Фотоотчет про поездку в Вильнюс

Alexandra написал(а):
Я вот думаю, когда нам наконец надоест друг друга ненавидеть. Это всему бывшему соцлагерю и мы начнем искать в истории что-то общее, а не то, что нас разъединяет. Видимо, не скоро.

Вот опять же. Кому это - "нам"? Ты что ли литовцев ненавидишь? Или я? Полагаю, и большинство тех же литовцев к нам совершенно ровно относится - и к нам с тобой, и к России вообще.
Просто кому-то выгодно разъединять, раздувать и зарабатывать себе на этом баллы, и вот это грустно :(

Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):
Я вот думаю, когда нам наконец надоест друг друга ненавидеть. Это всему бывшему соцлагерю и мы начнем искать в истории что-то общее, а не то, что нас разъединяет. Видимо, не скоро.

Вот опять же. Кому это - "нам"? Ты что ли литовцев ненавидишь? Или я? Полагаю, и большинство тех же литовцев к нам совершенно ровно относится - и к нам с тобой, и к России вообще.
Просто кому-то выгодно разъединять, раздувать и зарабатывать себе на этом баллы, и вот это грустно :(

Я бы не говорила о большинстве. Большинство россиян не отличают Литву от Латвии. И что думает о нас большинство литовцев и думает ли вообще я тоже не знаю. Чтобы пропала агрессия должен появиться интерес, а его, во всяком случае унас до недавнего времени не наблюдалось. Может, сейчас появится.

ОК, предлагаю такие формулировки:
- большинство литовцев, помнящих о существовании России и иногда о ней думающих
- большинство отличающих Литву от Латвии россиян :wink:

А интерес он теперь один: коммерческий.
Так вышло, что в 90-91 гг. я часто бывала в Венгрии. Отношение к русским было то еще :roll: Ну и приехав снова в 98, я по привычке старалась везде заговаривать по-английски. И велико же было мое удивление, когда мне отвечали "пожалуйста, по-немецки или по-русски, английского не знаем". За это время мы стали клиентами, оставляющими в стране немалые деньги, и страна быстренько развернулась в нашу сторону :D

Gloria написал(а):
ОК, предлагаю такие формулировки:
- большинство литовцев, помнящих о существовании России и иногда о ней думающих
- большинство отличающих Литву от Латвии россиян :wink:

А интерес он теперь один: коммерческий.
Так вышло, что в 90-91 гг. я часто бывала в Венгрии. Отношение к русским было то еще :roll: Ну и приехав снова в 98, я по привычке старалась везде заговаривать по-английски. И велико же было мое удивление, когда мне отвечали "пожалуйста, по-немецки или по-русски, английского не знаем". За это время мы стали клиентами, оставляющими в стране немалые деньги, и страна быстренько развернулась в нашу сторону :D

Так я про то и говорю: ты - большой кошелек. Но никакого другого интереса нет. Я имела в виду интерес культурный :lol:

Интерес даже и к собственной культуре испытывает очень небольшая часть населения (какую страну ни возьми)... а уж к чужой... :roll:
Ну да, я знакома с венгеркой, выучившей русский (и как!), чтобы читать Достоевского, русскоговорящих швейцарцев знаю довольно много... но это все исключения; ИМХО, к этому надо спокойно относиться - такая данность...

Гло, я не знаю, как в Вильнюсе, а в Клайпеде очень крепкая община.

Случай, имевший место пару лет назад.
Идем мы с мамой мимо виленской синагоги, а на ступенях толпа мужчин, с противоположной стороны улицы чуть ли не израильское телевидение на камеру снимает и полиция стоит. На ступенях служба. Подходим к старику, что за оградой стоит, и спрашиваем, в чем дело. "Что вы думаете: два еврея не могут поделить одну синагогу!" Оказывается, их раввин то ли умер, то ли уехал, и сверху прислали нового, кажись, из Штатов. А паства его не приняла, у них свой кандидат был. Тогда сверху распорядились синагогу закрыть, а паства в знак протеста проводит службу на улице и подписи собирает.
Такая вот история.

Mrs. John написал(а):
Оказывается, их раввин то ли умер, то ли уехал, и сверху прислали нового, кажись, из Штатов. А паства его не приняла, у них свой кандидат был. Тогда сверху распорядились синагогу закрыть, а паства в знак протеста проводит службу на улице и подписи собирает.
Такая вот история.

Очень показательная для одного, отдельно взятого, народа :lol: Вот послушаешь таких историй и начнешь понимать, кто и почему сделал революцию! Можно ли себе представить, чтобы, например, православные не согласились с назначенным "сверху" попом? А евреи - запросто! В России, между прочим, два всероссийских еврейских конгресса и два главных раввина - по той же причине.

Но что-то я увлеклась. Сорри за офф-топ :oops:

Сверху