Феномен растянутого времени.

Alexandra

Новичок
Случалось с Вами такое, что когда падаете с лошади, например, время растягивается и Вы за доли секунды, пока падаете, успеваете подумать и куда упасть, и как под копыта не попасть, и как повод не отпустить? А потом Ваш тренер говорит, что только что вы были на лошади, а потом раз и нету, а он только моргнул :) .

угу :) когда я, не упала, правда, но прокатилась на шее у Герки, было именно так. В полете решила, что падать страшно, поймала ногами шею, потом руками уши.. и потом, уже скача на шее, решала, как тормозить :)

Не сталкивалась ни разу. Хотя и не падала тоже, в принципе, но думаю, этот феномен не только к акробатическим полётам с лошади относится. :)
Ну вот например - как-то лошадь подо мной начала разносить и тянуть. Я, естественно, абсолютно хладнокровной не осталась - испугалась, но реакция на тот момент сработала сразу же моментально: корпус назад, повод набрала... А потом, как-то сразу так чувствую, что лошадь сначала перешла на обычный спокойный галоп, потом в шаг. И ещё не факт, что если я почувствовала, что пролетело одно мгновение - то было не это самое мгновение, а несколько малоприятных секунд. При этом те мгновения, пока я была испугана неожиданной лансадой в сторону и последующим разносом - прошли как-то смазано и очень быстро. Потом уже пришла в себя и осознала всё, что сделала, чтобы остановить лошадь, осознала ситуацию... А пока ситуация была экстремальна - даже времени, наверное, не было подумать что, зачем и куда.
То есть сам феномен как таковой не ощутился вообще. Скорее даже наоборот - никакого феномена и не было.

А у меня давеча было - подрались мы с конем на галопе, и он выбил меня из седла на шею.
Я на этой шее, по ощущениям сидела вечность - уже успела передумать, что будет, если этот жеребец от меня избавиться, кого он пойдет крыть, кого бить - и в конце концов вернулась в седло.

А потом оказалость - что на шее сидела только полтемпа галопа - меня как раз подруга на видеокамеру снимала.

Я прибалдела - я бы не поверила, что мое болтание не шее было моментом, если бы сама не видела на видеозаписи.

Ага, есть такое :)
Помню каждое из своих падений именно по тому, какие мысли при этом в голову приходили. Так если их, эти мысли, в реале растянуть, хорошие пол-дня "полета" получатся :lol:

Было-было :wink:
Кстати, в те разы, когда падала неудачно - как раз не было этого ощущения.

Слушай, Хела, ты гений! Вот счас репу почесала и поняла, что то, единственное падение, с которого я прямиком влетела в полгода в гипсе, было таки да, без"умным" :? Хлобысь на бок - "очнулся - гипс" ...

У меня такое первый раз произошло, когда я падала вместе с конем. Он споткнулся и "пошел носом в землю". Первое ощущение было, что ситуация знакома :!: (раньше я, разумеется так не падала), потом я поняла, что она знакома по многочисленным подсечкам в кино и отвалилась назад, потом долго ехала по шее лошади, скатилась с нее, посмотрела, где копыта и сжала руку с поводом, а потом увидела офигевшую морду коня с поводом на ухе. Ну, сколько все это в реале продолжается вы знаете.

Собственно, да, так и есть - если падение неудачное, значит мозг "зевнул" критическую ситуацию и не заработал в ускоренном режиме.

Alexandra, а как тогда объяснить полное отсутствие феномена у меня? При том я ни разу не докатилась до земли и ни разу никакая ситация ничем трагичным не закончилась. Случайность, просто везение? Не думаю. Именно потому, что на уровне инстинкта - делаю то, что должна. А мысли... ну их, они не успевают за развитием событий. 8)
Я даже и не думала в такие моменты ни о чём - просто делала, что подобает ситации на голом автомате... Ну и ещё сознание как бы затуманивается, отступает на второй план... Сложно это состояние описать, вобщем.

У меня бывало по-разному: иногда время замедляется, а иногда, наоборот, все происходит слишком быстро. Чтобы была какая-то связь с травматичностью падения, я не замечала. Однако, ТТТ, я еще ни разу серьезных травм не получала, хотя падала уже 46 раз (последний раз вчера, и очень быстро :oops: ).

Да было такое. Я падала с захода на "каменную стенку" не в расчет, конь закинуться решил, я выслала, а сама почему-то решила, что он не прыгнет, а он, гад с места каак сиганет. Ну я и отцепилась на приземлении. Помню все, как будто замедленная съемка. Вылетаю, причем чувствую как лечу, падаю на спину, а нога в стремени осталась, еду на спине за лошадью и думаю как ногу вытащить или стремя отстегнуть, не получилось. Конь остановился, я не пострадала. Народ кругом перетрухал, а я потом испугалась, уже когда ногу вытащили мне и я встала. Ноженки подкосились и я как мешек на лавку хлобысь... Вот так. Заняло представление несколько секунд, а мне казалось, что долго.

