Ферго и Ко

• Автор темы Автор темы Onore
  • Дата начала Дата начала
Re: Ферго и чумазая весна

Grey Star написал(а):
Собираюсь поехать учиться (школу же закончу, ага) не скажу пока куда (ибо сама не до конца выбрала). Мелкая, понятно, со мной.
Но Этена с Ольгой, так уж и быть, придется оставить в Че :D

Была сегодня у мелкой. Короче, у нас все яркие лошадиные признаки весны: грязь ровным толстенным слоем на обоих боках, линька и охота :)
Вышли на разязочки сегодня практически первый раз (до этого выходили, но очень давно). Не забыла дитё, что это такое: стояла, терпела, не дергалась. Вот это мне больше всего в ней нравится: она у меня совершенно не паникерша. Она даже когда пугается - пугается как-то заинтересованно, а не с истерикой. Но сегодня, ребенок, ясно дело, был в коматозе. Побегала немножко в компании Златы и Маси, попила из лужи, и, собственно, все. Грунта нет от слова вообще.

Хочу составить минимальный план того, что нужно будет выучить с мелкой до осени.
1. Работа на корде с резиновым шамбоном (освоено) и с кавалетти. Цель: подкачать спинку, развить внимательность, чувство собственного тела в пространстве, темп (начально). Главное - не перегрузить ребенка и не напугать.

2. Растяжка, и как результат - укладка. Цель: разносторонне развить лошадь, гимнастика, работа на доверие. Сначала учим трапецию, потом поклон на одно запястье, потом ставим лошадь на оба, потом просим упасть плечем, попа падает сама.

3. Аккуратное и "для общего развития" напрыгивание на свободе. Цель: научить ребенка не бояться прыгать, опять же гимнастика, темп. Препятствия до 60 см.

4. Закрепить и усовершенствовать 7 игр, научить всяким мелкоколиберным плюшкам.

План, конечно, немного наполеоновский, но кобылка требует пищу для мозгов и тела. Буду комбинировать и постепенно усложнять занятия. Главное:
1. Не разучивать с молодой лошадью больше одного нового элемента в день
2. Не форсировать работу
3. Давать отдохнуть
4. Реагировать на все, что лошадь пытается до человека донести (поощрать, ругать, игнорировать - и т.д.)

План урока:
1. Разминка (15-20 мин. шаг, 10 мин. рысь, несколько знакомых упражнений, позже - растяжка, дать лошади войти в работу)
2. Основная часть (всегда разная)
3. Заключительная часть (парочку знакомых и любимых упражнений, дабы закончить урок на хорошем, 15-20 мин. шагать)
Вообще, я к шагу с молодой лошадью отношусь очень требовательно: дабы развить достаточно наши суставчики, успокоить и вообще психически уравновесить лошадь (мало ли что на прогулке встретите), имхо, шагать стоит много, причем по разному грунту, и не уныло на корде, а рядом с лошадкой, ножками, по лесу . Конечно, это достаточно утомительно и отнимает много времени, но другого способа вырастить себе здоровую, спокойную лошадь я пока не вижу.

Onore написал(а):
темп (начально)
Что имеешь ввиду пот темпом? Для молодой лошади главное Ритм, Расслабленность, далее Контакт (шкала выездки).

Onore написал(а):
потом просим упасть плечем
Не понимаю, как можно попросить лошадь упасть плечом. Расскажи)
Я знаю, что осторожно давят на зад, когда лошадь стоит на запястьях столько, сколько попросят и не вскакивает. У меня кобыла за 3 дня выучила укладку после того, как научилась вставать на запястья. Просто легла сама и я ее похвалила. Но теперь я уже не смогу ее научить стоять на запястьях, потому что это команда к укладке. А поклон на одну ногу делает, на правую и на левую.

Onore написал(а):
Аккуратное и "для общего развития" напрыгивание на свободе. Цель: научить ребенка не бояться прыгать, опять же гимнастика, темп. Препятствия до 60 см
Хорошая мысль) Тот же вопрос про темп)

Onore написал(а):
1. Не разучивать с молодой лошадью больше одного нового элемента в день
2. Не форсировать работу
3. Давать отдохнуть
4. Реагировать на все, что лошадь пытается до человека донести (поощрать, ругать, игнорировать - и т.д.)
Совершенно верно, но я не совсем поняла первое. Ты сколько раз в неделю с ней занимаешься? Я учу лошадь новому, когда она хорошо поняла старое и запомнила команду. Это может быть и один день, и 2 недели. Чтобы лошадь потом не путалась.

