Феномен растянутого времени.

Топик написал(а):
А это еще от того зависит как лошадь ссаживает, если хоть за пару секунд чувствуется, что "что-то будет", или уже в момент толчка понятно что прыжок пошел не хорошо, или если с первой попытки ссадить не удалось и еще пару секунд висишь между седлом и землей... мне кажется вот тогда и успеваешь, по крайней мере подумать.

Мне как раз кажется, если успеваешь почувствовать, что что-то будет, мозги работают с нормальной для них скоросью, а вот если все происходит неожиданно, - могут и ускориться.

Я когда только начала ездить меня конь один по манежу минут пять носил,да с такой скоростищей! :shock: На год вперед наскакалась! :wink:

В 99 % случаев я думаю во время падения, отчаянно цепляюсь за лошадь или даже еще что-то предпринимаю в полете, берегу какую-нибудь часть тела.

Пару месяцев назад со мной был такой случай. Ездила верхом с трещиной в левом ребре. Больно, конечно, было, но если не ездить учебной рысью и не сидеть в манежной посадке на галопе, да если еще какое-нибудь колесико проглотить перед тренировкой, так и ниче, жить можно, даже прыгать потихоньку! Так вот пришлось мне, значит, больной и ломанной, падать с коня. Летела я на левую сторону, падала в препятствие. А слева-то ребро больное, больно, страшно, что хуже будет. Так я умудрилась в полете вывернуться так, что, падая налево, приземлилась на правый бок. Для этого мне пришлось перевернуться через спину, пока я летела (всего пару секунд) и сделала я это ОСОЗНАННО :shock:

У меня такое было, когда летела через брусья со споткнувшегося коня. Успела подумать, какое голубое небо, прекрасная погода, хорошо, что меня форографируют, кадр должен получиться обалденный, а потом оказалась, что у фотоаппарата задержка фокуса, так что нет у меня того снимка, а жаль... А потом, когда лежала на песочке под препятствием, расспластанная, аки звездочка морская, все ждала, появится ли наверху конь, потому что если да, то отползти я уже не успею, еще и Болконский вспомнился, а потом вокруг народ оказался и всем от меня что-то надо, а так хорошо лежать было :D

Не ожидала, что эта тема окажется такой популярной, хотя, ничего удивительного, - ВЕ - вид спорта с элементами риска. Получается, что ускорение работы мозгов для конников скорее правило, чем исключение. А ОНИ еще говорят, что лошадники бестолковые :roll: :lol: .

Trof, потрясная история про де-жа-вю!

У меня как-то по-другому. Мыслительные процессы несомененно ускоряются, но и как бы переходят в другую плоскость. Потому что я НЕ ПОМНЮ того, что происходило. Помню только, что что-то происходило, причем много всего приосходило, и я принимала какие-то решения и пыталась их как-то реализовать - но какие, и из каких соображений - не помню хоть убей. Точнее помню, но очень смутно. Иногда потом это удается восстановить на предположительном уровне, из каких-то общих соображений.

Причем если я в итоге НЕ падаю, то обычно понмю все достаточно точно. Вплоть до мысленной траектории движения тела, которую я выбираю на случай если падение все-таки произойдет. Один раз, помню, зверик у меня чуть ни сиганул с места через забор, забор трещал уже, еле еле удалось его осадить... тренер перепугался, а я ему : "Спокуха, в случае чего я бы резко отстегивалась в момент толчка - левым плечом на забор, перекатываюсь налево же и откатываюсь как можно далльше в боковом направлении, оставаясь при этом как можно ближе к забору. Что бы я сделала на самом деле - понятия не имею, но в тот момент я точно ВИДЕЛА свое гипотетическое падение. В другой раз, когда лошадь упала на колени и уже чуть не заваливалась на бок, перед глазами вдруг мелькнула упрощенная схема-картинка динамической системы всадник-лошадь. Горизонтальный отрезок (корпус лошади) накренился вперед, вериткальный отрезок (всадник) отклонился назад. То же самое я вслед за картинкой проделала в реале, совершенно не понимая зачем и почему я это делаю.. и "вытянула" лошадь. А как-то я удержалась в седле только потому, что падать было некуда :lol:.

