Галоп: пора или не пора?

Pumba написал(а):
Whip, все верно, только у Насти группа.

Да, про группу я как-то не подумала. :oops:

2Настя: Попробуйте поговорить с тренером. Обьясните, что она Вам не давала продвинутых лошадей (в группе обычно тренер сам лошадей пишет).

В любом случае - не вините себя в том, что Вы недостаточно готовы для сложной лошади. Это то же самое, как будучи первокласником расстраиваться от того, что Вы не можете решить задачу по высшей математике.

Наберитесь терпения. Все придет. Всему научитесь. Было бы желание.

Мне лично поплевать, если меня понесёт лошадь.
Не так уж это и страшно. Уже испытала.
Korina, а ты уверена, что лошадь действительно понесла? А не подтащила.

Понесла и чуть меня не убила.
На узкой лесной дорожке, где её даже повернуть было сложно.
Понеслась карьером, а когда я упала, чуть не размозжила мне череп....

Ребята, какие вы все хорошие. :)

В общем, сегодня первый осмысленный галоп таки состоялся (оркестр играет туш, переходящий в гопак). Причем практически против моей воли. Точнее, ее, воли, вообще особо не было, потому что я хоть и отошла от вчерашнего, но не до конца, и выданный мне жеребец немедленно это просек и начал глумиться. Тут-то нас на корду и взяли. Выслушав мои стоны, тренер взяла бич и велела не валиться вперед и держаться за гриву... :shock:

С первым я, надо честно сказать, не справилась, зато уж так держалась... :lol: Видимо, тренер решила вытрясти из меня страх посредством шоковой терапии - первые несколько кругов был не галоп, а галопище, так что народ на плацу приостановился и отвесил пачки. Мне было стыдно, но я кричала "мама!!!" (кто и почему говорил, что на галопе ехать проще, чем на рыси?!). И какое же пришло счастье, когда конь слегка замедлился, и я поняла, что МОЖНО найти баланс! Искать его, конечно, надо еще ооочень долго - второй галоп, уже нормальный, я все равно с круглыми глазами болталась где-то над седлом, как мешок известно с чем, - но вот это мимолетное ощущение, что я могу что-то сделать и к этой скорости приноровиться... Вот бы его не потерять, а, наоборот, развить и реализовать.

Теперь хожу в легкой эйфории и трясусь над своим бесценным опытом - как бы из него извлечь максимум. :) Потому что страх, конечно, никуда не делся: по горячим следам хочется "еще, еще и побольше", но как дойдет до дела - в следующий раз опять будут руки-ноги трястись, это точно.

А с Битцей что делать - вопрос отдельный. Оставаться там, видимо, все равно придется, потому что зарядят сейчас дожди, в любимой моей Немчиновке занятия прекратятся, пока грунт не появится, - и где ездить? Видимо, придется все-таки тренера менять всей группой - иначе действительно бессмысленно получается. А это дело не такое быстрое. Ну, буду заказывать Фагу с Кавказом. Надеюсь, нынешний тренер не будет вместо них ставить мне Лучину с Сайгоном. :)

Я, когда начинала в манеже в "Измайлово" тоже думала - как это под открытым небом?
А как зимой? А как осенью в дожди?
А потом оказалось - что нет ничего лучше снежной зимы, да и осенью дождей не так много.
Да - грязь под ногами, но - в этом есть свои плюсы - учишься держаться в седле :)

Галоп НАМНОГО удобней, если не валиться вперед :lol:
Права ваша тренер :lol:

С почином вас! :aplod: :flag:

Кстати, большой плюс Битцы - большое количество оочень разных лошадей! Так что учиться и учится

Ура! Ура! Ура! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Конечно, страшно еще будет. И еще сложный момент - "в свободном плавании", не на корде, самой выслать лошадь. Но это уже - процесс. Главное, что он ПОШЕЛ! Главное - тот момент, когда ПОЛУЧИЛОСЬ! Это ведь ТАКОЕ ЧУДО! Это ПОЛЕТ!
Описание процедуры - ну как про меня! :lol:
Еще раз (и не один :D ) - ПОЗДРАВЛЯЮ!
PS В Немчиновке поскакали? Или в Битце?

