Поскольку меня "спровадили" общаться с Людмилой, вкратце дело обстоит так.
Людмила сейчас находится на должности консультанта, а не нач.кона. Поэтому претензии ей тоже не реально высказывать, хотя она мужественно все это собирает и записывает. Дабы при ближайшей встрече все это дело с Сергеем обсудить.
На счет кормов - как оказалось, и ранее никому не запаривали корма, кроме как днем отруби и вечером по личной договоренности с теми частниками, кому это делать нужно. На своем примере могу уверенно сказать, что Мухтар действительно запаривал каждый вечер Грому корма, т.к. все, что он первые дни на психозе не проедал, бывало аккуратно выложено из ведра на мешок (все распарено было - и овес и жом и тр.мука) и дожидалось моего приезда с целью "ваша животинка не скушала вот это, почему?". С кем у него была еще договоренность, честно скажу - не знаю.
Исходя из этого поднимается вопрос - нужно мыть кормушки, где? Мухтар их не мыл. Сейчас дается сухой овес и отдельно кому надо запаривается жом и тр.мука. Ибо просто не реально в наших сейчас условиях надраить 18 кормушек! Частники попросили меня передать, что им нужно запаривать овес на ужин. Чувствую, по этому поводу будут еще склоки
Потому что Светик-то согласилась, а Людочка объяснила, что делать это не реально...
Опилки. Поднимаю этот вопрос. В договоре прописан слой 10 см. Да и по уму так должно быть, тем более НЕ на деревянном полу. И дело тут НЕ в тепле пола!!!
1. Какой бы ни был пол - должен быть слой опилок, т.к. лошадь - животное тяжелое и ложась, они бьются суставами о пол и лежат суставами на полу. Если пол будет жесткий, будут бурситы
Даже у нашей догини (она не такая тяжелая как лошадь) - на простой подстилке были бурситы, а тут 500-600 кг!
2. Кобылы еще ничего, но то, что у коней будет твориться - будет жопа. Ибо моча у них едкая. И она НЕ сможет впитаться в тонкий слой опилок. И даже если и впитается, то будет лежать пластом из мочи и вонять! а через часа четыре это уже будет вонять конкретно...
Как вывод - нужно делать толстый плотный слой опилок. И подбирать несколько раз в день катышки, чтобы кони не растаптывали их с опилками (тогда будет чисто) и вся моча будет проходить вниз под опилки и там собираться пластами, которые очень просто найти и вынуть только пласт (как у кошки из туалета наполнитель - выкидываешь только пласт). Тогда будет и чисто и опилок будет уходить раз в пять меньше, т.к. не надо будет вывозить все то, что вчера завезли тонким слоем и лошадь это перемешала. Такой стиль уборки я лично видела в Перемене. Всегда чисто и никогда не было запахов. И не надо вывозить тачками чистые опилки. Выкидываешь только катышки и пласты с мочой.
Горячую воду обещали завтра.
В раздевалке холодно - как оказалось нужно чистить трубу. Вроде как сегодня ее прочистили. Завтра должно быть тепло.
Что происходит в новой раздевалке - не знаю, попасть туда не смогла - закрыто на ключ.
На счет гулянки - не знаю...
В общем есть у меня желание сообразить очередное общее собрание.
Я, конечно, понимаю, что новое начальство. НО! какое бы оно ни было - то, что было развалено за полгода не реально собрать в куча за две недели
Тут не так сделано, тут не так подключено, тут кто-то что-то не допонял и так далее. И человек, приезжающий консультировать, явно не может вести полноценную деятельность начальника конюшни!
Средина декабря. Хотелось бы уже увидеть бОльшие перемены в положительную сторону.