Фотоотчет про поездку в Вильнюс

Alexandra написал(а):
У человека, который изваял вот это:

6762368.jpg

Были бы отличные шансы стать пациентом дедушки Фрейда.
Это к вопросу о необходимости целибата.
Саша, прежде чем что-либо опошлить, лучше изучить предмет, чтобы потом не пришлось выглядеть глупо. Слоны с завязанными хоботами символизируют добродетель молчания.

Итак, обещанная историко-культурная справка. Остра Брама, по-польски Ostra Brama, по-белорусски Вострая Брама была построена в начале 16 века - это была часть городской стены. В 17 веке над воротами была надстроена часовня. Посольку Вильно был исконно польским городом, Остра Брама является изначальным наименованием. Его происхождение неизвестно. По одной из версий, название связано с фамилией князей русских Острожских, живших несколько веков в Литве и Белоруссии. По другой версии, ранее ворота имели острые готические шпили, так что название пошло от описания их внешнего вида.
Название Aušros Vartai («Ворота Зари») является литовоязычным звукоподражанием польскому названию и появилось только в начале 20 века. Кстати, ворота выходят на юг, а не на утреннюю или вечернюю зарю, так что этот вариант заведомо лишен всякого смысла.

S_Hara написал(а):
Alexandra, спасибо за фотоотчеты!

мне понравилось все (я вообще замечена в любви к Литве), а особенно прощальные образы - туманный и плачущий город.

Да не за что. Кстати, это не все. Нашлось еще кое-что стоящее. Завтра выложу :D

Mrs. John написал(а):
Саша, прежде чем что-либо опошлить, лучше изучить предмет, чтобы потом не пришлось выглядеть глупо. Слоны с завязанными хоботами символизируют добродетель молчания.

Вер, я не боюсь глупо выглядеть, я не хочу быть глупой. Так что спасибо за интересное разъяснение :D . Хочу, правда, отметить, что религиозно-философское толкование данного образа нисколько не исключает возможности его психологического толкования :wink: .

Что касается Ворот Зари, то мне это название очень нравится :D . Во-первых, сами краски настраивают меня на некий закатно-рассветный лад. Кроме того, я читала пояснение о том, что данное название может восходить к культу языческой богини утренней зари (Аушрос сходно с латинским Астра). Именно этим, в частности, объясняют, например, то обстоятельство, что икона, находящаяся в данной часовне, изображает богоматерь без младенца на руках, что весьма нетипично для христианской иконографии. Так что присутствует некий языческий колорит. Исходя из этой версии, название Ворота Зари вполне правомерно.

Но, в любом случае, за интересный рассказ спасибо :)

Alexandra написал(а):
Mrs. John написал(а):
Хочу, правда, отметить, что религиозно-философское толкование данного образа нисколько не исключает возможности его психологического толкования :wink: .
Саша, от "психологических" толкований такого рода в присутствии заинтересованных лиц лучше все-таки воздерживаться, ОК?
Кроме того, я читала пояснение о том, что данное название может восходить к культу языческой богини утренней зари (Аушрос сходно с латинским Астра). Именно этим, в частности, объясняют, например, то обстоятельство, что икона, находящаяся в данной часовне, изображает богоматерь без младенца на руках, что весьма нетипично для христианской иконографии.
Нетипично - угу. Изображение Девы Марии без младенца распространено в Испании, Португалии и Латинской Америке - самые что ни на есть католические страны. На Пиринейском полуострове эта мода идет еще с 12-13 веков.

Mrs. John написал(а):
Саша, от "психологических" толкований такого рода в присутствии заинтересованных лиц лучше все-таки воздерживаться, ОК?

Нетипично - угу. Изображение Девы Марии без младенца распространено в Испании, Португалии и Латинской Америке - самые что ни на есть католические страны. На Пиринейском полуострове эта мода идет еще с 12-13 веков.

Мне не совсем понятно, кого именно ты считаешь заинтересованными лицами в данном случае. В любом случае, я надеюсь, что наличие у этих самых людей чувства юмора спачет меня от расправы :wink: . Кроме того, я, ясно дело, не стану говорить на такие темы с людьми, пришедшими на службу 8) .

Спорить тут не берусь, поскольку про традиции Испании и Португалии моло что знаю. Это только одна из версий и мы не о Португалии говорим. В справочнике, который у меня под рукой, написано, что икона написана в первой четверти 17 века, в "стиле ренессанса" :roll: . Но, на Вильнюс все же влияла Италия, а не Испания, а в возрожденческой италии уклон в язычество был, да еще какой. Но это уже все домыслы и предположения.

