулял в свое удовольствие (Анжелка говорит, что он был сонный и умиротворенный), после обеда явилась я, взяла на корду и повела шагать-рысить-пастись. И все было мило и спокойно.
Ближе к пяти (я же знала, какой у нас намечается сюрприз!) я еще раз смахнула и без того отполированного Гошу и стала потихоньку седлаться. На улице ливануло, и ко мне в душу закралось нехорошее подозрение, что «сюрприз для Гоши» может передумать и поехать домой. Все-таки не шутка – 15 минут от станции пешком под ливнем! К счастью, мои опасения оказались ложными.
Мы еще не расшагались в бочке, как появился тот самый «сюрприз», другими словами – В.Н. Фоменко собственной персоной со своим коноводом Нэллей.
Я решила, что лучше немного намокнуть, чем дышать пылью, поэтому выползла на плац. Грунт был уже не такой хороший, как накануне, но и не раскисший.
После долгих оправданий, типа: «Да я месяц почти коня не работала, и до этого мы дурака валяли, так что не ждите от нас чего-то хорошего», - подняла коня в рысь.
Не знаю, кто из нас больше волновался: я или Гоша. Но волновались оба, и достаточно сильно. И что это на нас нашло?
С первых темпов вылезли ошибки: тороплю коня на рыси (Гоша такой удобный, что на нем не чувствуется ни скорость, ни сама рысь), затылок держу внизу. Сбросили обороты, благо с проводимостью у коня все ОК, пытаюсь поднять затылок. В итоге всю рысевую часть мы занимались подниманием затылка и размягчением левой челюсти. При этом я неожиданно обнаружила, что конь подо мной может делать на шагу уступку шенкелю и (маааленькое) принимание. Прикольно, конечно, но в челюсти Гоша решил не сдаваться, и стоять до победного конца. Через несколько минут моя левая рука уже болела от перенапряжения, а Гоша немного (немного!) уступил. Кошмар.
Отдаю повод, дают шагать и отдыхать, так как знаю: не дай Бог переусердствовать и попросить лишку – Гоша сразу же разозлиться и будет мстить. «Я мстю, и мстя моя страшна!» :twisted:
Коня было просто не узнать! Где наша флегматичность? Где наше хваленое спокойствие? От малейшего прикосновения ноги конь уже поднимался в галоп, где этого совсем делать не надо было. Норовил подняться в галоп даже с шага, чего мы вообще пока не делаем, только с рыси. В какой-то момент я стала ругаться: что за дела, вчера лошадь была одна, сегодня – другая! Неужели присутствие тренера так действует?
Перешли к галопу, и началось все то же самое: затылок подними, правой рукой отработай, повод одинаково по шее и т.д., и т.п. Совсем я с Гошей разболталась.
А потом тренер предложил сесть и поработать коня на шагу. Этот «шаг» дался Гоше большими усилиями, чем вся предыдущая тренировка. А как же по-другому? После В.Н. я снова села в седло и пошагала на брошенном поводу, чтобы конь успокоился и расслабился. Для начала удовлетворимся малым :)
Резюме:
Верхней точной шеи у нас является не затылок, а 3-4 позвонок, что неправильно.
На рыси спешим.
Шею надо размягчать, левую челюсть отбирать.

Зато:
Задом на рыси толкаемся.
Первый раз я услышала от тренера, что нужно сократить галоп. До этого было только: «Прибавь!» Раньше конь двигался гораздо хуже.

