Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает.

Английская классика 🤷 шерсть, бархат, отделка шнуром. Мне очень нравятся фасоны, я терпеть не могу завышенную талию, а у них как раз то, что мне нравится.
Возможно, и так, но внешний вид той же шерсти может быть очень разным. По цене может быть разница и в 10 раз(((

Ампирных, и правда, нет. Зато своих викторианских много) одна по мотивам сериала "Молодая Виктория"(зелёная) почти хороша)

Ко мне приехала очередная прелесть. Нет, не третье седло )))
Прямо из "Музея лошади" в Лондоне (хотя кого я обманываю, через Казахстан, конечно же) прилетела восхитительно иллюстрированная книга Ника Криэйтона и Салли Митчелл об истории дамского седла.
Книга выпущена в 2019 году и покупать я её не хотела, ибо Ник как раз и был одним из моих источников информации, а уж больше чем он, о дамском седле не знает никто. Покупка виделась мне нецелесообразной потому что я не уверена что из книги узнаю что-то новое.
А потом чет захотелось таки, такой книги ни у кого нет, че бы и не да. Подумала я в 2022 году и спросила есть ли еще экземпляры. Салли ответила спустя год ))))) А я уже и забыла и перехотела. Но в итоге она у меня.

Еще взяла почитать учебник по дамской верховой езде Миссис Хублон, дополненный и обновленный её ученицей и преемницей Сильвией Стэнье. Практики у меня достаточно, а вот теории хочется побольше и этот учебник считают хрестоматийным.

Вложения

• photo_2023-06-11_21-49-34.jpg
    photo_2023-06-11_21-49-34.jpg
    219,6 KB · Просмотры: 55
  • photo_2023-06-11_21-49-29.jpg
    photo_2023-06-11_21-49-29.jpg
    191,2 KB · Просмотры: 54
  • photo_2023-06-11_21-49-24.jpg
    photo_2023-06-11_21-49-24.jpg
    234,4 KB · Просмотры: 56
Последнее редактирование:
Ненавижу лето.
В прошлые выходные хотела на тренировку, плюс было запланировано пеше-конное мероприятие, в обычном седле, а мне было бы интересно посмотреть как это получится в моем исполнении. Но в пятницу я словила перегрев и лежала тряпкой целый день.
Все, кто говорят, что любят жару, потом уточняют, что любят её под кондеем дома или около водоема, а на вопрос "тебе нравится усиленно потеть?" почему-то ни один из них не ответил утвердительно, а не потеют только трупы.
Короче все планы в тартарары.
Сегодня вот тоже страдаю и буду страдать, пока температура не упадет до +17 хотя бы.
Прогноз на выходные не особо радует, но, скромно надеюсь, что смогу все-таки съездить на тренировку.

Очень сочувствую(( Понимаю состояние прекрасно и желаю охлаждения в Лаго-Наки поскорее!
Я честно отвечу, что нравится усиленно потеть) Это происходит только во время работы на жаре, в остальное время не усиленно, но под солнцем могу спокойно весь день пробыть с радостью и удовольствием! Кондеев нет, вентилятор коням отдала (они его ещё и сломали благополучно), +35 в тени сейчас в среднем. В +20 уже хожу в штанах и толстовке с начёсом, в ноль начинаю через 10 минут пребывания на улице ловить первые симптомы гипотермии. В Москве и МО даже летом обогреватели дома включала)))

да, летом хорошо только тогда, когда холодно)))
было лето, когда я по заливу в июле в осенней куртке скакала, ибо дуло. Вот то лето было прекрасным!

А сейчас +28, конь отдыхает, а я усиленно борюсь с тлей в состоянии тотального желе и параллельно работаю на основной работе.
ненавижу жаркое лето при условии, что рядом нет теплого моря и пальмы.

охлаждения в Лаго-Наки
Да я бы не сказала что там днем прохладнее, чем на равнине )))) Еще и ультрафиолет выжигает на высотах.
А вот как только солнце садится, даааа, кайф. Сидишь в пуховочке, чаек горячий пьешь и прохладой дышишь )
А вообще мне с погодой в походах пока везет - днем переменная облачность чаще всего, а дожди если, то когда уже установлен лагерь.

