Мы ездили навестить Нужуд!
В общем мы давно хотели туда съездить, но это далеко, дорого и утомительно. Но тут я все таки уговорила мужа истратить почти полный бак нашего монтеро который мы должны были отдать на следующий день новому владельцу, т.е. так сказать воспользовались ситуацией и поехали.
Дорога туда часа полтора два, обратно заняла еще больше. Хотя вроде туда все время в горы т.е. подъем, а обратно вниз.
Нужуд в самом далеком уголке Ливана в старом Аккаре. Т.е. близко к границам Сирии, гуляет там на необъятных прасторах в табуне 24\24 сама себе ища пропитание и питье. Я думала это хорошо, пока не увидела ее..
В общем обо всем по немногу
Дорога туда и обратно была живописной, выехали мы сразу после полуденной молитвы т.е. в часа два дня. Доехали как раз к послеполуденной молитве часа четыре с половиной. Несмотря на то что мы предупредили хозяев дома что мы едем, нас встретила служанка сирийка и сказала что хозяев дома нету. Но она нам любезно предложила чай, кофе, подстилку для молитвы. Мы думали уже обидется и уехать обратно, но все таки здравый мозг говорил что два часа дороги только в одну сторону стоит оценить по достоинтсву и стали названивать хозяину. Оказалось он не очень далеко и через минут сорок уже был у нас с его семьей.
Фото по дороге туда:
Конечно за сорок минут мы успели так же осмотреть конюшню и ее жителей. Там было три жеребца. Два из них привязанных прямо в деннике причем отвязывают их только при кормлении и поении, когда я спросила почему вы это делаете? Мне ответили что они разбирают денники и убегают. Т.е. жеребцам там точно не сладка жизнь.
Фото конюшни и небольшого поля возле нее.
По мне так вполне можно было бы оградить эту поляну и выпускать жеребцов хотя бы не надолго, но как говорится хозяин барин. А старую закалку не исправишь.
Но вот кобылам повезло намного больше, их отправляют далеко на пастбище, подальше от цивилизации. В принципе в горах на такой высоте трава круглый год. И моя альВард кстати именно на этих пастбищах и выросла, это тоже меня побуждало навестить это место, поразведывать.
В общем мы поняли что Нужуд не тут, а приехали мы в общем ради нее
Нам вывели и показали жеребцов, на одном из них мужа даже покатали, потом муж спросил их: а что Нужуд не тут? В общем ее поехали забирать на том жеребце на котором катался муж, сняли седло (кстати вестерновое) и сели два пацана вместе и поскакали. А это для того, что бы там изловить нужуд, надеть на нее уздечку и прискакать уже вместе обратно. На это все у них ушло больше часа.
Видео как они вдвоем поехали на коне:
Я все это время мило беседавала с хозяйкой дома у них на террасе, так, как принято тут. Ближе к заходу солнца уже изрядно похолодало, как это обычно бывает в горах. Моя челюсть начала непроизвольно стучать зубами, хорошо что у меня был халат в машине, но даже в нем я еще продолжала стучать) Я сидела и ждала Нужуд считая каждое мгновение, предвкушая этот момент встречи, думая каким же он будет?
И вот цокот копыт и она предвстала предо мной..
Сфоткать ее не догадалась. Снимала на видео. Но вот пару скриншотов
В общем когда я ее взяла в руки я почувствовала ее запах и тут все воспоминания разом нахлынули на меня. Она была возбуждена но ходила рядом как тень без всякого сопротивления. Была как бы отчужденная от меня. И я так и не смогла понять узнала ли она меня? Мой муж сказал что ее продают. Но она жеребая, а дите хозяин хочет оставить себе. В любом случае денег сейчас совсем нет. Да и ноги ее в ужасном состоянии, пз она все время держала на весу. Вся в шрамах, боевые ранения естественного отбора были на лицо.
Интересно что как только он снял с нее уздечку она сразу ринулась в денник и потом ни за что не хотела оттуда выходить, это ее старая привычка) которую я долго искореняла. В дневнике Анюты я рассказала про это поподробнее.
""Когда мы только завели Нужуд, она пятой точкой становилась в деннике как только я приходила за ней, или даже просто к ней, и крутилась так, не давая подходить к ее голове. Она знала, что после этого будет работа. Решала я эту проблему энхешными штуками, мой муж не читает ничего подобного, ориентируется на "советы" соконюшенников, иногда его бесило что он и она крутятся юлой в деннике по несколько минут, но выходил довольный что победил лошадку! И надо мной смеялся, что мне нужно полчаса что бы лошадку из денника вывести, потому что я подходила, открывала дверь, и звала ее по имени, она конечно же показывала ее прекрасные формы сзади, звала ее раз двадцать тридцать, если поварачивалась чуть в сторону меня передом, убирала давление, хвалила, если показывала пятую точку было отрицательное подкрепление голосом и если не было реакции усиливалось до легкого касания недоуздком на расстоянии конечно. Не скажу что через неделю она бросалась ко мне при виде меня и сама ныряла носом в недоуздок, это она продолжала недолюбливать (хотя пятая точка и исчезла из виду), но через полгода я заходила к ней в денник клала руку на ее шею и выводила без ничего куда хотела, и подходила к ней когда она паслась, клала руку на ганаш и приглашала зайти в конюшню и она спокойно шла и заходила в денник, при том что паслась она на неогороженной территории около конюшни.
Вопрос кто добился результата быстрее? остался под вопросом, так как с ней работали одновременно два человека с совсем разным пониманием воспитания лошадок, но тем не менее. На прошлой неделе мы ездили ее навещать у новых хозяев, она опять вернулась к своей привычке и из денника ее ни за какие каврижки не вытянишь, так как энхешным манерам ее уже давно никто не учил. Вот такая она сейчас и тогда когда мы ее только купили:""
В общем пообщались мы совсем немного и так как солнце уже шло к закату нам нужно было возвращаться домой. Мы попрощались и поехали. В машине мы всерьез задумались над выкупкой Нужуд, но реальное положение дел пока нам говорит: нет!
Всплакнула, утерла нос, жизнь продолжается.
Дорога назад заняла тоже много времени. Мы вспомнили что приглашены на помолвку друзей. Летели как угарелые. Так что адреналин под конец перекрыл все остальные чувства. Спускаясь с гор мы видели прекрасный закат в море. Как я люблю возвращаться с гор именно в это время суток!
Мы над солнцем))
Домой, точнее на помолвку, мы приехали уже задолго после вечерней молитвы в девять вечера. Опоздали всего лишь на один час
Но ради Нужуд можно было и посрамиться