Галоп по асфальту.

кротон написал(а):
Галоп по асфальту , да и рысь тоже - вредно для связок и суставов.
Вот именно такое утверждение и вызывает вопросы...
Во первых, лошадям с проблемными связками и сухожилиями даже рекомендуют движение по жестким грунтам.
Во вторых, чем асфальт принципиально хуже утрамбованного суглинка, например, по которому ездят и особо вредным это не считают?
В третьих, мировая практика (не только Японская), показывает, что ничего там особо не отваливается...

Попробуйте провести эксперимент на себе - пробегите хотя бы километр по асфальту и послушайте свои ноги на следующий день - будут ныть.
И то же самое по мягкой дорожке - ныть не будут - тоже самое и у лошади.
Лично мне по мягкому бегать тяжелее, чем по жесткому...
Нас в Битце сильно наказывали , когда летом, мы не дай бог, до плаца ехали несколько темпов рысью.
Я вот тоже всю жизнь считала, что нельзя и не полезно, но вот ездят же и ничего, и лошади у них целей многих наших...
 
могу судить по себе. Связки начинают болеть именно от бега по мягкому грунту. и суставы кстати тоже. От бега по асфальту другие заморочки. Тоже не приятные, но не для связок или суставов
 
Ну, учитывая битцевский поточный прокат, я бы на месте битцевских инструкторов вообще люли бы навешивала даже за один темп несанкционированной рыси. Хоть по асфальту, хоть по траве, хоть по песку. И в каждом случае находила бы аргумент почему это категорически вредно для лошади. :mrgreen:
В троеборье, кстати, (не спорт ни разу, ага) рысь по асфальту доводится до 15 мин. за тренировку. Именно для укрепления связок.
Росинант написал(а):
чем асфальт принципиально хуже утрамбованного суглинка, например, по которому ездят и особо вредным это не считают.
Вот я лично понятия не имею. Более того, знаю я тут три "проселочные" дорожки (короткие, правда). Так вот смотрю я на них и думаю "лучше бы забетонировали". Из бетона и асфальта хотя бы камни не торчат. А по мягкости однофигственно.
Росинант написал(а):
мне по мягкому бегать тяжелее, чем по жесткому...
Мне вот тоже по мягкому в разы тяжелее. (По асфальту не бегаю, но хожу каждый день от 3,5 км минимум. Ходить столько же по песку на треке... увольте. Даже там, где он едва прикрывает бетон.)
Росинант написал(а):
В третьих, мировая практика (не только Японская), показывает, что ничего там особо не отваливается...
Не знаю, отваливается-не отваливается, но Голд-Блю - "пони фром Тунис" (подозреваю, местное название берберийской) был куплен сюда владельцами в полтора года. Последний раз я его видела то ли в 15, то ли в 17 лет (владельцы уже сами толком не помнили). Все это время скачки-бега по асфальту во время фист. Ноги были такие, что меня скрутило от зависти. Просто в идеальном состоянии.
Коваль своего коня купил в 10. В этом году, в 17, продал его в Италию. Гад. :twisted: Я только его в этом году снова сфотать хотела... Как раз для той темы на украинском форуме. Сомневаюсь, что кто-то купил бы безногого коня.
 
Могу сказать только одно - значит вы бегом профессионально не занимались. :D
В легкой атлетике разминка и заминка ( расслабленный бег после тренировки) только по мягкому грунту.
Да и лошади в Битце у нас были спортивные.
Им по асфальту бегать нельзя.
Метельков нам за рысь по асфальту головы отрывал.
Асфальт не амортизирует, как плотная земля или глина - от этого могут повредиться суставы.
И асфальт это совсем не суглинок :D - это тяжелые фракции нефти - в основном он состоит из битума и смол - а эти органические вещества очень плохие амортизаторы.
 
OlgaN написал(а):
Ну, учитывая битцевский поточный прокат, я бы на месте битцевских инструкторов вообще люли бы навешивала даже за один темп несанкционированной рыси. Хоть по асфальту, хоть по траве, хоть по песку. И в каждом случае находила бы аргумент почему это категорически вредно для лошади. :mrgreen:

Ничего не знаю про Битцевский прокат :D и знать не хочу.
Я бы прокат вообще запретила, особенно в Битце.
 