Onore написал(а):
1. Разминка (15-20 мин. шаг, 10 мин. рысь, несколько знакомых упражнений, позже - растяжка, дать лошади войти в работу)
2. Основная часть (всегда разная)
3. Заключительная часть (парочку знакомых и любимых упражнений, дабы закончить урок на хорошем, 15-20 мин. шагать)
Смотри, растяжку лучше делать в конце, когда лошадь очень хорошо разогрета и ей не тяжело.
Сколько лет кобыле? Я думаю ей и полчаса рыси не повредит, например 10 рысь в одну сторону, 10 шаг, 10 рысь в другую сторону, 10 шаг. Если она этого не делает, то по минутке ей добавлять каждый раз, чтобы втянулась. Знакомые упражнения можно делать когда угодно, чтобы разгрузить лошади мозги или переключить внимание с нежелательного поведения. Можно и в начале, потому что это для лошади легко и она включится в работу.
А что включает основная часть? Если там есть работа на корде, то все вышесказанное - туда.
Заключительная часть - лучше делать новое и более сложное, это классика жанра. Как только лошадь поняла, хвалим, работа окончена.

Под темпом я имела ввиду ритм, не могла вспомнить верное наименование, так что сори)
Я укладывала так: учила лошадь спокойно стоять на обоих запястьях, а потом просила ее лечь, давя на внешнее плече. Сначала падают плечи, потом круп) Самое сложное в укладке - это вся подготовительная галиматья (трапеция, кранчи, потом поклоны, потом запястья, потом только укладка). Укладка меня интересует как комплекс упражнений, способный развить интелект лошади.

Про "не разучивать больше одного элемента в день" - это у меня есть такая дурная привычка - давать много нового в одну тренировку. Я понимаю, что лошадь молодая и к таким нагрузкам на мозги пока не готова, поэтому себя торможу.

Не знаю на счет растяжки - с старшей всегда делали ДО основных упражнений, ей так было гораздо легче работать. А после всего - зачем она нужна? Зарядку делают утром, а не вечером)

Про корду - пока берегу кобыле скакательные суставы. Тем более, мне не нужно работать на корде, мне нужно лошадку разогреть, не более. 10 минут рыси в одну сторону - слишком утомительно для молодой лошади, мы через каждые 2 минуты перемены направления делаем. Да и 10 минут шагать на корде между репризами - иррационально и скучно) Я вот терпеть не могу долго шагать на корде. Мне легче в лес в руках сходить)

В конце работы я всегда даю парочку простых и любимых упражнений для расслабления и успокоения, за которые обильно плачу позвалой и вкусняшками. Туда же входят почесухи. Лошадь в работу нужно не только ввести, но и вывести) А когда работа внезапно обрывается - лично мне как-то не комфортно.

На улице противно, холодно и лед (здравствуй, уральская весна), поэтому я попожалуй понастальгирую и повыкладываю мои и разные лошадиные фотки.

Летом с Фиброй в платье на Шершневском. Фото Ольги Проскуриной

XbdW1W8pEMU.jpg

nzb6gf9DCOs.jpg

IdREzbSDVtQ.jpg

Просто разная Фибра.

wPshmXtz2HE.jpg

a9MUeX6WQ2g.jpg

8JVl8tcodZs.jpg

yKpCvz253Dg.jpg

m4hJs5xJOi8.jpg

YnbUSfvTXB0.jpg

jBeG6KFHf4Q.jpg

DpEQeoUKrZE.jpg

axC_14g7QJI.jpg

uzxfkzKo-88.jpg

Это единственное фото поклона, которое у меня осталось. Я бы не сказала, что самое лучшее.