Извините, что влезаю в чужую тему, но мои вопросы тоже касаются галопа и могут быть интересны Насте. А проблема у меня вот какая: галопом езжу полгода с переменным успехом, но до сих пор так и не поняла в каком натяжении должен быть повод. Одна тренер мне постоянно говорит, что я затягиваю лошадь поводом, поэтому она начинает нести. Когда я ослабеваю натяжения другой тренер кричит: "Подбери повод, а то лошадь может скинуть". И так по кругу. В последний раз я как всегда затянула бедную коняку, за что меня тренер отругала, но при этом сказала, что в данном случае я сделала правильно, так как лошадь подо мной подыгрывала и могла запросто скинуть. Так где же та грань, которой надо придерживаться?

Sherry, два тренера - это не очень хорошо... если, конечно второй не является ассистентом первого (но в последнем случае он должен по идее придерживаться методики старшего тренера). И я не поняла - они что, ОДНОВРЕМЕННО тренируют? Это судя по фразе "когда я ослабеваю натяжение..." Давай сначала с этим вопросом разберемся. Что за два тренера? Основной тренр и ассистент или два независимых тренера? И как происходят занятия: когда с тобой занимается один, а когда - другой? И кто из них предлагает ослабить повод, а кто - натянуть?

Lisa, я хожу на занятия 2 раза в неделю в 2 разных места, соответственно тренеры тоже разные. Меня это устраивает. Так как в прокате тренеры не очень словоохотливые, получается, что из двух источников я узнаю как раз необходимый мне объем информации. Но что касается рук на галопе, то тут я зашла просто в тупик и не могу дальше продвинуться ни на йоту.

Ясно. Т.е. пока что противоречивая информация только о руках на галопе. Можно жить :lol:. Как держать руки... зависит от лошади. От ее темперамента. От того, как эта лошадь выезжена. От уровня езды всадника. От обстоятельств. И все это решает тренер, и разные тренеры могут решить по-разному. И, что самое удивительное, и то и другое может быть "правильным". Стало быть: там, где тренер велит держать повод коротко - держи коротко. Там, коде велит не затягивать - не затягивай. Можно попытаться найти для себя что-то среднее - не затягивать, но и не распускать, дерать все время в контакте - так, чтобы чувствовать руками рот лошади... и посмотреть на реакцию обоих тренеров. Получится? Если не получится, то стоит наверное выбрать какое-то одно место и ходить туда два раза в неделю. Потому что заниматься у двух тренеров - это как лечиться у двух врачей.

Спасибо за поздравления. :)
Ellyn, конечно, в Немчиновке поскакала. Все-таки удивительно, до чего помогает контакт с тренером - да что там с тренером, даже с простым конюхом! Другим человеком на коня залезаешь.

Пока слезы сплошные, конечно, а не галоп. У меня есть небольшая проблема с вестибулярным аппаратом - очень страшно наклоняться назад; даже в детстве, занимаясь хореографией, не могла на мостик встать, хоть и гибкая была. И вот это жуткое ощущение, что сзади пустота, да еще конь сейчас рванет вперед, не дает мне сесть правильно на галопе. Едва конь поднимается, я в диком ужасе, как ванька-встанька, падаю вперед, конь, разумеется, тоже встает в недоумении - в общем, бред какой-то. При этом за учебную рысь меня хвалят, то есть в принципе сидеть-то могу нормально...

Sherry, два тренера - это тяжко, по себе знаю. Правда, сама продолжаю к двум сразу ходить, так что, увы, ничего путного посоветовать не могу...

Настя, а если с "ошейником" попробовать? Если за него держаться, то не так сташно будет сидеть чуть-чуть откинув плечи назад.

Sherry написал(а):
А проблема у меня вот какая: галопом езжу полгода с переменным успехом, но до сих пор так и не поняла в каком натяжении должен быть повод. ........................Так где же та грань, которой надо придерживаться?