кротон
профессионально не занимаюсь. но свою ежеутреннию десятку пробегаю
 
Оффтоп: Насчет можно или нельзя... Сегодня тетка у нас навоз покупала. Пока грузили - болтали, она, оказывается в годы юности ветинститут закончила. Но я не об этом... Я ей на спор доказала, что лошадь ковать необходимо. Она поверила, полностью согласилась. Но я минут через пять, когда женщина переварила полученную информацию, доказала ей и обратное - что ковка чрезвычайно вредна. Я думаю, она в жизни не испытывала такого нервного потрясеня. У нее чуть платы в мозгу не заклинило....
Все в мире относительно.
 
В Украине мне много лошадей известны которые с рождения и по сей день каждый день скачут и галопом и рысью по асфальту и не все кованые,и с ногами ттт все впорядке .
К тому же это не деревня какаято глухая ,а нормальный город,и кони под верхом,и детей катают и сено себе в телегах привозят,и совершенно нормально выглядят.
Я сама много лет назад там скачки устраивала по дорогам,хозяин разрешил,опыт у него очень большой, коней долго держит,и плохого им не пожелал бы,любит и холит своих толстунов.
Я как лет 5 назад привозила ему из Москвы гели ЗООвиповские для ног и спины,он их с радостью принял,но сам никогда в жизни таким не пользовался,ноги здоровы были,только ковал и то не всех.
 
кротон написал(а):
Оффтоп: Насчет можно или нельзя... Сегодня тетка у нас навоз покупала. Пока грузили - болтали, она, оказывается в годы юности ветинститут закончила. Но я не об этом... Я ей на спор доказала, что лошадь ковать необходимо. Она поверила, полностью согласилась. Но я минут через пять, когда женщина переварила полученную информацию, доказала ей и обратное - что ковка чрезвычайно вредна. Я думаю, она в жизни не испытывала такого нервного потрясеня. У нее чуть платы в мозгу не заклинило....
Все в мире относительно.
Ну то что с вет. образованием в нашей стране плохо это, увы, давно известно...
а при недостатке знаний, можно поверить и в то что земля плоская, и даже аргументированно это доказать, так сказать из личных наблюдений...
А знать то хочется истину...
 
Систематические скачки по асфальту, конечно, пользы не принесут. Особенно если лошадь тяжелая, опять же дополнительная нагрузка на суставы, если копытный рог мягкий, тоже ничего хорошего. А если раз в неделю галопом километр по асфальту, то не думаю, что будут глобальные проблемы.
А вообще один жеребчик, на котором ездила, с великой неохотой по твердому грунту шел, всегда старался либо на обочину, либо терпел требования идти там, где просят, но при этом изображал из себя самого оскорбленного.
 
Утрамбованный суглинок тоже разный бывает.
У нас на Одесском ипподроме - лучшая беговая дорожка СССР, натуральный чернозем, утрамбованный, под ним никакого бетона, камня или еще чего.
Так и то, в программках пишут: "беговая дорожка легкая", "беговая дорожка тяжелая".
Тяжелая бывает и когда пыли много, и когда "каменная" оттого, что высохла "в камень" после дождя и, особенно, в мороз. Зимы-то у нас обычно с морозом, но без снега. Вот такая промороженная дорожка не амортизирует совсем.
В программке указывают, какая дорожка, чтобы можно было лучше оценить результаты (резвость лошадей). На тяжелой дорожке лошади не показывают такую резвость, как на легкой.
Вот не вспомню, как точно пишут?
1) Дорожка призовая - да.
2) Дорожка призовая легкая - да.
3) Дорожка призовая твердая - ?
 
вот да у нас дорожка призовая летом это одно , а замерзшая колом зимой соовсем другое
даже звук другой - почти как по гладкому бетону

в виду отсуствия мнежа крытого этой зимой например пришлось около 2 недель шагать и рысить коротко по замерзшей в камень призовой ,а галоп делать на навозке
и то и другое гадство конечно ,но 2 недели стоять тоже не полезно
ниче ноги не отпали ,даже у тех у кого они совсем не целые

галопом по асфальту .....
как то довелось пару раз посидеть на лошадях которые тащили галопом по асфальту
ну и один раз от жереба галопом убегала на кобыле ...
по своей воле я бы такую фигню делать бы точно не стала ,скользко жуть
а если шмякнешся - никакой шлем не спасет
и слишком хорошо помню из детства ощущение трения кости об асфальт- вспоминать соовсем неохота....
 
