Галоп по асфальту.

Прогуливаясь по японской социальной сети, в одном из самых крупных конных сообществ наткнулась на такое видео.
http://www.youtube.com/embed/_geN86jnzRE
две минуты галопом по асфальту и судя по звуку без подков...
в комментариях, ни одного отрицательного отзыва...

озадачившись вопросом, выяснила, что сие есть норма, и распространено и в клубах для начинающих и в тренинге скакашей и вообще они ничего страшного в этом не видят...
к слову, в Японии очень своеобразные законы на тему животных, там даже кошку просто так не заведешь... Т.е. тренеры и ветеринары у них там в порядке.
Да и не выглядят эти лошади убитыми...

Вот это у них лошади особенные или мы тут все перестраховщики?
 
небольшие нагрузки по жесткому грунту укрепляют связки и суставы. вопрос в том, насколько то видео относится к небольшим нагрузкам.
обычно я встречала упоминания только о необходимости рыси по асфальту/иному жесткому для укрепления ног.
 
Во-первых, судя, таки, по звуку, они с подковами. :mrgreen: С хорошо прибитыми, правда.
Во-вторых, Тера уже писала, что у пробежных лошадей 8-10 км рысь/галоп по асфальту за тренировку, это нормально, потому что по правилам до 10% маршрута может проходить по асфальту, а маршрут может быть 160 км.
В-третьих, Росинант, вы же, кажется, поклонник натуральной расчистки? А логику включить? Вы сами кричите, что некованое копыто со временем приспосабливается к грунту любой жесткости. Даже к асфальту. Вот копыто приспосабливается, а ОДА нет? Или поклонники натуральной расчистки копыта рассматривают исключительно в отделенном от лошади состоянии? Так такое копыто уже точно ни к чему не приспособится. :P Если лошадь с рождения живет в определенных условиях, то у нее что, никакой адаптационный механизм по отношению к этим условиям не включается? Тогда б они все давно вымерли бы. Как не способные эволюционировать.
Конечно, если лошадь постоянно дергать с мягкого вязкого грунта (перенагрузка сухожилий) на жесткий (ударная нагрузка на суставы) плюс "спасать" и размножать калечей, выбракованных в том числе и по причине врожденных проблем в ОДА, то получится то, что имеется в России. Только ЭТО вообще седлать нельзя, если по-хорошему. Ни на мягком, ни на жестком грунте.
В-четвертых, не такой уж там галоп. Корректнее было бы сказать "трехтактный аллюр".
 
Я не поленилась спросить, подковы есть, но не на всех.
Лошадка уши которой наблюдаем все видео, нет на ней подков...

С системами тренинга пробежников лично я не знакома, спасибо, почитаю что-нибудь полезное по теме.

OlgaN написал(а):
Росинант, вы же, кажется, поклонник натуральной расчистки?
С чего вы взяли? Я озадачивалась вопросом, я представляю что это такое, как это делается. Но ни одна моя лошадь этим методом не расчищалась. Потому что в практике наших конюшен как правило не выполняется, основное условие, как раз таки разнообразие грунтов, и время свободного выгула на этих грунтах.
Единственное, что про меня можно сказать, что я не сторонник ковки без серьезных показаний.

По поводу дергать с грунта на грунт, вот грунты в той же конюшне, не сказала бы что они не вязкие. На фотке после дождика, так вообще... И ничего лошади и по такому бегают...
 

Вложения

  • o0480085411339500836.jpg
    o0480085411339500836.jpg
    122,6 KB · Просмотры: 2.521
  • o0240042811344936779.jpg
    o0240042811344936779.jpg
    39,9 KB · Просмотры: 2.476
  • 60327697_1.jpg
    60327697_1.jpg
    48,9 KB · Просмотры: 2.567
Картинки в последнем посте вообще ни одна не открылась.
По поводу дергать с грунта на грунт, вот грунты в той же конюшне, не сказала бы что они не вязкие. На фотке после дождика, так вообще... И ничего лошади и по такому бегают...
Дождики далеко не каждый день, а вот выходы с песочного плаца на асфальт в России практикуются на многих конюшнях. Особенно покатушных, где и гробятся ноги.
Плюс судить по видео/картинке (что там показывает-то?) о степени вязкости грунта на японских островах, я бы поостереглась. Ибо, к примеру, степень вязкости крымской глины очень сильно отличается от степени вязкости мальтийской. В сторону усиления. Единственно, учитывая вулканическое происхождение этих островов, могу предположить, что вязкость там как раз пониженная за счет большого количества камней в грунте.
Я тоже могу поездить иногда без подков. Когда коваль, зараза, на неделю задержится и поковы начнут отлетать. Вот тогда снимаю, то что само не слетело и дожидаюсь его с босой лошадью. (Не люююююбииииит.) Сам дурак. :evil: У некоторых лошадей копыта реально "каменные". От природы. Без всяких новомодных расчисток. Я знала двух таких. (Но дело было еще в Союзе.) Им хоть асфальт, хоть камни, еще неизвестно, что первым сотрется.
В общем, по двухминутному видео о чем-то судить сложно.
А в России совершенно правильно перестраховываются. Оптимальный вариант содержания для расплодившегося плембрака - это стерильный загон с продезинфицированной травой, обеззараженным воздухом и тренажером-беговой дорожкой для тренинга. Не более 20 мин. в день. :mrgreen:
 
