Если заявленной лошади в продаже вообще нет - это хамство или безолаберность (то есть, говорит о том, что продавать на этой конюшне не умеют
) - и если уж покупатель чувствует себя обиженным, то явно не будет расположен ничего покупать, мне так кажется...
Но, если комментировать ситуацию в общем, то важно, учитывать контекст, кто и почему продает лошадей, какая ситуация на рынке, какие альтернативы у продавца, и мотивация продавца продать лошадь именно вам (будут ли результаты в спорте, есть ли перспективы участия в турнирах и т.п.). Многие продавцы интересуются дальнейшей судьбой лошади, просят выслать фото или собирают инфу об успехах - так что, лох - это тот, который не пытается или не хочет понять продавца, понять работу системы и контекст, у кого, и что он покупает. Естественно у Шокемоле стоит престиж, но если у вас нет денег или не нужно вам то, что предлагается в довесок к лошади... то зачем туда вообще ехать? я уверена, что люди, которые покупают у шокемоля, покупают не лошадей
а социальный капитал.
Если это заводчик, продающий вам лошадь, то есть, лошадь родилась у выросла у него, и к 6 годам сия лошадь еще не продана и не в треннинге, то это видимо не лучший его товар... или это кобыла, которая не оправдала себя, или лошадь могла получить какую-то травму и восстановление заняло какое-то время или еще что-то... если лошадь продают из спорта, то есть, кто-то купил лошадь у заводчика, инвестировал в ее карьеру и теперь продает, как 6-7-летнюю спортивную лошадь или уже состоявшуюся лошадь - скулмастер со всеми результатами, протоколами, рекоммендациями спортсменов, которые на этой лошади выступали, то это уже другой разговор и другие цены... т.к. вы оплатите не только стоимость молодой лошади но и все инвестиции. есть и еще варианты, когда лошадь отдают на продажу специальному посреднику, который ее "готовит" к продаже... и там свои методы подготовки и демонстрации лошади покупателю. Скорее всего, когда вы такую лошадь попробуете, то фреш, гриин, стронг - не потребуется, вам понравится то, что вам предложили. Лошадка будет прыгать и крестики и 130 и 140 и больше, чем заявлено... ее к этому подготовят. Но почему-то если почитать биографии олимпийских лошадей, то я не встречала ни одной лошади, которая была бы куплена вот таким последним способом... каждая сделка по лошади такого калибра - это отношения, коммуникация, ценности и т.п.