Ульпана написал(а):
Мне недавно рассказывали, как конная милиция шла в гору и падала. Шла и падала. Даже в поводу. А скажут, скажут! (с)
Сказать может кто угодно и что угодно.

Из личного: Возили траву по асфальту шагом и немного рысью, т.к. ехать порядка 15 км. Вреда для здоровья лошади не отмечено, в. т.ч. и в последующие годы, конь был рысак с бегов, бегал до 12 лет.
Ездили 2-3 раза в неделю. Перековывались 1 раз 2 недели - подковы стесывались об асфальт очень быстро.

Кремлевский полк насколько знаю, куется на специальные нескользящие подковы для брусчатки, а программы по разводу конного караула у них полноценные. Насчет влияние на лошадей не в курсе. Писали об этом в одном из интервью в журнале, каком не помню
 
Кидаю великим гуру КС пищу для размышлений.
Елена Лосева пишет свои впечатления из Флорака, Франция, куда они приехали бежать пробег 160 км.
Вот я и увидела трассу......... что вам рассказать про нее? Это нужно видеть,
а лучше на лошади проехать. Сказать что сложная, ничего несказать. Помимо того, что она идет в горы, сам
грунт преимущественно из обвалившейся острой горной породы. Камни, затяжные подъёмы, страшные обрывы,
асфальт-это лучший грунт из всего того что я здесь видела. И неудивительно, что многие спортсмены
предпочитают двигаться по нему галопом.

В прошлом году средняя скорость добежавших спортсменов составила "14-15 км/ч, скорость победителя 17,59 км/ч".
Ну пойте дальше, что асфальт - это ай-ай-ай и Судный День лошадиным ногам. Ай-ай-ай и Судный День происходит, когда некоторые просто садятся в седло, особенно если седло надето на кривоножку. В противном случае получаются всадник и лошадь, способные пробежать сложнейшую трассу Флорака без последствий для здоровья. А за этим, поверьте, на пробегах следят очень пристально и с пристрастием.
 
Paranoja, уже тоже фсе достало. :mrgreen:
Там же на пробегах лошади нормальной селекции. И селекция эта производится профессионалами, а не доморощенными "иппологами". А вот если скрещивать удава с волкодавом да еще с кучей генетических недостатков, то там не только ногам Судный день будет, там вообще до лошади дотронешься, она брык и с копыт долой. :lol:
 
А по-моему это ужасно.
Кратковременная нагрузка по жесткому грунту - это, может быть, и хорошо, но блииин! Мне кажется, жесткий грунт - это все же грунт, а не асфальт. Где-то мелькало, что ковка еще больше усиливает жесткость копыта и уменьшает естественную амортизацию. Предыдущий оратор, я в испуге.
Дурацкая отговорка, но в природе, в природе, никем не кованые лошади - они что, хоть раз по асфальту галопом носились? Если той рыжей лошадке предоставить свободу выбора - подкову дам, что она уйдет куда-нибудь на травку или на песочек.
Это живодерство, заставить бы того всадника самого отрастить себе десятисантиметровые ногти, встать на носочки и побегать галопом по асфальту - мы на него посмотрим! :evil: *ярость*
 
irbesss написал(а):
Дурацкая отговорка, но в природе, в природе, никем не кованые лошади - они что, хоть раз по асфальту галопом носились?
В Чернобыльской зоне отчуждения, с 1990г. живет табун Прживальских, не мрут заразы не от асфальта, не от радиации...
 
асфальт мягок если сравнивать с бетонкой или скальным грунтом.. а посмотрите на табуны карачаевцев.. они должны уже без ног тогда быть по версии тех кто говормит что по асфальту плохо.. если конечно лошадь стоит и чахнет в деннике днями и ночами. то и на полевой можно ее ушатать..
имхе
 
momo написал(а):
асфальт мягок если сравнивать с бетонкой или скальным грунтом.. а посмотрите на табуны карачаевцев.. они должны уже без ног тогда быть по версии тех кто говормит что по асфальту плохо.. если конечно лошадь стоит и чахнет в деннике днями и ночами. то и на полевой можно ее ушатать..
имхе

А козы вообще на скалах живут. И ничего с ними не случается.
У вас процент травм суставов по карачаевцам есть?
Нету.
Карачаевцы в спорте есть ?
Нету.
 
Сверху