Fl3yqOnBeMk.jpg

Вот никогда не думала, что на субару можно закопаться о.о Оказывается, можно! На трассу вообще выбираться не стоит, имхо. В Челябинске мокрый тяжелый снег и ветер. Бррр, противно. Весна опять от нас ушла. Короче, у кобылы не была уже практически неделю. Ребенок скулит, скучает, но терпеливо ждет погоду. Встретила меня громким "иго-го", облизала с ног до головы и... ну все, пожалуй. Линяеет... Откуда она берет столько шерсти - я не понимаю, вроде зимой не больно пушистой казалась. А еще мне кажется, что она опять пошла в рост :mrgreen: У меня лошадь вообще какая-то странная - за зиму вымахала см на 10. Что же летом-то будет :shock:

А теперь я хочу добавить одну интересную и полезную вещь, дабы ее не потерять. Понятно дело, что это все азы и для "продвинутых" конников в этой системе нет ничего нового, но я только учусь, и вообще - начинать надо с азов.

Источник: http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=1420

Снежка нападало (на долго ли?), бегать более-менее стало возможным, в полях не такая адская жуть. Была у Ферго вчера и сегодня. Вчера лошадь к моему приходу была страшно вялая и вообще никакая. Стояла, грустила, жевала сено. Очень её не устраивает эта погода, прям совсем. Гуляем через день, работаем еще реже. Вчера ребенок был почищен. Короче, тополя у нас летят три раза в год :lol: . ВСЁ было в этой шерсти, вот совсем. Далее ребенок был немного погулян в полях, повеселел, на этом и закончили.
Сегодня же я приехала на более продолжительное время. Сначала мы пошли в поля. Внезапно обнаружились собаки. Как оказалось, домашние и даже не агрессивные. Ферго играла с одной из них в догонялки, пищала, и, в общем, была весьма довольна жизнью, но далеко не убегала. Но тут собачка подбежала ко мне, я ее, соответственно погладила. И в Ферго проснулась страшная и злобная ревнючка, которая и ударила бедного песика в бочину. Ттт, все обошлось, собачка убежала восвояси и, видимо, с лошадьми связываться больше не будет. В принципе, пёсе лишняя предосторожность не помешает, ибо не все тут такие адекватные и в некоторых случаях с незнакомцами все же лучше не связываться.
Потом мы, почистившись, пошли заплетаться. Я вместо стула решила взять березовый пенек, который стоял неподалеку и закатить (тяжеленный, зараза) в денник Ферго, на что мне сделали бровки домиком, глазки шариком и громогласное "ХРЮ!". Мелкая пенек понюхала, погрызла, с его присутствием смирилась и разрешила ему оставаться тут, если он обещает больше не кататься.

**
Имхо, стоит сказать, что пока наше основное достижение - это отсутствие регресса как такового, и это несомненно очень радует. Нам пока до грунта следует сохранить те наработки, которые мы сделали ранее, благо способности Ферго мне это позволяют. В полях она ведет себя уже более осмысленно, например, когда я ее прошу - идет по соседней колее рядом со мной, лучше подходит по команде и без, следит за мной, ждет меня. Это радует, на самом деле. Я очень надеюсь в будущем обрести надежную, внимательную и всесторонне развитую лошадь.
Стоит сказать про увеличение качества аллюров благодаря снятию всей принудительной нагрузки и дополнительной поддержки суставов подкормкой. Это дает свои результаты.

Короче, у нас наконец-таки весна :D
Грунт частично появился, линька частично прошла, птички запели, ручейки побежали. Ура, товарищи!
Мелкую постепенно начала вводить в работу, ибо кто-то часом прифигел. Сейчас пока детё работает на корде две по 7 без доп. оборудования, ей этого выше потолка хватает для начала. Переходит\поднимается с полумысли, в работе старается. Но нужно что-то новенькое. С папой привезли лысые покрышки, скоро будут кавалетти. Надеюсь еще где-то раздабыть тумбу, палки для кавалетти и конусы автомобильные. В перспективе купить ребенку всякой амуниции, и, конечно, первое седло - для знакомства, приучения и т.д. Верхом я пока на нее не собираюсь, пусть растет.

А еще меня посадили на Этена. Короче, со мной будет монооого-много работы. Училась ловить контакт со ртом и с шенкелем, расслабляться на галопе и правильно поворачивать :mrgreen:
Короче, все приходится начинать заново.

Ох, как я тебя понимаю))) Сама, когда после большого перерыва начала заниматься с тренером, обнаружила стоооолько косяков :shock:
И когда села на коня МП, обнаружила, что вообще не умею со спортивной лошадью работать, ибо никогда у меня таких не было.