Alexandra написал(а):
Mrs. John написал(а):
Мне не совсем понятно, кого именно ты считаешь заинтересованными лицами в данном случае. В любом случае, я надеюсь, что наличие у этих самых людей чувства юмора спачет меня от расправы :wink: . Кроме того, я, ясно дело, не стану говорить на такие темы с людьми, пришедшими на службу 8) .
Хорошо, на будущее сообщаю (хотя мне казалось, я уже об этом говорила): я католик, а потому крайне отрицательно отношусь к необоснованным высказываниям такого рода. Когда речь заходит о важных для меня вещах, остатки чувства юмора у меня мгновенно улетучиваются, и я не считаю, что это неправильно. Хочешь испортить со мной отношения - ты на верном пути. Надеюсь, теперь недоразумений не будет.

Mrs. John написал(а):
Хорошо, на будущее сообщаю (хотя мне казалось, я уже об этом говорила): я католик, а потому крайне отрицательно отношусь к необоснованным высказываниям такого рода. Когда речь заходит о важных для меня вещах, остатки чувства юмора у меня мгновенно улетучиваются, и я не считаю, что это неправильно. Хочешь испортить со мной отношения - ты на верном пути. Надеюсь, теперь недоразумений не будет.

Ок, Вер, я все поняла. Ни коим образом не хотела оскорбить никого из католиков и тебя в частности. Извини.

Так, обещанный бонус :) .

Забыть про него я могла только, потому что фотографий было очень много. Это фонарщик, зажигающий фонарь :lol:

6767464.jpg

Если вы вдруг не видите фонаря, то это ваши проблемы. :lol: Вспоминается рассказ Дины Рубиной. Там была фраза - что-то типа: "Не нужна мне накладная борода. Я ее сыграю" :lol: .

Что еще? Вот, например, решетка на окне:

6767649.jpg

Пусть еще вот это будет:

6767462.jpg

6767640.jpg

И вот это :D

6767465.jpg

А что про них сказать, Саш? Классные, как всегда. Впечатляют. Передают настроение, сколько я его запомнила... (правда, я в Вильнюсе была последний раз лет 30 назад :shock: )

Gloria написал(а):
А что про них сказать, Саш? Классные, как всегда. Впечатляют. Передают настроение, сколько я его запомнила... (правда, я в Вильнюсе была последний раз лет 30 назад :shock: )

Лен, так почему бы не прокатиться? Масса чисто материальных преимуществ: русский язык, все дешево, не надо, матерять, часа три переть в Шереметьево по пробкам :) .

Кроме того, что касается настороения: хотелось бы услышать от тех, кто был в этом городе недавно: какое у них настроение и впечатление осталось?

Про свое я готова, пожалуй, написать и менее инсказательно, если у кого-то, конечно, будет желание слушать, а, самое главное, говорить :P

Gloria написал(а):
Саш, может, и прокачусь :wink: Действительно, почему бы и нет?

А у меня к тебе вот какой вопрос: чувствуется ли в современном Вильнюсе его еврейское прошлое? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%8E%D1%81

Лен, я готова даже компанию составить, если вдруг будет желание, поскольку думаю прокатиться еще. А, кроме того, могу посоветовать хорошую турфирму и гостиницу, если понадобиться. Про вопрос твой почитаю твою ссылку и отвечу чуть позже, поскольку, в силу русскости, вопрос знаю только поверхностно.

Gloria написал(а):
Саш, может, и прокачусь :wink: Действительно, почему бы и нет?

А у меня к тебе вот какой вопрос: чувствуется ли в современном Вильнюсе его еврейское прошлое? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%8E%D1%81

Собственно, к ответу я готова :) , поскольку в ссылке ничего нового не было.

Все очень чинно и благородно: к городской синагоге указатели по всему городу. Обязательно при проведении всех экскурсий подчеркивается, что "вот тут у нас еврейский квартал был", что "город многонациональный и все мы живем и жили мирно и дружно".

Но сам квартал, во всяком случае, по внешнему виду, не особо отличается от других кварталов. То есть, какого-то особого ощущения там нет.

Знаешь, тот самый наш гид сказал: "До тех пор, пока народ не знает и не ценит собственной истории, он остается ребенком". Так вот. Вильнюс - город литовский, который все больше пропитывается литовской историей. Они увлеченно стряхивают пыть со всяких железных волков и прочей полуисторической ерунды. На этой базе (база всегда смешная и простая) развивается очень интересная культура, которая потом распространяется по всему миру.