OlgaN написал(а):
Картинки в последнем посте вообще ни одна не открылась.
Простите не подумала, что без авторизации на они не будут видны... Перегрузила сюда :wink:

OlgaN написал(а):
Дождики далеко не каждый день, а вот выходы с песочного плаца на асфальт в России практикуются на многих конюшнях. Особенно покатушных, где и гробятся ноги.
Дождики на Японских островах в сезон, бывают довольно долго, каждый день и по многу... вплоть до наводнений.
Так они именно что и делают, то по плацу/манежу/бочке работают, то выезжают на асфальт... и ничего ни у кого не отваливается...

OlgaN написал(а):
У некоторых лошадей копыта реально "каменные". От природы. Без всяких новомодных расчисток. Я знала двух таких.
Заметьте, двух, а не целую конюшню...

На нашем плембраке (вот там то уж точно был самый откровенный) ездила и по песчаному плацу и по естественным жестким грунтам, сказать что там ничего не отваливалось не могу, там отваливалось и совсем без работы, но при контрасте грунтов, было лучше, чем при однообразии.
 
Ничего особенного в этом нет. Если лошадь с крепким ОДА, то у нее фактически нгет огроаничений по грунту. Проблемы возникают, когда начинают работать неправильно. И не важно, на асфальте или еврогрунте. Кстати при прыжках на еврогрунте ОДА получает куда больше ударной нагрузки, чем при кентере по асфальту.

Конечно, работать лучше на более мягком грунте, но если нет такой возможности, ничего страшного в асфальте нет. При условии, что лошадь успела адаптироваться к такому грунту, то есть не сразу 2 км по асфальту, а начиная с шага.
 
Какая прелесть! Было бы видео русское - тема за секунды разрослась бы страниц на двадцать. А то - Япония, им можно... :lol:
Если честно - я бы не поехала по асфальту даже таким легким галопчиком. Потому что я перестраховщица и видела, как сразу после этого лошади хромали. когда у меня Тара по улице с поля машет галопом голая - у меня волосы шевелятся, а что говорить про нагрузку сверху! Но это мое ИМХО.
 
а вот выходы с песочного плаца на асфальт в России практикуются на многих конюшнях. Особенно покатушных, где и гробятся ноги.

Вы имеете ввиду полноценную нагрузку на песочном плацу, а потом выход на асфальт только отшагиваться, или также рысить и галопировать по асфальту?

Практически во всех конюшнях по Москве, где стояла или занималась, есть распространенная практика после тренировки на плацу/в манеже шагать по асфальту, кроме нынешней (там нет асфальта), и сама так регулярно делаю, выходит, из-за этого гробятся ноги?
 
я бы, тоже по асфальту лошадь не гнал...Но вот вопрос: мелкие камешки на грунтовой дороге могут повредить копытам? Что скажете? Опять же: на одной и той же дороге галопом один конь норовит скакать по обочине по траве, а другой наоборот - по обочине не хочет, только по этой грунтовке. Приезжал в один КСК: там воообще требовали ТОЛЬКО по траве гонять, нельзя даже по тропинке :)
 
Z_z_z_z, нет, я имела в виду именно рысь-галоп, естественно. Продолжительные репризы тихими аллюрами шаг-трусца (рысью это тоже назвать сложно) по асфальту даже полезны для контрактурных лошадей. Не перегружаются сухожилия, как на песочном плаце.
Но скажу честно, я лично как галопа, так и хорошей рабочей рыси по асфальту просто боюсь. И ноги лошади там ни при чем. Он же скользкий, подлюка. Почти как лед. Даже на подковах с асфальтовыми шипами. Был случай, когда лошадь, поскользнувшись, с галопа влетела под передвижную закусочную. Вместе со всадницей. Так что нафиг, нафиг.

Было бы видео русское - тема за секунды разрослась бы страниц на двадцать. А то - Япония, им можно...
Кир, а все просто. Это ж у нас Страна Советов была, да так ею и осталась, невзирая на распад на куски. А в мире не принято совать свой нос не в свое дело. По крайней мере, публично. Япония же вообще по менталитету особняком стоИт. С одной стороны все на виду, с другой - люди научились не видеть и не слышать того, что происходит за экраном из рисовой бумаги.
 