Вот такой была первая нормальная тренировка после довольно длительного перерыва. Надеюсь, что все только начинается! :)
 
Пока еще не совсем, только там, где его расширили и вдоль маленькой левады.
Мы ездили на большом (метров 30) вольту вокруг лужи. Но если дожди будут еще несколько дней подряд, тогда плац может раскиснуть :cry:
 
КОНЕЦ НЕДОУЗДКУ...
ПОЛИВАЮ КОНЯ ИЗ ЛЕЙКИ :)


Во вторник (30 числа) мне пришлось распрощаться с недоуздком… А ведь такой симпотишненький был, сиреневенький...
В общем, дело было так.
Сначала, как всегда, пошли работаться. В бочке было пыльно, на плацу - мокро. Выбрала плац с шагом по кордовому кругу (где еще одна левада строится). Там было суше, чем на плацу, зато скользко. Поработали нормально, шаг-рысь-галоп, без особых приключений. Старалась делать все, что говорил тренер: следила за тем, чтобы повод был по шее, а не в стороне от нее, чтобы затылок был вверху, чтобы подъем в галоп был ровный, а экспромта и импровизации от лошади – поменьше :) Пару раз испугались конюха в красных шортах – ужжжасное зрелище! – но затормозились почти сразу (не устаю радоваться!). Конюх, проходя мимо, с удивлением посмотрел на наши скачкИ. Он-то не знал, что такой страшный :lol:
После ударной (на фоне предыдущих) тренировки накануне у коня крепатура в шее. Еще бы, с двумя человеками бороться! Налево мы не гнулись ваабще, даже за морковкой. (А все потому, что не надо бараном быть. Зато шея будет накачанная и красивая со всех сторон.) Так что отстала я от него с этой шеей до лучших времен. Правильно меня тренер ругал, что даже если лошадь шагает, с ней надо работать, шею гнуть, шенкелю уступать… Ну я гнула, разрабатывала, пока сама ездила. А сидя дома очень сложно разрабатывать коню затылок (если он, конечно, не на приусадебном участке живет).
Изрядно выпачкав коня в грязи, я двинулась на конюшню. Но чтобы коню жизнь сладкой не казалась, решила завершить день водными процедурами. Поскольку поливать из шланга – большой геморрой, я решила обойтись поливанием из лейки :) А что? Вам смешно, а мне водные процедуры нужны, да и коня отмыть было бы неплохо. Я еще с прошлого лета запомнила, КАК Гоша относится к обливанию водой, поэтому пришлось его привязать к одной железной конструкции, а не держать в руках. Ведь он же никогда не отрывается… вроде. Нашла в кормовой лейку нарядного ядреного розового цвета, начинаю поливать. Вроде стоит, вроде терпит. Прошло уже минут 7, как Гоша вдруг решил, что лейка слишком розовая и слишком страшная, а вода – слишком мокрая. Недолго думая, он потянул, потом потянул еще посильнее – и недоуздок разлетелся. Гоша стоит, слегка ошалев, и смотрит на меня. Сбегать не собирается. Я схватила его за гриву и довела до скамейки, где оставила уздечку. Поскольку дело надо было довести до конца, стала поливать его в руках. Делать это было непросто, так как на прикосновение воды к его ногам он дергался и отпрыгивал назад, издавая какой-то сдавленный звук. Можно подумать, что его кипятком поливали :(
А потом вышла Анжела и держала его, пока я с лейкой бегала за его задними ногами. Хорошо, что хоть задом не бьет. А ведь мог…

А на недоуздке разлетелась пряжка. Чинить не виду смысла, тем более что его один раз уже разорвали. Так что со зряплатой поеду покупать новый. Не решила, правда, какой цвет выбрать. Может все тот же, сиреневенький?
 
"Как ты вообще на нем ездишь, не сжимая руку в кулак? У МЕНЯ уже пальцы болят!" - говорит Николаич.
"Ну я же стараюсь его силой не брать, все равно ее не хватит. Мы все договориться пытаемся :oops: (правда, не всегда успешно :? ). Поэтому пальцы не болят... ну разве только иногда", - отвечаю я.

Однако слова тренера заставили призадуматься. Даже не насчет напряжения, которым отвечает лошадь на любое силовое воздействие (а чем воздействие сильнее, тем Гоша сильнее сопротивляется, это факт), а насчет собственных рук. Я всегда езду со сжатой кистью, пальцы не растопыряны, "как у нового русского", прижаты друг к другу. А кулак не сжат. Ну не удобно мне так, кажется, что очень жестко, да и из-за повода, зажатого в кулак, прямая линия от трензеля слегка нарушается... Но ведь считается, что надо кулак все-таки сжимать. Вопрос...

