БЕРЕСТА, всему свое время.
Зебренок, терпение.
Итак, продолжаем.
После приезда в Москву занятия ВЕ стали навязчивой идеей. После поиска ближайшей конюшни, вопрос был поставлен на семейное обсуждение. Мама была не против, а вот бабуле не совсем по нраву пришлась идея. Наконец, все было решено, я с бабулей поехала подавать документы. Я в первый раз оказалась на конюшне.
Восторгу моему не было предела. Пока мы ждали тренера, бабуля решила меня переубедить «Зачем тебе эти лошади, ты же танцуешь, ребра переломаешь, ноги будут кривые…» Меня уже было не остановить.
Наконец-то состоялось первое занятие….к моему великому разочарованию на лошадей нас не посадили, мы вообще сели на лошадь только после месяца занятий. В первое занятие нас разбили на пары, дали разобранные уздечки, и попросили собрать…над нами смеялись все кому не лень, потому что в ход шли самые изощренные методы: наибольшей популярностью пользовалось надевание уздечки на голову сотоварища, тренер шутила «Трензель не забудьте вложить».
Через месяц мучения с седловкой и взнуздыванием закончились и нас посадили на лошадей. К слову, перед тем как выйти в манеж, мы всей группой, в смене, отрабатывали основные движения. Весело имитируя галоп или рысь, мы разучивали перемены направления, вольты и тому подобное……восторгу зрителей не было предела.
Занятия….первые несколько месяцев это были просто мучения…..ездили по две смены со страхующими, и то, просто ездить нам ближайшие три месяца никто не давал. Тренер мучила нас всевозможными упражнениями на шагу и рыси (вольтижировки ей было недостаточно). Помню, как после таких вот тренировок, болели даже те мышцы, о наличии которых я и не подозревала. На четвертом месяце обучения мы начали постепенно осваивать рысь (без стремян, естественно), не забывая, конечно, делать всякие упражнения в седле. По сравнению с группами, которые начали занятия месяца полтора назад, мы были далеко позади (повезло с тренером). Но зато за два с половиной месяца мы все великолепно научились облегчаться на рыси без стремян.
Как говорится «Что ни делается - все к лучшему». Наш тренер попала в больницу, и нам дали на время другого. За одно занятие мы освоили облегченную рысь, еще через два – галоп, а через неделю перешли к кавалетти. Обучение с новым тренером продвигалось очень быстро, и с ней нам было значительно интересней. На вольтижировке она устраивала нам конкурсы с поощрением, например, кто сегодня за минуту сделает больше всего ножниц, тот в следующее ездовое занятие будет делать что хочет (ну в пределах разумного). Потом вернулась наш тренер. Узнав, что мы выучили в ее отсутствие, она оказалась не очень довольна, и пару занятий мы потратили на повторение рыси (без стремян, конечно).
За время обучения у меня, как и у всех появился любимчик. Вороной арабо - тракен Крохотный (выкуплен ЧВ, сейчас стоит в КСК Рапсодия, на пенсии, спасибо добрым людям за весточку). Очень красивый конь, навсегда запомнился мне. На храпе у него есть белые полосочки, ребята из моей группы шутили «Опять своего недозёбра взяла». А мне он очень нравился, хотя и не отличался особо спокойным и покладистым характером. Раздача лошадей перед занятием напоминала битву.
Мы еще ездили в две смены и перед занятием собирались в аммуничнике на раздаче лошадей. Естественно все пытались «схватить что получше», Крохотного редко кто брал кроме меня, моя напарница даже была недовольна моим постоянством. После моего ухода из КСК на первом же занятии Крохотный ее сбросил.
Много лошадей запомнилось и полюбилось. Затяг – кличка соответствовала начинке, конь был оооочень туг на подъем. На каждый посыл реагировал хорошими взбрыкиваниями и прыжками, только одна девочка могла добиться от него рыси и галопа, для остальных же тренер любезно служила дополнительным ускорителем. Гастролер, красивый, милый коник. К тому времени у нас в группе выжил только один молодой человек, который и ездил на Гастролере, каждое занятие они радовали нас небольшим родео. Гастролер начинал козлить, шарахаться, свечить. Тренер грозно кричала «СИДЕТЬ!СИДЕТЬ!», но наш юноша весело выкидывал повод из рук и так же задорно вылетал из седла. Еще мне очень нравился Перс, мы звали его Щеночка, конь – самовоз, очень податливый. Мягкий в езде, да и вообще очень ласковый коник. Долгое время ездила на кобыле, которую где-то подобрали в ужасном состоянии, выходили и отдали в учебку. Документов и тавра не было и кобылку назвали Находкой, которая через некоторое время сделала сюрприз – ожеребилась. Малыша назвали Подарком. Находка в какой-то степени была очень тяжела в езде, боясь побоев и жестокости, все время куда-то неслась. Маленькая, лохматая, отличалась своей мелкой, семенящей рысью, на которой было просто невозможно облегчаться – не успевала. Была в учебке еще одна кобыла, капризная и своенравная Октава, с чьей подачи мне и пришлось оставить занятия в КСК – во время седловки она очень сильно ударила меня по колену. На этом мои занятия ВЕ закончились. И мир лошадей оказался для меня закрыт…навсегда….навсегда ли?