Фотоотчет про поездку в Вильнюс

Alexandra

Новичок
В всязи с чем принимаю советы касательно путешествия и впечатления от Ваших поездок :) . С благодарностью :)

Встань примерно в 5 утра по Москве. Сверься с расписанием, оно висит в количестве 2 экземпляров на вагон в простенках окон в коридоре. Разница в поясном времени - 1 час. До Гудогая. Это первый погранпост, белорусский. После него туалет закроют до самого конца. Сходить получится только на вокзале на цокольном этаже. После Минска в ту сторону, а также в районе Орши в обратную сторону поезда грабят - лично сталкивалась с попытками ограбления. Замуровывайся, не забудь задвижку вверху слева на двери, она должна торчать, хотя для опытного грабителя это не проблема. Контролируй, кто выходит из купе по надобности и запирает ли за собой дверь, когда возвращается.
Из лекарств бери только минимальный набор перевязочных материалов и что-нибудь лично для себя, что принимаешь постоянно или в случае экстренной надобности. Не вози лишних лекарств через границу, сейчас с этим очень строго, заводят уголовное дело!
Ближайший банк: московский поезд прибывает на первый путь, как выйдешь, идешь по ходу поезда вдоль здания вокзала и заворачиваешь за угол направо, через несколько метров будет какой-то "Bankas". С разменом денег с утра на вокзале очень туго, если что - в тот же банк.

Расскажи, где поселишься и куда хочешь сходить, вспомню, еще напишу.

Напротив банка на другой стороне - магазин IKI. Там же автовокзал междугородний (пригодится).
У магазина такая большая вывеска желто-желеная. Там можно затариться продуктами перед отъездом, и гостинцами.
Из Литвы надо везти торт такой, желтый высокий, яичный, переводится, как "веточник", называется на Ш, (S с крышкой сверху). Это традиционное угощение на свадьбах.
Бальзам я люблю покупать Шуктинис.
А пиво - лучше брать клайпедское, оно называется Швитурис (Svituris) - это самое вкусное в Литве пиво.
Еще очень вкусные всякие молочные и мясные продукты.

Надо обязательно съездить в тракайский замок - он от Вильнюса недалеко, и очень красивый. (К сожалению, я там не была - мне не по дороге туда все время).

Mrs. John написал(а):
Ближайший банк: московский поезд прибывает на первый путь, как выйдешь, идешь по ходу поезда вдоль здания вокзала и заворачиваешь за угол направо, через несколько метров будет какой-то "Bankas". С разменом денег с утра на вокзале очень туго, если что - в тот же банк.

Расскажи, где поселишься и куда хочешь сходить, вспомню, еще напишу.

А если с собой просто взять карту, номинированную в долларах или евро и получить деньги через банкомат? Так, наверное, тоже можно? А то я отвыкла от обменников

S_Hara написал(а):
Надо обязательно съездить в тракайский замок - он от Вильнюса недалеко, и очень красивый. (К сожалению, я там не была - мне не по дороге туда все время).

Подумаю, просто я еду-то всего на два с хвостом дня.

Из Литвы надо везти торт такой, желтый высокий, яичный, переводится, как "веточник", называется на Ш, (S с крышкой сверху).
(Зудит) Не с крышкой, а с галочкой, огромная разница, это буквы из разных языков. В литовском: Š.
Из торта во все стороны торчат рога, внутри пустой.
Бальзам я люблю покупать Шуктинис.
Еще есть достойные внимания настойки Palanga, Dainava, Malūnininkų.
Надо обязательно съездить в тракайский замок - он от Вильнюса недалеко, и очень красивый.
Билеты надо брать на автовокзале, о котором говорила Эсхара.

Alexandra написал(а):
А если с собой просто взять карту, номинированную в долларах или евро и получить деньги через банкомат? Так, наверное, тоже можно?
Настоятельно не советую. Мы с отцом уже так однажды пытались делать - не получилось. Лучше брать наличными и лишний раз сходить в обменник, чем потом остаться без денег.

Девочки, с Вами нигде не пропадешь. спасибо :sun: ваши советы очень мне пригодятся

Этот Тракай от Вильнюса - не так уж и делаеко находится, поездка займет полдня.

В продуктовом магазине обрати еще внимание на черный хлеб с с семечками, там еще нарисован подсолнух. Он очень вкусный, особенно если маслом намазать. Только не переедай его, а то с непривычки, возникнет "музыка" (метеоризм то бишь).

Да, кстати, раньше было выгоднее ездить с баксами (теперь, наверное, с еврами?). Не менять там рубли на литы, и не менять здесь рубли на литы - курс в обоих случаях драконовский.

Кушать надо в небольших кафешках - там и не дорого, и по домашнему. К сожалению, я в вильнюсе не дам тебе точных адресов. Попробуй цапелины - это такие картофельные котлетки с мясом внутри.

Да, и еще. Старшее поколение всегда ответит тебе на русском. Они русский еще помнят (те, кому до 30 - уже нет), и, кроме того, никакой неприязни к русским в Литве в быту не встретишь (хоть об этом и трезвонят на каждом шагу).

На вогзале, или в Ики или на автовогзале, и в киосках союзпечати (Lietuvos spauda (испр. Верой)) есть карта Вильнюса с достопримечательностями.

Очень интересная башня Гедеминаса (ой, опять могу наврать название), там внутри музей, а сверху - смотровая площадка.

