Насчет воды вопрос очень спорный. Нам в роддоме настоятельно рекомендовали воду, так как у малышка не какала( Помогло-стул появился и более нормальной консинстенции (видимо, у меня было слишком густое молоко). А вот кормить нам говорили по требованию. Смесь предлагали в первые пару дней, если нет молока, но настоятельно рекоменловали прикладывать ребенка к груди, даже если "вам кажется, что молока нет", мы смесь даже не пробовали))) По поводу сколько держать у груди тоже никто не говорил. Но стараться выдерживать режим(хотя бы 2 часа между кормлениями, и не сразу из родома в несколько недель) необходимо. И в данном случае я склонна верить врачам. Грудное молоко должно перевариться и освободить место для следующей порции. Иначе будут огромные срыгивания(что у нас и наблюдалось). Нужно различать, когда ребенок хочет есть, а когда что-то болит. при этом ребенок тоже вполне будет грудь брать(в инете читала, что когда болит живот грудь не берет, ага, как же
), потому как ребенок ничего кроме как сосать не умеет, а тут и присутствие мамы ощущается, и тепло и т.д. Только от этого еще сильнее заболит живот! (к сожалению не особо прислушивалась к такого рода советам, теперь думаю, что животик мог бы болеть меньше, будь я поумнее). Теплая водичка в таких случаях помогает немножко успокоить и не нагружает жкт.
Насчет постоянного ношения на руках/в слинге.. Ну а готовить тоже с ребенком на руках? Стирать?(да стирает машинка, но стиральный порошок то насыпаю я, ребенку им дышать мягко говоря не полезно, равно как и при готовке мне страшно было бы если ребенок на мне висит-вдруг что брызнет, прольется.. Ну нафиг такой риск). Насчет того, чтобы укачивал муж-в этом есть доля истины) На меня у дочки действительно включается рефлекс "хочу есть", и если спать не хочет особо/перешла границу когда хотела-это кошмар, мы начинаем просто требовать молоко. А с мужем она успокаивается и засыпает почти сразу.
И еще.. По рекомендациям по поводу режима кормления и т.д. выросло не одно поколение, и в целом здоровых людей! Надо ли придумывать что-то новое и слепо следовать ему? Да, в советское время были явно неправильные вещи, то же "не брать на руки, чтобы не привыкал", "нельзя спать с ребенком-раздавишь", но там была и довольно большая доля правды. Режим дня должен быть, для любого здорового организма. Другое дело, что ребенок сам должен установить этот режим, а мама лишь помочь ему в этом. Ну и плюс минус полчаса роли особо не играют. Постоянно держать на руках тоже не хорошо-моя явно устает от этого, хотя в целом очень "ручной" ребенок. Спать с ребенком постоянно-не есть хорошо, у знакомой сын теперь не спит один вообще! Только когда лежишь с ним(ребенку полтора года), а домашними делами тоже заниматься надо. Вот это чересчур, а так и моя мама меня утром к себе брала, посылая всех бабушек с их "раздавишь!", и я к себе утром дочку беру-и спокойно досыпаем вместе) Ночью и днем спит одна в кроватке/коляске.
Кстати в абсолютно советской книжке написано примерно то, что я сказала. И акцент там сильный на ГВ. И по прикорму там очень хоршо все расписано, а не как в новых рекомендациях вводить ВСЕ начиная с 6 месяцев, там постепенно с 3х недель по-немножку соки(нам кстати помогло, уменьшились газы, стала спокойнее спать и регулярный стул стал)
Ночью кстати даже моя дочка сама держала 3-4 часа. Сейчас дольше. ЖКТ должен отдыхать тоже :roll: В советских книжках вообще 6 часов с рождения должен держать ночью...
ребенок должен съедать свою порцию молока залпом з 10-15 минут. еда в несколько подходов недопустима, после еды ребенок должен вырубаться, но при этом если он засыпает у груди, его надо будить, потому что ребенок не должен засыпать у груди.
а почему он не должен засыпать у груди?? насчет 10-15 минут это бред.. Меньше 10 точно не надо, а так-у всех же с разной скоростью течет молоко, с разной скоростью сосет ребенок.. Ребенок должен наедаться, это главное.. А не определенное время есть. Многие советуют также чтобы узнать сколько съедает ребенок-сцедиться и посмотреть сколько съест, что тоже не совсем объективно-состав молока у женщин разный.
В общем не все, что было раньше-зло))
Меня наоборот наша педиатр бесит.. Прибавка в весе была 400 грамм(за второй месяц, должна быть порядка 800!)-не обратила внимания, сказала дальше быть на ГВ :evil: Уже на даче, знакомая- педиатр увидела дочку, сказала что очень худая и необходимо немного докармливать, раз молока не хватает, что, собственно логично. В итоге мы где то раз -два в день после того, как попили грудное молоко "доедаем" смесью, около 50 мл. За неделю ребенок поправился, стала лучше спать, меньше плакать.