Фотодневник. Мое гнедое счастье :)

• Автор темы Автор темы Jliasha
  • Дата начала Дата начала
Сегодня мы в первый раз пошли шагать, спустя неделю стояния в деннике на привязи:) Фима вышла из денника как паралитик.. Ну оно и понятно, стоять всю неделю абсолютно без движений. Через пару минут уже расшагалась. Но шагали всего 5 минут, на большее , к сожалению, ее не хватило. Под конец видимо стало ей больно швы и она начала отказываться идти, ну мучить я ее не стала, поставила в денник.
Шкура вроде зарастает. Швы пока свежие, сыроватые, но сама шкурка вроде прирастает к мышце, кое-где на ощупь уже хорошо, плотненько и ее не беспокоит, когда дотрагиваешься. Кое-где еще гной сочится...:oops: Но в общем на вид неплохо, слава Богу. Отеки только на ноги ушли, передние ноги полностью отекшие, начиная от основания и до пута. Но по-тихоньку спадает, как мне сказали, что среди недели было намного хуже, сейчас приходит в норму. Если все будет хорошо, то в следующие выходные уже снимаем швы (ТТТ):)

Н-да... любители посходить с ума :(
Главное чтобы внизу не было швов - чтобы было куда экссудату вытекать. Иначе все это будет скапливаться внутри и загниет.

Около подмышки карман оставили, чтобы вытекало оттуда. Но толку не было:( Вет, который зашивал, сказал, что ни в коем случае ничем не промывать, выдавливать всю гадость руками и сверху после обработки брызгать зеленку. Смысла от этого не было, жидкость скапливалась каждый день... Не выдержала я и позвонила другому вету, вобще с другого региона (он к нам периодически приезжает, когда накапливается некоторое количество желающих). Позвонила просто проконсультироваться, что нужно делать. Сказал все промыть с антисептиком. Я об этом и на форуме тут спрашивала, тоже все отвечали про промывку. Когда промыли все швы, вроде пошли улучшения. С одного шва жидкость кончилась, где до этого скапливалась каждый день. В другом шве, наоборот, прорвало. Просто там из-за того, что не промывали, а просто выдавливали вся эта грязь не ушла, а шов начал зарастать и получилось так, что шов почти зарос и под ним стало нарывать. Но после промывки прорвалось через малюсенькую дырочку, надеюсь и там скоро это все уйдет и будет уже со спокойной душой все зарастать. Жалею только, что сразу тому ветврачу не позвонила, столько времени упустили...

Ничего, все заживет и будет как новенькое :)

Вот, в общем, такие у нас дела, фото сделала в субботу
IMG_20150620_114428.jpg
Там, где была живая ткань, все успешно заросло, а где уже шкура была омертвевшая когда зашивали, там швы расползлись все... Под этими швами растет таким толстым слоем новая розовая ткань, которая обещает потом стать новой кожей. А пока это все очень жутко смотрится, хотя и не представляет из себя действительно такой ужас. Кобыль сама уже бодрячком, охотно шагается, видно, что травма ей уже не доставляет никакого дискомфорта, надеюсь это хороший знак.

Да... Но вроде общими усилиями потихоньку движемся к выздоровлению. Скорее бы уже:( Аж с 7 июня еще это все длится и никак не хочет заживать... Точнее как не хочет, вроде заживает, вот вроде все хорошо и я вся такая счастливая, что наконец-то, а на следующий день опять все течет, опять все расходится и опять на несколько шагов назад... Но, тьфу 3 раза, вроде стало где-то немного подсушиваться, а где-то старая шкурка трескается (наверно скоро отвалится:oops:) и вроде бы затягивается все новой тканью и даже уже не так сыро. Да и гноя уже очень-очень мало, практически нет. Тем не менее, пока это все выглядит жутковато. Но надеюсь, что у нас все-таки сейчас финишная прямая к выздоровлению

Кое где сняли швы, где все успешно приросло. Там, где шкура расползается, пока оставили, иначе просто пласт шкуры слетит и будет висеть между ног. Пусть пока в этих местах еще походит с нитками, хоть там и разошлось все, но тем не менее нитки придерживают шкурку, чтобы она не упала до конца. Кобыль молодец, не перестает меня удивлять своим спокойствием к различным манипуляциям. Только шкуркой потряхивала от того, что неприятно было. Все это время все обработки, все лечения переносила и продолжает переносить очень достойно, лошадь просто невероятно верит рукам, не каждый раз конечно такое встретишь...