Недавно была еще одна странная история - смотрю, девчонка зависла сикось-накось в седле, мелькают обрывочные мысли "Плохо висит - опасно - упадет легко" - и я ей сразу ору "Падай!!" Потом думаю - а нафиг я ее уронила?! Начинаю размышлять: висела она не носом вниз, а наоборот назад. Лошадка мелкая, уже остановилась, если она отстегивается сразу - ровно ничего не будет. С другой стороны, лошадка молодая и непредсказуемая, если сейчас опять закозлит - будет падение назад, вполне может попасть под пинок (лошадка лихо так на козлах пинается). Ровно ничего этого в критический момент я не думала - на сознательном уровне. А вот на подсознательном - видимо таки думала, и возможно много чего еще думала... только кто теперь знает - что именно?

lisa написал(а):
В другой раз, когда лошадь упала на колени и уже чуть не заваливалась на бок, перед глазами вдруг мелькнула упрощенная схема-картинка динамической системы всадник-лошадь. Горизонтальный отрезок (корпус лошади) накренился вперед, вериткальный отрезок (всадник) отклонился назад. То же самое я вслед за картинкой проделала в реале, совершенно не понимая зачем и почему я это делаю.. и "вытянула" лошадь. А как-то я удержалась в седле только потому, что падать было некуда :lol:.

Очень похоже на мои "видения" киношных подсечек. Принцип тот же, просто мне и в бреду не привидится "схема динамической системы" :roll: :lol: .

lisa написал(а):
мелькают обрывочные мысли "Плохо висит - опасно - упадет легко" - и я ей сразу ору "Падай!!" Потом думаю - а нафиг я ее уронила?! Начинаю размышлять:
Не, я всегда Сашку учила - не виси на лошади! Если успел - уцепился руками за шею (обнял) - перекидывай обе ноги с лошади и вставай на землю. Даже если она скачет - когда ты зависаешь на шее перед грудью, обычно даже сумашедшая лошадь останавливается. Проверено. Висеть бесполезно, но и прыгать не безопасно. Надо уметь ноги вниз к земле опустить.

А еще было - тоже скакали. Кобыль булыжника испугалась. Она вправо., я влево. За шею уцепилась, но соскользнула. Держусь за повод, она скачет, я между ног у нее болтаюсь спиной по земле. Было смешно, честно скажу. Испугаться обычно не успеваешь, потому что надо успеть что-то предпринять, подумать, обмозговать ситуацию :lol:

у меня смешно было... бегали кавалетти (просто лежащие на земле) и Петровна снебрежничала на последней и наступила, та естественно под копытом повернулась и пошли мы с кобылью торпедой в землю... ну я моментально осознаю, что сейчас пойдем на кувырок через голову, неприятно ... так вот за эти доли секунды я успела прокрутить в голове что до срока по НДС столько то дней, до прибыли на 8 больше, вобщем если поломаюсь - успеваю сделать, но уже критично и как лучше организовать процесс в больнице :))) но тут Петровна ткнулась пятачком в песок, я видимо успела поддержать и мы не упали :))) правда у тренера личико стало бледно-салатовым. Видно красиво шли :)))

Ух млин все только о падениях и думают, а такой эфект возникает не только при падении или экстримальной ситуации! Если взглянуть на ето с медицинской точки зрения, то ето просто эфект выброса адреналина в кровь!

Ух млин все только о падениях и думают, а такой эфект возникает не только при падении или экстримальной ситуации! Если взглянуть на ето с медицинской точки зрения, то ето просто эфект выброса адреналина в кровь!
Ну и когда ещё? Расскажите нам, безграмотным.

Alexandra написал(а):
Принцип тот же, просто мне и в бреду не привидится "схема динамической системы" :roll: :lol: .
Саш, мне тоже :lol:. Инженерное мышление даже не то что на нуле, а таки просто на отрицательном уровне... т.е. если пытаться реализовать что-то такое техническое, то не только ничего из этого не получится, но и потом надо будет долго и старательно устранять последствия эксперимента - так все запутаю, что десять спецов будут безуспешно ломать голову над тем, как это теперь распутать :not:. И эта схема - единственное исключение, явившееся для меня полной неожиданностью :shock:.

Товарисчи! Не заморачивайтесь! Все равно не поможет!

