Фотоманьячка. история болезни. И снова шпринт

• Автор темы Автор темы myumla
  • Дата начала Дата начала
Re: Фотоманьячка. История болезни..Неприятность...

Ну попробуем про Таракташ. Авось интернет не подведет, еле дышит....

Итак, путь начинаем с плато Ай-Петри. Идем по кромке к началу тропы. Под нами Ялта.

Стены Таракташа.

Дикая грушка. Пока зеленая. Если будет достаточно влаги, то к зиме она станет сочной, а когда ударит морозец - коричневой и сладкой. Варенье из нее душистое....!

Пыталась сфоткать муравьев. Но они так быстро бегают, что нереально поймать фокус.

Шмель. Кстати, поделюсь радостью. Недавно купила в книжном магазине совершенно потрясные атласы, выпустила крымская типография вместе с Крымским Университетом им.Вернадского. Атлас растений Крыма и атлас бабочек и гусениц Крыма. Отличные книги. Хорошие фотографии. Атлас растений сделан очень оригинально и разумно - растения разделены по цвету цветка. Например - в желтом разделе - растения с желтым цветком, в голубом разделе - растения с голубым соцветием и т.д. Очень удобно когда не знаешь названия, а имеешь только свое фото. Найти нужное очень просто при таком раскладе. Атлас в нескольких томах. Я урвала только первый, не успела остальные. Их выпустили небольшим тиражом. Надеюсь, еще смогу докупить остальные тома. В этом же издании есть еще Атлас птиц Крыма, Атлас грибов Крыма, рыб, млекопитающих. Ну млекопитающие - это не слишком впечатлительно, их у нас не так много. А вот все остальное...ммм....все куплю...потом))))

Бук. Контраст цвета.

Тропа Таракташ соединяется внизу с тропой Штангеевской. По ней идем домой.
Ставри-Кая.

Re: Фотоманьячка. История болезни..Таракташ.

Ммм какие виды, красота!
И шмель отлично вышел, особенно там где видно даже пыльцу на голове.

красиво, словно опять там прошлась.
шмель классный, да и муравьи тоже особенно первая фотка с ними.

myumla написал(а):
Pion-piolun писал(а):
Слов нет, но вот про это не спросить не могу, это что - неужто борщевик? :shock:
http://www.isok.ru/img/full/c159eb795ca ... 46f572.jpg

Он самый. А почему с таким удивлением?
Потому что я думала, этой гадости в Крыму нет :(

Тань, так борщевики разных видов бывают. В наших краях гурманы по весне кушают молодые побеги борщевика сибирского. Отваривают и со сметанкой. :roll:

В Крыму "этой гадости" дофигища. Ну просто полным полно.

И по Северному Кавказу завались, ОН вездесущщщщщ!

Про Кавказ я знаю, но там более влажно, борщевик всё же любитель сырых мест и более тяжёлых почв (ну, судя по предпочитаемым местам обитания в центральных районах). А про то, что ему и в Крыму хорошо - даже подумать не могла. Надеюсь, что там он хотя бы ведёт себя приличнее, чем в центральной России? Здесь это уже практически экологическая катастрофа.

Pion-piolun написал(а):
...А про то, что ему и в Крыму хорошо - даже подумать не могла....

В Крыму ему не просто хорошо - в Крыму ему распрекрасно !
Я когда сей экземпляр увидела - аж чуть камеру не уронила :shock:

Вроде и Чернобыль далеко, а такие мутанты отрастают...

Приезжайте ко мне, только фотоаппарат на шею повесьте, чтобы не упал. :mrgreen: У меня возле дома гектара два "мутантов" раза в три покрупнее указанного экземпляра. Только я туда позировать не полезу - чревато. У меня даже запах его тошноту вызывает, и на язвы я насмотрелась.

Судя по тому, что рядом с Вами борщевик некрупный и одиночный - наверное, в Крыму его что-то всё же сдерживает в агрессии.

