У меня есть некоторое количество литературы по коневодству и эксплуатации лошадей , русской и переводной с немецкого , столетней и более , давности . Так вот , в одной из книг в главе о выборе рабочих лошадей для серьезной грузоперевозки (стройматериалы и т.п.) содержится совет не гнаться за покупкой молодых 5-летних лошадей , а приобрести вполне сформировавшихся и проверенных работой 10-12 летних ветеранов . При прочих равных это рекомендуется как более надежное вложение денег . Я уверен , что работали эти лошади преимущественно шагом и рысью , но практически все время по мостовой . Книга изначально немецкая .Вопрос насколько они амортизируют. У нас же есть ботинки для лошадей, с амортизирующими вкладками это был бы выход, при наших грунтах, работать зимой в ботинках по льду или вставшему грунту. Насколько я понимаю, ну максимум рысь. Насколько они амортизируют удар от 600 кг веса об асфальт. Копыта - это было бы последнее о чем бы я задумалась в этой ситуации. Отрастут. Но вот удар на суставы думаю будет очень существенным. Есть же данные, что ломовые лошади, работающие на брусчатке, жили порядка 2 лет.
А можно полюбопытствовать при каком диагнозе?восстановление рысью на асфальте?
Ваши слова да модераторам в уши! Полностью поддерживаю.П.С. Увы, не знаю, кто тут тоже дипломированные специалисты и чье мнение надо воспринимать всерьез. Я бы на вет-ветке ввела обязательную идентификацию ветов с дипломами, а то вообще непонятно, кто мнение высказывает и не вводит ли всех в заблуждение (да, веты бывают разные, но одинаковое мнение 10 ветов обычно отражает некую научную парадигму)))
я думаю никто, востребованные специалисты не сидят на форумах, тут все просто любители и рассуждают на основании своего опыта. Просто люди делятся друг с другом с чем сталкивались сами, читали, слышали, но не в коем случае это нельзя воспринимать за единственно возможную истину.Увы, не знаю, кто тут тоже дипломированные специалисты и чье мнение надо воспринимать всерьез.
Так же можно сказать про любого ветврачано не в коем случае это нельзя воспринимать за единственно возможную истину.
Покоцалась летом, зашивали, воспаление было, видимо теперь боятся все, что от нагрузки связка в жопене воспалится. Я с этим не спорю. На мягком грунте ощутимее подволакивает ногу. К сожалению, идеального грунта, типа такой крепкий морской песок, хрен найдешь. Но не могу оценить - может, лучше вообще не рысить и восстанавливаться дольше (есть атрофия уже) или рысить в таком количестве (если польза больше непользы).А можно полюбопытствовать при каком диагнозе?
Нда, ничего себе... вот у нас тоже началось с коцки и зашивания, а теперь полный компот от обследования к обследованию. Правда у нас лошадь сама решает, в каком грунте ей и как шагать, - там животное вполне реально показывает, когда ей больно, а когда комфортно. Но у нас как раз наоборот на мягком грунте - опилки, еврогрунт когда он укатан до состояния крепкого морского песка как раз - идет почти без хромоты, а вот асфальт и коридор с твердым полом - жалуется и чуть ли не на меня пытается опереться. А у Вас лошадь жалуется на мягкий грунт и на жестком грунте идет лучше? Может быть, поэтому врачи рекомендуют жесткий грунт, что на мягком ей тяжелее?Покоцалась летом, зашивали, воспаление было, видимо теперь боятся все, что от нагрузки связка в жопене воспалится. Я с этим не спорю. На мягком грунте ощутимее подволакивает ногу. К сожалению, идеального грунта, типа такой крепкий морской песок, хрен найдешь. Но не могу оценить - может, лучше вообще не рысить и восстанавливаться дольше (есть атрофия уже) или рысить в таком количестве (если польза больше непользы).
Вот насчет необходимости рыси по асфальту я тоже если честно не очень понимаю, разве что если веты очень хотят двинуть лошадь на рысь, чтоб чего-нибудь укрепить, но тут действительно, укрепляя что-то одно, все остальное не оторвать бы... У нас была ситуация, когда вет двинул, чтоб посмотреть выздоравливавшую лошадь, а лошадь потом вообще ходить отказалась. Но на самом деле, если даже не найдете научного объяснения - это вполне может реально так быть, врач может и ошибиться - у нас например так вышло по лечению, что мы усомнились в рекомендациях, и пришлось созывать целый консилиум, и хорошо, что созвали, а то вляпались бы от души, послушав врача, лечившего нас сначала. При том что в целом врач неплохой и вызывает доверие.У нас как раз ясно, что по грунту ей тяжелее (это понятно, если посмотреть со стороны - ноги опускаются в неустойчивую среду и не сразу находят опору), твердая поверхность для нее легче. Другой вет будет смотреть скоро. К слову, она приучалась достаточно постепенно с асфальту - сначала были около месяца расшагивания по асфальту, потом немного рыси в руках, только потом через пару месяцев верхом. После подковки зада стало рысить значительно легче. Но у меня вопрос именно в обоснованности рыси по асфальту в таком объеме - что и как я потом буду лечить у коня, если это вредно, а если не вредно, то чем это обоснуется таким научным. По траве хочу, но сразу прибежит сто человек и закричит, что им траву вытаптывают, жевать нечего (в Москве это актуально). Но есть мнение, что по траве скользко и сложнее, чем по асфальту?
+1, абсолютно согласна и я так же поступаюНо в целом, в более-менее адекватную погоду, трава очень приятный грунт. Признаюсь, когда мы там стояли, я с манежа предпочитала уходить на эту траву, и было не пыльно, не жестко и не вязко, ровно, и лошади комфортно работалось.
да) и нам сказали над плавать. Но как. Можно было бы летом, но не этим точно)Моему доктор прописал плаванье, да где его взять(
По правильному, нужна лодка. Лошадь медленно буксируется по водоему недалеко от берега. То есть, чтобы это было именно плавание, а не купание.Можно было бы летом
Плавать лошадям вообще-то полезно)
Моему доктор прописал плаванье, да где его взять(