2Sherry.
Повод должен быть натянут так, чтобы Вы чувствовали контакт со ртом лошади. В нормальном положении он не должен быть сильно затятут, т.к. лошадь может запросто закусить трензель и "лечь на повод" и Вы уже не сможете ею управлять (то, что с Вами происходило, когда Вы слишком затягивали повод). Но он также и не должен висесть свободно, т.к. в этом случае лошадь не будет чувствовать давление трензеля на уголки рта и Вы тоже не сможете ею управлять.

Правильное натяжение повода полностью зависит от работы Ваших рук.

Попробуйте также обратить пристальное внимание на свои руки во время галопа. Расслаблены ли у Вас плечи и руки? Где руки находятся по отношению к седлу? Прижаты ли локти? Не дергаете ли Вы рукой на каждый темп? Не ищите ли Вы случайно в поводе еще одно средство опоры и потому тянете за повод? (Перечисляю все свои бывшие ошибки).

Попробуйте поработать рукой на шагу - постановления вправо-влево, полуодержки, сбор. (Вместе с активным шенкелем, разумеется). Посмотрите, как на это реагирует лошадь.

Поговорите с обоими тренерами. Расспросите их, как по их мнению должна работать рука на галопе (это чтобы Вам лучше понять их требования, чаще всего они говорят об одном и том же только разными словами). Попросите показать и постарайтесь запомнить.

В общем, пробуйте. И все получится.

S_Hara правильно написала: ходить в одно место и к одному тренеру. Потому что если Вы еще начнете анилизировать разницу между тренерскими подходами - вообще запутаетесь. Тренер должен быть центром вселенной, повиноваться ему нужно беспрекословно и быстро. Аналитика - потом. Для этого тренеру нужно верить.

Насчет того, что "...Голова думает об удобстве лошади тогда, когда вы на конюшне не находитесь".
Нет, я тут немного не согласна. Ни "когда на конюшне не находитесь", а "когда не находитесь в седле". На конюшне об удобстве лошади думать надо. В седле, в принципе, тоже. НО: не Вам и не сейчас! Однозначно, задвиньте Вы свои сомнения куда подальше: ах, лошадке неудобно, ах, она меня не так понимает. Понимает, уверяю Вас.
А еще лучше понимает, что Вы сомневаетесь в своей правоте. Каждую минуту, по любому поводу. Прокатские лошади чудненько это идентифицируют.
ЗАБУДЬТЕ о том, что лошадке под Вами неудобно. Ей неохота.
О ее удобстве вспомните тогда, когда научитесь.

(Не кидайте в меня помидорами, опытные конники. Знаю, все знаю - большинство лошадей в прокате нездоровы, и их жалко. Но если она сейчас будет их жалеть - ничему не научится, максимум - за лошадкой ухаживать).

Вон у нас лошадка Линда есть. Все может, выездку бежит, разряды возит. Под большинством проката делает вид, что не знает, что такое прибавленная рысь, галоп с правой ноги. Но сел тут на нее юноша: посадка "собака на заботе", ноги болтаются, руки машутся. НО: как он ее двинул, как "огрызком" палочки звезданул :molotok: . Какая была рысь, какой шикарный галоп с нужных ног :wink: .

Другой пример: 30 минут тренировки идеально выезженная лошадь делает вид, что не понимает НИЧЕГО: сбора нет, сгибаний нет, галопа нет - есть деревянная шея, броски на других лошадей и визгливое ржание на весь плац. Два удара хлыстом, и все меняется: вот вам сбор, вот вам "плечом куда хотите", правильный галоп - в общем, "чего изволите" :wink: !

Вывод: сомнениям в седле не место! Тебе надо ехать - докажи это лошади. Вы ж не элементы высшей школы от нее требуете, чтоб она, бедная, Ваших намерений не понимала.