Последнее редактирование:
Место то какое, сложно там заживать должно. Надо надеяться на лучшее!

Здравствуйте. Увидела и решила отписаться. У нас мерин точно такую же рану сделал - прыгнул на корову, она его и боднула. Распорол себе грудь точно так же, только с другой стороны. Ставили дренаж, промывали, Вы лучше йод используйте, хотя бы Монклавит, а зеленку на открытые раны нельзя. Сильно сушит и заживление медленнее идёт. Заживёт, и следа может не остаться, не переживайте. У нас того мерина и шили без седации, им там не то что бы сильно больно. Кстати он ещё возрастной и разжиревший, у Вас более хорошие способности к восстановлению))

Спасибо!)
У нас мерин точно такую же рану сделал
А сколько у вас в общем по времени заживало все? И у вас шкурка старая приросла или тоже как у нас обрастало все новой тканью? Если не приросла, то что потом с ней делали - отрезали или сама отвалилась?

Последнее редактирование:
По времени в общем по-моему около месяца(ну там такой карманище был, представляете, рог во всю длину вошёл). Как не задето ничего было, не представляю. У коровы шмат кожи на роге висел, значит всё-таки оторвала кусок. Что могли - пришили, первичным натяжением хорошо зажило. Следа не видно, может быть, он есть, но маленький(тонкий). Старую шкуру(с коровьего рога) понятное дело, прикладывать не стали, сделали висевший лоскут аккуратным и края раны совместили. Шили в два этажа +дренаж. Рогом ещё волокна глубоко лежащей мышцы раздвинуло, рана была, конечно, самая показательная зияющая. Но конь будто бы и не замечал этого особо. Шили в экстренном порядке, без седации - стоял спокойно, я всё же думаю, это не очень больное место. Кололи антибиотики пока рана полностью не заросла. Чего-то особого не могу сказать. Хотя все раны разные, все операции не могут быть одинаковыми, но мне кажется, что у Вас какой-то похожий случай, как то, что видела я. Промывать конечно надо было, и дренировать. Если сейчас то же самое, что на фото - это ужас. Надо всё это шмотьё убирать и дренировать. Тем более, у нас было выше по груди ещё распорото, собиралось и промывалось трудновато. У Вас внизу, между передних ног, я так поняла? Там и отекает намного сильнее, и скапливается больше.
Вообще, для лучшего заживления, я бы посоветовала:
1. ПВП -противовоспалительные.
2. Антибиотики обязательно.
3. Иммуностимуляторы.!
4. Витамины.!- такую связку посоветовал преподаватель.
5. Сердечные. !
Зачем сердечные - они и на сосуды будут хорошо влиять. Рана рядом с крупными сосудами, всякие продукты расплавления и распада тканей будут в кровь прямиком поступать.
Рану я бы перешила. Или нашла бы того, кто бы перешил. Зашито так, что рубец будет огромный, нужно, чтобы края раны сходились стык в стык, а не где-то больше, где-то меньше. Но если уже практически всё, хотя бы йодом сетку делайте и обрабатывайте края раны, а лучше Монклавитом. Он не пересушит и не обожжёт края, и отёк будет снимать потихоньку. Шкуру, которая не приросла - в любом случае нужно срезать, зачем ещё Вам септическое воспаление, септические явления и прочее. Некроз понятное дело будет, он должен быть мотни, которая висит. Но не большого лоскута, опасно.
Заживает так долго, потому что дренажа нет. Всё выходит в организм и через края раны. Выздоравливайте. Делайте фото, меряйте температуру ей обязательно.