да, летом хорошо только тогда, когда холодно)))
Да! Вот я не помню позапрошлый год или какой, в Москве было дождливое холодное лето. Я прям жила и радовалась )

В прошлые выходные погода смилостивилась и мне удалось поездить оба дня.
В воскресенье в самый солнцепек, правда, было не так комфортно как в субботу, но я выдержала.
Теперь снова грядет перерыв в тренировках, так как я ухожу в поход.
Еда насушена, аптечка почти собрана, заявка в МЧС зарегистрирована, осталось собрать снарягу по квартире и уложить в одну кучку, готовую к упаковке в рюкзак.
Повторила алгоритмы оказания первой помощи. Вообще надо бы сгонять на рефреш, считается, что практическое оказание ПП надо отрабатывать раз в пол года. Мне навыки пригодились один раз, когда товарищ разрезал ногу до кости.
Плюс освежила алгоритмы поведения со зверьем. Из пяти моих походов в Адыгее, только в одном я не встречалась с медведем.
Больше всего мне нравится "не убегайте от медведя". Это главное и очень важное правило, но звучит довольно забавно. Хотя один раз я его нарушила и улепетывала, сверкая пятками.
Хочется уже поскорее на маршрут, разгрузить голову, отдохнуть от всего, погонять медведей 🤣

Из пяти моих походов в Адыгее, только в одном я не встречалась с медведем.
Больше всего мне нравится "не убегайте от медведя". Это главное и очень важное правило, но звучит довольно забавно. Хотя один раз я его нарушила и улепетывала, сверкая пятками.
Обалдеть! Хоть к нам в поля они не добредают!
А что с ними надо делать при встрече?

А что с ними надо делать при встрече?
Зависит от настроя медведя и от многих еще факторов)
Главное - не убегать ни при каком раскладе, если побежать, то медведь, не думавший до этого нападать, обязательно нападет.
Чаще всего медведь услышит заранее и уйдет от встречи, если встреча всё таки состоялась, то он тоже, скорее всего, убежит.
Если заинтересуется, то уже посложнее, его надо отпугивать - самое страшное для медведя это стать больше и шире, например, сбиться в толпу, поднять рюкзак над головой, растянуть тент, кричать, стучать металлическими предметами.
Если медведь не пугается или агрессивен и уже прям пытается нападать, то ситуативно, может помочь продолжать пугать, то есть это не добыча, она не убегает, либо, если нападение неизбежно, притвориться мертвым и не оказывать сопротивления - медведи любят подтухшее мясо, прикопает чтобы вернуться попозже.
Еще значение имеет время года и что это за медведь, шатуны, медведицы с медвежатами, взрослые медведи в период гона и голодные из-за обилия снега, недавно проснувшиеся медведи опаснее. Медведица попытки напугать может воспринять как угрозу медвежатам и атакует, голодные медведи могут не ждать, когда жертва подтухнет.
Но практика показывает, что зверь он и есть зверь и он непредсказуем.
В сети есть видео, где турист на подъеме на скальник встречает медведицу с медвежонком, они не смогли разминуться и она напала, он "отпинался" от нее, сбросив вниз.
Сегодня вот на Аляске взрослый медведь бросился на группу фототуристов, мужчина начал бежать ему навстречу, яростно рыча и медведь убежал.
В Ергаках два года подряд были НС с погибшими от нападения медведя, снега было много, весна поздняя, медведи голодные и злые. В одном случае мужики побежали, да не все, медведь съел того, кто медленнее бежал. А в другой год напал на парня с рюкзаком еды, который шел один и в качестве ужина, выбрал парня, хотя человек в пищевую цепочку бурого медведя не входит и как добыча им не рассматривается. На поиски парня вышли люди и на них он также напал. Опять таки, один из них побежал и досталось тому, кто остался.
Лет 10 назад на спуске к Бабук-аулу подросток отбился от группы и заблудился, медведь ходил вокруг него несколько дней и не нападал, а ждал.

У меня не было экстремальных встреч, один раз у туалета в кустах сидел, в другой раз на речке караулил, несколько раз от палатки отгогняла, на маршруте встреченный тоже сам убегал.

У нас был план - поваляться в палатке до темноты, а потом вылезти до ветру и полюбоваться млечным путем.
Привычно врубаю фонарик чтобы обшарить периметр. В тридцати метрах от нас фонарик выхватывает два светящихся глаза. "Твою ж мать, откуда медведь на этой стоянке!?". Замираю, присматриваюсь, фууух, лиса!
Это было в последнюю перед выходом из заповедника ночевку.