Eftihia написал(а):
Alexandra, а как тогда объяснить полное отсутствие феномена у меня? При том я ни разу не докатилась до земли и ни разу никакая ситация ничем трагичным не закончилась. Случайность, просто везение? Не думаю. Именно потому, что на уровне инстинкта - делаю то, что должна. А мысли... ну их, они не успевают за развитием событий. 8)
Я даже и не думала в такие моменты ни о чём - просто делала, что подобает ситации на голом автомате... Ну и ещё сознание как бы затуманивается, отступает на второй план... Сложно это состояние описать, вобщем.

Я думаю, что мы просто говорим о разных вещах.

Разнос: все тренеры всегда учат, что делать в этой ситуации. Вы это знаете. И у вас хорошая реакция. Думаю, что ситуация для Вас просто не была угрожающей, экстремальной. Поэтому и не нужно было подключать дополнительные резервы.

А вот когда ты уже оторвался и летишь - ощущение всегда новое и необычное. :lol: Никто вам не скажет точно, что именно нужно сделать, чтобы все обошлось. Вот тут чудеса и начинаются. Самое интересное, это именно мгновенные воспоминания о сходных ситуациях, о какой-то информации, слышанной краем уха Бог знает где. Ну, и замедление времени, вернее, ускорение работы мозгов.

ЗЫ: сегодня читала про жуткий случай в московском метро: шизофреник столкнул девушку под приближающийся поезд. Она за доли секунды вспомнила (где-то давно слышала), что, чтобы спастись, нужно лечь в проем рельс и вытянуться, успела все это сделать и спаслась.

И сегодня же чилата в GEO статью любимого мной Оливера Сакса про этот самый феномен.

У меня точь в точь такая же ситуация.Вот сегодня была вольтижировка.Стою на стойке.Тут конь дёрнулся, и я ченрез круп начала падать на землю.Пока падала,успела подумать,что так я не разу не сваливалась,и как бы Герой не заехал мне копытом по моське(он у нас оч любит это делать :lol: )

Гхм.... :P есть такая тема!И причем не только с падениями!Вот например,когда чтото легко -бьющееся из рук вылетает или с полки падает,я почти всегда это ловлю! :wink: Окружающие аж шокируются! :shock: Я и сама не знаю почему так? :lol:

Мы один раз скакали всей толпой по полю. Фанька была жутко спотыкучая, но жутко скоростная (чекуха, однако..). Я скакала за кем-то вторая, уже за давностью лет и не вспомню за кем.
Дальше помню, мы споткнулись, завалились на бок. я ногу даже не успела выдернуть. Нога осталась под кобылой. Благо без седла, а то даже не представляю - переломалась бы вся.
Мы потом считали тормозной путь моей головой - ВОСЕМЬ метров. При такой скорости - где-то больше 60 км/ч... эти 8 метров - пара секунд. Завалились на левый бок, нога под лошадью, головой пашу поле.
За эти несколько секунд пролетела ВСЯ жизнь - как кинопленку всю продернули. Цветную! Начиная с детства и заканчивая уже не знаю где, но далеко впереди реальности. Встать не смогла, кобыль вскочила, стоит офигевает, я попыталась встать, упала.. В голове каша.. нога онемела напрочь. И через пару секунд начала отходить.. это было нЕчто.. это как отсидишь ногу и она отходит потом, только умножайте на вес лошадиной туши и еще процентов 200 сверху... боль адская.. нога потом - сплошной синяк... шея дико болела.
Но эту "кинопленку" запомнила на всю жизнь.
Вот так и думаешь - где-то я этот момент уже видела... де-жа-вю, так сказать...

У меня было такое ощущение во время разноса, да... Казалось, скачу целую вечность, а оказалось - всего-ничего :lol:

:wink: В критической ситуации мозг начинает соображать быстрее.
Вот, например, у пилотов - реакция будь здоров!На трассе - одна сплошная критическая ситуация, для них это уже нормальное состояние.
Я успеваю подумать "что это я падаю?", "Блин,как бы не сломаться", "Чего там на форуме писали про падения?" :lol: ,"А,надо вовремя упасть","Так,ну пора уже на земле оказаться!","Всё,отпускаю шею!".
:)

А это еще от того зависит как лошадь ссаживает, если хоть за пару секунд чувствуется, что "что-то будет", или уже в момент толчка понятно что прыжок пошел не хорошо, или если с первой попытки ссадить не удалось и еще пару секунд висишь между седлом и землей... мне кажется вот тогда и успеваешь, по крайней мере подумать.
Мой когда-то любимец был очень резкой лошадью (как большинство лошадей с тяжеловозной примесью) и при желании ссаживал молниеносно, преимущественно в полях, я падения с него помню как перемену картинки: вот едешь, перед глазами там пейзаж, горизонт, поле... а в следующую секунду трава, еще раз трава и небо :shock: Подобный же эффект наблюдается от добрых лошадок, умеющих с хорошего хода садиться на задницу под барьером :evil:, просто летит в лицо какая-нибудь стенка.

Сверху