А у нас зимец пришел. Так как словами по поводу оного я могу выражаться исключительно матерными, ловите фотки:

PceqfQWFnp8.jpg

UUYllI-zWY4.jpg

tnkDYAvE9uU.jpg

и это все за один день

Два дня назад была совершенно сухая земля, кое-где прорезалась травка!
Мелкая стоит, в деревню даже на полном приводе не доехать. Большой клок м5 закрыли, кое-где провода пообрывало, народ на летней резине давно, а тут такое... короче, у нас массовое бедствие (почти))

П.с. мда, вот так я кобылу в тренинг ввела

Grey Star написал(а):
Аналогичная ситуация! Буквально один раз успели поработать как следует и на тебе((

То что творится на улице, это просто катаклизм какой-то. На неделе обещают +18, страшно представить, какие потопы будут...

Sia написал(а):
Grey Star написал(а):
Аналогичная ситуация! Буквально один раз успели поработать как следует и на тебе((

То что творится на улице, это просто катаклизм какой-то. На неделе обещают +18, страшно представить, какие потопы будут...

Зимой столько снега не было! Это просто закон подлости, ей-богу! Еще минимум неделю грязь рассасываться будет, пипец, короче.

Onore написал(а):
Зимой столько снега не было! Это просто закон подлости, ей-богу! Еще минимум неделю грязь рассасываться будет, пипец, короче.

Ни фига себе у вас сугробы!!! :shock: А мы тут загорать ездим, вот поистине "велика страна моя родная".

Sia написал(а):
Grey Star написал(а):

Это не мои слова, исправьте, пожалуйста

Nikolle написал(а):
Onore написал(а):

Ни фига себе у вас сугробы!!! :shock: А мы тут загорать ездим, вот поистине "велика страна моя родная".

На самом деле, для нас, челябинцев, такое резкое изменение погоды было шоком - никогда такого не было. В это время у нас обычно тоже достаточно тепло, в этом году просто какая-то природная аномалия.

А теперь о ребенке) Снег, к слову, почти весь сошел
Сегодня ребенку сделали педикюр - ребенок такого поворота событий вообще никак не ожидал. По приезде она на меня дулась, дескать: ах ты такая-сякая, неделю не была, лошадь на произвол судьбы кинула :mrgreen:. Ей же не объяснишь, что на дорогах был натуральный ад, и приехать я не могла просто технически. После почесушек она как-то оттаяла, мы пошли шляться в поля. Вообще - душевненько так погуляли, Ферго убегалась, покорила несколько луж, а потом мы с ней вместе залезли в сухой (без воды, просто глубокая неровная яма) карьер. Там не очень уютно и достаточно сложно пройти. Ребенок умница, сосредоточилась и прошла по моим следам. Короче, лошадь со мной и в огонь, и в воду, и в карьер :D Это очень радует, на самом деле. Кстати, прогулка у нас заняла порядка двух часов (Я пешком :lol: ), мы обе собрали пять клещей (обрабатывались же) и к черту убили пару кед, хотя сезон вроде еще и не начался.

Прогулки с лошадью - это прекрасно)))
Я со своей мадам полтора года гуляла

Что-то я забросила дневничек, ну, бывает.
В общем, по порядку.
Я помыла лошади хвост и ножки. Это очень хорошо, оказывается, мы все-таки блестим)
Далее. У нас закончилась подкормка Bone Support, перестали давать дьявольский коготь. Главное не забыть начать давать его перед зимой.
Вообще, (ттт), девка конституционно тсала походить на лошадь. Естественно, пока еще растет, но хоть какие-то породные признаки начинают проявляться, это радует)
Уже неделю ребенок у меня бегает на корде. Работать она любит, но однообразие ей крайне докучает. Приходится придумывать всякие разные штуки, апример недавно я притащила на платц колеса - основы будущих кавалетти, по ним мы делали змейку.
На корде по времени мы почти дошли до параметров взрослой лошади.
Сегодня работали с шамбоном и седлом (без всадника, естественно). Заставляла двигаться активней, а то еле ноги передвигает. На середине тренировки мелкая сдулась)
Завтра надеюсь пошагать под седлом чуть-чуть

Сверху