ЭТО на подсознательном уровне.
Причем, как ни обидно это прозвучит, не только у конников - это и у парашютистов/дельтапланеристов/гонщиков - вобщем, у многих людей, которые вынуждены иногда жить и выживать своими реакциями. Это нормально.

Когда я осознанно в лесу на галопе спланировала с коника (помесь тяжа с рысаком), поняв, что либо мы кувыркнемся вместе, либо он один выправится, тренер потом была удивлена, что: во-первых, я все помню, во-вторых, как так получилось при этом, что никто из нас не пострадал.
И это, действительно, было странно, т.к. в такие моменты включается подсознание/рефлексы/инстинкты - вобщем, что угодно, и в итоге все хорошо, а когда осознанно всадник действует, то, как правило, кому то бывает плохо - а тут вроде как осознанно, но при этом всем все хорошо?!
Непонятно!

При этом, и до этого и после этого раза, сколько раз падала, всегда (правда и в тот раз было очень все затянуто) - было такое впечатление, что момент длится и длится - столько всего сделать успеваешь?!, что даже зло берет - вот бы в обычной жизни так: и вроде бы как грохнулся и вроде бы с минимальными последствиями, а то и вообще без них!
Но правда надо отдать должное, осознанно с лошади я падала только один раз.

P.S. Кстати, по поводу парашютистов, летчиков, гонщиков и их реакции - я когда прыгала с парашютом, у нас было в обязалавку прыгнуть с вышки, прыгали зимой, т.к. перворазников выпускали только в зимнее время. Прыгали мы с вышки и в мой выпуск/прыжок ветер был слишком сильный, т.е. нельзя было выпускать - меня выпустили последней из прыгавших - я не спортсмен, не знаток, но (неважно как!) сразу вспомнила чему учили и в полете спиной рядом с металлической конструкцией вышки в итоге приземлилась так как надо.
После этого прыжки прекратили, т.к. совсем возросла вероятность, что человека долбанет об несущие конструкции.
Поэтому, я никогда не заморачиваюсь по поводу: правильно/неправильно, можешь объяснить/или нет - главное выжить.

P.P.S. Объяснять надо (раскладывать по полочкам свои действия) , если ты тренер/учитель, т.е. учишь, а так при очень большом напряге (или надобности, если можно так сказать) любой человек может "разложить по полочкам" свой полет и что он думал, делал и что им двигало в это время.

Фирма написал(а):
.....................................................................................................
Объяснять надо (раскладывать по полочкам свои действия) , если ты тренер/учитель, т.е. учишь, а так при очень большом напряге (или надобности, если можно так сказать) любой человек может "разложить по полочкам" свой полет и что он думал, делал и что им двигало в это время.
Ну мы ж не роботы, нам интересно, мы думаем :talk:.

Фирма написал(а):
ЭТО на подсознательном уровне....
... а когда осознанно всадник действует, то, как правило, кому то бывает плохо - а тут вроде как осознанно, но при этом всем все хорошо?!
Непонятно!
А тут, мне кажется, не все так просто. На подсознательном уровне невозможно учесть тот набор разнообразных сложных факторов, которые всадник нередко учитывает в критической ситуации и которые по идее требуют вмешательства именно сознания. Хотя я, конечно, толком не знаю, что такое подсознание :roll: ... а кто-то знает? Я могу понять, что на подсознательном уровне человек может инстинктивно сделать что-то естетственное, что-то характерное для обычного человеческого поведения в обычной критической ситуации - допустим, "правильно" упасть. Но в ВЕ большинство законов - совершенно неестественны, я бы сказала - "противоестественны" - как, например, противоестественно отпускать при падении повод. Однако, когда надо - часто отпускают.

И у меня на этот счет есть теория, которую я с удовольствием выношу на суд общественности. Значиться так. Сознание и подсознание, как принято считать, часто между собой грызутся - как собака с кошкой. Совершенно не умеют сотрудничать, тянут каждый в свою сторону и создают свой вечной ругней прорву проблем своему хозяину-человеку. Но когда дело доходит до спасения общего носителя - тела - эти двое мгновенно забывают о ссорах и перпалках и очень даже быстренько между собой договариваются. Причем договариваются "через голову" самого человека - на отчет "хоязину" в своих действиях у них просто нет времени. Вступают в диалог, обмениваются информацией, принимают совместные решения и прекрасненько их реализуют. Иногда думаю - вот если бы уметь заставить их так сотрудничать "по заказу", чего бы мы только не смогли! Порой мне кажется, что такое "сотрудничество по заказу" - и есть то, что приводит к гениальности.

