Ну по началу девушки занимались не то, что НХ, а больше мягкими методами, либерти. Ещё после тихой смерти НОЭ издавался журнал "Дар свободы", где они вели рубрики по гармоничным отношениям человек-лошадь. Очень открыто и демократично. Никакой войны с Йеху и смерти конскому спорту. И книги какие-то издавались правильные. Я недавно приобрела книгу бу "Грамотный тренинг и ещё что-то там про менеджмент(не помню) " А. Шевченко чисто из любопытства да в коллекцию. Пролистала) Толково и очень правильно.
Девушки работают на грамотном положительном подкреплении. И всю систему гимнастирования, выпрямления и пр. переформатировали под положительную мотивацию.
Мне очень понравилось обучение лошади реагировать только на голосовую команду. Девушка (Антонина?) стоит в центре и даёт команды только голосом без телодвижений и шамбриера. А две лошади вслушиваются и выполняют команды, различают свои имена. Для лошади это тяжело, и научить лошадь слышать и понимать именно слова не просто, очень не просто. Лошади больше визуалы и "осязательные" (повод, шенкель, хлыст). И как по мне, это показатель высокого уровня своего рода мастерства, которое мне близко по духу.
Думаю, Эквифлоу основано на любви к лошади. Не потребительской, а чистой, с уважением, заботой и взаимопониманием. И этой любви можно научиться за лавэ)