Почему так быстро и легко учатся дети - в них нет ни сомнений, ни страхов, ни зажимов.

lisa написал(а):
Настя, а если с "ошейником" попробовать? Если за него держаться, то не так сташно будет сидеть чуть-чуть откинув плечи назад.
lisa, смущаюсь спросить - а что такое ошейник? :oops: Такая простая ременная петля, которую иногда им на шею надевают, выпуская пастись?
Я пока за гриву хватаюсь (то есть безуспешно стараюсь не хвататься). Один тренер к этому относится лояльно - типа, надо же с чего-то начинать, - другой грозится бить по рукам и в самом крайнем случае разрешает схватиться за седло (по-моему, за седло еще страшнее, чем просто с поводом). Вообще-то я и рысить начинала, хватаясь за гриву - и ничего, теперь уже и не вспоминаю об этом.

Лазурный, умом я понимаю, что вы правы, осталось себя убедить действовать соответственно. Надеюсь, что мне в этом сами кони помогут. В последний раз достался мне умный и ленивый спортивный красавец: сначала шагом нагло с поля увез (а я его все одержками нежно останавливала :) ); только вернули обратно - невозмутимо утащил с плаца галопом. Тут наконец я разозлилась и не по-детски выпинала обратно на плац - и помогло ведь, стал работать, хитрюга. :) Не могу отделаться от ощущения, что конь меня сознательно воспитывал.

Настя
Я тоже раньше занималась у двух тренеров и один не разрешал держаться за гриву а другой-наоборот.Помоему в том чтобы в начале держаться за гриву нет ничего плохого.Со временем когда привыкнешь к галопу,и будешь держать равновесие,будет легко ездить уже "без гривы". :roll:

Настя написал(а):
lisa, смущаюсь спросить - а что такое ошейник? :oops: Такая простая ременная петля, которую иногда им на шею надевают, выпуская пастись?
Настя, стесняюсь спросить - что за ременная петля, с которой их вырускают пастись :lol:?

На самом деле, ждала вопроса. Наверное, это та самая ременная петля. Во всяком случае, это именно простая ременная петля на шею. Затянутая ровно настолько, чтобы хорошо взявшись за нее и как бы ее "натянув" ее назад своим весом, откинув плечи, всадник принял праивильное положение в седле. Это значительно удобней, чем держаться за гриву или (тем более) седло. Дает и бОльшую устойчивость, в то же время позволяя отчасти пользоваться поводом. Не позволяет дергать руками лошадиный рот, затрудняя ровность аллюра (когда лошдаь бежит то быстрей, то медленней, очень трудно почувствовать ритм и амортизировать толчки). Можно держаться только одной рукой, а управлять - второй. В качестве ошейника вполне можно использовать бесхозное путлище от стремени, провернув в нем нужные дырки. Честно, хорошая штука :roll:.

Sherry, может я не очень поняла вопроса, но натяжение повода всегда одинаковое. На шагу, на рыси и на галопе. Могут быть внештатные ситуации или какие-то особенности конкретной лошади, но это исключения. А сила натяжения должна быть такой, что бы воробей зажатый в кулаке не умер и не улетел.

Настя, назад наклоняться не надо. Требуется ( в идеале) строго вертикальная посадка, это когда плечевой, тазобедренный суставы и пятка находятся на одной вертикальной линии.

А ремень, видимо, это что-то похожее на ремень от мартингала. :wink:

по поводу того, чтобоишься упать назад - попробуй на шагу на спокойной лошади поделать гимнастику.
Вынь ноги из стремян (по ТБ) и выполняй наклоны назад, ложись на крупп. Тогда ты поймешь, что падать сзади - некуда!

Знаешь,у нас тоже начинают галоп чуть-ли ни со второго занятия.А на индивидуалке сидела-сидела на шагу,да иногда на рыси,и тут однажды вместо моего тренера была девушка(молодая спортсменка,кот. вобщем-то экстрималка))),она меня спрсила,типа ездила ли я галопом и рысью без корды,я сказала,что нет,но уже через 5 минут пыталась поднять коня в галоп(причем практически без объяснений),хорошо хоть конь норм.Советую тебе все-таки попробовать,что это,потому что галоп-это ОЧЕНЬ здорово,я от него получаю удовольствие.Начинать, конечно, лучше на корде - но только первые несколько подъемов,а потом лучше без нее.Удачи!

Сверху