Я покупала у Эквифлоу Основы. Мне подошло. Информации много, но для "опытных" она, конечно, банальная... Теперь и мне банальная - я же ее знаю
Покупала года 2,5 назад. Башкирам моим было около 1,5 годам. Курс направлен на воспитание лошади в быту. Заодно подготовка лошади и человека(т.к. принципы те же, собственно, они во всех методиках одинаковые оказал давление - снял давление) к заезке. Просто в интернете я была на разных сайтах и смотрела и Парелли и Монти Робертса, НО у Эквифлоу последовательно шаг за шагом распино в мельчайших подробностях, куда когда чем как оказать давление, для того чтобы получить нужный результат и что делать, если что-то идет не так. И когда это давление снимать. Хочешь сделать лошадь более чуткой - сделай тоо. Хочешь, чтобы лошадь отвечала менее чутко - сделай это... У меня кобыла тормоз - ее сделала более чуткой. Мерин более чуткий - с ним стараюсь воздействовать иначе. Сейчас оба заезжены тюлюп аллюрами, потому, что мне так очень удобно. Тут все намекают, что Эквифлоу прям через слово против спорта - каждый видит свое. Меня ничего не парит. Я не против спорта, но им не занимаюсь. Моя кобыла на трензеле. Мерину только сейчас трензель подобрала - очень ему трензеля не нравятся и если проблемы будут(не привыкнет), то будем ездить на хакаморе, т.к. на кавессоне ходит он отлично. Но мне привычнее и спокойнее с трензелем. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы лошади просто нормальными управляемыми, чуткими, здоровыми. Курс призывает обеспечить лошадь нормальными условиями, научить лошадь быть дисциплинированной, доверять человеку, приучать ее к страшилкам и быть лекго управляемой с земли. А перенести это все под верх не проблема. Про выездку и гимнастирование не знаю не пробовала. Но чем дальше на нее смотрю, тем меньше хочется за нее браться, т.к. без тренера стремно. Лошади мои катают в поводу сейчас всех подряд. людей не боятся, но слушаются, не хамят. Про курсы с верховой ездой не знаю, есть они или нет.