Изменила коню Кара
Последние дни были для меня очень насыщенными в плане ВЕ. Как я и люблю
Солнце, плац, конь, тренер… Если б только дорога не отнимала столько времени и сил! Я уезжала из дома в десять и возвращалась во столько же, из последних сил выводя собаку гулять. А мои знакомые, далекие от ВЕ, постоянно удивляются: куда это я деваю свободное время и почему не хочу где-нибудь «потусить»
На Гошу, честно говоря, сил оставалось тоже немного, иногда я его просто брала на корду, иногда под верхом. Ничего особенного не требовала: много шага, рысь и маленький галоп.
Зато с тренером и на другом коне езда проходила по полной программе! Конечно, большей частью мы работали на расслабление, опускание затылка, плавность подъемов (особенно с шага в галоп) и переходов, делали плечи, принимания и немного менки. С последним пунктом я стараюсь не усердствовать, так как лошадь нервная и взрывная, меняет ноги суетливо, «стреляет» после менок вперед, валится, часто ошибается, ну и я не мастер
Меня удивляет подход многих молодых тренеров и берейторов к работе с выездковой лошадью:
выездка – значит выездка. Это обязательно мундштук и шпоры. Без них – никуда… Мы же
выездкой занимаемся! Просто трензель одеть - зачем? Походить кавалетти, прыгнуть пару раз – для чего? У нас же выездковые лошади! Мы лучше их будем дрю**** каждый день с двухметровым хлыстом и шпрунтом на вольту, а в поле съездим (может быть) на день Флора и Лавра…
Так вот и тот конь, на котором я езжу (с условной кличкой П.), - работался под выездку и выступал. На самом деле, я большой поклонник этого вида спорта и не поддерживаю вечную вражду конкуристов и выездюков. Но, работая с этим конем, хочется сказать: «Да, выездка – это диагноз!»
Начнем с того, что во время седловки на развязке конь начитает отрываться на пиаффе. Ладно, на это можно было не обращать внимания, если бы он дальше не свечил и не начинал заваливаться! Из конюшни мы выходим фиг знает как, в денник влетаем, людей терпеть не можем. Оно и понятно: круп с обеих сторон в шрамах
Когда он стоял в Новом веке, он визжал и бил с двух ног по человеку, заходящему в денник с недоуздком, не давал вывести себя из денника после седловки. Видно, досталось ему в этой жизни…
В работе - свои приколы. Прямая – значит прибавка. Диагональ –
ПРИБАВКА!!! Быстрее, мы опаздываем на поезд!!!
Движение на галопе на стенку или по диагонали –
МЕНКА!!! У меня здесь менка, и здесь, и вот здесь… Прыг. – Нефига здесь не менка, - влезаю я и пытаюсь продолжить движение с той ноги, с которой начала. –
Ага! Опять МЕНКА!!! Ой, в темп получилась! – Тьфу… - злюсь я.
Я езжу на коне несколько месяцев, но сесть на учебку смогла лишь пару недель назад, до того мышцы спины у коня были мертво зажаты. И чтобы эту зажатость убрать, тренер предложил кавалетти. Я отнеслась к этому довольно скептично, так как конь даже не понимал, что кавалетти нужно ходить, а не давить их и не прыгать через них, как сайгак.
Задачка оказалось тяжелой, но интересной.
Пару лет назад я думала, что прыгать любительские высоты гораздо сложнее, чем бегать кавалетти. Но Николаич кардинально изменил мои стереотипы. Кавалетти на вольту, в углу, с повышением высоты (когда жерди достигают иногда 30-40 см) требуют очень неплохой координации и от лошади и всадника и хорошего контакта. На настоящий момент, это одно из самых сложных и интересных для меня упражнений.
В том году Гоша тоже «хлебнул» сполна, но для него кавалетти не представляют особой сложности, так как конь раскрепощен и не боится тянуться, делать широкие шаги, когда это нужно.
Но с Тархуном, с его естественной кривизной в левую сторону, до конца не исправленной в процессе выездки, и перестроенностью, а также с товарищем П. у меня было достаточно проблем. (ЖДИТЕ ФОТОК С ПОСЛЕДНИХ ТРЕНИРОВОК! ОНИ СКОРО БУДУТ!)
Как всему хорошему рано или поздно приходит конец, так и в ВЕ у меня после «активного» периода наступил период затишья. И в этом мне помогла, конечно же, лошадь. Вчера я выводила П. из конюшни, в дверях он испугался (так часто бывает) и рванул назад. Я его удержала и попыталась снова выйти. Тогда он начал скакать в проходе и в какое-то мгновение приземлился своим кованым копытом мне на ногу. Искры из глаз не посыпались, и я подумала, что все не так уж плохо. Ну, палец, ну, синяк. Когда через час, отработав коня на корде и поставив его в денник, я сняла с ноги сапог, половина носка была пропитана кровью. Палец раздуло, ноготь куда-то уехал. А дальше была перекись и йод, дорога на другую конюшню, опять перекись, так как кровь немного шла, и свой конь. Ездить со стременами было очень тяжело, приходилось много шагать без стремян. Кое-как доехала домой, «погуляла» с собакой… Палец посинел – красотищща…
А сегодня утром еле встала на ногу, на работу опоздала, хожу вся косая-кривая, все спрашивают: что случилось? Приходится рассказывать о том, что лошади иногда по ногам прыгают, правда, не со зла.
Бегать по эскалатору не могу, хнык.
Все гонят в травмпункт, подозревают перелом мизинца :shock: Смешно звучит.. Но на перелом не похоже, я и хожу понемногу, и двигать им могу. Всего лишь стал больше в два раза и посинел. Так что сегодня мой хомячок (ну или морская свинка, кому как больше нравится) остался без меня, а я без него :cry: Что за жизнь! Вот к чему приводит измена своей любимой и ненаглядной лошади со всякими «выездюками»!