Пересматриваю вчера Райдерс Тур, 8 этап. Год, по моему, 2004. Все повод держат, как хотят. Кто через безымянный палец пропускает, кто всем кулаком держит, как Маркус Фукс. Доходит очередь до Бербаума. Как всегда на Глэдис С. Отпрыгал. На повторе оператор берет крупный план и я отчетливо вижу: кисть, повод, пальцы сжаты, но кулак не сжат. Повод на пальцах, также, как и у меня :P :lol: Значит, у меня такой "фирменный" стиль, бербаумовский :lol: Даже и не подкопаешься! Пойду тренеру хвастаться :P
Пы.Сы.: Только прыгать бы еще, как Бербаум :?
 
Долго пыталась найти фотки, чтобы проилюстрировать пред. пост. Не знаю, помогут ли ЭТИ. Вот так я держу повод :lol: :
Людгер Бербаум
02ach_3317_jpg.jpg


И как это он с такими стременами прыгает? Одно слово, МАСТЕР!
6156fa5a-5457-467c-b98d-e5e34da7b211.jpg


А это просто прикольная фотка. 20 мая 2006, Маркус Фукс:
e2efa87b-9ced-4f1d-a661-ec606eff8885.jpg
 
И как это он с такими стременами прыгает? Одно слово, МАСТЕР!
Там поидеи должны быть резиночки по боках. Но помойму они уже кирдыкнулись!:)

Чтож, жалко ваш недоуздочек. :) Купи ему РОЗОВЫЙ пусть помнит, про леечку!:)
 
Ух блин почти 3 недели ни только в интернет не вылазила , так и к коню тоже усиленно искала другую работу взамен той что мне опастылила хуже горькой редьки. 30 мой последний день был , та что сейчас я временно безработная:)))) Все понятно Гоша порвал Такой Хароший недоуздок , он между прочем довольно долго прожил .. и ему ж просто памятник надо поставтить за долголетие... ну да ладно купим розовый и замечательный...
в субботу и воскресенье я таки планирую посетить конюшню , и влезть в новые бриджи купленные пару недель назад....
 
зеленоглазая написал(а):
И как это он с такими стременами прыгает? Одно слово, МАСТЕР!
Там поидеи должны быть резиночки по боках. Но помойму они уже кирдыкнулись!:)

Чтож, жалко ваш недоуздочек. :) Купи ему РОЗОВЫЙ пусть помнит, про леечку!:)

Нее, на стременах резиночек быть не должно, это другая модель :) Но как на таких прыгать, тем более 160!!! Нога должна просто мертво лежать :shock:

Насчет недоуздка: Ну что за свинство! Обзвонила почти всю Москву, около 10 магазинов (а может и больше) - нигде сиреневых недоуздков нет! В Каприоли был сиреневый с мехом за 22 у.е. Ну это уж слишком, учитывая то, что через пару недель гуляния в леваде он станет красно-коричневым :) (конь трется башкой о столбы). Так что купила бордово-серый - тоже неплохо! Как-нибудь фоткну, повешу сюда. А розовый... ну, это на какую-нить нежную кобылу, типа Судьбы. А коричневой Бяке, которая теперь орет на жеребцов :shock: розовый не очень пойдет :wink:
 
Да я шутила насчет розвого, хотя у меня голубой комплект, был куплен для мальчика, а мечта у меня была - розовый... :roll: Хоть и езжу я пприемущественно на мужчинах!:)
 
В "Матадоре" есть один жеребец, зовут Гранд. Может знаешь. Довольно строгий, жеребцующий, орущий - особенно когда в прокат не ходил. Одна арендаторша купила для него (или не для него - не знаю) комплект нежного, бледно-розового цвета. Мы просто угарали! Гарачий южний мужчин в розовом вальтрапе - просто нечто!
 
Сверху