lisa написал(а):
Фирма написал(а):
ЭТО на подсознательном уровне....
... а когда осознанно всадник действует, то, как правило, кому то бывает плохо - а тут вроде как осознанно, но при этом всем все хорошо?!
Непонятно!
И у меня на этот счет есть теория, которую я с удовольствием выношу на суд общественности. Значиться так. Сознание и подсознание, как принято считать, часто между собой грызутся - как собака с кошкой. Совершенно не умеют сотрудничать, тянут каждый в свою сторону и создают свой вечной ругней прорву проблем своему хозяину-человеку. Но когда дело доходит до спасения общего носителя - тела - эти двое мгновенно забывают о ссорах и перпалках и очень даже быстренько между собой договариваются. Причем договариваются "через голову" самого человека - на отчет "хоязину" в своих действиях у них просто нет времени. Вступают в диалог, обмениваются информацией, принимают совместные решения и прекрасненько их реализуют. Иногда думаю - вот если бы уметь заставить их так сотрудничать "по заказу", чего бы мы только не смогли! Порой мне кажется, что такое "сотрудничество по заказу" - и есть то, что приводит к гениальности.
Кстати, параллель в голову пришла, аналогия с ВЕ. Всадник - сознание, лошадь - подсознание... не этот ли расклад, не этот ли извечный "поиск самого себя" заставляет нас так тянуться к лошадям?
Лиз, я согласна с тем, что сложно представить, что такое это подсознание и как оно работает. Может есть тут люди, которые могут объяснить.
Я читала следующее объяснение этого феномена растянутого времени: (сейчас будет термины из точных наук, извините, если что перевру) в обычной жизни мозг анализирует
последовательно все параметры ситуации, что занимает много времени и часто не позволяет сделать правильные выводы, поскольку реальность в уме анализирующего распадается на части от длительного изучения. Но мозг может работать и по-другому. В качестве примера приводятся аналоговые модели, используемые ЭВМ. Машине задают все параметры, например, будущего моста и машина
одновременно анализирует все параметры существования этого моста (давление на каждую из опор, прочность материалов и т.д.). Она
становится этим мостом, фактически, и в очень короткий срок делает вывод о том, будет ли мост стоять или рухнет.
Так вот, есть предположение, что в критической ситуации мозг работает как эта аналоговая машина: анализирует одновременно все параметры данной ситуации. Плюс ко всему: в глубинных отделах мозга хранится абсолютно все информация, полученная человеком за всю жизнь. Обычно она не используется и даже не выходит на уровень сознания, а в критической ситуации она вынимается с нужной полки мгновенно и направляется в анализатор. Оттуда, Лиза, твоя динамическая система и мои кадры из фильмов.
Мозг можно заставить работать по аналоговой схеме вполне осознанно. Так работает мозг у лиц, владеющих технологиями нейро-лигвистического программирования после того, как они произведут подстройку к человеку и начинают его "ведение" (жуткий термин). Они до некоторой степени становятся анализируемым объектом, мгновенно воспринимают то, что чувстует он. Есть много других примеров, думаю, что всякие магические переселения душ из этой же серии. И интуиция - туда же. Есть методики, позволяющие заставить ее работать.