Вильнюс на холмах стоит, красивый город.

Еще там недалеко от этой башни огромный храм католический, надо зайти.

И улица пешеходная там тоже недалеко. Типа нашего Арбата, с сувенирами. В Литве покупают янтарь и керамику: глинянные домики-подсвечники, колокольчики. (Кстати, в Калининграде российском дешевле, если туда собирешься, тоже нарасскажем чего там да как).

Я по Вильнюсу гуляла в 1999 году, у меня было полдня. И мне понравилось. Город красивый.

А так, я обычно его пролетаю проездом.

S_Hara написал(а):
Кушать надо в небольших кафешках - там и не дорого, и по домашнему. К сожалению, я в вильнюсе не дам тебе точных адресов.
Да на каждом углу, куда ни пойдешь.
S_Hara написал(а):
Попробуй цапелины - это такие картофельные котлетки с мясом внутри.
Картошка трётая и вареная, в меню обозначены как cepelynai. Только учти, что порции почти во всех ресторанах немаленькие. Если берешь цепелины, из горячего вряд ли получится что-нибудь еще съесть. Менее плотный жареный аналог - Žemaičių blynai.
S_Hara написал(а):
На вокзале, или в Ики или на автовогзале, и в киосках союзпечати (Stampa, да?) есть карта Вильнюса с достопримечательностями.
Lietuvos spauda.
S_Hara написал(а):
Еще там недалеко от этой башни огромный храм католический, надо зайти.
Кафедральный собор, рядом колокольня, мимо не пройдешь.
S_Hara написал(а):
И улица пешеходная там тоже недалеко. Типа нашего Арбата, с сувенирами.
И с ресторанами. Попасть на нее так: стоишь на площади, за спиной оставь колокольню, слева собор, впереди памятник Гедимину, за ним сквер. Тебе надо от центра площади направо через маленький переход, улица брусчатая, поднимается вверх. В ее конце будет католическая святыня - Остра Брама, часовня на городских воротах.
S_Hara написал(а):
В Литве покупают янтарь и керамику: глинянные домики-подсвечники, колокольчики.
Хорошего янтаря в Литве сечас очень мало, своя добыча не ведется. Стоящие экземпляры очень дороги. Советую купить юосту - традиционный тканый пояс из льна.

S_Hara написал(а):
Да, и еще. Старшее поколение всегда ответит тебе на русском. Они русский еще помнят (те, кому до 30 - уже нет), и, кроме того, никакой неприязни к русским в Литве в быту не встретишь (хоть об этом и трезвонят на каждом шагу).

Я слышала, что в Вильнюсе по-русски говорят очень многие, в том числе и молодежь. Проверим. Хотя, я могу и на english перейти. Будет тренировка :)

Не уповай на английский. Если встретишь человека, который на нем два слова связать сможет, считай, что тебе очень повезло. За все годы - всю мою сознательную жизнь - мне попался только один (!) такой товарищ. Если знаешь польский хотя бы приблизительно, можно на нем, в этом городе очень много поляков.

Mrs. John написал(а):
Не уповай на английский. Если встретишь человека, который на нем два слова связать сможет, считай, что тебе очень повезло. За все годы - всю мою сознательную жизнь - мне попался только один (!) такой товарищ. Если знаешь польский хотя бы приблизительно, можно на нем, в этом городе очень много поляков.

Нет, не знаю я польского :lol: . Ты давно там последний раз была?

Кстати, турфирма, с которой я еду - представительство литовской компании. И народ там работает местный (слышно по акценту). Все молодые и говорят на русском как на родном, за исключением того самого акцента.

Ну не знаю, насчет английского/русского. Клайпедчане-литовцы - мои ровестники, ну, мож чуть младше, - не понимали.
Но это были не те, которые работали в магазинах. В магазинах у них берут только двуязыких.

Один раз я только столкнулась с нацрознью, когда общалась с чиновниками из эмиграционной службы. У меня деда в реанимации был, я хотела визу продлить до его выздоровления.
Но меня, как негражданку Литвы, слушать не стали.

S_Hara написал(а):
Ну не знаю, насчет английского/русского. Клайпедчане-литовцы - мои ровестники, ну, мож чуть младше, - не понимали.
Но это были не те, которые работали в магазинах. В магазинах у них берут только двуязыких.

И как ты сними разговаривала?

Кстати, про сотрудников иммиграционных служб и таможен - забей. Это профессиональное заболевание. Я на выезде из Италии повстречала такого дяденьку на паспортном контроле, который чуть не испоганил мне впечатление от поездки. А надо нам мотеть себе нервы? Наплевать и забыть :)

А можно, я и за себя отвечу? Я в ресторанах, магазинах, на пристани разговариваю по-литовски, мне хватает моих небольших знаний языка. С поляками по-польски, этим языком я лучше владею. А вот на вокзале, на таможне, в суде, с адвокатом по-русски, в этих случаях каждая мелочь принципиальна.

Mrs. John написал(а):
А можно, я и за себя отвечу? Я в ресторанах, магазинах, на пристани разговариваю по-литовски, мне хватает моих небольших знаний языка. С поляками по-польски, этим языком я лучше владею. А вот на вокзале, на таможне, в суде, с адвокатом по-русски, в этих случаях каждая мелочь принципиальна.

Вер, это здорово и, думаю, очень к тебе располагает местное население :)

Сверху