Фото вашей лошади выложено в интернете - ваша реакция?

автор ВПРАВЕ использовать копирайт для оповещения. он НЕ обязан это делать. отсутствие копирайта на фотографии не лишает автора никаких прав, связанных с авторством. копирайт не является единственным или исключительным доказательством авторства.

опубликование произведения не означает, что после этого любые лица смогут использовать его в коммерческих целях, тем более безвозмездно.
в ст. 1273 речь идет о распространении путем продажи или иным способом. например, вы купили книгу. вы вправе ее перепродать, при этом вознаграждение автору уплачивать не требуется.

Претензии может предъявлять лишь берейтор(если он не дал "добро"), чью фото Вы выставили в своём "дневнике" на всеобщее обозрение.
Чтобы не получилось так: Вы предъявляете претензии к конюшне за лошадь, а они к Вам за берейтора?
Берейтор не был против фотографирования, даже за. И на опубликование в интернете добро дал )) Копирайт не стоит, я себя к профи не отношу и не думала, что мои фото могут иметь такую ценность для рекламы :lol:

Black Unicorn написал(а):
Претензии может предъявлять лишь берейтор(если он не дал "добро"), чью фото Вы выставили в своём "дневнике" на всеобщее обозрение.
Чтобы не получилось так: Вы предъявляете претензии к конюшне за лошадь, а они к Вам за берейтора?
Берейтор не был против фотографирования, даже за. И на опубликование в интернете добро дал )) Копирайт не стоит, я себя к профи не отношу и не думала, что мои фото могут иметь такую ценность для рекламы :lol:

кстати, кто-то показывал, что его фотографии использовались то ли на тетрадках, то ли на наклейках. девушка случайно "встретила" свою "модель" в канцтоварах :). она тоже думала, что ТАКИЕ фотографии (по качеству техническому и художественному) ценности не имеют. ан нет. наверное, людям все равно на чем наживаться

poni-nsk написал(а):
Алльо:) написал(а):
...100%. И они должны убрать. А можно и через суд.
...

Здесь уже писали, что животные относятся к имуществу, поэтому все действия с ними относятся к имущественному праву.
да мы не о правах на животных :mrgreen:
Речь идет об авторском имущественном праве, об авторском праве и об имущественном праве. И в центре внимания - фото как авторское произведение. Почувствуйте разницу

А у меня такой вопрос : могу ли я использовать фотографию своей лошади, выложенной в инете ?
Например выложить ее на сайте без разрешения, опубликовать в журнале.
Лошадь то моя - а фотографировал Вася Пупкин.
Вот что будет мне за это?

IKaple написал(а):
Black Unicorn является не только собственником лошади, но и автором фотографий, которые используются в коммерческих целях.
100%! Использовали ее авторское произведение и ее "имущество". И целью такого использования было получение исключительно финансовой выгоды.
Т.е. Black Unicorn может утверждать в суде, что конюшня получала финансовую выгоду только потому, что привлекала прокатчиков-клиентов рекламным видом ее роскошного фриза :mrgreen: и требовать как минимум 50%
С другой стороны, она может утверждать, что изъявила желание продать своего коня... ну скажем за 20 тысяч евро.И у нее был покупатель на эту сумму. Но покупатель увидел рекламное фото, решил, что коня замотали прокатами (ведь конюшня прокатная и фото разместили с целью привлечения прокатов) и снизил цену наполовину. Т.е. Black Unicorn потеряла на ровном месте 10 тысяч евро. И это не считая штрафных... Следовательно, Black Unicorn имеет все основания подать иск против прокатной конюшни и требовать свои законные 10 тысяч евриков + моральный ущерб ... :mrgreen:

... и все это за укр. законодательством

кротон написал(а):
А у меня такой вопрос : могу ли я использовать фотографию своей лошади, выложенной в инете ?
Например выложить ее на сайте без разрешения, опубликовать в журнале.
Лошадь то моя - а фотографировал Вася Пупкин.
Вот что будет мне за это?
"что вам будет" зависит от того, как Вы оформили свои отношения с Васей Пупкиным. Если Васька получил денюжку, то Вам ничего и не будет... если Вася фоткал Ваше "имущество", переданое Вами "на отвественное хранение конюшни" без разрешения администрации Конюшни, то плохо будет Васе, если то же самое, - с разрешения администрации Конюшни, которую Вы не наделяли такими правами, то плохо будет администрации. Но если вы разрешили Васе Пупкину фоткать Вашего пегаса и использовать эти произведения на его усмотрение, а потом самостоятельно опубликовали в журнале, не указав имени знаменитого Василия, то фигово будет именно Вам.

... и все это за укр. законодательством

добавлю:
1. никакая оплата не отменяет личных неимущественных прав автора - право на имя и пр. и не делает автором ВАС. т.е. в любом случае вы должны указать имя автора и т.д.
2. насчет съемок на конюшне: собственник вправе запретить съемки на своей территории, только сами знаете, что нередко четко оформленной территории нет, лошади работаются на прилегающих полях-лесах, а сейчас лето - и на речки ходят. а везде запретить нельзя :) то же самое со случайно проезжающими.
3. всякую там упущенную выгоду (типа плохая фотография снизила стоимость) - штука трудно доказуемая.

Алльо, а какая у вас практика по взысканию морального вреда? сколько взыскивают?

Алльо, не знаю как на Украине, но в России по ГК все права остаются за автором

Гражданский кодекс закрепляет за автором исключительное (имущественное) право на использование своего произведения в «любой форме и любым не противоречащим закону способом» (п. 1 ст. 1270 ГК РФ), другими словами, фотограф сам вправе решить, каким образом его фотография будет использована, а так же доступна третьим лицам. Изначально имущественное право возникает у автора (за исключением права на служебные произведения), но в последствие оно может быть передано другому лицу по договору или перейти к наследникам автора на установленный срок.

Т.е. не важно -сколько заплатили за съемку, априори ВСЕ права (и имущественные, и уж тем более неимущественные, которые в принципе неотчуждаемы) изначально у фотографа.
Можно передать исключительные права, составив договор и прописав там все, что нужно. Если договора нет, то по закону заказчик получает в пользование фотографии, но не имеет права использовать их в коммерческих целях .
Это уже сто раз обмусолено везде где можно и более чем доступно написано в ГК, и все равно находятся люди, которые утверждают иное :?

IKaple написал(а):
2. насчет съемок на конюшне
IKaple, к примеру, я с нашим покойным хозяином конюшни (единственной, где мы стояли), этот момент я оговорила отдельно: моего коня не фотографировать, чужих не подпускать и т.д. В т.ч. и во время соревнований, когда народ свободно лазит по конюшням. И моя просьба беспрекословно выполнялась.

IKaple написал(а):
Алльо, а какая у вас практика по взысканию морального вреда? сколько взыскивают?
если честно, то это самая большая проблема. Взыскивают копейки или вообще ничего, если не синхронизируете свои "моральные страдания" с финансовым эквивалентом последствий этих самых моральных мук

У меня лошади очень фотогеничные - конюшня у нас проходной двор и я периодически нахожу фотографии своих красавцев в интернете, чему несказанно рада. :)
И всегда с огромным удовольствием забираю фотографии себе в архив.
Те как я поняла , я могу их использовать , но с указанием автора.

Сверху