Мы долго стояли, обнявшись. Реальность вернулась вдруг, когда я задумалась, а что с ним сделать? Забрать с собой в деревню? Я бы с радостью, да и он не против, но тогда меня обвинят в конокрадстве. Отпустить его в поля? Но тогда он пойдет за мной, и будет стоять около дома, а меня снова могут обвинить в конокрадстве…..Да и уезжать на следующий день….Как тяжко не было, но я приняла решение отвести его хозяину. Узнав у пастуха куда идти, мы направились в соседнюю деревню. Он, видимо, понял, немного погрустнел, так же как и я, но я уверена, что наша встреча компенсировала многие года нашей разлуки. Мы шли, не торопясь, по обочине дороги, я разговаривала с Верным, а у самой на душе кошки скребли, хотелось, что бы он на меня обиделся сильно-сильно, что бы не так больно было расставаться, но слишком сильно мы любили друг друга, что бы обижаться за что-то.
По дороге ехали комбайны, я напряглась, вдруг он испугается. Пять огромных машин проехали мимо, Верный отнесся совершенно спокойно, но когда проезжал пятый, в нем что-то ухнуло, я вздрогнула, повернулась на Верного, и увидела что он падает в кювет. Я держала его за уздечку, он потянул меня за собой. Высота порядочная, около двух с половиной метров, мы полетели в канаву, кувыркаясь друг через друга, я поняла «щас он меня раздавит»……
Я открыла глаза, увидела голубое небо……цела, вроде все на месте, в правой руке почувствовала с силой зажатый повод, в голове промелькнули слова тренера «ни при каких обстоятельствах не выпускать повод из рук», мной можно было гордиться. Я лежала на спине, медленно приходя в себя. Верный закрыл небо своей мордахой, обнюхал меня. «Со мной все в порядке. А ты?», он весело фыркнул в ответ и стал толкать меня в шею «Что ты разлеглась? Вставай! Подумаешь с дороги слетели!» Я встала и посмотрела наверх, на дорогу…..как он не раздавил меня…..
Мы снова вылезли на дорогу, и пошли дальше, войдя в деревню, он поздоровался с кем-то из местных лошадей, ему ответили. Мы дошли до дома его хозяина…..смешно, какой-то мужик был его хозяином, не смотря на то, что он любил меня, а я его, хозяином был кто-то другой…..позвала хозяев, ко мне вышел мужичок. Обрадовался, увидев Верного, спросил, где я его нашла. От хозяина узнала, что после того как он попал к нему, ни один человек не смог сесть на него. Не помню, о чем мы еще говорили, в голове вертелось только одно, снова расстаемся……
Отдала его хозяину, с надеждой, что с ним все будет хорошо. И ушла…..не оглядываясь.
Всю ночь терзалась, правильно ли я поступила. Хотела ночью пробраться и выкрасть его, но…..что дальше, терзать себя и коня снова, нет.
Так мы и расстались, на этот раз навсегда, на столбе, привязанным к которому он пасся, до сих пор можно различить надпись «ВЕРНЫЙ», нацарапанную в отчаянии детской ручкой……