Если сейчас то же самое, что на фото - это ужас. Надо всё это шмотьё убирать и дренировать
Сейчас уже получше, хотя вот буквально несколько дней назад было как на фото, даже еще больше разошлось. Но вот, что странно, чем больше расходилось, тем быстрее там все запекалось внутри. А вчера старая шкура вобще отвалилась вся. Она подгнила, кобыла как-то дернулась в деннике (то ли лечь попыталась, то ли просто может испугалась чего, я сама не видела этот момент) и сдернула с себя эту шкурку до самой границы с живым местом. Маленько кровь была, но это ерунда все. Теперь рана вся открытая, жидкости никакой нет, все очень быстренько подсохло. Надеюсь, что наконец-то вышли на финишную прямую и теперь пойдет только заживление без лишних хлопот. Сейчас эта открытая рана по площади наверно раза в 2 меньше, чем в день травмы, что тоже очень радует.

У Вас внизу, между передних ног, я так поняла?
Да, внизу. Но чуть чуть на перед заходит, но не очень много, в основном внизу и доходит до места подпруги.

Ох, поправляйтесь! Угораздило ж так!
Спасибо! Да уж, никогда не выпрыгивала из левад, даже намеков никогда на такое не подавала, хотя часто гуляет в леваде, где огрождение всего около 130. А тут почти 2 метра и черт ее дернуть выпрыгнуть:( Хотя такую высоту она в жизни никогда не прыгала, даже около того. С чего она вобще решила, что сможет перелететь... Но зато теперь точно про идею побегов надолго забудет, стресс после этого пережила колоссальный, даже давление сильно упало, вет не мог вены найти у нее, чтобы обезболивающее поставить. И в денник тогда, помню, ее заводили еле еле, шла так, как будто переломы на все 4 ноги, вся тряслась, ноги еле идут, подкошенные, ощущение, что сейчас упадет и не встанет.

Прошло уже чуть больше месяца с моменты травмы. Улучшения прогрессируют, 3 тьфу:). В субботу сделала фото:
IMG_20150711_143232.jpg

Как только пришитая шкурка отлетела, начало все заживать. Сейчас это открытое место уже затягивается, по площади рана уже намного меньше, и выглядит все уже почти красиво:rolleyes:
В выходные пробовали ее порысить на корде. В субботу лошадиной радости не было предела:D Скакала как ненормальная, одной ногой рысь, второй галоп, третьей козел и четвертой дыбки-и все это одновременно))) Наскакалась, набегалась. Хорошо хоть команду "шагом" за это время не забыла, периодически все же удавалось ее успокоить и перевести в нормальный шаг:D Что еще порадовало, так это то, что после всех ее скачков нигде ничего не кровоточило, с раной все осталось хорошо. Единственное, она маленько ее надорвала в одном месте, но тем не менее никакого дискомфорта ей это не доставило и ничего оттуда не потекло.
Но еще больше радости было у наших подружек, что наконец-то они встретились)))
IMG_20150711_143011.jpg

Столько ржания было! Пока моя Фимка бегала на корде по вольту, Тришка без всяких веревок подстраивалась за ней и бегала сменой:D
В воскресенье у Фимки уже не было какой-то охоты скакать. Видимо за этот месяц тонус все-таки пропал, очень неохотно поднималась уже в рысь, но с большим удовольствием переходила в шаг и шагала. Хотя по движением все было хорошо, не хромала, каких-то признаков дискомфорта не показывала. Обленилась:rolleyes:

Молодцы какие, что все хорошо закончилось. У одной из наших кобыл была похожая травма, швы сняли через 10 дней, приросла пришитая шкурка. Но карман не помог, приходилось откачивать жидкость и промывать. Стояли на привязи первую неделю, сено ели из рептуха, а на второй неделе уже гуляла в леваде. Через месяц вернулась в табун.

Сверху