Наверное, это даже не Сосновского борщевик, а какой-то другой вид, лень в Яндекс лезть :oops:

Pion-piolun написал(а):
Приезжайте ко мне... У меня возле дома гектара два "мутантов" раза в три покрупнее указанного экземпляра....Судя по тому, что рядом с Вами борщевик некрупный и одиночный - наверное, в Крыму его что-то всё же сдерживает в агрессии...

О-фи-геть ! Да у Вас там какое-то бедствие - а я, наивная, думала, что это большой! А сдерживают, скорее всего, сухой климат и бедные почвы...

Приятное растеньице :mrgreen:
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте[14]. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами[15]. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти[16].

Жалко, я носы своих коней по позапрошлом году не сфотографировала. Жесть. До самых глаз язвы и мокнущие коричневые корки. Даже не думала сначала на борщевик - потому что был уже сентябрь-октябрь, и на их участке больших растений не было. Оказалось, это молодые побеги первого года тоже могут учинить. Они только-только к концу лета до их осеннего выгула доползли, распространяясь от общей плантации, - тут-то я коней и выпустила. Так что не подходите лучше к этой дряни близко.

Он очень плохо поддаётся действию гербицидов. В стандартном разведении на него они не действуют. Единственный способ - многократная вспашка в течение года ДО цветения. Хоть один зацвел и отплодоносил - всё, популяция восстановится. Одно растение производит 20000-100000 семян, которые очень долго сохраняют всхожесть.

Я думаю, что прекрасный эффект даст на нём массовый выпас овец - всё, что не съедят, вытопчут. Только надо выпускать их на пастбище ежедневно с самой ранней весны, и сильно голодных :mrgreen: Тогда они просто не дадут ему вырасти. Козы у меня хорошо едят молодые побеги, и у цветущих растений могут сорвать лист-другой, без последствий. Но козы очень выборочны в пастьбе, они не буду выедать все побеги до одного, лист сорвут - и пойдут, а куст останется жив. А вот овцы метут всё под ноль.

Но опять же - это невозможно на придорожных участках, где очень много вредных веществ, а оттуда семена разлетаются очень успешно. У нас, когда мы перешли к Москве, за него вдоль дорог взялись - сначала залили какой-то термоядерной гадостью, он пожелтел и стал плохо расти. Потом всё несколько раз перепахали, завезли новый грунт и засеяли газон, который регулярно стригут. Но можете себе представить объёмы работ по всей стране? ВСЕ обочины России засеять газонами и стричь 2 раза в месяц?

токо о вспашке подумала....токо может ещё под зиму пахать чтоб вымерзало. И может есть смысл скашивать до цветения включительно, чтоб не просеивалось. ну хотя бы на пастбище. авось из года в год и его если не искоренить полностью, то хотя бы значительно уменьшить. С колючками такое прокатывает - за два сезона выкашивания полностью удалось избавится.

Так и надо делать - пахать перед цветением и на зиму выворачивать корневищами наружу, чтоб мерзли. Только надо ещё учесть, при вспашке могут семена от предыдущих "урожаев" перемещаться на разную глубину и затем в разные годы прорастать. Т.е. это не одного года мероприятие.

Ну ни фига себе вы от него страдаете....! У нас он попадается, но отдельнысими экземплярами. Я его сухой домой таскала, он в вазе жил на полу, типа экибана. Но таких гадостей не делал, не жегся. И у нас я вообще не слышала о таких случаях. Хотя знаю что ядовит. Может он у нас какой-то не такой злой? Другой вид?

От него ожогов сразу после контакта нет. Ожоги и язвы появляются спустя день или несколько дней, если не смыть сок в течение нескольких минут или не укрыть от солнечного света. У меня были на щиколотках - пробежалась в коротких штанах по траве, где сидели молодые борщевики. Небольшие и практически безболезненные, проявились красными пятнами с волдырями дня через 3. Заживали долго, а тёмно-коричневые пигментные пятна на их месте сходили больше года.

Сверху