triskvelin1, я вот как-то не поняла "условия задачи":
то пишете, что до места пастьбы идёте 10 минут шагом (и столько же обратно),
то "работа шаг-рысь в течение полутора часов по асфальту".
Мы ходили с ипподрома до моря примерно час, по асфальту. И столько же - обратно. Шагом. И это нам было прописано врачом: шаг по твёрдому грунту. И ходьба в море, хотя бы на глубине по запястный сустав, а лучше - чуть выше.
Это нужно было для укрепления сухожилий после брокдауна (надрыва сухожилия).
Копыта: стирались довольно сильно, стали ковать. Тогда на брусчатке конь стал поскальзываться и высекать искры подковами - конь не мог переходить улицу, мощёную прекрасной брусчаткой (не горбатыми булыжниками) шагом, т.к. боялся машин и установленной как раз там рекламы - огромный щит, 3х6 метров, на котором изображение менялось за счёт того, что вертикальные пластинки с разными изображениями поворачивались с пугающим звуком.
Как походы отразились на суставах: прошло 10-12 лет (водили в 3-4 года, в 5 лет), пока на суставы не жалуется.
Сейчас (в возрасте 15 лет) работается по грунтовым дорогам, твёрдым, "как асфальт" - но всё-таки взяла в кавычки, потому что по моим субъективным ощущениям грунтовая дорога всё же не такая твёрдая, как асфальт или бетон.
Как раз вчера расчищали копыта - когда всё происходит в естественных условиях, грунт после зимы и весны твердеет постепенно, копыта адаптируются.
Не куёмся уже давно.
На ипподроме надо было обязательно ковать, т.к. там при резвой рыси получается сильный удар копытами о грунт - беговая дорожка (земляная) обычно очень твёрдая.