По времени в общем по-моему около месяца(ну там такой карманище был, представляете, рог во всю длину вошёл). Как не задето ничего было, не представляю. У коровы шмат кожи на роге висел, значит всё-таки оторвала кусок. Что могли - пришили, первичным натяжением хорошо зажило. Следа не видно, может быть, он есть, но маленький(тонкий). Старую шкуру(с коровьего рога) понятное дело, прикладывать не стали, сделали висевший лоскут аккуратным и края раны совместили. Шили в два этажа +дренаж. Рогом ещё волокна глубоко лежащей мышцы раздвинуло, рана была, конечно, самая показательная зияющая. Но конь будто бы и не замечал этого особо. Шили в экстренном порядке, без седации - стоял спокойно, я всё же думаю, это не очень больное место. Кололи антибиотики пока рана полностью не заросла. Чего-то особого не могу сказать. Хотя все раны разные, все операции не могут быть одинаковыми, но мне кажется, что у Вас какой-то похожий случай, как то, что видела я. Промывать конечно надо было, и дренировать. Если сейчас то же самое, что на фото - это ужас. Надо всё это шмотьё убирать и дренировать. Тем более, у нас было выше по груди ещё распорото, собиралось и промывалось трудновато. У Вас внизу, между передних ног, я так поняла? Там и отекает намного сильнее, и скапливается больше.
Вообще, для лучшего заживления, я бы посоветовала:
1. ПВП -противовоспалительные.
2. Антибиотики обязательно.
3. Иммуностимуляторы.!
4. Витамины.!- такую связку посоветовал преподаватель.
5. Сердечные. !
Зачем сердечные - они и на сосуды будут хорошо влиять. Рана рядом с крупными сосудами, всякие продукты расплавления и распада тканей будут в кровь прямиком поступать.
Рану я бы перешила. Или нашла бы того, кто бы перешил. Зашито так, что рубец будет огромный, нужно, чтобы края раны сходились стык в стык, а не где-то больше, где-то меньше. Но если уже практически всё, хотя бы йодом сетку делайте и обрабатывайте края раны, а лучше Монклавитом. Он не пересушит и не обожжёт края, и отёк будет снимать потихоньку. Шкуру, которая не приросла - в любом случае нужно срезать, зачем ещё Вам септическое воспаление, септические явления и прочее. Некроз понятное дело будет, он должен быть мотни, которая висит. Но не большого лоскута, опасно.
Заживает так долго, потому что дренажа нет. Всё выходит в организм и через края раны. Выздоравливайте. Делайте фото, меряйте температуру ей обязательно.