Кстати, параллель в голову пришла, аналогия с ВЕ. Всадник - сознание, лошадь - подсознание... не этот ли расклад, не этот ли извечный "поиск самого себя" заставляет нас так тянуться к лошадям?

lisa написал(а):
Фирма написал(а):
.....................................................................................................
Объяснять надо (раскладывать по полочкам свои действия) , если ты тренер/учитель, т.е. учишь, а так при очень большом напряге (или надобности, если можно так сказать) любой человек может "разложить по полочкам" свой полет и что он думал, делал и что им двигало в это время.
Ну мы ж не роботы, нам интересно, мы думаем :talk:.

Во-во :lol: . Фирма, ну что Вы так сердитесь? Мы и не говорим, что только у конников так. И не просим никакой помощи.

Самое главное, что сами же много интересного рассказали :)

lisa написал(а):
Фирма написал(а):
ЭТО на подсознательном уровне....
... а когда осознанно всадник действует, то, как правило, кому то бывает плохо - а тут вроде как осознанно, но при этом всем все хорошо?!
Непонятно!

И у меня на этот счет есть теория, которую я с удовольствием выношу на суд общественности. Значиться так. Сознание и подсознание, как принято считать, часто между собой грызутся - как собака с кошкой. Совершенно не умеют сотрудничать, тянут каждый в свою сторону и создают свой вечной ругней прорву проблем своему хозяину-человеку. Но когда дело доходит до спасения общего носителя - тела - эти двое мгновенно забывают о ссорах и перпалках и очень даже быстренько между собой договариваются. Причем договариваются "через голову" самого человека - на отчет "хоязину" в своих действиях у них просто нет времени. Вступают в диалог, обмениваются информацией, принимают совместные решения и прекрасненько их реализуют. Иногда думаю - вот если бы уметь заставить их так сотрудничать "по заказу", чего бы мы только не смогли! Порой мне кажется, что такое "сотрудничество по заказу" - и есть то, что приводит к гениальности.

Кстати, параллель в голову пришла, аналогия с ВЕ. Всадник - сознание, лошадь - подсознание... не этот ли расклад, не этот ли извечный "поиск самого себя" заставляет нас так тянуться к лошадям?

Лиз, я согласна с тем, что сложно представить, что такое это подсознание и как оно работает. Может есть тут люди, которые могут объяснить.

Я читала следующее объяснение этого феномена растянутого времени: (сейчас будет термины из точных наук, извините, если что перевру) в обычной жизни мозг анализирует последовательно все параметры ситуации, что занимает много времени и часто не позволяет сделать правильные выводы, поскольку реальность в уме анализирующего распадается на части от длительного изучения. Но мозг может работать и по-другому. В качестве примера приводятся аналоговые модели, используемые ЭВМ. Машине задают все параметры, например, будущего моста и машина одновременно анализирует все параметры существования этого моста (давление на каждую из опор, прочность материалов и т.д.). Она становится этим мостом, фактически, и в очень короткий срок делает вывод о том, будет ли мост стоять или рухнет.

Так вот, есть предположение, что в критической ситуации мозг работает как эта аналоговая машина: анализирует одновременно все параметры данной ситуации. Плюс ко всему: в глубинных отделах мозга хранится абсолютно все информация, полученная человеком за всю жизнь. Обычно она не используется и даже не выходит на уровень сознания, а в критической ситуации она вынимается с нужной полки мгновенно и направляется в анализатор. Оттуда, Лиза, твоя динамическая система и мои кадры из фильмов.

Мозг можно заставить работать по аналоговой схеме вполне осознанно. Так работает мозг у лиц, владеющих технологиями нейро-лигвистического программирования после того, как они произведут подстройку к человеку и начинают его "ведение" (жуткий термин). Они до некоторой степени становятся анализируемым объектом, мгновенно воспринимают то, что чувстует он. Есть много других примеров, думаю, что всякие магические переселения душ из этой же серии. И интуиция - туда же. Есть методики, позволяющие заставить ее работать.

