юлия2
Pro
У лошади пониженная кислотность. Речь об этом или о том, что при приёме кислотность ещё снижается?НЕТ необходимости давать гастропротекторы из-за снижения pH в желудке.
Последнее редактирование:
У лошади пониженная кислотность. Речь об этом или о том, что при приёме кислотность ещё снижается?НЕТ необходимости давать гастропротекторы из-за снижения pH в желудке.
Вы её гастропротектором ещё больше снижаете, и любому противовоспалительному препарату намного легче "ударить" по органу "без защиты", уровень pH которого снижен. Если бы вы применяли гастропротекторы из-за язвы,гастрита ,тогда вы снижаете уровень pH для того,чтобы слои быстрее восстановились,это безусловно обосновано.У лошади пониженная кислотность. Речь об этом или о том, что при приёме кислотность ещё снижается
Спасибо, Вы повысили мою самооценку). Я ничего не понимаю в ветеринарии МДЖ, но в лошадиной (кмк) немного шарю. Справедливости ради - ни одно животное так быстро, как лошадь, не может ответить язвой или хотя бы изменениями в слизистой желудка на какие-нибудь стрессовые факторы, погрешности в кормлении или, как считалось раньше -введение препаратов (в последнем, как выше писала - немного сомневаюсь) . И, кажется, ни одно животное с такой скоростью так, как лошадь, не способно заживлять всю ту же слизистую при устранении причины. ссылки лень.Поэтому остаюсь при своем - омепразол и прочее только при подтвержденной язве или при очень сильном подозрении на нее (к сожалению, гастроскопия у нас мало кому доступна) . То есть подозрительная клиника; крайне редко, но бывает. В основном - молодняк тонких-звонких выездковых пород после отъема.Вообще есть уже давным-давно исследования на тему применения гастропротекторов у животных,так же как и у людей (кому интересно посмотреть исследования,то есть на пабмеде),во-первых при применении гкс и нпвс НЕТ необходимости давать гастропротекторы из-за снижения pH в желудке. Во-вторых,частое бесконтрольное применение гастропротекторов за счёт увеличения гастрина в крови повышается вероятность новообразований желудка (пока доказано исследованиями только у людей,но в скором времени я думаю будут исследования и по животным.
Ну, предположим, низкий рН - это как раз высокая кислотность. Логику тут вообще не поняла. Они ж не кувалдой "бьют". НПВС (неселективные) снижают синтез простогландина Е, который участвует в формировании защитной слизи в желудке. Которая нужна чтоб желудок сам себе не вредил своей же кислотой. Нет слизи - нет защиты. Поэтому желание убрать из желудка кислоту на время уменьшения защиты - вполне логично. Но неоправдано из-за других побочек, как самого омепразола, так и отсутствия кислоты в желудке. И бессмысленно, если применять НПВС по инструкции, а не так, что месяц лошадь хромает, поэтому мы ее месяц ширяем максимальной дозой НПВС, чтоб еще немного попрыгала...Вы её гастропротектором ещё больше снижаете, и любому противовоспалительному препарату намного легче "ударить" по органу "без защиты", уровень pH которого снижен.
В идеале,конечно, проводить исследования на тему применения гастропротекторов и их сравнение(у ранитидина/ацилока и омепразола разные действующие вещества и принципы действия) у тех же лошадей, с гастроскопией, гистологией стенки желудка,кровью и т.д. Может быть коллеги из Европы уже что-то сделали или делают на эту тему(нужно копаться в исследованиях ).Спасибо, Вы повысили мою самооценку). Я ничего не понимаю в ветеринарии МДЖ, но в лошадиной (кмк) немного шарю. Справедливости ради - ни одно животное так быстро, как лошадь, не может ответить язвой или хотя бы изменениями в слизистой желудка на какие-нибудь стрессовые факторы, погрешности в кормлении или, как считалось раньше -введение препаратов (в последнем, как выше писала - немного сомневаюсь) . И, кажется, ни одно животное с такой скоростью так, как лошадь, не способно заживлять всю ту же слизистую при устранении причины. ссылки лень.Поэтому остаюсь при своем - омепразол и прочее только при подтвержденной язве или при очень сильном подозрении на нее (к сожалению, гастроскопия у нас мало кому доступна) . То есть подозрительная клиника; крайне редко, но бывает. В основном - молодняк тонких-звонких выездковых пород после отъема.
Когда работала с ипподромными бывало, что "методом тыка" пробовали ранитидин; чаще казалось что "помогает", побочек не помню. Но то ли ранитидин - не омепразол, то ли лошади были другие... В последнее время решила для себя - на фиг "противоязвенную профилактику".
Коллеги прям любят, но мне от этого грустно. Ненаучно. Бессмысленно. Небезопасно.
Пысы. Один пациент - не статистика, но расскажу. Коллега, который не только почти всем лошадям назначал по принципу "хуже не будет", но и сам, сколько его помню, постоянно пил омепразол, нынче борется с неоперабельным раком желудка. Жил - не тужил, "контролировал язву" омепразолом, регулярно делал гастроскопию; на очередной - нежданчик(((.
От "хуже не будет" частенько глаз поддергивается. Иногда оба. Не только про омепразол; есть еще много популярных, к сожалению, препаратов. Кто знает кто я - понял о ком я))
Стоп.Во-первых нпвс ингибируют цог(циклооксигеназу),а не простагландин е(на нее воздействует цог-1). Дальше,НПВС снижает концентрацию цитопротективных простагландинов,что приводит к язве желудка, кровотечениям, гастриту, а также нарушениям со стороны почек.Ну, предположим, низкий рН - это как раз высокая кислотность. Логику тут вообще не поняла. Они ж не кувалдой "бьют". НПВС (неселективные) снижают синтез простогландина Е, который участвует в формировании защитной слизи в желудке. Которая нужна чтоб желудок сам себе не вредил своей же кислотой. Нет слизи - нет защиты. Поэтому желание убрать из желудка кислоту на время уменьшения защиты - вполне логично. Но неоправдано из-за других побочек, как самого омепразола, так и отсутствия кислоты в желудке. И бессмысленно, если применять НПВС по инструкции, а не так, что месяц лошадь хромает, поэтому мы ее месяц ширяем максимальной дозой НПВС, чтоб еще немного попрыгала...
А стероиды?Дальше,НПВС снижает концентрацию цитопротективных простагландинов,что приводит к язве желудка, кровотечениям, гастриту, а также нарушениям со стороны почек.
Честно говоря,я не поняла о чем вы говорите и что пытаетесь донести
Что гастропротекторы не снижают рН, а повышают ее (снижают кислотность), и это НЕ делает желудок более уязвимым для НПВС.Вы её гастропротектором ещё больше снижаете, и любому противовоспалительному препарату намного легче "ударить" по органу "без защиты", уровень pH которого снижен.
Я вам на это уже ответила сообщением выше почему нпвс может привести к жкт проблемам и объяснила почему, если вам не понятно из этого сообщения,то забейте в поисковике механизм действия или в тот же ютуб,там вам объяснят более подробно.Я ответила на Ваше утверждение
Что гастропротекторы не снижают рН, а повышают ее (снижают кислотность), и это НЕ делает желудок более уязвимым для НПВС.
Так понятнее?
По сообщению выше вопросов нет, все так.Я вам на это уже ответила сообщением выше почему нпвс может привести к жкт проблемам