Несколькими часами ранее.
Мы уже почти 4 часа карабкаемся на перевал. Парочка налегке обогнала нас незадолго до этого. Остается последний предперевальный взлет и нас ждет долгожданный долгий часовой привал для отдыха. Парочка бежит обратно на встречу к нам.
- медведь, медведь, смотрите, это так необычно!
- действительно, медведь у себя дома в заповеднике, очень удивительно
На снежнике лежит Машка и, похоже, спит, за её спиной резвятся два медвежонка. На днях она выперлась на тропу и 40 минут держала группу туристов, никуда не уходя. Машка много лет кормилась на приюте и людей не шибко боится.
На перевале расположилась группа, состоящая из трех взрослых, орды детей и собаки. Натянули тенты, похоже вышли на пикник. В правой части перевала гуляет одинокая девушка.
Переваливаемся, скидываем рюкзаки, разуваюсь и падаю в траву. По плану перекус и час тюленинга.
Жую злаковый батончик и думаю о бренности бытия, точнее о том, что с хорошей физухой такой подъем занял бы наверное меньше времени.
Через какое-то время группа с ордой детей и собакой внезапно срывается с места, слышно "бегите в чем есть, не надо переобуваться, быстрее", бегут по тропинке, ведущей на гору.
- это че у них за мероприятие? скоростное восхождение? куда они побежали? на гору в шлепках не ходят же
Лежу дальше и думаю куда делся адский ветер, который обычно живет на перевале, на небе ни облачка, стоит ужасная жара и ветерок был бы очень кстати.
- она стоит там же! - кричит убежавшей группе, девушка, одиноко гуляющая в правой части перевала
Медведица выперлась на тропу и подошла под перевал.
- может нам тоже надо бежать?
- куда?
- вон туда на гору к ним
- зачем?
- там медведица идет похоже
- пусть идет, у меня час привала, да и босиком я, я никуда не пойду и сколько раз говорить что от медведя нельзя бегать?
- слушай, она похоже близко, они вон на телефоны снимают, может пойдем
- у нас привал, я буду лежать тут и смотреть как медведица потрошит брошенные ими рюкзаки с едой, до нас она не дойдет
Оттюленив намеченный час, снимаемся и уходим, впереди еще больше 10 км пути до стоянки. Идем, иногда оглядываясь.
- щас вот если медведица из-за поворота выйдет, что будешь делать?
- я вон туда сразу побегу
- я тебе, б***ь, побегу! нельзя от медведя бегать
- а, ну тогда стоять орать буду
Приют уже несколько лет огорожен электропастухом, но Машка и медвежата, приученные ею за долгие годы кормиться на приюте, приходят туда посидеть у изгороди каждую ночь. Теперь спать не дает толпа людей, бегающая у палатки с криками "вон он, вон он!"

Вложения

• _.jpg
    _.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 61
  • Машка.jpg
    Машка.jpg
    306 KB · Просмотры: 62
Я не могу.....просто ржу в голосину 🤣
Наткнулась на видео, которое делала 11 лет назад. У меня тогда не было штатива и всё это снималось на бегу с рук.
Но я всё равно считаю, что это шедеврЬ 🤣
Постоянно забываю про это чудо, а когда натыкаюсь, смотрю и смеюсь, как в первый раз.
Цель была запилить небольшую рекламу и закидывать её на профильных площадках. А чтобы подогреть интерес, роликов было на коленке нарезано два.

Трейлер к экшн-хоррору под рабочим названием "Копыта"

посмотрела бы экшн-хоррор целиком
В нём, как раз, ничего интересного ))))
Мои сказали "а почему музыка не абхазская?" )))
А я эту хрень то ли 6, то ли 8 часов монтировала на коленке. Из-за музыки, в том числе - то видеоряд с мелодией не сходился, то мелодии не хватало и я начинала собирать всё заново.

4-6 августа прошло National Side Saddle Show, не поняла пока кто там всех победил, что-то как-то в этом году дамочки освещают мало.
Фоточки от зарубежных всадниц.
Костюмированные классы.

Вложения

• photo_2023-08-11_20-39-28.jpg
    photo_2023-08-11_20-39-28.jpg
    96 KB · Просмотры: 60
  • photo_2023-08-11_20-39-32.jpg
    photo_2023-08-11_20-39-32.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 55
  • photo_2023-08-11_20-39-39.jpg
    photo_2023-08-11_20-39-39.jpg
    46,7 KB · Просмотры: 62