Есть только одно но: чтобы повзрослеть, мало знать свою историю. Нужно принимать на себя ответственность за эту историю. С этим-то как раз и напряг, поскольку есть великий соблазн переложить ответственность на других, а власти, по-видимому, к этому всячески поощряют. Я, не приведи Боже, не говорю о всей ответственности. Я только о ее части, о том, что сами делали, поскольку выбора у государства может не быть, а выбор у человека есть всегда.

Саш, спасибо :)
Ну хорошо хоть, что говорят "а вот тут у нас был еврейский квартал"... при советской власти, понятно, и этого не было.
Ну, взросление в одночасье не приходит. Думаю, они справятся, все же очень богатая история и нет комплекса ущербной нации :roll:

Gloria написал(а):
Ну хорошо хоть, что говорят "а вот тут у нас был еврейский квартал"... при советской власти, понятно, и этого не было.
Ну, взросление в одночасье не приходит. Думаю, они справятся, все же очень богатая история и нет комплекса ущербной нации :roll:

Лен, у нации не может быть комплексов, они могут быть у человека, как мне кажется.

Alexandra написал(а):
Gloria написал(а):

Лен, у нации не может быть комплексов, они могут быть у человека, как мне кажется.

Саша, я тоже так считала до определенных событий в некоторых бывших республиках СССР... :roll:
ОК, не у наций, а у их отдельных представителей, пробившихся наверх и выступающих от имени наций. Вот что подумалось: а одинаков ли % подобных "представителей" в разных нациях?

Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):
Gloria написал(а):

Саша, я тоже так считала до определенных событий в некоторых бывших республиках СССР... :roll:
ОК, не у наций, а у их отдельных представителей, пробившихся наверх и выступающих от имени наций. Вот что подумалось: а одинаков ли % подобных "представителей" в разных нациях?

Да, интересно было бы узнать, и какие же у тебя получились показатели по разным нациям? И в каких странах бывшего соцлагеря таких людей больше, чем в других?

Alexandra написал(а):
Да, интересно было бы узнать, и какие же у тебя получились показатели по разным нациям? И в каких странах бывшего соцлагеря таких людей больше, чем в других?

Если б у меня были какие-нибудь показатели, я бы вот этого не написала:
Вот что подумалось: а одинаков ли % подобных "представителей" в разных нациях?
, а сразу бы выдала результат :lol:
Более того, я пока не понимаю, по каким критериям это можно рассчитать (если можно). Может, надо делить число антироссийских заявлений в прессе/парламенте на число жителей страны? Тогда, вероятно, лидировать будут Латвия, Эстония и Грузия...
Причем насчет двух первых не скажу, а в Грузии приходилось бывать, никаких антироссийских настроений среди обычных граждан не почувствовала, ровно наоборот. Чаще всего слышала фразу: "Как же нам хорошо жилось с Россией!.."

Но это уже офф-топ, пардон :oops:

Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):

Если б у меня были какие-нибудь показатели, я бы вот этого не написала:
Вот что подумалось: а одинаков ли % подобных "представителей" в разных нациях?
, а сразу бы выдала результат :lol:
Более того, я пока не понимаю, по каким критериям это можно рассчитать (если можно). Может, надо делить число антироссийских заявлений в прессе/парламенте на число жителей страны? Тогда, вероятно, лидировать будут Латвия, Эстония и Грузия...
Причем насчет двух первых не скажу, а в Грузии приходилось бывать, никаких антироссийских настроений среди обычных граждан не почувствовала, ровно наоборот. Чаще всего слышала фразу: "Как же нам хорошо жилось с Россией!.."

Но это уже офф-топ, пардон :oops:

Я вот думаю, когда нам наконец надоест друг друга ненавидеть. Это всему бывшему соцлагерю и мы начнем искать в истории что-то общее, а не то, что нас разъединяет. Видимо, не скоро.

Что касается Литвы, например, то там все очень даже хорошо будут с тобой разговаривать на русском, даже продавцы магазинов, которым лет по 16-17. В банкомате есть надпись на русском.

А вот путеводителя на русском нет. И вообще, ощущение такое, что "некие силы" пытаются всячески увеличить не финансовый, а именно культурный разрыв. Вдолбить в головы, что между Россией и Литвой ничего нет общего. Кроме оккупации, ясный пень.

:P Но это они просто не только в московские театры не ходили, но даже ничего про них не слышали, видимо :lol:

Сверху