OlgaN написал(а):
[ Но скажу честно, я лично как галопа, так и хорошей рабочей рыси по асфальту просто боюсь. И ноги лошади там ни при чем. Он же скользкий, подлюка. Почти как лед.
А вот это точно. И если бы у меня была необходимость галопа по асфальту - я бы поехала только на некованной лошади!!! Даже шагом по асфальту проскальзывает кованая нога, а в гору бывает, совершенно невозможно подняться. Мне недавно рассказывали, как конная милиция шла в гору и падала. Шла и падала. Даже в поводу. А скажут, скажут! (с)
 
Не, Кир, нормально в гору подниматься. Но шипы должны быть именно асфальтовые. Насколько я поняла (судя по магазинным сайтам) в России таких нет.
А вообще да, проскальзывает, бывает, копыто по асфальту даже на шагу. Только чаще на спусках.
 
у меня в деревне был иноходец, я всегда ездилда только по асфальту и быстрой иноходью и галопом, и в горы поднималась на нем, у коня никаких проблем с ногами не было и ни разу в жизни не хромал,хотя по асфальту я уздила по 20 км почти без остановки
 
OlgaN написал(а):
Это ж у нас Страна Советов была, да так ею и осталась, невзирая на распад на куски. А в мире не принято совать свой нос не в свое дело. По крайней мере, публично. Япония же вообще по менталитету особняком стоИт. С одной стороны все на виду, с другой - люди научились не видеть и не слышать того, что происходит за экраном из рисовой бумаги.
Эээ... подождите.... Советы и рисовая бумага, это конечно все понятно...( хотя я бы не сказала, что они так уж ничего не видят и ни на что не реагируют...)
Но тут, повторюсь еще раз, это не отдельно взятая конюшня, про которую просто никто не высказался, это широко распространенная норма... там полно таких видео из разных мест, конкретно это мне просто попалось первым...И я имею возможность задавать вопросы человеку на фото...
 
А я вот об этом и говорю. Что люди живут так, как они считают нужным, а не так, как хочется непрошенным советчикам из тырнета, стремящимся изменить все и всех вокруг, кроме себя. (Накипело уже, если честно. Эти советы от ДБД про ХЮманность к лошадкам, в то время, как их собственные лошади сдыхают от голода и жажды... бесят, однако.) Это, вообще-то, Росинант, не конкретно в ваш адрес. Просто никак не отойду от лицемерия одной дамочки, так сладко певшей о любофи к лашаткам и правильном с ними обращении, в том числе и здесь, а потом уморившей свою собственную кобылу.
Езда по асфальту - это широко распространенная норма везде, где много заасфальтированных дорог и мало возможности ездить в "дикой" местности. Но только на русскоязычных форумах по этому поводу начинается истерика с "фу, какие они бяки". Аналогичная тема была на украинском форуме. Там был машущий по асфальту рысак на Сицилии.
 
На чем очень скользко, так это на булыжниках.
Когда мы ходили с конем на море, то нужно было переходить Французский бульвар, где проезжая часть - брусчатка (тщательно подобранный и уложенный булыжник с плоской поверхнотью, так что получается гладкая дорога). Конь боялся машин и рекламных щитов, перейти удавалось только рысью, оскальзываясь и высекая искры.
А просто булыжные мостовые?! Каждый камень с выпуклой поверхностью, там же и на шагу ноги искалечить можно за один выезд. Как раньше все эти извозчики и биндюжники (перевозчики грузов в порт) работали? А особенно как вспомнишь из книг и фильмов: "Гони! Даю двойную плату!".
 
Зюлейка написал(а):
Как раньше все эти извозчики и биндюжники (перевозчики грузов в порт) работали? А особенно как вспомнишь из книг и фильмов: "Гони! Даю двойную плату!".
А вы почитайте Джека Лондона - "Лунная долина". Там в 3й части как раз главный герой занялся тем, что выкупал лошадей со сбитыми на булыжной мостовой дороге ногами в деревню, на мягкий грунт, и там, в деревне, лошадки доживали свое. А так бы их просто на мясо.
 
Галоп по асфальту , да и рысь тоже - вредно для связок и суставов.
Попробуйте провести эксперимент на себе - пробегите хотя бы километр по асфальту и послушайте свои ноги на следующий день - будут ныть.
И то же самое по мягкой дорожке - ныть не будут - тоже самое и у лошади.
Нас в Битце сильно наказывали , когда летом, мы не дай бог, до плаца ехали несколько темпов рысью.
 
Сверху