Alexandra написал(а):
Плюс ко всему: в глубинных отделах мозга хранится абсолютно все информация, полученная человеком за всю жизнь. Обычно она не используется и даже не выходит на уровень сознания, а в критической ситуации она вынимается с нужной полки мгновенно и направляется в анализатор. Оттуда, Лиза, твоя динамическая система и мои кадры из фильмов.
Сто пудов.

Alexandra написал(а):
Мозг можно заставить работать по аналоговой схеме вполне осознанно. Так работает мозг у лиц, владеющих технологиями нейро-лигвистического программирования после того, как они произведут подстройку к человеку и начинают его "ведение" (жуткий термин). Они до некоторой степени становятся анализируемым объектом, мгновенно воспринимают то, что чувстует он. Есть много других примеров, думаю, что всякие магические переселения душ из этой же серии. И интуиция - туда же. Есть методики, позволяющие заставить ее работать.
Примеры - тоже сто пудов. При высокой степени контакта тренер-ученик примерно так оно иногда и происходит. Причем приходилось ловить это ощущение с обоих концов - и в качестве "акцептора", и в качестве "донора". Неоднократно на лошади превращалась в марионетку, каким-то нюхом - по словам, по интонациям, по оттенкам голоса - улавливала что именно от меня хотят с точностью до движения и напряжения каждого мускула, причем улавливала "напрямую", не фильтруя через сознание. И - кто о чем, а я о своих баранах :? - меня поразило, как именно та девчонка отстегнулась от лошади и упала: ну ровно и точно так, как я ждала и надеялась и всеми силами пыталась ей передать.. передать не знаю КАК - как-то - словами, тоном, жестами - всем. Фантастическое ощущение.

А вот что есть для этого дела методики - вот это таки шок :shock: ! Дико интересно. И вообще пост суперский. Только не надо мне говорить, что сейчас кто-то придет и объяснит что такое подсознание и как оно работает :lol:. Потому что этого не знает НИКТО. Кто-то - думает, что знает. Но ошибается. Но послушать этого кого-то было бы все равно интересно и пользительно.

А у меня как-то все настолько автоматом срабатывает, что даже подумать ничего не успеваю. Голова и тело сами все делают.
В прошлом году на барьер заходим, желтый потащил. Я его дымц поводом в ноль, а шли на вольту. Он равновесие не удержал, встал на свечку и кирдык - начал заваливаться. Первая мысль, (даже не мысль, а подсознательно - вспомнились все уроки при падениях) - один повод на себя, ноги из стремян, лечь на спину, и завалить одним поводом на бок, а не на себя назад. В итоге - завалила его на бок, а сама на ноги сзади него встала. ОДНА секунда :shock: Смотрю - уже народ бежит ко мне.. я говорю "вы чего? все в порядке!" Села на коня и вот только тут начало подколбашивать.. У меня вообще запоздалая реакция на страх.... проявляется только после - секунд через 30-40, а то и больше...
По идее организм сжимается и мозг начинает так работать, что это не поддается объяснению...

lisa написал(а):
Всадник - сознание, лошадь - подсознание... не этот ли расклад, не этот ли извечный "поиск самого себя" заставляет нас так тянуться к лошадям?

Я, все-таки, невнимательный человек. Нужен был целый день, чтобы я прониклась этой фразой.

Точно, мы-то знаем, как наше подсознание выглядит :lol: .

Кстати, это вполне объяснимо. Они просто не воспринимают то, что находится на уровне нашего сознания. А вот на наше подсознание у них нюх :lol: , т.е. на реакции этого подсознания (на зажимы, секундные паузы и т.д.). И можно до одури твердить себе, что я, например, не боюсь прыгать на этой лошади. А она останавливается перед барьером, и хоть ты тресни. А у другого прыгает. Т.е. лошади напрямую выполняют указания нашего подсознания. :lol:

я когда мелкая была мне раз коника высоченного дали я седлала его и думала что если вдруг упаду но народ добрый сказал пока лететь бодеш то у тебя будет оооччеенньь много времени подумать как поудобней приземлиться во как :lol: :lala: но все обошлось

Сверху